つい最近入籍した30代女性です。これから新生活が始まるのですが結婚費用のことで皆様にご意見をいただきたくトピを立てました。
以下、結婚生活等に関わる費用(予定含)です。
婚約指輪→サプライズのため金額不明だけど推定60-70万(彼負担)
結婚指輪→二人で合わせて35万(彼負担)
新生活にかかる家具・家電→130万前後(彼負担、内100万は彼親の援助)
新車購入→180万前後
結婚式→100万位でおさめたい(彼親負担予定)
新婚旅行→日程は未定だけど旅費40万位?(彼負担予定)
私は独身時代の貯金約500万があります。そして両親から結婚祝いとして50万円もらっており、そのことも彼に伝えてあります。が、上記にかかるお金は彼が一切を出すのでそのお金は私名義の口座に貯金をしておいて、と言います。
せめて彼の結婚指輪代を持とうと思ったのですが「指輪は男性側が出すものだから」という彼の考えがあって結局買ってもらいました。家電等も私の両親の金銭援助もあったので、費用を持つと言ったのですが「うちからも援助があったからそれで賄えるし」と言って出させてくれません。少しづつ彼の知らないうちにキッチン用品等を購入しておいて、私が負担してはいますが彼の負担に比べたら安いもの…
では指輪のお返しに、とスーツや時計のプレゼントを提案したのですが、「指輪は勝手に購入したのでそういったお返しは無用」と言って却下されました。それでは私の気もおさまらず何かほしいものない?と聞いてみたところお財布がほしいというので、一緒に買いに行ったら「これがいい!」と言ったものが17500円でした。
私は夫との結婚のため仕事を辞めざるを得なかったので現在無職です。そのことを気遣ってくれているのかもしれません。
こんな欲のない優しい夫に私は何をしてあげられるでしょうか?