本文へ

二度目の結婚式。 会費制?or招待制?

レス80
(トピ主 9
041
hana
恋愛
来年婚姻届提出&結婚式を行うことになりました。

私が二度目なので最初は写真だけでもいいかなと思っていましたが、
彼が初婚で両親に挙げてほしいと言われたので家族と親しい友人を招いてというかたちになりました。
(全員で20~30人を予定。)

リゾート婚で挙式、披露宴(披露パーティー)を行う予定です。
(東京在住、那須か軽井沢を考えています。)

ゲストには旅費(宿泊代・交通費)をきちんと出そうと思っています。

そこで質問なんですが。
私が二度目ということもあり会費制の方がいいのかなということです。
友人の半分は前回の結婚式に出席していただいており、ご祝儀もいただいています。

上記の場合、会費制か招待制、どちらが望ましいでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です 1

041
hana トピ主
補足です。 内容に関しては、下記のとおりです。 基本的なことは変わらないと思います。 1食事→着席フルコース・フリードリンク(15,000~18,000円ぐらい) 2デコレーションケーキ(ケーキカットしようかなと思っています。) 3演出は特になく、自己紹介+歓談 会費制ではなく招待制の場合は、 4プロの司会者をお願いする。 5引出物をお渡しする。  が、加わります。 よろしくお願いします。

難しいところ

もみのき
もし私が2度目の結婚をしてお披露目をしたいと思うなら・・・って 考えてみました。 初めてでなく、しかも招待したいお客様の半分は最初の結婚の時にご祝儀や お祝いを頂いているとしたら・・・・ 私なら、あくまでもお披露目としておいでいただくとうことにして会費制 にもせず、ご祝儀もご辞退するかな。 それでも何かお祝いの気持ちを・・・という友人たちなら、何か考えて くれるかもしれないけれど。 リゾート地でお披露目をするというのは何かこだわりがあるんですかね? 都内(というか、トピ主さんの地元)というか、皆さんが来やすい場所で こぢんまりと・・・と言う風には考えておられないのでしょうか? 旅費や宿泊費を持ち出しというのは賛成ですが。(お客様に出して頂く べきではないと私も思うので) そこから先を会費制に・・・というのは、私だったら出来ないかなぁ。

うーん

041
uru
友人からすると また? なんで二度もお祝いしなきゃ??? じゃないんですかねぇ・・・ 一度目に永遠の愛を誓っておきながら またやるのかよ(笑)って私なら思います。

お友達は…

041
そうたく
ご結婚おめでとうございます。 ご友人の招待は、もう決定なのですか? 親族だけで、会費制ではなく開かれるのが、いちばんいいと思いますよ。

御祝儀制にして御祝儀は遠慮する

041
ハナ
『もう頂いてるから今回は手ぶらで来てね』と言えば良いのではないかと思います。 受付には『事前に頂いた方が何人かいらっしゃるので』と伝えておけばよいのではないでしょうか。 ただ、正直なことを言えば、無料でも2度目の結婚式でしかもリゾート婚(遠い所)には招待しないで欲しいなぁと思います。 『御祝儀は要らないし御礼もするからサクラとして手伝って』って言われれば友達の為に出席しますけど、普通に招待されたら何か理由を付けて断ると思います。いろいろと面倒だし、既に義理は果たしていると思うので。結婚式に出席して祝福した友達が離婚した時点で何か裏切られた様な振り回された様な気がしてしまうし。

会費制がいいな…

041
旅人
私は会費制がいいなと思います。 凄く親しい友人で、離婚から再婚までを知っていて心からおめでとう!と思える場合じゃないと 二回目の結婚式は出る気がしません。(もしくは出ないといけない付き合いの場合のみ)

正直申し上げて…

041
LILY
二回目の結婚式は、よーっぽどの親友じゃない限り、身内だけでやってくれと思います。

うーむ

041
バク
リゾート婚って、時間を取られて正直きついなあ。ご友人はいいって言ってますか。

会費制!

🐤
ほにゃらら
会費制で旅費も出るなら、行きましょうかって感じですね。

ご結婚おめでとうございます

041
まぬー
お相手は初婚、トピ主さんは再婚でトピ主さんの初婚時の挙式に招待した方もいらっしゃるのでしたら、会費制が良いと思いますが、お相手のご両親はどう思うでしょう? 問題無いなら良いのですが、あからさまに会費をとるというやりかたは良くないという方もしらっしゃいます。 新郎側は招待制、新婦側は会費制ではだめでしょうか? 2度お呼びする方がいるうえに宿泊が必要な地まで来ていただくのですから、会費制にするとしても金額は下げたほうが良いと思います。

会費制

041
なないろ
再婚の人の結婚式に夫婦で呼ばれました。 ご祝儀を持って行きました。 式の後、少人数の食事会形式の披露宴でした。 新郎新婦はウェディングドレスとタキシードを着ていましたが、司会や演奏、スポットライトなどはありませんでした。 正直、5千円位の会費制にして欲しかったです。 2度目なのにまたご祝儀をもらうというのも、ずうずうしいです。 因みに私は彼女の初婚時は知り合いでないので、行ってません。 義理で出ました。

もう一度呼ばれる立場としては

041
めめっち
もう一度同じ友達の結婚式に招待される側としては 会費制にしてください 正直、 何回祝儀払えばいいの? と思ってしまいます

私だったら

041
花実
私もバツイチで初婚男性と再婚しました。 その時の大きな壁が結婚式でした。 主人は知人、友人が多く、結婚式を挙げたい。 私は親戚、友人に申し訳なく招待し辛いので結婚式をしたくない。 友人の中には結婚式しないの?と言ってくれる人もいました。 もしやるのでしたら、祝儀は辞退したと思います。 会費制でも申し訳ないと思いました。 主人に自分勝手な思いを分かって貰い、結婚式は挙げませんでした。 結婚式をしない事を主人の周囲に話したところ、主人の友人一同がサプライズで披露パーティーを開いてくださいました。 あと、主人の会社の営業所の方々も披露パーティーを。 私の勝手で結婚式を出来ず、主人に寂しい思いをさせてしまいましたが、主人は周囲の方々に思われていて幸せだな、と思いました。 私の方は、父が全額負担でお披露目会をしてくれました。

「2度」もらうのは、ずうずうしいでしょ。

041
ひらりん
 ご祝儀制 にして、「2回目の出席の方のみご祝儀辞退」でよいのでは? ご主人のほうの希望とはいえ、やはり2度もご祝儀をもらうのは、ずうずうしいです。

トピ主です 2

041
hana トピ主
ありがとうございます。 なかなか厳しい意見で、少し参っています・・・。 リゾートというのは逆にゲストからの希望もありました。 前回がグアムで挙式し、帰国後に披露宴をしました。 グアムで参列したのは親兄弟だけです。 それで、今回は前回披露宴に出席してくれた友達の多くから、 「少人数だったらリゾートもいいね~。 国内だったら今回は挙式に参列できるし。」 って言われたりしてたんです。 親兄弟からも都内のごみごみしたところより、車で行けるところがいいとも言われました。 そんな意見を素直に聞いてしまったんですが、 そもそもそれが間違いだったんですかね? 招待制でご祝儀を辞退するといっても、 持って来る人がいたり、他でお祝いをもらったりするという話を聞きました。 それなら、会費制にしたほうがいいかなと思ったんです。 みなさんは本当に中のいい友人でも「え!?」って感じですか? 私の友人の反応とは全然違うので戸惑っています。

こうしてはどうでしょう?

041
ケイト
>ゲストには旅費(宿泊代・交通費)をきちんと出そうと思っています。 この後からくるご好意よりも、二度目の結婚式での場合は、前もって解る親切の方が受け入れ易いと思います。 例えば、他の方が仰るように、こちら側の友人は二度目の結婚式なのでご祝儀を辞退する事をその旨記すとかね。 ご祝儀は謹んで遠慮させて頂きます。とすれば、来てくれる人が増えるのじゃないでしょうか? ゲストに旅費を提供するよりも、効率的では?

何でそこで悩むのよ。

041
chickpea
会費制か招待制か、で悩んでトピ主さんが2回目、既にご祝儀を受け取って いる実績?ありなら会費制以外の選択肢はないでしょう? というか、悩むのはそこ? 相手が初婚なので式をするというのは分かりますが、そこにまた招かれる 友人の心境は考えましたか? 東京に住んでいるなら東京ですればいいじゃないですか。 また振り回す友人にいらぬ出費をさせないなんて当然のこと。 特に女性の場合、持ち出しは会費だけというわけにいきませんよね? 「彼側が望むから」職場関係者までは巻き込まない小規模にする、ので あれば、家族だけにしませんか? 友人には、一緒に食事でもして報告すればいいことだと思います。

勘弁して下さい

041
ちーちゃん
親しい友人の「親しい」度合いにもよりますが、ご招待いだだきたくないですねぇ。 ご祝儀2回も嫌だし、リゾート挙式も迷惑。旅費もらっても行きたくない。 100%新郎新婦持ち、都内でお披露目会とかにして欲しい。それでも手ぶらではいけませんけどね。

新婦側のみ会費制

イモ
勿論新郎側だって会費制にしてもいいのですが、新郎が初婚で現在本州在住との事。 年配の方・・特に新郎側の親族に「どうして会費制なの?」と疑問をもたれて「新婦が再婚だから」で済めばいいのですが、1人でも異議申し立てると面倒です。 ですので表向きは祝儀制。 新婦側のみ会費制ではいかがでしょうか? 名称は違っても2度お金を貰うのが心苦しいなら、後日相応の「お礼」を送ってお返しするとか。 新婦親族の方々に「そういう訳にもいかない」と言いそうな人がいるのなら、友人のみ祝儀制にするとか。 リゾート婚は遠くて面倒という意見もありますが、面倒だからこそ「挙式前後の休みが取れず参加できません」など、断りやすくもあります。 一概に迷惑でもないような。

考え方としては・・・

🐤
ぶちゃ
本来なら、最初の結婚で頂いたお祝いは、その結婚が壊れた時点で返金すべきもの、とお考え下さい。 (もちろん、そんなもの誰も要求したりしませんけどね。) なので、二度目のご招待は、前回の返金の意味含めて「ご祝儀は辞退」が当然です。 来ていただけるだけありがたいと思って下さい。 招待状を送るとき、「これから招待状送るね。ところで、絶対に手ぶらで来てね。」と一人一人に電話して念を押せば、皆「二回目だし」と分かって下さいます。 ところで、 > 本当に中のいい友人でも「え!?」って感じですか? とありますが、「“仲”のいい」ですよね? 仲のいい友達なら、もちろん「はぁ!?」と思っても絶対顔に出さず、にこやかに祝福します。 ステキなお式になりますよう、心より願っております。

うん、間違い

041
まーこ
いくら親しい友人でも、お互い大人でしょ。 面と向って言えない事や、相手の気を悪くさせないように適当に話し合せることもありますよ。 本当、身内だけでやったほうがいいですよ。 後日お祝いくださるご友人がいらしたら、別途内祝いなどで対応すればいいんですから。

いやです

041
はりー
ごめんなさい、期待されている意見とは違うと思うけど2度も行ってお祝いまで出すのはイヤです。 リゾートがいいよねというのは雰囲気とかその場のノリでは言うけど、実際日程をねん出したり現地までの時間や労力を考えると2度目でそれは勘弁です。 親しいの度合いにもよるけど、当事者から相談されて面と向かっては「それずーずーしいんじゃない?」とか「お金出してくれても遠い」とかは言えません。 だからこのような掲示板で相談されたのではないんですか?匿名だからキツイと思われる本音を皆さんここでは書けるんじゃないですか? もしそんなの自分の友達は違う、本当に親しいなら喜んでという意見だけを求められるのならば、ここで相談する意味って無い気がします。

うーん

041
バク
私だったらリゾート婚はしないなあ。地方に呼ばれて行くのはいいけど、わざわざ下手すると泊まりって。軽井沢とか那須って好きな人はいいけど。あんまり結婚式軽井沢で嬉しいって人いない気がしちゃいます。

彼は初婚

041
cure
彼は初婚で結婚式をちゃんと挙げたいという家族がいらっしゃるなら、 形はちゃんとした招待制にしたほうが向こうの親族にも顔がたつんじゃないかなー。 こちらの招待客には、事情を説明して、きてもらえる人にきてもらう。そのかわり、何かメリットをつけてあげるのはどうかな? 私は女だけど、相手が、バツイチだから結婚式は抑え目にします。って言われたら、初婚側のかぞくは、あなたはバツイチだろうけど、うちは初婚ですけど? って思うもの。

え!?

🐤
あや
>本当に中のいい友人でも「え!?」って感じですか? 「え!?」って感じだと思います。 でも、本人には気づかれないようにすると思います。 二度目で、東京から那須か軽井沢で、リゾート婚??? ゲストの希望するリゾートは、那須や軽井沢なのでしょうか? 那須・軽井沢は、私はリゾートという感じではないですが・・・。

ご祝儀辞退で

041
まき
二度目の人には、ご祝儀辞退にして、それでも用意してくれるご祝儀やプレゼントは気持ちと思ってありがたくいただけばいいのでは? 友人の結婚はうれしいしおめでたいしお祝いする気持ちはあるのですが、、ご祝儀の金額って、一回目だからポンと出せるんです。お互い様だし。でも、二回目は、さすがにお財布に痛いって思うかも。 これで~できるのになぁって金額ですもの。 言えないですけどね。 だから、ご祝儀辞退してくれたら、あぁ気の利く人だなぁと喜んで出席するし、お祝いの気持ちで、多少包んだり、プレゼントを贈ったりするかもしれません。

トピ主さん側は

041
う~ん
親族だけとかでは駄目ですか?

そこまで言わなくても

041
まる
みなさん、厳しいですね。 離婚した友達が再婚したら、嬉しい→お祝いしたい、という気持ちにならないですか? しかも軽井沢に招待なんてしてくれたら、最高だなー。 自分勝手な理由の離婚なら、勝手に幸せになってね、って思ってしまうかもしれないですが。

正直な感想というか。

041
さりな
ご結婚おめでとうございます。 以前、いとこの2度目の結婚式に呼ばれた時に「またやるの~?」と思いましたが、今考えてみたら再婚相手のお嫁さんが初婚だったからなのでしょうね。 2回とも会費制でした。新郎の住む地域はそれが普通なので・・・という理由でしたが。 それでも、ワンピースはある物を着たとしても靴を買い直したりストールを買い足したり、美容室でヘアセットしてもらったりで、結構な出費になりました。 決して余裕のある生活はしていないので、それでも結構大変でした。 そして先日、費用は全て友人持ちの国内リゾート婚に招待されましたが、飛行機移動だったのでとにかく遠くて大変でした。 観光する時間もないし(もう1泊必要かな)とても疲れましたが、新郎新婦の幸せをお裾分けしていただけたのと、料理がこの上なく美味しかったので良い思い出に。(一体いくらの料理だったのか、口の中で牛肉が溶けました) ご祝儀も友人であれば最低3万は包むわけで、やはり正直に言うと「またか~」という気持ちになってしまうかも。 多少、披露宴の内容が落ちたとしても、会費制が無難ではないかと思います。

会費制がいいかな

041
ポトス
2回目の披露宴で祝儀辞退と書かれてあっても、私なら1万円包んでしまいそうです。 なので会費制で交通費宿泊費もいただけるのなら、親友の為に1日頑張ろうかな、と思うかも。 その会費も高くても3千円以内でお願いしたいくらいです。 いくら交通費宿泊費いただけても遠方の結婚式はそれくらい面倒です。 >それで、今回は前回披露宴に出席してくれた友達の多くから、「少人数だったらリゾートもいいね~。国内だったら今回は挙式に参列できるし。」 申し訳ないですが社交辞令の可能性大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧