本文へ

中学受験・塾について

レス11
(トピ主 1
💡
話題
子供は小学生(中学年)で、塾に行こうかと思ってます。

で、塾に問い合わせると
「受験目的か?」
「学校の授業の補いか?」と問われました。

勿論、上を目指して行きたいと思ってます。

しかし、我が家は田舎なので有名中学は遠距離なんです。
(日が昇る前に家を出れば無理ではないですが)

すると、「中堅の私学(中・高)に行くなら学区の中学に行って勉強し上位の高校受験するのが良い。大学受験にも差が出る」とのお答えが。

で、悩みは3つ。
1.小学生で塾に行き学力をつけ公立の中学に行く。(中学も塾に行く)
2.中堅でも公立よりもマシと考えて私立に行く。
3.遠距離でも有名中学に行くよう頑張る。

1を考えたんですが、周りが勉強する空気でない場合(先生も含め)
公立は少し不安で・・

親の意見として他の方ならどう選択されるか知りたいです。
他の選択肢もあれば教えてください。

要は子供のやる気次第と言えばそれまでですが、そのやる気を引き出す良い方法もあれば参考に教えて下さい。

「勉強以外も大事なことがある」等のご意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

公立中学へ

🐱
中古女房
受験事情を一番よく知っているのは、その地域の塾です。私だったら、塾のアドバイスに従います。 また、中学受験をしないのであれば、塾も中学校からにします。昔、母親が子供の教育に熱心で、小学校から塾にかよった結果、成績のピークが中学校という子供を何人もみたからです。伸びきったゴムのような彼らに、大学受験を勝ち抜く力はありませんでした。もちろん、自分から望んで塾にかよっていた子の場合は、話が別ですよ。 私が知る限り、学力が伸びるのは、子供時代に勉強以外に夢中になった何かがある人です。スイミング、ピアノ、そろばん、友達と基地づくりなどいろいろですが。勉強以外でお子さんが得意なことを誉めて、伸ばしてあげてはどうでしょうか。遠回りのようですが、勉強だけやる気を出せと言うのは無理です。

一緒に勉強されては?

🐴
かきくけこ
お子さんが「勉強大好き」で、中学受験するのなら塾に行く必要もあるかもしれません。迷っているようなら本屋でドリルや問題集を買ってお母さんと一緒に勉強するといいと思います。最初は教科書に沿った易しいものから、できるようなら少しレベルアップして様子をみる...我が家は小4から始め、今は中学受験用の問題をやっています。私も子供が寝た後は予習を欠かしません。昔を思い出して楽しいですよ。娘も最初はいやいやでしたが、今では時間になると算数の問題集、計算、漢字の勉強をすすんでやるようになり、来年中学受験する予定です。わかるようになるとおもしろいらしいですよ。私も娘と一緒に勉強できてとても楽しいです!「中学受験マンガ攻略本」なんていう本もあるので利用してみては?つるかめ算のような文章題はとても役に立ちました。最近では私のほうが怪しいので塾も考えますが、もう少し二人で頑張ってみたいと思っています。

小学校の雰囲気は?

😀
ななみ
うちの校区の公立中学は荒れていて、公立高校も有名大学への進学率が悪く、伝統のある私立進学校が近かったので、長女は私立にしました。 テレビのドラマやジャニーズを知らなくても話が合う友達がたくさんいる、クラブが高校生と一緒なのでレベルの高いことができ、しっかりした先輩の意見を聞ける、大学受験を視野に入れた授業など、いいところはいっぱいありました。 一方、進度が早くついていけない子、中だるみで結局大学は普通以下という子もいます。 公立が荒れていない、私立もそこそこなら塾の先生に賛成です。小学校の雰囲気は中学校に移行します。長女の時は、小5から学級崩壊寸前でした。 1、子供の学校のテストが80点、90点以上が殆どなら、素頭が良いと見て、中学から塾へ   70点から80点くらいなら、普通と見て、拘束時間が短く基礎力を補強してくれる塾へ高学年から、     または家庭学習で強化   それ以下なら、落ちこぼれないように、即刻塾か、家庭学習を強化 2は、情報が足りません。高校のHPで、進学先を確認してみては? 3は、私にとっては論外です。       

塾の先生に従う

🙂
ぽんた
お書きになっている記事を拝見すると、お子さんは、成績が良いのですよね。そして、公立高校優位の地域にお住まい。そう考えていいですか? でしたら、公立中学に入ってから、地元トップ校を目指してダッシュ!がいいのではありませんか。のんびりした私立中に入ることで、かえって小さくまとまってしまうかもしれませんから。お金も、高校受験、大学受験の際の塾・予備校代にとっておいたほうがいいでしょう。 もちろん、地元中学が荒れている、体育など実技教科が苦手なので中学での内申書が不安、ということでしたら、地元私立もあり、ですが。 基本の考え方としては、中学受験をしないなら、今はその分、読書や自由研究に時間をたっぷりとり、土台を豊かにするのがいいでしょうね。 それだけじゃなく、将来の受験に向けて具体的な何かをやりたい、子供のやる気を喚起したい、ということでしたら、公文でがつん、と先取り。ラジオの基礎英語を始める。もしくは夏休みなどに都会の中学受験塾の模試を受けてみる。無料か安価でお子様の学習状態の詳細な分析もしてくれますし、刺激になるのでは?

私なら(1')です。

🙂
kansai1947
 こんにちは。中学受験、塾の選択と大変ですね。"学"さんの目指す先は7大学(北大、東北大、東大、名大、京大、阪大、九州大)または4大学(一橋、東工大、東京医科歯科、神戸大)辺りの受験を視野に入れてのお考えだと思います。現に私立の中高は上記の11大学の進学を目玉にして、受験生を集めているようです。  私の息子の場合、地元の公立小中高を経て国立大、現在東大院に在籍しています。費用の点から、塾や予備校には行かず、中学からZ会の添削を受けました。Z会も結構な出費でした。Z会のおかげでかなりの力が付いたと本人は言っています。  私の経験から言えば、東大や京大以外の大学(医学部を除いて)でしたら、公立の小中高の学力で十分合格可能です。それに、少子化に加えて今大学の評価が大きく変わろうとしています。厳密には国立大学は存在していません。国立大学法人**大学に変わりました。東大をはじめとして各大学は受験生集めに動いています。"学"さんのお子さんが受験するころは受験界は相当に大きく変わっていることでしょう。  私の結論は(1)で、塾に行くかどうかはお子さんの判断に任せます。

うちも塾に通っています

041
ぴょん
周りからは早い…と言われましたが、小2になったこの春から通い始め、ゆくゆくは私立に進学するかも…と思っています。「進学するかも…」としたのは、塾の通うことや私立進学について決めたのが本人だからです。私や主人は地元の公立中でも十分だと考えていましたが、今の小学校における通常の授業のレベルの低さが気になっていたのも正直なところで、このままだと本当に「勉強するおもしろさ」を実感することが出来ないかもね、と夫婦で話していた矢先の娘の決意でした。 今のところ「学校よりも勉強がおもしろい」と言って塾に通っています。 一ついえるのは、塾に通うこと、私立に進学することは親より何より本人 のやる気が一番で、本人の主体性を尊重することが大事であること。ただ今の小学校の授業だけだと、いざ私立を志したときに後であればあるほど詰め込んで学習しなければならないこと…(うちの子はコツコツ型ですが、一気に多くのことをこなすのは苦手です。) であれば、せめて本人が望んだときにその土台づくりを用意できれば、と考えています。 お答えになってなくてすみません。まずはお子様の気持ちをお聞きしてみたらいかがですか?

2

041
えるぴぃ
その中なら "2" ですね。 1のように小学校、中学校と連続して塾に通わせたりすると 子供はストレスが溜まってきてやる気が失せてくると思います。 だからといって遠距離の有名校となると… 通うのに時間が掛かって苦痛となります。 まあ自分として一番いいのは 小学校では遊ばせて公立中の2年目あたりから塾に通わせる というパターンでしょうか…

お子さんの気持ちが決め手・・・かな

🐷
いち母
学さん お子さんが大きくなってきて 新たな悩みが出てきましたね。 お子さんの様子が見えて来ないのですが、どんな性格で本人の意思はどう?! 東京のお受験事情は 地方都市とは全く違うので 参考になりませんが、感じるのは、 *中学受験するのであれば 親の努力9割+子ども1割  遊びたい子供を せかしながら 早めの夕飯を食べさせ、塾へ送り、眠そうな子どもを叱咤激励しつつ、宿題をやらせる。そんなお母さん方が言ってるのは「時々 自分はなにやってるんだろう・・・って思う。あの子のためだから・・・」 *公立校からの高校受験(難関)の場合 親は5割+子ども5割  思春期に入るし、クラブ活動に熱中して 疲れた体にムチ打ち塾へ行くのは本人のやる気が大!!親は 遅い帰宅の子どもに即効で夕飯&お風呂準備。遠い塾または女の子なら送迎。「勉強したら・・」の言葉は禁句!!後は 休日学校説明会や学校見学へ行く。 我が家の場合は1を選んで、今 難関高校行ってます。塾も中学から、自分で友人にリサーチして入りました。行きたい大学も決めているようです。 お子さん自信が早めに目標を持つ事が大切でしょう。

ちょっと横ですが。

🐱
korokoro
自分の子だからとわかってはいても、我が子の将来には夢と不安とで 悩みが尽きませんよね。 うちの子は、最近になって怖い位のヤル気人間。周りは可能な範囲で サポートしている状況です。 私達が育てられたように、栄養・睡眠・勉強と趣味のメリハリを掲げて 割とのんびり育ててきた結果ですが、土壌が満たされたのかなと思いま す。 私達夫婦は、共に多少名のある国公立育ち。今ある生活レベルに、この 学歴が無関係だったとは断言できないので、やはり子供にも、同じかそれ 以上の幸せな環境を与えてあげたいと考えてはいます。 でも、子供が選んだ某有名進学塾へ入ったことで宿題、テストが増え、 今まで9時には寝ていた子が10時まで起きている姿を見ると「お稽古、 辞める?」とつい声を掛けてしまいます。けれど子供が「絶対、辞めな い!自分がやりたいことだから。すぐに慣れるから、もう少し待って」 と言う間、私達は悩みながらもサポートに回るしかないですね。 私立受験になるかは分かりませんが、私達夫婦は我が子を観察し、その 都度の最善策を選択しようと話しているところです。

何のための受験か

😍
みさこ
 なぜ中学受験をさせるのですか?通っている学生の親の収入が似通っているためにお付き合いが楽で、通っている子たちが上品だから?それとも有名大学に通わせたいから?  大学受験を見据えての中学受験なら不要かなと思います。地域のトップの公立高校に入学し、大学受験のための塾に通えばよいのではないでしょうか。私立中学にいっても、帰り道にほとんどの学生が塾に通っています。  ただ、わが子を上品な環境におきたいのなら、話は別で 遠くても通わせます。近所でも6時には家を出る学生がいますよ。で、帰りは12時過ぎです。(塾に行くので)

色々なご意見ありがとうございます

🙂
トピ主
うちの子の性格からして進学塾は無理かな?って思い、 普通の塾に行かせる事にしました。 今は学校でのぬるいレベルで満足してる様子なので 1度外(塾)に出て自分のレベルを知るのも良いかな?と 思いました。 きっと自分の実力を知った時点で次の目標を 立ててくれるのを願ってます。 私自身、Z会などの通信教育は挫折経験者なので 強制的に塾に通ってました。 添削教材学習はよほどの自分への忍耐が必要だと すごく思いました。 そう考えたらわが子は塾だろう・・・と行き着きました。 しかし、塾に行ったからって合格を保証されるわけではないし 親の努力も必要だ・・・と切に感じました。 しかし、ほんとお金かかりますね。(これからもっとかかるんでしょうが) 自分の親に今更ながら感謝です! みなさんのご意見参考になりました。 皆さん色々と努力されてるんですね・・・ 私自身も甘かったと反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧