本文へ

写真を撮ったときのずれから疑われること

レス18
(トピ主 0
🐤
kikori
ヘルス
うちの母の話です。 私が自分の写真を撮ってほしいと母にお願いして撮ってもらったのですが、 現像してみると、すべて被写体(私)が中央よりかなり左に寄って写っていました。 母はすべて中央に写したつもりだったらしいのですが。 あまりに全てずれて写っていたのでなんだか気持ちが悪く、 もしかして目が悪いのか、または脳に異常があるのではないかと不安です。 もし何か分かればおしえてください

ランキング

レス

再現してみる

041
まんまる
お話だけだとちょっとわかりにくいですよね。。 まずは、フィルムを確認してみてください。 被写体は左に寄っていますか? フィルム上で、真ん中であれば現像ミス。 フィルムで左によっているのであれば、同じカメラを使用して、今度はトピ主さんが撮影してみてください。 被写体との距離もなるべく再現してみてください。 これで左に寄るようであれば、カメラの性能か、故障が疑われます。 トピ主さんが撮影すると中央によるのであれば、もう一度お母さんに撮影してもらいましょう。 体を疑うのはここまでやってからでもいいかと。 お母さんのときだけ左寄りが再現できるのであれば、体を心配したほうがいいのかな。。 一眼レフは覗き窓とレンズにブレはありませんが、コンパクトタイプのカメラは多少のブレがありますので、ちょっとずれて撮れるというのは良く聴くのですが・・・。

医療関係者ではないので、的外れならばすみません。

🐧
ひすい
「半側空間無視」ではないでしょうか? これは「左半分(または右半分)にあるものを認識できない」という障害です。 患者さんに絵を模写してもらうと半分しか描けない・または食事時に、左(右)半分にあるお皿に入っている物を残す(皿内の半分を残す)といった症状が現れます。 この症状に顕著な点は、「本人が半側空間を無視している事を気づいていない」という所です。 「半側空間無視(半側無視・半側空間失認)」などのキーワードで一度検索してみてください。 ただ、半側無視は左半分を失認するケースが多いのですが、トピ主様の場合は中央から左寄りになっているとの事。症状が逆になるので、この場合は全く関係ないかもしれません。 (「右半側無視」のケースももちろんありますが、左に比べて少ない模様。また「右」は、言語障害を伴う事が多い様です) もし全く的外れでしたら、不安にさせるような事を書き込んで大変申し訳ございません。

比較の問題

🐶
Stargather
今まで、そのカメラで、ちゃんと中央に撮ることができていたのでしょうか。 そういう状態から、ずれるようになったのなら、何らかの問題を疑うことは必要です。 しかし、今まで写真はあまり撮ったことがないとか、そのカメラは初めてとかの事情があったら、そっちの問題(技術知識)も疑うべきです。

レンジファインダーのカメラだと可能性あります

🐧
brain
一眼レフだとカメラの中央にあるレンズがとらえた映像をそのままファインダーに映し出しますが、レンジファインダーのカメラはレンズが実際にとらえている映像から常にズレた映像がフレームとして見えます。 その結果として撮影者が実際に見ていた映像と違う画面がフィルムに残るのですが、同じカメラを何度も使っているうちにこのズレの程度がわかってきて、あらかじめファインダーで見えているフレームを少しズラしてシャッターを切れるようになります。 全てがズレていたのであれば、なおさらその可能性が高いと思います。お母さんはそのカメラを初めて使ったのではありませんか?

カメラの初心者さんには良くあることですが

🐧
クウネルカ
私は趣味で写真をやっている者です。 カメラのファインダー(って解りますよね?)を覗いた時、どこが画面の中央なのか、 その辺のことをお母様は理解されていなかったのではないでしょうか? また、カメラの初心者さんの中には、撮りたい物を注目しすぎて、画面のバランスまで気が回らなくて、お母様のケースのような「クセ」が出ることもよくありますし、シャッターを押す操作を行う時に、無意識にカメラを動かして、構図をずらしてしまっていることもよくあることです。 この辺のことは、意外と運動神経が絡むことなので、高齢になってから写真を始めた方は苦労されることが多いです。 目や脳のことは解りませんが、例えば、お皿の中央に梅干しを乗せることができるなら、 問題ないと言えるのではないでしょうか。 お母様のことを勝手にカメラ初心者扱いしてごめんなさい。

同じ事ありましたよ!

041
ぶーたん
私も、今からかなり前ですが、同じような事がありましたよ。 現像した写真が、ほとんどすべて、ズレていました! この時以来は気を付けているので、近頃は上手に写せるようになりましたが… あっ!わたし年齢は… 30代後半です(汗) その時は 下手くそだなぁ~ と笑われましたけど。 原因は… たぶん カメラって、覗いてる所とレンズにズレがありますよね?、で、覗く所にかなり目を密着させないとで、遠巻きに覗いて撮っちゃうとズレちゃうんだと思うんですが。。 それからは意識したら直りましたから(笑) あとは、近頃でも時々 ズレてる時がありますが写真屋さんのカットにもよりますね~。ネガを見るとわかります。 うちは、今でも、『オートフォーカスカメラ』なんで…(笑) デジカメの方でしたら、ズレた写真は撮り直しできますもんね! お母さま、心配ないと思いますよ。 試しに、また写真を撮りにお出かけしてみて下さいね~。

利き目が分からなかった?

041
フリッツフレッツフウ
同じ方向にずれてたんですよね? デジカメですか?普通のカメラです? 画面を見ながらの撮影なんですか? それともファインダー越しですか? 小さな窓から見ての撮影だと利き目でない方の目で見て撮影するとずれる場合がありますよ? http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=RNWE,RNWE:2005-28,RNWE:ja&q=%e5%88%a9%e3%81%8d%e7%9b%ae+%e8%aa%bf%e3%81%b9%e6%96%b9%e3%80%80%e3%81%a9%e3%81%a1%e3%82%89%e3%81%8c%e3%80%80%e5%a4%9a%e3%81%84 などを見て見られてたら?

想像ですが

🐷
カメラ暦2年目
写真を撮るといっても、どのように撮ったんでしょう。 カメラはコンパクト?使い捨て?現像ということはフィルム? カメラが原因→フィルムが最初ちゃんと巻かれなかった? お母様が原因→片目でなく両目でファインダーを覗いた? 印画紙が原因→L版ならトリミングされます。 プリントされたものでなく、フィルムを確認しましょう。 全て同じぐらい、ずれてたら納得しそうだけど… どうしても気になるなら、同じ条件で撮ってみてはいかが。

私の母

041
匿名
成人式の時に母が撮ってくれた写真が、kikoriさんのお母様と同様のものでした。 本人はちゃんと撮ったつもりなのに、全部寄っていたり斜めだったりしました。 関連があるかは分かりませんが、その数年後に母はくも膜下出血で倒れ、 今では右半身不随の車椅子生活です。 もし、お母様が日ごろから頭や目の奥が痛いと言うようなことがあるのなら、 一度CT検査を勧めてみてはいかがでしょうか。 何もなければ安心できると思うので・・・。

真っ先に

041
カメコ
私だったら真っ先にカメラの故障を疑います。

カメラも疑いましょう

😢
うつせみ
>現像してみると フィルムを入れるタイプのカメラですね。もしコンパクトカメラなら、ファインダと実像が、距離によってはズレる可能性があります。またカメラを普段使わない人なら、シャッタを押すときに無意識に傾いたり、左右に引っ張られた結果になる場合があります。 私は一眼レフタイプを使います。三脚を使わない場合にクセが出てしまい、微妙に水平線が傾いてしまいます。 三脚をお持ちでしたら、水平方向にだけカメラが振れるようにしてお母様に何かを真ん中に入れるように撮影してもらいましょう。それでも同じ結果がでるのでしたらお医者様へご相談。 専門外なので判りませんが、視野狭窄か白内障・緑内障??、脳神経の異常の可能性もありますので、早めにご相談され安心された方が宜しいかと。

だってデジカメでしょ?

🐤
もよ
カメラはデジタル、お母様は右利きという前提で。 デジカメはフィルムカメラよ、ボタンを押してからシャッターが実際に切れるまでの時間がちょっと長いんですよ。だから、昔のカメラに慣れた人はボタンを押した瞬間にもう撮れてるもんだと思ってしまう。で、右手でカメラを持っている場合、自然に右側に引いてしまう。被写体が左にずれたところでシャッターが切れる。被写体は中央より左に映る。 それだけのことでは。お二人でデジカメのシャッターのタイミングを体得すれば問題ないです。脳がどうのなんて大袈裟なこと言っちゃダメですよ(笑)。

ファインダーとレンズのずれでは?

041
みりん
撮影時、お母様はファインダーつきのカメラでファインダーを覗いてとられたはありませんか? そうだとしたら、こんなことが考えられます。 実は、覗き込むファインダーと写真を撮るためのレンズの見ている地点がずれていて、ファインダーで覗いたときはkikoriさんが真ん中に見えていたのに、そこはレンズから見たときの真ん中より左に見える位置だったため、出来上がった写真ではkikoriさんが左に寄った状態で写ってしまっていた、と。 一眼レフカメラだと、構造的にファインダーとレンズとで見ている風景はは同じものなのですが、コンパクトカメラだと違っていることが多いんです。たとえば、使いきりカメラを思い出してください。レンズとは別にファインダーの覗き口がありますよね。覗いている口が1センチほど違っているので、厳密に言えばファインダーとレンズで見えている風景は少しずれているのです。が、その誤差がほんのちょっとの誤差なので、気がついていないだけなんです。 続きます。

ファインダーとレンズのずれでは?

041
みりん
ですが、最近のコンパクトデジカメは液晶モニタで見ながら撮影することを前提に作られているため、ファインダーとレンズの風景が大幅にずれてしまっているものが多いみたいなんです。 私も写真を頼まれて撮った時、ファインダーで見たものと撮影後に液晶モニタにでてきた映像との違いに愕然としたことがあります。ファインダーで見たときには全身写っていた筈なのに、液晶モニタに出てきた写真は頭と足先が切れていたんですから……。 一度kikoriさん自身がファインダーを覗いた風景と、実際に撮影した写真を見比べてみることをお勧めいたします。

きき目ではない目でファインダーを覗いている。

041
えみ
指を一本前に出して、それを片目づつで見ると、両目で見た場合と位置がずれる目があると思います。 一眼レフなどで、ファインダーをそういうずれる方の目で覗くと 両目で普通に見ているときとずれて撮影されてしまいます。 普通のコンパクトカメラなどではあまり目立たないですが、一眼レフなどの場合はそういう差が顕著に出ます。 別にどこか体の以上ではないと思います。

まずカメラを疑う

ふくろう
同じカメラで、お母様、あなた、できれば第三者も入れて 同じ被写体を撮ってみましょう。 それでもお母様のだけずれますか?

ありがとうございます

🐤
トピ主
皆さん返信ありがとうございます。 返信が遅くなり、また説明が足りず申し訳ありませんでした。 まず質問の付け加えとして、使っていたのは使い捨てカメラです。 それから母は前に違うカメラでも同じことがあったと言っていたので カメラの故障などではないと思います。 癖かどこか身体が悪いかだと思います。

使い捨てカメラでもデジカメでも同じです

041
晴女
使い捨てカメラなら、普通のカメラより性能が劣っているのは仕方ありませんし、 他の方々が指摘しているように、単に不慣れからくる可能性は大きいですよ。 なぜか、どうしてもお母様を「病気」にしたいように思えるのは考えすぎでしょうか。 それほどにご心配ならば、普通は必死にレスをチェックするのではないかな…。 もし他にも病気を疑う何かがあるのなら、ここで聞いているよりも 病院に連れて行って差し上げてください。 いくら親身のレスがつこうと、実際に医師が診ない限り、本当のところは絶対にわからないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧