本文へ

高級志向な彼

レス10
(トピ主 0
😢
まい
恋愛
もうすぐ新居入居予定なのですが、彼と私の金銭感覚が合わなくて悩んでいます・・。 私たちは急に結婚が決まってしまい、共にほとんど貯金がなく式も親に援助してもらいました。 今は彼の方は若干貯金はあるようです(ご祝儀などで)。 私のほうは100万くらいはありますがそれは何かのために、と親が内緒で持っていなさいと言ってもらったものです。 ですので彼は貯金はないと思っていると思います。 私は親も年なのであんまり負担を掛けさせたくないからつい安いものを・・と思ってしまいます。 彼はどちらかというと、今後長く使える方がいいと最新の高い物にしようと言ってきます。 家電製品はある程度彼側の意向で折半で揃えました。 次に家具類ですが、ベッドも30万くらいの物がいいと言われました。 さすがにその金額だと親に負担をかけすぎると思い反対しました。 親も他に色々買わなきゃいけないし、もう少し安いのにしなさいと言っています。 しかし彼は多めに自分の貯金から出しても買いたいと言っています。 貯金のない場合、安物にしとくか高い物の方がいいのかどちらなんでしょうか?

ランキング

レス

お子ちゃま夫婦!

041
きなこ
少しトピの質問とはずれるかもしれませんが、どうしても言いたいです。 おかしい!!! 「急に結婚が決まってしまい・・」とありますが、結婚を最終的に決意した当事者は誰と誰ですか? 貴女自身と彼でしょう? まるでそこに大人としての自覚とか覚悟が少しもなさそうでビックリ。 まだ二人とも十代のできちゃった結婚なのでしょうか? 結婚とは、「親から独立して、全て自分達の力で新しい家庭をつくること」です。 彼が高級志向だとか、安いものの方が、とかいう次元の問題でなく、 結婚する歳になってまで親に援助してもらう、という前提そのものがそもそもおかしいのです。 失礼ですが、ご両親もいつまでも子供だからと甘やかしていることに疑問を持たないとは・・・。 読んでいて人事ながら「恥ずかし過ぎる・・」と感じました。

一気に揃える必要性はどこにあるのだ?

041
辛口ごめんね
家具の安物は個人的に嫌いです。(洋服は安物でもok、流行があるから) でも親から援助してもらって買おうなんて思いません。貯金がないなら買わない、自分たちの貯金ができたら買えばいいだけです。身分(今は貯金がない)をわきまえる、って姿勢も時には必要なのではないでしょうか? そもそもそんな高級品をポンポン考えなしに買って、気に入らなかったらどうするの?捨てるのもお金かかるんですよ。なければないで過ごせるもんです。 しかもお二人お若いご様子。長期間その家に住むの?子供が生まれたりしたら即引越し、って可能性もあるわけで・・・ 結婚後デートがてら、じっくり家具を探すのも楽しいです(私は嫁入り道具一切なし。結婚後徐々に揃えています) ちなみに結婚が決まった後、何人かの知人から「ダブルベッドいらない?」と言われました。子供が生まれるとフトンのほうが便利、引越し先のインテリアに合わない等、邪魔になっている人も多いようです。

30万のベッドはそれほど高級とは思えません

041
正直な男性
例としてあげられている30万のベッドですが、ベッドの値段としてそれほど高額とも思えません。 家具/調度品は、あればあるほど部屋がごちゃごちゃして見えますから、むしろ、一度にあれこれ買いそろえるのではなく品数を限定したらどうでしょうか? しっかりとした質感の良い物をすこしづつそろえるのが正解だと思います。

お楽しみは数年後!

041
twain
私達もけっこう貧乏な頃に結婚したので、1個1万ぐらいの微妙に小さい家具ばかりでした。3年後にマンションを買って4年後に引越した頃は収入も倍以上になっていたので、それから本格的に家具を買いましたよ。 家具も次々に新作が出ますし、買ったマンションに合わせてインテリアを揃えられるように、今は安いので我慢しよう!と説得してはいかがですか? あと、どれぐらいの家賃のところに住むのか、お二人の収入はどれぐらいなのかも分かりませんが、彼には耳にタコができるほど「身分相応」という念仏を聞かせてやりたいですね!彼のご両親にも「彼がこんなこと言ってますけど?」とお耳に入れたほうがいいです。お説教してくれるか、件のベッドを買ってくれるか・・・何かが起きると思います。

30万は高いですよ

041
匿名で
親におねだりして買ってもらうには、高いベッドです。 それにお金がない中で新婚生活を初めてまずお金をかけるべきところではないと思いますが。 趣味に合った高い家具類は、家を購入する時まで我慢してはいかがですか?

トピ主です。

041
まい
皆様、ご意見ありがとうございます。 きなこ様も言われる通り、親に援助してもらう時点から間違いなのは承知しております。 彼との話し合いで始めは安いものからお金が貯まったら自分達の好きな物を買おうということになりました。 親に少しずつでも返済していけるよう貯金もしつつ、自分達で揃えていくようにしようと思います。 ありがとうございました。

生活設計をしっかり持って。

🐧
秋刀魚
結婚後は、いろいろとそろえるものでお金がどんどんかかります。 今後の、ライフプランを立ててみたらいかがでしょうか。 当面の収入と子供の計画、家の新築ぐらいまで考えてみる。 意外と年度で考えてどれくらいいるかと計画を立てていくと、 結構かかるものです。そのときに、そろえるもの そろえ方、いろいろ考えたら良いのではないでしょうか 私は、家具はいいものを買っておくべき論者です。 私は、結婚25年ですが、いい家具は、いまだにいい光沢 風合いを持っています。安物家具は、買い換えてすべて 捨てました。やはり、いいものを買っておいたほうが 結局、経済的です。 長く、丁寧に愛情もって使うことが、いいことではないでしょうか 夫婦の愛のように、大切に育てて、大事に使う ご主人のいいもの指向は、決して悪くないと思いますが、 貯金も多く出すといっているわけですし、買ってあげたらどうですか。 とにかく、話し合って計画を立てて実行することをお勧めします。

高いものなんていらない!

😒
nekoneko
私も友達たちは親に高い家具を沢山買ってもらい、 後悔していました。 『なんでこんな高いもの買ってしまったんだろう・・・、アホやった・・』っていつも言ってます。結婚時って気持ち的にたかぶっちゃって高いものを買うのが当たり前っていう気分になってしまいがちですがちゃんと考えて買ったほうがいいです(お金もちの方は別として)。 生活してみて本当に必要かどうかを確信してから、 高い家具を買われたほうがいいと思います。。

いまだに家具、家電そろわず

💤
Gets!
トピ主さん〆られたようですが。 結婚、新居に入って7年経ちますが、いまだに、家具、家電など、 全てそろった、とは言えません。 理由は、どなたかもおっしゃっていましたが、 家具や家電は「安物買いしない」と決めているからです。 「気に入ったもの、質の良いものを、末永く使う」べきと考えています。 そのため、どうしても単価が高くなってしまうため、お金を貯めつつ、 少しづつそろえるようにしています。 ですから、非常に性能が良く、質が良い家電家具がある一方で、 今にも壊れそうな、骨董品屋直行のようなものや、 どう見ても一人暮らしでしか使えないようなものもあり、 今でも玉石混在中です。 希望のものが全てそろうまで、あと何年かかることやら。 でも、こうやって少しづついいものがそろっていく楽しみ、 と言うのもありますよ。

ベッド30万円いいですね

🎶
ぶぶりん
〆たあとに失礼します。 ベッド30万円、いいと思います。ベッドに寝ている時間は長いし、安いもので腰を痛めたら困ります。私の今使っているものも30万円くらいなので高いとは思いません。 ただし、一生モノ、と考えての話。 ベッドのように必須のものにど~んとお金を掛け、一生モノを買う。その代わりに他のものは「買わない」。こういう選択の方法もあると思うのです。安いものをあれこれそろえるよりも、家具は先を見込んで品質の良いものを買うのは賢明な買い方。 誰でも普通は予算の中での配分にアタマを悩ますもの。それだったら、必要なものからゆっくりと揃えていけば、結局はいい物を使えると思います。 作家の故・森瑤子氏も、結婚当初はりんご箱をテーブル代わりにしていたと聞きます。 2人の価値観がでるのが、最初の家具などの買い方。ここはじっくり話し合っておいたほうが、後々にも役に立つように思います。 どうぞお幸せにお暮らしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧