本文へ

2歳~3歳で卒乳されたかた

レス18
(トピ主 4
🙂
ぱぱもち
子供
2歳男児の母です。 今も母乳育児をしています。 これまでに2、3度断乳を試みましたが失敗に終わりました。 他トピでも相談したことがありますが、夜中も何度も起きて明け方3時4時くらいからはくわえっぱなしで離すと泣きます。 くわえたまま寝ている様子。 私は寝返りも打てないしトイレにもいけず限界を感じて、卒乳を考えています。ストレスも溜まってしまい子供にあたってしまうので、本当は続けていきたかったですが止めたほうがお互いの為かと。 ただ、本当におっぱいが好きなようなので止めて精神的な影響があるのが心配です。 この時期に卒乳されたかた、どうでしたか? 止めるとしたら、今度の連休を予定しています。 夫の実家に滞在するので、協力してもらいながら・・・。 おっぱいを止めたせいで、母(私)に寄り付かなくなったりしないか凄く心配ですが、誰か居ないと一対一では体力が持ちそうにないのです。 とにかく暴れん坊で、反抗期真っ只中なので。 もう、中途半端なことはできないので今度実行するときには淋しいですが本当にあげない覚悟でいます。

ランキング

レス

2歳半で卒乳しました

041
さくら
この冬に息子2歳半でようやく卒乳しました。 うちもおっぱい大好き息子で気が付けば2歳半になっていたんですが、ある日私が肩をケガしてしまい添い乳ができなくなったのをきっかけにやめることにしました。 息子には「おっぱいを怪我してしまってもうあげれないねん。ごめんねえ」と言うと「怪我したん?大丈夫?」と言って1回で納得して、それ以後飲みたいと言いませんでした。それには私の方がびっくり!そして私の方が寂しくて泣いてしまいました。お風呂に一緒に入っても「怪我してるから飲めないね」と言ってよしよししてくれ、あっさり卒乳となりました。 たぶん話せは理解できる歳だと思うので、両者納得のいく卒乳ができると思います。 しかしおっぱいやめた後のお乳の張りがほんと辛かったです。。。しぼったらまた出てくると言うことだったので、なるべくしぼらす冷えピタと葛根湯でがんばりました。葛根湯は友人に教えてもらったんですが、結構効果ありましたよ。卒乳頑張ってくださいね。

2歳1ヶ月に卒乳しました。

💡
あらら
今4歳の長男も常におっぱいで私は卒乳するまで夜中中授乳で、一度に2時間半以上眠れたこともなく、やっとどうにかおっぱいから離れたと思っても私が布団を抜け出すと15分ともたず泣くという繰り返しでくたくたな育児でした。お友達からも、○○くんは断乳大変かもね、といわれていたのですが、、、。蓋を開ければあっけなく卒乳できました。いつと予定日を設定してまず、1ヶ月ほど前から折に触れて「もうすぐおっぱいはばいばいしようね」と言い続けます。子供もどこまで分ってるのかお風呂などのときにおっぱいにむかってばいばいと手を振っていました。で、断乳一週間前には、「あと一週間でばいばいするんだよ」と繰り返します。もう2歳、意外に理解力はあるようです。で、やめる当日、昼間にこれが最後のおっぱいなんだよ。たくさん飲んでね。とゆっくりと心行くまで飲ませます。で、日中はそのまますぎ、夜。いつものようにほしいと来たときにやさしく、でも毅然と「おっぱいは今日ばいばいしたよね。飲めないのよ」と。うちはその夜少し、夜中に目を覚ましてほしがった時に30分ほど泣いただけでうそのように離れました。以後、触りにもきませんでした!

つづきです

💡
あらら
私が断乳するころに助産師さんに言われたのは、断乳に失敗するのは、親子ともにまだ準備ができていないから。ちゃんと順序を追って納得させていけば、それまで常におっぱい!だった子の方がかえってすんなりと離れると。うちはまさにそのとおりだったので私としてはとても納得な説です。トピ主さんこの連休にということですが、それはトピ主さんだけで思ってられるのでは?息子さんにはお話されていますか?息子さんにとってはきっとすごく大きなことですから親子共に心の準備期間が必要なのでは?応援しています!

去年2才すぎに卒乳しました

そら
同じです。うちも、卒乳するまでは、夜中必ず2~3時間おきに授乳していました。いつも添い乳で寝ていたし。。。おっぱい大好き星人でしたが、1度で上手に卒業できましたよ。桶谷式で。 この方法は、卒乳の2週間位前より、カレンダーをみせて毎日「この日でおっぱいバイバイね」と言い聞かせる。「たくさん飲んでくれてありがとね。でももうバイバイしようね。」と話し、当日は、「最後だからたくさん飲んでね」と飲ませ、おっぱいに絵を描き(うちの場合はアンパンマン)、次に飲みたがったときには「ママのおっぱいアンパンマンになっちゃった」と見せる。と、納得します。その後、1回位飲みに来ますが、また見せると納得します。私も、本当に大丈夫かなと半信半疑でしたが、一発で成功しました!! 桶谷式で失敗した例はあまり聞いたことがないのでお勧めです。

大変さ、わかります

みみみん
四番目の子の卒乳が、とても人様には言えないほど、遅かった母親です。 卒乳が、ほんとうに難しい子ってあるんですよね。 トピ主さんと同じ苦労、忍耐の限界も、経験しました。 その上で、私は、トピ主さんの卒乳計画はとても良いと思います。 協力者がいると、お子さんが、ほかのことで気を紛らせることができやすいからです。 私の知り合いは、子供がぐずるたびに、真夜中でも、車に乗せて町内一周をし、それで子供も嬉しがるし、ぐっすり眠ってしまえるしで、良かったと言っていました。 おっぱいが無いからと言って、子供が母によりつかないなんてことはありません。 それよりも、おっしゃるとおり、体力と忍耐が必要です。 成功を祈ります。

おっぱいって、子供には特別なものかも

🙂
みるく
息子も夜中に何度も起きるタイプだったので、その都度おっぱいをくわえさせていましたが、その内面倒になって、寝る時からおっぱいをくわえさせていました。トピ主さんは「寝返りも打てない」と書かれていますが、私はおっぱいをあげている内にぐうぐう寝てしまっていたので、そのように悩んだことがありませんでした。子供って親からどんどん離れていってしまうから(そうでないと困りますが)、おっぱいを吸う時期なんてほんの僅かですよね・・・無理して断乳しなくても良いのでは?と思ってしまうのですが。 私はおっぱいをくわえている息子のぬくもりを感じながら眠るのが好きでした。ところでその息子ですが、2歳の誕生日が来る少し前に「2歳になったらおっぱいを吸わない」と自ら宣言し、本当にその日から止めてしまいました。私は3歳位までOKと思っていたので、すごく寂しかったです。子供の性格によるかもしれませんが、出来たら思う存分おっぱいを吸わせていると、その内子供の方からやめていくと思います。 アドバイスになっていないかもしれませんが・・・

トピ主です

🙂
ぱぱもち トピ主
さくら様>怪我をきっかけに卒乳されたのですね。 卒乳後のおっぱいの張り、辛そうですね・・・。 私は、元々張らないタイプなので(もう出てないのかも)大丈夫かもしれませんが、気をつけたいと思います。 ご意見ありがとうございました!! あらら様>一応、断乳を決めたのが先週なので先週からは毎日言ってはいるものの・・・分かっているのかは不明です。 でもその話をするようになってから夜中凄い起きます。 いつも何回か分からないほど起きますが、今はくわえたままって感じで。 あらら様のお子様も、あっさりだったのですね。 授乳のひと時は大好きですが、夜中が本当に辛いのです。 うちの息子もおっぱいは好きでありますが、なんだかくせになってしまっているような感じで、息子にとっても早く乳を離した方が安眠できるかと思って・・・。 ご意見大変参考になりました、ありがとうございます!

トピ主です!

🙂
ぱぱもち トピ主
そら様>桶谷式ですか!よく聞きます、いいらしいですね。 私も、前回は一ヶ月前くらいから言い聞かせて、最後におっぱいにあんぱんまん描いてやりました。 息子も、初めは聞いて飲みに来なかったです。 でも、2日めからはダメでした。 丁度腰の調子も悪く、抱っこが辛くて結局あげてしまって・・・。 中途半端なのってかわいそうですよね、多分私次第だと思うんです。 根性がなくって、すぐ根負けしてしまいます。 みるく様>私も、授乳のひと時は好きです。 なんとも言えない幸せを感じます・・・。 ですが、夜中だけは辛いです。 私は吸われたまま寝るのがどうも出来なくて、熟睡できないんです。 何時間もくわえてますので、先日は血が出ました。 吸う事と、寝ることをセットで覚えている感じなので、吸わないと入眠できないのはチョット問題なのかなって思ったりして・・・。 精神的に穏やかな時は、いつまでもあげていたいって思います。 親の勝手ですよね・・・何だか自分が情けないです。

今、卒乳準備中

😨
mayo
子供は2歳半、卒乳準備中です。 「ママ、おっぱい痛くなっちゃったよ」と辛そうに言うと、 「大丈夫?大丈夫?」と、すごく心配してくれて、撫で撫でしてくれて、 口をつける程度で終わりにしてくれますよ。 そういう日が2~3日続くと、おっぱいの事忘れてしまうようで、 ここ3日間、おっぱいを欲しがりません。 卒乳成功したかしら? 1度、この手を試してみたらどうですか?

寝る時におっぱいを触らせるのは

🙂
みるく
またレスしています。血が出てしまうなんて痛そうです、大変ですね。「自分が情けない」ということは全然無いと思いますよ。睡眠不足は肉体的にも精神的にもきついですよね。前回息子は2歳の誕生日に吸わなくなったと書きましたが、その後も寝る時におっぱいを触って寝ていました。そうするととても安心するようで、彼にとっては、おっぱいと睡眠はセットになっていたようです。トピ主さんも「血が出て痛いからおっぱいは吸えないけど、触ってくれると痛くなくなるのよ」とでも言って、吸うのから触るのに持って行くのはどうでしょう? おっぱい大好きだった息子は、もう中学生。当然のことながら触ってきません。

うちも桶谷式でした。

💡
あらら
また出てきました。私も授乳のひと時は好きですが、夜中、おっぱいが痛くて痛くてくわえられてるままなのでこちらも熟睡できず、イライラ。無視して背中を向けても泣き叫びながらおいかぶさってくる、、、。万年寝不足で辛かった。子供も夜中になんども起きるから、昼間に眠そうなときもあり熟睡してほしいとそれが断乳を決意した理由です。 トピ主さん、もしもうまくいかなかったらおっぱいマッサージのところに訪ねてみて助けを借りられるか試してみるのも手かも。家族でない第三者にアドバイスなどをもらうとうまくいくきっかけになるかもです。桶谷のおっぱいマッサージは全国にあるはずですよ。(桶谷のまわしものではありません。が私は上の子のとき本当に助かったので)

レモン汁で

🐤
ちょこ
2歳ちょうどまで授乳していました。 授乳って昼も夜もになると大変ですよね。 私は最初カレンダーに印をつけて卒乳しようとしましたが1週間泣き続け断念。 その1ヵ月後、気持ちを新たに卒乳しました。 そのとき使ったのが『レモン汁』 おっぱい欲しがったらすかさずレモン汁をおっぱいに塗ります。 あの液体のものを常備するとお手軽です。 おっぱいをくわえたときのあのすっぱい顔!! 今思い出しても笑っちゃいます。 それからは『おっぱいいらないの~?』と聞くと『すっぱいから』って逃げていきました。 寝ぼけたとき、おっぱいをくわえようとしたら、またすかさずレモン汁を塗ります。 この繰り返しですっきり卒乳しました。 泣き叫ぶこともないし、楽でしたよ。 トピ主さんも上手に卒乳できるといいですね。

自分の意思で卒乳

🙂
まいまい
3歳の誕生日に卒乳した息子の話です。 2歳頃「何歳でおっぱいやめる?」と聞いて、「3歳」と 言ったので「じゃあ、3歳の誕生日でバイバイね」としました。 誕生日まで、いつバイバイするのかずーっと言い続け、 誕生日には、ケーキを食べた後、最後のおっぱいをほおばり ハイバイして、卒業しました。 上の娘の場合、無理やり断乳だったので、未練が残りましたが、 息子は自分の意思だったからか、十分飲んだからか、全く未練は なかったようです。

トピ主です

🙂
ぱぱもち トピ主
みみみん様>ご意見ありがとうございます!下のお子さんの卒乳が遅かったとのことですが、うちもそんな感じになりそうです・・・。 と、いうのも昨夜息子を呼んで最後の授乳だよ、と飲ませ何とか寝かしつけて夜中。 今まで言わなかったのに「ママ、パイパイちゅーちゅーちょうない!(頂戴)」と、言い出したのです。 それでも無視してあげませんでしたが、2時間続いて私が折れてしまいました。 その時がくるまで待つべきなのでしょうか・・・。

いつかはさよならすると

041
ヒロママ
言い続けることも必要だと思いますよ。私は満月の日に外に出てお月様を見せて、「おっぱいはお月様に帰るんだってよ。バイバイしようね」と言いました。もちろん、無言でブスッとした顔をして不機嫌でしたが^^;。 その言葉を言い続けて半年を過ぎたあたりから、もうおっぱいいらないよと飲まなくなりました。甘えて触ってくる時もありますが、それはそれです。突然離すと返って執着してしまうのでどんな方法を取るにせよ、納得させることは大切だと思います。

3歳の誕生日に卒乳しました

🐧
やんち
トピ主さんこんにちは^^ うちの息子も、まいまいさんと同じく、3歳の誕生日でやっと卒乳しました。 1ヶ月前から、「3歳になったらおっぱいちゅーちゅーなしで寝ようね」と言い続け、 本人も納得済み・・・のはずが 当日の夜になると号泣し、泣きつかれて寝たと思ったら2時間後に起きてまた泣いて・・・ でも、ここでおっぱい吸わせたら、今まで辛くて泣いたのが無駄になってしまうと思い 心を鬼にして一晩、親子で我慢しました。 するとあきらめたのか、次の日からは、こっちがびっくりするくらい、おっぱい無しで寝ました。 これは卒乳ではなく、断乳の種類に入るかしら??参考にならなくてごめんなさい。 ちなみに息子は今4歳、いまだに寝るときは、ぎゅーっとくっついてきます。 要はスキンシップかしら?

トピ主です!

🙂
ぱぱもち トピ主
皆さん、顔も見えない私の悩みに親身に答えてくださって本当にありがとうございます。 色んな方法、一つ一つ大変参考になりました。 明日から夫の実家に滞在するので、昨日止める儀式(?)みたいなのをやってみました。 が、全然納得してくれませんでした。 息子はとても頑固なので、ひたすら泣き続けました。 今まで言った事もないことまで言い出して「(両手を重ねて)パイパイチューチュー、チョウダイ」催促されたら、ついあげてしまいました・・・。 夜中、何度も欲しがってくわえたままだとかなりイライラします。 でも、あげてしまうのです。 止めたい気持ちはあるのに、いつも負けてしまいます。 また、卒乳が遠のきました。 でも、納得してからやめさせたいと思います。 また時間が経てばきっと、同じことで悩むでしょう。 今までがそうでした、そうやって気が付いたら2歳2ヶ月。 とりあえず、急に離すのは止めます。 「吸う」から「触る」に変えていきたいです。 親身になってお答えくださった皆様に感謝しています。

二歳一ヶ月で卒乳

😉
はるまき
現在娘は三歳です。二歳一ヶ月で卒乳しました。 すごいおっぱいっ子で、2,3時間おきに吸っていた子です。 やめた原因は私のストレスです。言い聞かせをして段取りしていたにもかかわらず、ある時かっとなって「もうやめてやる!!」といきなり取り上げる形から入ってしまいました。 幸い夫が冬休み中で、しかも旅行などが入っていましたのでなんとか乗り切りましたが、数日は泣きながら夜中中起きていたりして、一緒に夜中中泣いておりました。 しかし泣かなくなってからは食欲も増えて、夜もよく眠り、いきなり子供らしくなり、その成長ぶりに驚かされました。 そんな娘ももうすぐお姉ちゃんです。今でも私がおっぱい出すとにこにこ触りに来て吸い付いてきます。(戯れに口に含むだけです) 「あかちゃんにお母さんのおっぱい貸してあげる!」と張り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧