本文へ

夫の転職について相談させてください

レス11
(トピ主 3
041
しまりす
恋愛
私30才、夫28才、子供二人(4・1才)、共働きです。 夫はSEとして、5年働いていますが、この業界の人間関係や今の会社の長時間労働・低賃金が嫌で、異業種への転職活動をしています。 私自身仕事大好き人間なので、夫にも好きな仕事をしてもらいたく、転職に賛成し・応援しています。 しかし夫はそもそも、仕事が好きではなく、彼の好きな仕事、というものがあまりないことが問題です。 未経験で雇ってくれる人事や法務で探していますがなかなか・・・。 そんな時、SEでは、彼のキャリアで年収600万円(税込)といった求人が沢山あることが判明。 現在目いっぱい残業して税込400万円程度なので、1.5倍です。 こういう人なので、今から異業種に転職しても、今と同程度かそれ以下の年収で、出世もしないだろうし・・・。 「それだったら、SEでがんばって働いて、住宅ローン返済や子供の教育費の支払いを終えて、早めにリタイアして好きなことすれば?」 と言ってしまいました。 お金にこだわる訳ではないですが、そちらの方が彼にとっては幸せなのかな?と。どう思いますか?

ランキング

レス

彼のライフプランは?

041
ぽぽりん
共働きということで選択肢はいろいろあると思います。 今頑張って早めにリタイアするというのもありますし、賃金が低くても残業がない職場に移って、家事を多く担当して、その分妻には仕事の方に力を入れてもらうというのもあります。 いっそのこと 家事育児のメインを夫に移し、仕事が好きな妻が経済活動を一手に引き受けるというのもいいと思います。 ですが 最終的に彼がどうしたいか?ですよね。 そもそも、仕事は嫌、家事も嫌、父親として責任持つのも嫌と言い出したらどうしようもありませんし。 彼の描く家族のライフプランをまずはよく聞きましょう。

最終的に夫の人生は夫のもの

🐱
mimisan
私もSEがきつくてやめたかったのですすが、なかなかSE以外での職種での転職は難しく、同じIT業界で異職種ならたくさんのオファーがあったので同業界で転職したものです。SEの経験を活かした営業支援、マーケティング、ビジネス企画、といった仕事も考えて見られるとよいかもしれません。 でも、最終的に決めるのは旦那さんです。奥様は情報提供(選択・決断のための材料)をするにとどめたほうがいいですよ。SEは肉体的だけでなく、精神的にもかなり厳しい仕事です。ある程度の年齢になると体力や精神力の限界が見えてくる人が多いのも事実です。

SEです。

041
ハナ
都内でシステムエンジニアをしている者です。 チームでは「サブリーダー」・平社員・27歳・高卒・女性 年収は残業代抜きで600万円です。 残業した場合、1時間で上記の金額プラス 3000円程もらえます。 私は仕事が「特別」出きる方では有りません。 PG(プログラマ)として4年、PG兼SEとして3年 SEとして2年位の経験が有ります。 >現在目いっぱい残業して税込400万円程度なので、1.5倍です。 これは、旦那さまの実力に関わらず安すぎます。 私の職場にも協力会社として、30歳・男性・SE・大卒が たくさん居ますが、会社によって、本人の実力云々以前に 給料が安い会社・高い会社が存在します。 それぞれの会社の規模は似たりよったりの中小企業の様です。 現在の仕事を続けられるなら 転職されたほうが良くないでしょうか? 残業手当込みで400万はPGクラスの価格ですし 残業手当が出ていないなら論外です。 この業界で男性が転職可能な年齢は一般的に30歳前後だと 思います。それ以上となると有能な管理職クラスでないと 苦労すると思います。

コミュニケーションスキルは?

けろ
他業種からSEになった者です。(兼業SEですが) SEから他業種への転職が難しいと言われる理由は、 一般的に、同年代・同給与の他業種の人よりビジネス上の コミュニケーションスキルが低いことが多いからです。 社内外での交渉・折衝に弱い=転職においては面接に弱いというのもあります。 SEもピンキリで、バイトみたいな年収からウン千万の人までさまざまです。 しかも、スキルで優劣がついている場合だけでなく、 たまたまその職場や関わる仕事の給与水準が低い場合もあります。 SEに見切りをつけるなら年齢的には今でしょうね。 友人でSEから空港職員になった人がいますが、毎日楽しそうです。 ご主人がSEならではの人間関係が嫌なら、異業種に転職する方がよいのでは? この業界、ホント特殊です。 変わった人も多いし、心の病気になる方も少なくないです。。。

トピ主です。

041
しまりす トピ主
ぽぽりんさん、mimisanさん、さっそくのレスありがとうございます!! そうですね。夫のライフプラン、人生って何なんでしょうね? 最終的には彼の決断だってことはわかっているつもりですが・・・・ かれこれ3ヶ月くらい転職活動が続いていて、私もまだ決まらないの? と少しイラついていたのかもしれません。 そして12月で彼は29歳になるので、異業種への転職は28歳までじゃないのかな? と焦っているのも事実ですね。 夫のやりたいことを聞くと、「楽で高収入な仕事」 とのことだったので、「そんな仕事はない!!」と叱ったことはあります。 世の中には、高収入・長時間労働の仕事か、低収入・少時間労働の仕事しかないのでは、 と私は思っているので、 家事・育児で家庭を支えてくれても、経済的に家庭を支えてくれても、 どちらでもいいと言えば、いいんですよね・・・。 何分物事を考えない人なのですが、もう一度ライフプランについて話し合ってみますね。 またご報告します。 引き続き、多くの人の意見を聞いてみたいので、アドバイスお願いします。

間に合うと思います。

🙂
会社員です。
私自身、何度も転職を重ねて現在40歳ちょっとで管理職になりました。 28歳であれば全然未経験者でもOKでしょう。 旦那さんの適性をまずは知らないと妙な業種に行って失敗した、なんて ことになりかねませんので要注意です。 人と接することが好きなのか、一人で黙々と行う仕事がいいのか。 外勤は大丈夫か?運転はOK?接待やノルマの世界にアレルギーは? などなど。年収が1.5倍違うのであれば誰だって考える事だと思います。 よく話し合われてください。

目先の小銭♪

🐶
りす
うちも子供がいて共働き。夫(私より年下)の年齢も28歳。 現在の年収は400万円そこそこで転職活動をしています。似てますね(^m^) なので、その「年収200万円の差」がトピ主さんの生活において どれくらいのインパクトがあるのか、よくわかるつもりです。 でも結論から言って、「年収600万円」って、ダンナさんが “異業界への転職を希望しながら若くして断念”しなければ ならないほどの破格待遇!ってわけでもない気がします。 トピ主さんも仕事されているならなおさら、目先の200万円よりも まだ見ぬ「ダンナさんが活き活き働ける会社」に出会うことを 最優先に考えた方が、お子さん含め、トピ主さんのご家族は ずっとずっと幸せになれるのではないでしょうか♪ 長い目でみれば。 これがもっともっと年配の方の転職ならば 「もうその求人にしなよっ。決めちゃいなよっ」ってとこかも しれませんが、28歳の若さでは「来年の200万円」よりも 「その先ナン十年もある会社員人生を充実させる」ことの方が 重要だと思います! 私もそんな気持ちで夫の転職活動を見守ってます。

ごめんなさい・・。

041
ハナ
上でコメントした者です。 トピ主さんと旦那様の年齢を間違えておりました。 旦那様は20代なんですね。 30歳前後は苦労する・・と述べましたが 正確には、技術よりリーダシップ能力等を要求される 33歳位から苦労すると思います。 この辺のボーダーラインである正確な年齢は企業によりますが 要は新卒で入った人間が管理職になるおおよその年齢=現職で役付きで無い人が転職に苦労し始める年齢だと思います。

トピ主です。2

041
しまりす トピ主
皆さん、親切で丁寧なレスありがとうございます! 考えさせられます。 >会社によって、本人の実力云々以前に給料が安い会社・高い会社が存在します。 >たまたまその職場や関わる仕事の給与水準が低い場合もあります。 同業界の方、さすがです・・・。システム業界って不思議なんですね。なぜ同じような仕事でそんなに給与が増えるのか、疑問でした。 そしてびっくりしてしまいました。 夫の会社は下請けの下請けの下請けくらいなので、給与が低いんでしょうね。 >年収が1.5倍違うのであれば誰だって考える事だと思います。 >その「年収200万円の差」がトピ主さんの生活においてどれくらいのインパクトがあるのか、よくわかるつもりです。 わかって頂けてうれしいです。そうなんです!! そんなにあったら、諦めていた旅行もいけるし、ローンも返せるし、子供を私立にもやれるし・・・、とお金に目がくらんでました。 でも、 >「来年の200万円」よりも「その先ナン十年もある会社員人生を充実させる」ことの方が重要 それも、なるほど!!と思いました。 続きます

トピ主です。3

041
しまりす トピ主
なので、 同じSEであれば、より給与の良い会社に転職する方向で、 平行して引き続き、夫が興味を持っている人事・法務の仕事に応募していくよう助言しようと思います。 ただ、今現在、SEは応募するとすぐ面接に呼ばれるのに対し、他の仕事からは音沙汰なく・・・(泣) ・・・頑張れ、夫!! そう、まだ28だ!! またご報告します♪

異業種に転職した方がいいと思う

ロネリー
早めのリタイアなんてそうそう出来るものではないと思います。 特に年収600万って、そんな見通しが利くほどの収入でもないですよね? 結局、嫌な仕事を長々とやる事になると思うので、若いうちに異業種に行く方がよいとおもいます。特にSEは嫌々続けるには能力的にも厳しくなると思いますし。 40前まで渋々続けて、もう無理だ、転職するしか無いとなっても遅すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧