本文へ

結婚祝いの常識‥教えてください!!

レス5
(トピ主 1
041
ライ太
恋愛
最近仲良くなった福岡在住の友人が5月に結婚します。
私は披露宴・2次会共に招待されたおらず、出席しません。

私は東京在住で10月に都内で披露宴を予定しています。
そこで友人が私の披露宴に出席したいと言ってくれました。
とてもうれしく、ぜひ!とお答えしています。
当然お車代も渡す予定です。

こういった場合、友人の結婚式の際にはどのようにお祝いをすればいいでしょうか?
当初、私の披露宴に来ていただく予定はなかったため共通の友人と連名で電報を打つつもりではいましたが、10月に私の披露宴に出席いただくのであればそれだけでは足りないですよね?
ただ、10月の出席も確定ではありません。
ご主人の許可が出てお金に余裕があれば行きたい!と言っていました。
まだ招待状なども発送していない段階です。

みなさまならこういう場合どうされますか?

ランキング

レス

おそらく来ないと思うから

るい
許可とお金と相談して等と言う人は、招待しても八割方来ないと経験上思いますから私なら招待しません。 それでも招待するのなら「披露宴に招待されていない場合のお祝いの金額」の相場程度をお渡しすると思います。

タイムラグが5ヶ月ってことですから・・・

041
辛口ごめんね
恐らく5月の彼女のご結婚後、ご主人の確認をとって出席か欠席がわかるでしょうから、夏くらいに正式回答かな? ワタシだったら「たぶん生活していく中で欲しいものがでてくるでしょ?それをプレゼントします」って言うかな? 彼女がもし貴方の式に出席ならば、プレゼント代を弾めばいいのでは? 正式にはおめでたいお祝いは事前に贈るものですが、結婚してから欲しいものって徐々にでてくるんですよね・・・ 夫がパスタ好きだったからパスタパンが欲しいとか、ジ○リのペアカップを頂いたけど気に入ったからもう少し数を揃えたいとか・・・ こういった案もあるってことで・・・from結婚4年目の主婦より

レスありがとうございます。

041
ライ太 トピ主
>るいさん やっぱり来ないでしょうか‥。私もそのような予感がよぎってしまっています。 でも来たいと言ってくれている以上招待しないのもどうなんだろうと。 >辛口ごめんねさん お祝いは前もって贈らないと!と固く考えていたのですがそういった案もありですね!ちょっと考えています。 共通の友人と相談して電報+お祝いの品を贈ることにしました。 予算は両方合わせてひとり1万円です。 私だけ少し状況が違うので、個人的に他にも贈った方がいいでしょうか? 私の披露宴の出席が決まってから追加して贈るのでは失礼でしょうか?

二度目です

041
辛口ごめんね
トピ主さん、礼儀正しいなぁ~ でも、型どおり以外の感謝の方法も沢山あると思うよ ワタシなら出席していただいたら、追加で新婚旅行のお土産を特別に弾みます

切り離して考えるべき

🐤
しお
そもそも結婚式の招待とそれに伴う御祝いは 呼んだ呼ばれたの関係ではなく 「招待した」「出席した」というやりとりで完結するものではないでしょうか。 つまり、招待された(出席した)側は、もちろん御祝いを包みますよね。 それに応えるのは、招待した側の料理・引き出物(もしくは内祝い)。 トピ主さんは、ご自身の結婚式にご友人が出席してくれた時に初めて 料理・引き出物という形でお返しをすればいいのであって、 今回のご友人に対する御祝いとご自身の結婚式のことを 混ぜて考えないほうがいいと思います。 (おそらく、トピ主さんが御祝いを贈ることによって、ご友人から 内祝いが届くはず。それでいいんです。その時点でプラスマイナスゼロ。) 単純に「結婚式には呼ばれていないけどお祝いしたい」という気持ちを 表せばよいのではないでしょうか。 ちなみに私が結婚祝いとして欲しかったけど誰もくれなかったから 自分で買っちゃったものは、「写真たて」です。 ありきたりすぎると思って皆さん選ばないのかもしれませんが、 結婚式のときの写真ってたくさん飾りたいんですよね(笑) 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧