初めまして。30代前半の女性です。
とても悩んでおりまして、皆さんから助言いただきたく投稿しました。
近いうちに結婚式をします。
タイトル通り、写真を他人に撮られるのが嫌いということ、目立つのが大嫌い、
ウエディングドレスに全く憧れがないという理由から、お金をかけて
やりたくないと思い結婚式はやらない方向で進んでいました。
主人もそれを分かってくれてはいたのですが、両親に晴れ姿を見せたい
という思いがあり、譲り合って親族のみの少人数で式をすることになりました。
親族のみでも正直気が乗らないのですが、写真を撮るのは主に友人達だし、それがない
わけだから我慢しないとと思っていました。
ですが、義兄の婚約者を呼ぶことになりそうでその方が
常にカメラを持っていてふとした場面でたくさん写真を撮るので今からそれが憂鬱です。
一度義実家で会ったことがあるのですが、その時特に断りはなく
たくさん写真を撮っていて、私以外の人はとくに嫌そうではなかったので言いにくく我慢
しました。
結婚式にもたくさん写真を撮られたら、写りの悪い写真も夫側の親族に渡りそうなので
とても嫌です。
その方は私よりだいぶ年下なのですが、なんと言うのがいいでしょうか。。
写真好きな方にそんなことを言うのはいけないことでしょうか。。
プロの方にお願いして自分で写真を選びたいです。
私が写真が嫌なのは、前に何度か不意に写真を撮られ、その顔がおもしろいと
私のいないところでみんな大爆笑だったというのを聞いたことがあるからです。
それ以外にも似たようなことがあり、人のカメラでは消しようがないし、撮られるのが本当に
嫌になりました。