本文へ

季節はずれな名前の方いらっしゃいますか?

レス24
(トピ主 5
041
ぴょん吉
ヘルス
こんにちは。現在二人の子供を子育て中の30代前半の主婦です。 この度、誰にも相談することができず、勇気を出してこちらに投稿させていただきました。 タイトル通り、私は季節はずれな名前なのです。 そのため、今まで何度となく人から笑われたり、誕生日を公表すると不思議がられたりしました。 10代・20代の頃は、名前のことでよく泣いたり、両親を責めて喧嘩をすることも度々ありました。 今では、そんな経験がトラウマになり、新しい出会いの場で自分の名前(誕生日も)を公表するのが怖いのです。 もし自分が違う名前だったら、もっと積極的になれるのに…とか、もっと友達できるのに…と思ったりもします。 こんなに気が小さくてどうするんだ!といつも思うのですが、どうしても自分に自信が持てません。 同じ悩みの方がいらっしゃると心強いです。 また、どうすれば前向きに生きていけるのでしょうか? アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私も季節外れですよ!

041
冬子
ええと、トピ主さんのお悩みは、例えば「冬生まれなのに夏子さんという名前」といったことでしょうか? 私も真夏生まれなのに、名前は冬を連想させるものですよ~ 確かに自己紹介すると「お生まれは冬ですか?」と聞かれることが多いですが、こんな私は待ってましたとばかりに「いいえ~夏生まれなんです」とお答えしてます。 相手によっては、「私、南半球生まれなんです」とお答えすることも(笑 初対面の方とも、そこから話しが広がることもあり、正直オイシイと思っています。 もしかして、トピ主さんはお名前そのものを気に入っていらっしゃらないのでは? (過去のご経験から、仕方のない部分もあるかと思いますが) それに、数が少ないとはいえ、トピ主さんにもお友達はおいでなんですよね? その方たちは、トピ主さんのお名前ではなく、トピ主さんのお人柄に惚れてお付き合いしてるんだと思います。 自分が信じられなくなったら、周りの人を信じるのです!

本人ではないのですが

🐧
気にしすぎ
外国人の友人でJUNEという名前の人がいます。6月生まれ?ってきいたら、1月生まれだそう。でも、彼女、全然気にしてませんでしたよ。言われなれてる感じでした。 友人で名前の漢字を変えた人がいます。呼び方は同じなので聞いただけではわかりませんが、年賀状など変わってますね。聞いたら、結婚して名字が変わったら、占いでよくないといわれたとの事で、字画のよい漢字に変えたそうです。たぶん、戸籍上は変えていなくて、人との付き合いの中で新しい漢字を使用しているようです。 昔の同僚で難しい漢字の名字の人がいて、年代ごとに呼び方を変えてる人がいました。その人いわく、どういう呼び方をするかで、小学校の同級生か、中学校の同級生か等がわかるんだそうです。 祖母は男のようななまえだったので、勝手に子をつけたしていました。母の友人も同じことをしていますので、年配の人は結構やっているようです。 戸籍上の名前はよっぽどのことがないと変えることはできないと思いますが、日常使う名前は、自分に都合の良いように変えている人は結構いますよ。 呼び方は同じで、お気に入りの字に変えてみてはいかがですか?

名前にはご両親の想いが。

041
はじめまして。 季節外れの名前とは、 冬生まれなのに、夏子とか、 夏生まれなのに、雪子とかでしょうか。 もし、そんな感じの名前でしたら、全く驚きません。 今どきの子供は、とっぴ過ぎて、読めなかったりしますものね。 私は、冬生まれで、「緑」 です。 意味は、冬の枯れ木の中にも、 伸び伸びとたくましく葉を茂らせて欲しい。 という意味からだそうです。 私の場合、不思議がられるような名前ではないので、 参考にはならないかもしれませんが、 ぴょん吉さんも、お子様がいらっしゃるという事。 考えて考えたお名前を付けたことと思います。 私もそうです。(子供2人) お名前の由来は何でしょうか? ご両親と一度、お話してみてはいかがですか。 また、誰か、いいアドバイスが出るといいですね。

自己紹介のネタにする

🎶
HCSL
私自身の話ではなくて恐縮ですが 3月からかけ離れた月に生まれた 弥生さんを知っています。 彼女は自己紹介の時に自分からネタにしてますよ。 「この名前なら絶対に3月生まれだと思いますよね?  ところが違うんです。  うちの両親、何考えてたんでしょうね?」 って、明るく笑いながら。 それでおしまい。 誰も深く詮索なんかしやしません。 他人の名前と誕生日のことなんか、 しょせんその程度のトピックにすぎません。 トピ主さん、深刻すぎ。 笑ってる人だって別に悪気なんかないと思いますよ。 「へ~、おもしろい。どうして?」程度の 軽い相槌に固まられたり泣かれたりしちゃ 相手も困ると思うけどな…… あなたが前向きに生きていけないのは、 たぶん名前が原因ではないと思いますよ。 名前のせいにして真の原因から目を背けてませんか?

自分ではないけれど

041
ななし
私自身は季節に関係の無い、オールシーズンオッケーの名前なのですが、 かの有名なアヴリル・ラ○ィーンは、 四月生まれではないし、両親も祖父母も四月には関係ないのに、 なぜかアヴリル(四月)という名前です。 彼女は世界中で人気で、とてもかっこいいです。 励ましになるでしょうか。

その季節にないからこそ、素晴らしさを実感できるもの

🎁
もこもこ
具体的にどんなお名前なのかは分かりませんが、 季節外れということは、その季節にないものだからこそ、 素晴らしさや価値を実感できる素敵なものからとったお名前なんじゃないですか? 例えば、冬生まれの「桜さん」。 花が少ない時期だからこそ、桜の美しさが恋しく思われる・・・というように。 気休めにしかならないかもしれませんが、 他人の名前の由来をずっと気にする人なんて、なかなかいないですよ。 不思議がる人がいても一瞬です。 こちらが「また言われてしまった」と落ち込んでいる間に、 相手の頭の中では違う話にうつっていますよ。 そういう立場にないのに無責任な意見ですが、 関西人の私ならたぶんネタにしちゃいます! 自己紹介のときにあえて誕生日まで言っちゃう。 「季節外れな名前でしょう?」と、こちらから。 自分を印象付けるチャンスです。 初対面でも、かなりの人があなたという人物の名前と誕生日を覚えてくれるのでは? アンバランスと思われるお名前と誕生日の組み合わせは あなただけが持っている特長なのですから♪

笑う人のほうがおかしいのでは?

🐶
ハチ
季節外れな名前とは。 夏生まれなのに冬子、秋生まれなのに弥生、とかでしょうか? 私の身内にも夏生まれなのに冬っぽい名前の人がいますが、なんとも思ったことありません。 むしろその名前そのものが素敵なので、子供の頃は私もその名前だったらなーって憧れてました。 季節はずれな名前だとして、名前だけを聞いて笑う人はいないと思いますよ。 トピ主さんはトラウマになってて、笑われるような気がするだけですよ。 大丈夫、誰も笑いません。 だいたい大人になってからの人付き合いの中で、誕生日を言うことなんて滅多にありませんし。 それに、季節というものは旧暦と新暦では、ずれてたりもします。 例えば、水無月は六月のことなのに水の無い月だとか。 また、わざと反対の季節を言うことが風流な言葉になったり。 季語で「竹の春」と言えば秋、「竹の秋」と言えば春、でしょ。 きっとトピ主さんの名前もそういった美しい言葉から生まれた名前なのでしょう。 どうか、気にしないで、自信持ってください。 (同じ悩みの人間と言うわけではないので、的外れなレスだったら、本当にごめんなさい・・・。)

字を変えてみる

のまのま
たとえば『ナツミ』さんの場合『夏海』さんは夏の生まれかな?と思いますし『菜摘』さんなら春を連想しませんか?『奈津美』さんなら季節に関係ない印象です。 そこまで気に病むことなら本名でなければいけない場合を除いて、字を変えた通称を使ってみてもいいんじゃないでしょうか? 私の友人にも『結婚して苗字が変わったら、画数が変わったので』という理由で名前の字を変えてしまった(戸籍上はそのまま)人がいます。

トピ主です(その1)

💡
ぴょん吉 トピ主
トピ主のぴょん吉です。 冬子さん、気にしすぎさん、緑さん、HCSLさん、ななしさん、もこもこさん、ハチさん、のまのまさん、レスありがとうございました!! 皆さんの言葉ひとつひとつに想いが感じられ、とても嬉しく思いました。 季節はずれなお名前の方々も、自分の名前に誇りを持ち、素敵な方々だなぁと感じました。 また、きちんとした由来があり、羨ましく思います。 私は、これまでに何度か両親に名前の由来を尋ねたりしましたが、はっきりした回答が返ってこないのです。 父の言い分は、「お母さんがどうしてもつけたがったから」、「当初は反対したが、季節はずれな名前も逆に新鮮に感じていいかな?と思ったから」、「女の子らしい響きだったから」などの理由です。 そして、名前をつけた母は、「子供の頃から好きな名前だったから」。 それまでならいいのですが、「でも、失敗した…」と言うのです。 「失敗した」の言葉には、本当にショックでした。 自分でつけた名前なのに、どうしてそんな無責任なことを言うのだろう?と母に対して腹立たしい気持ちにさえなりました。 つづく…

トピ主です(その2)

💡
ぴょん吉 トピ主
私には妹がいるのですが、妹はごく一般的な名前ではありますが、きちんとした由来があります。 妹は、「お姉ちゃんみたいな名前じゃなくて良かった~」とよく言っていました。 どうして私だけ?といつも妹と比べてしまうのです。 自分の名前には、両親の想いが感じられず、未だに自分の名前を受け止められないでいるのです…。 長文になってしまい申し訳ないのですが、私がトラウマになっている出来事というのは、 当時23歳だった私は、以前働いていた職場で転勤になったのです。 転勤先で開いてくれた歓迎会での話なのですが、自己紹介で自分の名前と誕生日をネタにしたのですが、その反応が予想外かつとてもショッキングな出来事だったのです。 今思えば、お酒の席だったので仕方がないことなのかもしれませんが、周りの反応は、「何それ~??親の顔が見てみたい」、「そんなのルール違反でしょ」「そんな名前の付け方ありえないでしょ」、「それって愛人の名前をそのままつけたんじゃないの?」など、今まで言われたこともない言葉でした。 つづく…(長文になってしまい申し訳ないです。)

トピ主です(その3)長文ですみません

💡
ぴょん吉 トピ主
そんな話題が約10分も続き、お腹を抱えて笑う人もいました。 その席は、女性は私一人、あとは30代前半の男性7,8名+上司だったのですが…。 気が小さい私は何も言うことができず、一緒になって無理して笑っているだけ、誰一人とフォローしてくれる人がいなかったのです。 前の部署では、「○○さんのイメージに合っていていい名前だね」なんて言ってくれる人もいたのですが…。 その日、家に帰ってから泣きました。 そんなことがあって以来、相手の反応が怖いのです。 でも、HCSLさんがおっしゃる通り、前向きに生きていけないのは、名前が原因ではなく、名前のせいにして真の原因から背を向けているだけかもしれません。 季節はずれな名前でも、明るく前向きに生きている方はいっぱい居ますよね。 もっと自分に自信を持って、前向きに生きていけば、こんなことでクヨクヨなんてしないですよね。 まずは自分を変えれるよう、努力していきたいと思います。 それと、皆さんのアドバイス通り、別の漢字考えてみます♪ 沢山のアドバイスを有難うございました。 それから、最後まで読んでいただき、本当に有難うございました。

生まれた季節と逆の名前は幸せになれる

🎶
春花
自分の事じゃなくて申し訳ないのですが、友達が、生まれた季節とは逆の季節が名前になっていました(冬生まれなのに夏子さん、というような感じの名前です)。 で、彼女も不思議に思ってご両親に尋ねたことがあったそうですが、ご両親が言うには「逆の季節にすると、幸せな人生を送れるそうだから・・・」と言われたといっていました。 単なる俗説でしょうけれど、ご両親の愛情が感じられますねー。 その友達は、本人が自分で幸せだと思っているかどうかは知りませんが、美人で繊細な神経の持ち主の優しい女性です。

わたしの由来も適当

🙂
きょん
私は三人きょうだいの長女です。初めての子どもで、両親は 名前に相当なやんだそうです。両者妥協せずといった感じです。 そこで「妥協案」です。父の出身地の頭もじ一つ、母の出身地の 頭もじ1つ。 例えば、父が愛媛県で、母が奈良なら、「えな」と いうような名前の付け方です。しかも非常に一般的な名前です。 妹は、その教訓を踏まえて、早めに考えたそうです。こちらは 昔からある名前ですが、珍しがられます。 両親の名前をつけるときは由来よりも、人に認知されやすいか、 おぼえてもらいやすいか、漢字をみて間違いなく呼んでもらえるかを 重視したみたいです。これは、3人とも共通しています。 というように、子どもの多かった昔はそんなもんなんではない でしょうか。タイ人の名前にかおを見た瞬間「えび」に似ている ということで、タイ語で「えび」とつけられた人を知っています。 名前の由来が適当であっても、あなたはかけがえのないご両親の 子どもであることには変わりないと思います。

名前へのフォローは意外に難しい

🙂
u
…です。 昔、バイト先に「さくら」さんという女性が居ました。 さくらさん曰(いわ)く、「私の名前は意味がない」でした。 皆言ってることが分らなかったので、尋ねました。 さくらさんの答えは「名前はさくらだけど秋生まれなんです」でした。 それを聞いた瞬間、皆固まりました。 そして…非常に珍しいことにあろう事か、私の心が優しいモードに切り替わってしまって、「コスモスは"秋桜"と書く」なんてほざいたものだから、なんか皆それなりにフォローできましたけど、そうじゃなかったらちょっとヤバかったかも。 ま、私の言葉のことはともかくとしても、そういう時は何かきっかけがないと皆フォローしづらいものです。 そのきっかけが笑かしだと…しかも酒の席だったんでしょ。 仕方がないではすまされないかもしれないけど、皆悪気はなかったと思うし赦(ゆる)してあげなよ。 当然、両親に対してもだよ。 怒りの裏には哀しみがある。哀しみの下には"心の傷"と言う名の土壌に愛のカケラが埋まっている… ぴょん吉さんの悩みには幾分かの「怒り」があると思うんです。自信をつけたければ、まずは赦す所から始めましょうよ。 がんばって!!

皆さん、ありがとうございます。

💡
ぴょん吉 トピ主
こんばんは。 トピ主のぴょん吉です。 皆さん、たくさんのレスありがとうございました。 皆さんの言葉ひとつひとつが、とても心に響き、私に勇気を与えてくれました。 それから、遅くなりましたが、春花さん、きょんさん、uさん、ありがとうございました。 季節はずれな名前、私だけではないのですね~。 名前の由来=両親の愛情の深さ ではないですよね。。。 uさんがおっしゃる通り、私は今まで名前をつけた両親に対して幾分かの怒りがあったと思います。 それと、名前のことで笑った人たちに対しても。。。 まずは、赦すことから始めなければ、一歩前には進めないですよね。 一歩前進できるよう、考え方を変えてみます。 そして、以前よりも自信を持って生きれる人間に成長できればと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

ご両親の愛情を感じます

🐧
小さい耳
お父様の「女の子らしい名前だ」、お母様の「子供のころから好きな名前だった」などの言葉からあなたの生まれたときの喜びがうかがえます。そういう私は女ですが性別不明の名前をつけられました。子供のころは同名(字は違う)の男性アイドルと比較されまし引け目を感じてました。私は家族から見て女の子らしくなかったらしくよくそれで叱られました。「じゃあ女らしい名前付けろよ!」って言い返すこともしばしば。大人になってから私と同じ名前がある週刊誌のコラムに「かわいくていい名前だ」と書かれていて劣等感がふっと消えました。お母様は名前に傷つくあなたを見て心を痛めていらっしゃるのかと思います。前の職場ではほめられたこともある名前でしょ、きっといい名前だと思います。

自分の子に

🐴
ピポパポ
生まれた季節とはまったく関係ない名前を付けています。 理由は、ほぼトピ主さんの名前の由来と似ています。 「女の子らしくて」「私の好きな名前で」「今風ではなく古風な漢字を当てると逆に新鮮」など。 でも字画辞典で真剣に計算し、子どもへの希望をこめた字画の漢字で構成しました。失敗だったなと思う点もあります。 「女の子らしい名前」だけど「わりとよくある名前」「よくある漢字」なので、 漢字を取り違えられやすいのです。 あまり珍しい名前は個性が強すぎてイヤだったんですけどね。 娘に気に入ってもらえてるかどうかはわかりませんが、やはり「こんな名前なら良かったな。」なんていわれます。 でも無責任に付けた名前ではありませんよ。 たぶんトピ主さんのお母さんもそうだったと思います。 ただトピ主さんの前で「失敗だった」といったのはちょっと失敗でしたね。 私の名前も若い頃まではイヤでした。かわいらしい響きのなのですが「ばあちゃんになってもそれかよ」とからかわれやすい名前だったので。 今は昇華しましたが、、。 どんな名前でも多少はいやな思いすることあるんじゃないかな。

仲間です~

😉
くじら
私は、真夏生まれなのに、春の名前です。 自己紹介すると、「XX月生まれなの?」と必ず聞かれます。 両親に名前の由来を聞いたこともあるけれど、 これと言ってないみたいです。 実家の近くに「布団の○○(名字と一緒)」「XX布団店(名前と一緒)」 があっったので、布団屋さんの名前を組み合わせたのか? と思っていたこともあります。 トラウマのエピソードを読むと、 それは酔っぱらいの人達が無神経というか、 まぁ、酔っぱらいだからなー って感じがします。 失礼な酔っぱらいの言葉より、 「イメージに合っていていい名前だね」と言う言葉を信じましょう。 名前を人に褒めてもらえるなんて素敵なことです。羨ましいな。 トピを立ち上げたことで、当時の悔しさを払拭できるといいですね。

はーい、私もです!

🐶
みゆき
トピ主さん、こんにちは。私も季節はずれ(というか反対)の名前です。 「みゆき」は「美雪」という字を書きますが、私は7月生まれです。 これ、当て字なんですよ~なので、全く意味はありません。 由来ですか?その当時母が尊敬していた手芸の大先生の名前を つけちゃったそうです。 3番目の子供だったので、考えるのも面倒だったのでしょう。 時々「お誕生日は冬ですか?」とか聞かれますが、 「いいえ、夏なんですよね、これが(笑)」で済ませます。 幸い私はそれで笑われたり馬鹿にされたりすることがなかったので、 全然気になりませんでした。 トピ主さん、そんなに深刻にならずに、さらーっと流してOKですよ。 無神経な酔っ払いたちのことは、もう忘れましょう。 世の中の人の名前にすべて意味や由来があるとは思えません。 私は適当につけられちゃいましたけど、この名前でいいです。 トピ主さんも自信を持ってくださいね!

夏生まれではない「奈津子」です。

041
ナツコ
よく「夏生まれなの?」と聞かれます。 小学校の頃などは、年賀状が「夏子」で来ていてとてもイヤでした。 外国の友達に「ナツコとはどんな意味なの」と聞かれたときも 「『奈』の意味って・・・?」と悶々と考えた結果、 どうしても説明できずに「summer childだよ」と言ってしまい、 「ヘンだね」と言われました。 友達は「名前なんてただの記号」だと言います。 そこまでクールに割り切れればいいのですがなかなかそうもいかず・・・。 昔はよく「なんでこんなヘンな名前にしたんだ!」と怒ったものですが、 「じゃあどんな名前がよかったんだ!」と逆切れされました。 友達に8月生まれの「葉月」とか、同じ「奈津子」で7月生まれの人がいて とてもうらやましくも思いました。 でも、結婚して親と姓が変わってしまった今は、親がつけてくれた名前を 大事にしたいと思うようになりました。 どんな理由であれ、親が生まれて最初にくれたものです。 トピ主さんも、イヤな思い出はあるかと思いますが、 それ以上に名前に思い入れを持てるようにしてください。

ここにおわす。

😉
平方メートル
冬生まれですが、名前に「春」が付きます。 何故この名前なのか親に尋ねたら、母親の名前に「秋」がついてるからだそうです。 そんな母は夏生まれです。

ヨコかもですが

041
野火子
五木寛之さんの小説「四季」シリーズはそれぞれの季節の名前をつけられた四姉妹の物語(四部作)ですが、第一作の「奈津子」で「姉の波留子とわたし(奈津子)はうまく春と夏に生まれたが、妹二人は4月と9月に生まれているけど、そのまま亜紀子、布由子とつけた」というのがあります。 このお母さんの場合、季節の一致より四人の統一を重視した訳ですね。 前のレスにもありますけど、好きな響きや音だった、とか意味の方を取った、とか、つける人なりに理由はあるんじゃないでしょうか。

お気持ちわかります

🐤
ふわふわん
トピずれでしたら申し訳ありませんが、名前のせいで自信を持てないお気持ちがよくわかるので投稿しました。 私の場合は、親の出身県に「子」を付けた名前なのですが、苗字と合わせると(自分で言うのもナンですが)優雅なイメージになるのです。明らかに名前負けしているので、その場がシーンとなり、腫れ物に触るような雰囲気になることが多く、由来を言うと、固まったり、そんな付け方をするのはおかしいと言われたりした事があり、自分に自信が持てません。戸籍はこんな理由では変えられないだろうけれど、せめて字だけでも変えようかと思っています。

再びトピ主です

💡
ぴょん吉 トピ主
こんばんは。 トピ主のぴょん吉です。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありません 思いがけず、またたくさんのレスをいただき嬉しく思います。 小さい耳さん、ピポパポさん、くじらさん、みゆきさん、ナツコさん、平方メートルさん、野火子さん、ふわふわんさん、本当にありがとうございました。 季節はずれなお名前の方々、意外と多いのですね。 私だけではないと知り、親近感が湧いてきたと同時に、とても嬉しく思いました。 たくさんの励ましをありがとうございます。 今まで、そんな名前をつけた両親の気持ちを理解できずにいましたが、皆さんからの文章を読んで、考え方が変わってきました。 それと、お酒の席で笑った同僚たちは、「無神経な酔っ払い」だと思ったら、気持ちが楽になりました。 皆さんがおっしゃる通り、深刻になりすぎていたのかもしれません。 たくさんの方々からレスをいただき、とても励まされました。 少しではありますが、一歩前進できたような気がします。 この度は、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧