本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツ・ミュンヘンについて教えて下さい。

ドイツ・ミュンヘンについて教えて下さい。

レス9
(トピ主 2
041
トラベラー
話題
はじめまして。
今年のオクトーバーフェストに行く者です。

その時期になるとホテルが満室になると聞いていたので、すでにホテルを2泊手配しました。が、私たちが滞在するホテルの場所とミュンヘン中心部との距離感がgoogleマップやミュンヘンの路線図だけではいまいちわからないので教えて下さい。

私たちのホテルは、S2のReim駅が一番近いようです。Reim駅からミュンヘンまで電車でどのくらいかかりますでしょうか?また、そのホテルに宿泊したの方のレビューでは、ホテルからReim駅まで徒歩で1キロかかったとおっしゃっていましたので、できれば車(レンタカー借ります)で、Reim駅周辺まで行って車を駐車して電車でミュンヘン中心部にいこうと思っているのですが、この案はどうでしょう?もしくは、ミュンヘン中心部まで車で行くことは可能でしょうか?

質問攻撃で申し訳ございませんが、お知恵をかしていただけると大変ありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

1kmって、歩いて12分

マッチェルモ
信号とか待っても、15分ほどじゃない? 慣れない町で、徒歩15分のためにレンタカー借ります? ミュンヘンからの帰りは、アルコールが入っていると思うけど、誰が運転するの? 余計なお世話で、ゴメンナサイ。

Laim ? Riem ? どっち?

🙂
Reise
S2と書かれてあるので、Riem だとは思うのですが、中央駅挟んで反対方向には Laim という駅もあるのでお気をつけて。 S2 Riem駅 と想定してお話します。 Riemから ミュンヘン中心まで3~7駅。どこで降りるかで時間はかかりませんが、10分も乗っていれば着きますよ。 ミュンヘン中心部 (Alterring内)には車でも入れます。旧市街の作りになっていますので一方通行はかなりあります。 駐車場は沢山ありますが、探すのに時間がかかると思いますよ。時間がもったいない様な気がします。 Riem周辺は閑静な町ですので、徒歩でも1キロなら問題ないと思いますよ。 なお、Alterringに行くには車よりS Bahn, U Bahnの方が便利です。 Riem → Theresienwise(フェスト会場)は、中央駅で U4に乗り換えるだけですし。 歩くのが疲れたら、街中でタクシー拾ってホテルに戻るのが、車を借りるより安上がりだと思いますよ。 念のため、フェスト期間中は どこもかしこも 飲酒運転の取り締まりをしていますので。

ここで検索してみてください。

🐧
みゅーにっく
ミュンヘンの交通機関のホームページです。 http://www.mvv-muenchen.de/ 左にあるFahrplanauskunftに住所、もしくは最寄り駅を入力。 Start(出発地:ホテルの住所)、Ziel(目的地:オクトーバーフェスト会場、最寄り駅等)です。 Apfahrt(出発)もしくはAnkunft(到着)を指定し、出発(到着)したい時間と日付を指定したらENTERします。 それで行動したい日の電車の時刻が分かります。 Fahrtdetail(詳細)のどれかをクリックしたら徒歩、バスやトラム、Sバーン、Uバーンのどれを使って乗り換えればいいのか時間も全て出てきます。 Riemの駅ならP+R(Park+Ride)と書いてある駅ですので、多分駐車場もしくは路駐する場所があると思います。 ミュンヘン中心部まで運転する場合、左ハンドル右側通行に慣れてるのなら問題ないと思いますが、普通はオススメしません。 飲み過ぎと酔っぱらいには注意しましょうね。

ドイツ大好き!

🎂
ホットケーキ
ホテルがあるSバーン(近郊路線)の駅は、Riemではないですか? RiemからPetershausen行きに乗って、中央駅は8個目になります。 オクトーバーフェスの会場は、地下鉄U4またはU5のThereseienwiese ですよね?中央駅で乗り換えて一つ目です。 Riemから会場駅まで、所要時間30分弱で着きます。 大きなイベントしかもビール祭りですから、公共交通機関を利用することを オススメします。しかもドイツの電車は非常に便利です。 市内の電車は本数も多く、ひどく待たされることはありません。 改札がないので無賃乗車をしても、と黒い気持ちがよぎりますが、 車内検札が抜き打ちでありますので、止めた方がいいです。 私も旅行中何度かありました。一度はスキンヘッドの私服のおじさんで 目つきが鋭く、一瞬怖い人が乗って来たと思ったくらいです。 楽しい旅になるといいですね。

車で中心部は大変かと

041
みんと
Sバーンは速いですよ。Marien platz まで15分くらいでしょうか。くわしいことはミュンヘン交通局のページ http://www.mvv-muenchen.de/en/home/index.html で調べることができます。 夜遅くなると乗換えが必要になるかもしれませんので、心配なら事前に調べてください(駅の時刻表にも書いてあります)。 ミュンヘン中心部に駐車場はあまりありません。オクトーバーフェスト会場付近には駐車場があったかもしれませんが、市街は一方通行が多く、初めてでは車で中心部まで行くのはやめた方がいいと思います(大通りを通り抜けるだけなら可)。 Reim 駅の近所は知りませんが、おそらく駐車場はないでしょう。 せっかくだから1キロくらい歩いて、ビールを飲んできてはいかがでしょう? それが嫌なら、今から中心部にある駐車場つきホテルをあたる、という手もあります。その際はカーナビを忘れずに。 オクトーバーフェストの時は本当に世界中からいろんな人が来ますから、いろんなお店で隣の見知らぬ人と話すととても面白いです。楽しんできてください。

ミュンヘン在住です

041
ビール好き
こんにちは。 ミュンヘン中心部に住んでいます。オクトーバーフェスト、あと1ヶ月あまりで始まりますね。私も楽しみです。 さてRiemからでしたらS2でOstbahnhofまで出て、そこから地下鉄U5に乗り換えてオクトーバーフェスト会場のTheresienwieseまで行かれるとよいかと思います。大体20分から25分ぐらいかかります。 車で町まで出ることは絶対やめた方がいいですよ。渋滞してますし、第一駐車スペースがありません。それにせっかくのオクトーバーフェストですからビールも飲まれるでしょうし。 トピ主様のミュンヘン滞在が楽しいものとなりますように。

ビール飲まないのですか?

🐱
カリフォルニアン
せっかくオクトーバーフェストに行くのに、ビール飲まないのでしょうか? 車を使うなんて、飲酒運転ですよ・・・ それはさておき、私は15年前にミュンヘンに住んでたものです。 懐かしいです。U-BAHN S-BAHN。 ホテルの最寄り駅は、S2のRIEM駅ですよね。 近いですよ、中心部から。20分もあれば、大丈夫ですよ。 オクトーバーフェストに行きましたが、どの駅が近いか失念しました。中心部からそう遠くなかったので、会場からRIEM駅までは、乗り換えたって30~40分でしょう。 会場近くまで車で行くのは、勧めません。 どんだけごった返すことか。それに、飲酒運転。 電車使うほうが、絶対速いです。 せっかくなんだから、是非ビールをあの大ジョッキで飲んでください。うまいっす~!

ありがとうございます!トピ主です。

041
トラベラー トピ主
マッチェルモさん、Reiseさん、みゅーにっくさん、ホットケーキさん、みんとさん、ありがとうございます! だいぶわかってきました。 今回の私たちの旅行はフランクフルトから始まり、レンタカーで8日間フランクフルト、ミュンヘン周辺を訪れる予定です。その間ミュンヘンには2日間滞在します。オクトーバーフェストは、今年で200周年(?)と聞きました。私たちはかなり混むであろうと予測しており、あらかじめ交通機関をしっかり把握していたかったのでここでトピをたてました。 お酒は私が飲めないので、オクトーバーフェストの帰りは私が運転しようと思っていました。でも、車があると会場周辺は色々不便そうですね。ホテルから1キロ歩いて駅に行き、電車で会場入りした方が良さそうですね! みなさん、本当に貴重なご意見ありがとうございます! ドイツ旅行楽しんできます。

ありがとうございます!トピ主です。

041
トラベラー トピ主
(午前中に1度投稿しましたが、なぜか反映されず。また書きました。) ありがとうございます! マッチェルモさん、Reiseさん、みゅーにっくさん、ホットケーキさん、みんとさん、ビール好きさん、カリフォルニアンさん、ありがとうございます! だいぶわかってきました。 今回の私たちの旅行はフランクフルトから始まり、レンタカーで8日間フランクフルト、ミュンヘン周辺を訪れる予定です。その間ミュンヘンには2日間滞在します。オクトーバーフェストは、今年で200周年(?)と聞きました。私たちはかなり混むであろうと予測しており、あらかじめ交通機関をしっかり把握していたかったのでここでトピをたてました。 お酒は私が飲めないので、オクトーバーフェストの帰りは私が運転しようと思っていました。でも、車があると会場周辺は色々不便そうですね。ホテルから1キロ歩いて駅に行き、電車で会場入りした方が良さそうですね! みなさん、本当に貴重なご意見ありがとうございました! ドイツ旅行楽しんできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧