本文へ

子連れでミュンヘン

レス2
(トピ主 1
🐤
もっさん
話題
夫の留学に伴い、8月から1歳の息子を連れてドイツに行きます。 最初の2ヶ月はミュンヘンに滞在するのですが、どのエリアが住みやすいのか全くわからないので、住まいを決められずにいます。 ミュンヘンの中心部が良いのか、郊外の方が良いのか・・・ わからないことだらけで困っています。 ミュンヘンに住んだことのある方、いろいろ教えてください!

ランキング

レス

ミュンヘンは大きい

041
登り猫
ミュンヘン市内と郊外での在住6年になりますが、 ミュンヘンは大きいですし、家賃がドイツ一高いので有名です。 家賃にどれだけ支出できるのか本文からは分かりませんが、 ある程度の額を覚悟された方がいいかと思います。 物件探しの場所、優先順位でいくと 1.地下鉄駅のある所 2.トラム(バス)の停車場がある所 3.S-Bahnのうち、リング4程度までの所 が車を所有されない方には最適な範囲です。 ただし、地下鉄駅でも北のDuerfler Strasse、Hasenbergel、南の Perlach地域はミュンヘンでも犯罪率の高い地域ですので、 避けたほうが無難です(不法滞在者が多い)。 Harlaching,Thalkirchen,Sollen,日本人が多い地域ではBogenhausenが お勧めできます。 契約に関してドイツ人はかなり几帳面で、敷金・礼金などの お金に関することにも細かいですので、早めにアクションした方が いいかもしれません。 物件探し、頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
もっさん トピ主
登り猫さま、具体的なレスありがとうございました。 日本人の多いエリアなど、とても助かります。 これで家探しのメドが少し付きました! ミュンヘンは2ヶ月だけの滞在なので、家賃は多少覚悟して、少しでも快適に住もうと思っています。 早速アクションを起こします。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧