本文へ

結婚費用~私ができること~

レス6
(トピ主 1
041
いくら
恋愛
つい最近入籍した30代女性です。これから新生活が始まるのですが結婚費用のことで皆様にご意見をいただきたくトピを立てました。 以下、結婚生活等に関わる費用(予定含)です。 婚約指輪→サプライズのため金額不明だけど推定60-70万(彼負担) 結婚指輪→二人で合わせて35万(彼負担) 新生活にかかる家具・家電→130万前後(彼負担、内100万は彼親の援助) 新車購入→180万前後 結婚式→100万位でおさめたい(彼親負担予定) 新婚旅行→日程は未定だけど旅費40万位?(彼負担予定) 私は独身時代の貯金約500万があります。そして両親から結婚祝いとして50万円もらっており、そのことも彼に伝えてあります。が、上記にかかるお金は彼が一切を出すのでそのお金は私名義の口座に貯金をしておいて、と言います。 せめて彼の結婚指輪代を持とうと思ったのですが「指輪は男性側が出すものだから」という彼の考えがあって結局買ってもらいました。家電等も私の両親の金銭援助もあったので、費用を持つと言ったのですが「うちからも援助があったからそれで賄えるし」と言って出させてくれません。少しづつ彼の知らないうちにキッチン用品等を購入しておいて、私が負担してはいますが彼の負担に比べたら安いもの… では指輪のお返しに、とスーツや時計のプレゼントを提案したのですが、「指輪は勝手に購入したのでそういったお返しは無用」と言って却下されました。それでは私の気もおさまらず何かほしいものない?と聞いてみたところお財布がほしいというので、一緒に買いに行ったら「これがいい!」と言ったものが17500円でした。 私は夫との結婚のため仕事を辞めざるを得なかったので現在無職です。そのことを気遣ってくれているのかもしれません。 こんな欲のない優しい夫に私は何をしてあげられるでしょうか?

ランキング

レス

すみませんが

🎶
かな
優しい旦那様~に酔っておられるところすみませんが、結婚式費用100万予定彼親負担、というのはどのような事情なのでしょうか・・・? すでに家具家電100万も彼親が負担していますよね。 これは結納代わりってこと? ある意味、あなたの結婚費用一切負担無し=今後の婚家嫁扱いに不満無し、というふうにみえますが。 彼親負担がある一方、あなた親負担が無いことは、彼親は納得しているのでしょうか。 なんだか不思議です。 あなたと彼の結婚ではなくて『彼家に嫁が来たぞー』って感じ。 この状況にあなたの親は何も言わないの?

彼がいいというならいいのでは?ただご両親の気持ちは要確認

041
三色パンダ
1つ質問ですが結婚式の100万というのは、御祝儀との差額(自腹を切る額)ということで良いのでしょうか? もしそこで大幅な考え違いをしていてお金が足りないようならあなたが出すのもありではないでしょうか。 ただ彼が借金をして用意するのでなければ(お金に余裕があるのであれば)問題ないのではないでしょうか。 妻として暖かい家庭で彼を支えてあげたら良いのではないでしょうか。 余談ですが、私の義理の姉が最近結婚したのですが同じように新郎と親がほとんど全て負担したそうです。 義母は「嬉しいしありがたいけれど私達も出したかった。これじゃ遊びにもおちおち行けない(まるで二世帯同居先に行くようで気を使う)。結婚式でも堂々と新婦の母をやりたかったけれど全て向こう持ちでは「娘をよろしくお願いします」的な感じにならざるをえなかった。正に《嫁に貰われた》ようだ」とちょっと寂しそうでした。 私の母は「嫁にやるわけではなく二人で家庭を築き、親戚が増えるだけよ。○くんもそういうスタンスでいてね。」と夫に言い切りました。 私達は親から同額の援助(夫の親の援助額を聞いて私の親が合わせた)、メインは二人の貯金でした。

何もする必要はない

041
ゆず
優しい男性との、ご結婚おめでとうございます。 私(男性)も物欲が無いので妻からプレゼントを遠慮したいタイプです。 そんな私の性格を知ってか、妻は私に対する以上に私の親や祖父母に良くしてくれています。 物にしても気遣いにしても、夫として嬉しいです。 私もそれ以上に妻の家族を大切にしたいと心掛けています。 お互いに思いやれば末永い幸せが待っているでしょう。

今どきいないよ

041
リーチェ
なんていい旦那さんなんでしょう。 トピ主さんができることは結婚後旦那さんが仕事から帰宅後、気持ち良く帰ってこれる温かい家庭を作ってあげることです。 綺麗な部屋に美味しい料理。 優しい妻。 これで十分なのではないでしょうか。 あと子供ができれば幸せ一杯ですね。

ありがとうございます

041
いくら トピ主
自分のトピが埋もれて見つけられず、返事が遅れて申し訳ありませんでした。 レスを下さった皆様本当にありがとうございます。質問にありましたご祝儀の件は、恥ずかしながら全く考えておりませんでした。この点は彼の考え方を訊いてみる必要がありますね。 その他、今後彼を支えることが大事だとおっしゃって下さった皆様も大変参考になるご意見です。私は彼をとても尊敬しており、今後仕事に誠実な姿勢を続けてもらうためにも心身共に健康であってほしいと心の底から願っています。 今後もずっとこのような気持ちで結婚生活を持続する努力をしていきたいと思います。

うちもそうでした

041
ラズベリー
ただ、夫の結婚指輪だけは強引に支払わせて貰いました。 「貴方が身につけるものだから、それは私に出させて欲しい」と言ったら納得してくれました。 貰った物のほうが大切にしてくれるかなと思いましたし。 主さんもそう言って、彼の指輪代だけは出させて貰ったらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧