本文へ

結婚式で写真に撮られるのが嫌です。

レス11
(トピ主 1
041
ままちん
ヘルス
初めまして。30代前半の女性です。 とても悩んでおりまして、皆さんから助言いただきたく投稿しました。 近いうちに結婚式をします。 タイトル通り、写真を他人に撮られるのが嫌いということ、目立つのが大嫌い、 ウエディングドレスに全く憧れがないという理由から、お金をかけて やりたくないと思い結婚式はやらない方向で進んでいました。 主人もそれを分かってくれてはいたのですが、両親に晴れ姿を見せたい という思いがあり、譲り合って親族のみの少人数で式をすることになりました。 親族のみでも正直気が乗らないのですが、写真を撮るのは主に友人達だし、それがない わけだから我慢しないとと思っていました。 ですが、義兄の婚約者を呼ぶことになりそうでその方が 常にカメラを持っていてふとした場面でたくさん写真を撮るので今からそれが憂鬱です。 一度義実家で会ったことがあるのですが、その時特に断りはなく たくさん写真を撮っていて、私以外の人はとくに嫌そうではなかったので言いにくく我慢 しました。 結婚式にもたくさん写真を撮られたら、写りの悪い写真も夫側の親族に渡りそうなので とても嫌です。 その方は私よりだいぶ年下なのですが、なんと言うのがいいでしょうか。。 写真好きな方にそんなことを言うのはいけないことでしょうか。。 プロの方にお願いして自分で写真を選びたいです。 私が写真が嫌なのは、前に何度か不意に写真を撮られ、その顔がおもしろいと 私のいないところでみんな大爆笑だったというのを聞いたことがあるからです。 それ以外にも似たようなことがあり、人のカメラでは消しようがないし、撮られるのが本当に 嫌になりました。

ランキング

レス

撮影禁止の披露宴

041
めいべるん
招待客の写真撮影禁止にして、プロのカメラマンを2名お願いし、一人は新郎新婦中心、もう一人は招待客中心で撮影をしてもらい、後日提供するのが良いと思います。 ただし、費用は負担が大きくなると思います。 これを機にとデジカメを購入する人がいるかもしれませんから、招待状発送の段階でアナウンスしておくと良いと思います。 控室などで招待客同士で撮影は構わないと思いますが、挙式・披露宴会場は全て撮影禁止にすることはできるかと思います。

私も同じでした。

041
写真嫌い
私は、自分自身の結婚のとき、ウエディングドレスを着たくなかったのと 写真に映りたくなかったので、式も披露宴も何もしないつもりでした。 しかし両家両親に「せめて撮影だけは」と懇願され、妥協しました。 そしたら、私の父と義理の父が大量の写真を… しかも二人揃って素人なので、白目だったり、振り返りざまで顔が歪んでいたり 口が半開きだったりともう散々でした。  父親たちが撮影したデータは、一瞬だけ見ましたが、もう二度と見ません。 雰囲気が悪くなるのは本意ではなかったので「やめて下さい」とは言えませんでした。 本当に心底嫌です、が、自分が見なければいいやと思うようにしています。 写真に映るのが嫌、というのはなかなか周囲に理解されませんよね。 「そのくらいいいじゃん」「自意識過剰」と。 式場にカメラ持ち込みは別料金だから、と断るのはどうでしょう? 事実、私の使った式場では、親族が撮影機材の前で撮影するのは別料金だったので 控え室や撮影室への移動時にバシャバシャとられました。 トピ主は、嘘も方便で、カメラ持ち込み自体が別料金とか言ってしまえばいいのでは??

プロに依頼

041
bubu
プロ(もしくはセミプロ)カメラマンに依頼し、その人との 契約で、他の人は撮影しない、そのカメラマンから、代表して 新郎新婦が写真を購入し、出席者に配布する。 そういうふうに説明して、出席者の撮影を厳禁すればいいと 思います。

何も言わないで

匿名で
変な写真が親戚に流れるのがそんなにイヤなの? 親戚の人は当日、本人であるあなたを実際に見るわけだから、実物をちゃんと理解してるわけでしょ? 実物を知らない人の間で、変な顔の写真が流れるのは気分悪いと私も思うけれど、 今回はそうではないのだから、カメラを向けられたことに気付いたら、ニッコリ笑ってくださいね。 知らない間に撮られた写真がどんなブサイクでも、それは仕方ない事。 私にもそういうこと、たくさんあったわ。 笑いとばせばいいのよ。 結婚式、一生に一度の晴れの日ですよ。 そんな小さなことで(ホントに小さなことだわ)憂鬱になるなんてもったいない。 ご両親に感謝する大切な日でもあるのだから、 どうか笑顔で。 素敵な日になりますように。

お気持ちわかります

🐤
ぴっぴ
私も先日結婚式を挙げました。 写真を撮られるのが嫌いとまではいかないですが、前に出て注目されたり、しゃべったりするのが苦手なので、緊張しましたし、気がかりでした(当日は何がなんだかあわただしくて緊張も忘れてしまいましたが)。 ままちんさんが気がかりなのは、義兄の婚約者、ということで、こう言っちゃなんですが他人ですよね。 でしたら、遠慮せずに撮影しないでほしいと言っていいと思いますよ。 ただ、その人だけ禁止すると角が立ちそうなので、あらかじめゲスト全員に対して、 「当日、写真はカメラマンにお願いすることにしたので、各自のカメラでの撮影はご遠慮ください」とお願いしておけばいいのではないでしょうか。 撮影されて嫌だなーと思っていると、式の最中、顔が曇ったり表情が硬くなってしまって、結婚を喜んでいないような印象を与えてしまいかねません。 事前に予防して、安心して臨めるといいですね!

撮影禁止なんて、おかしいですよ

💍
徳田
格式ある挙式や披露宴なら判りますが、身内だけなんですよね? そんな小ぢんまりしたアットホームな披露宴で、プロに頼むから撮影禁止なんておかしいですよ。 やたら上から目線に感じます。 何様?って気もします。 私ならものすごく異和感を覚えます。 写真がいやなら、披露宴を断固拒否すればよかったのに。 なんだか自分勝手で不愉快です。

トピ主です。

041
ままちん トピ主
皆さんからのアドバイス等読ませていただきました。 写真に撮られたくないなら式を断固拒否するべきだった、 上から目線できぶんが悪い等のご意見もありましたが、 当初は式自体拒否していましたが、やはり夫のご両親の意向を 全く聞かないということになるとあとあと大変だと思い、 それならば親族のみで夫に頼み、こうなりました。 そして親族は年配の方が多いので撮るにしても本当に何枚か だろうからいいかなと思っていました。 婚約者の方はかなりの枚数を撮ります。 初対面の時、嫌だとは言えなかったのですが自分なりに カメラが向いた時は手で顔を少し隠したりしたのですが その顔を隠している手が取れるまでカメラを向けられました。 やはり、昔の嫌な思い出もあってか人のカメラには 残りたくないって思ってしまってだめなんです。。。 撮影禁止にしてもいいと思うというご意見もありましたが、 夫経由で新婦がそういう人だからあまり撮らないほしいというのは ダメでしょうか?

気にしすぎですよ

041
とんそく
確かに親族として結婚式に出席するとたくさん写真を撮りますが、数日もすれば忘れてやがて空き容量がなくなることに気づけばバシバシ消去していきます。 ましてや夫側の親族なら新婦にはさほど興味ありません。 よく女性で「この写真私が変な顔しているからイヤだ!」と言う人がいますが、正直他人からみるといつもの顔だったりします。 だからトピ主さんもそこまで気にしなくてもいいと思います。 義両親にはプロが撮影してトピ主さんが選んだ写真を写真立てに入れるかアルバムにしてプレゼントされてはいかがでしょうか。 やはりプロが撮った写真は素人とは違うので、それを親族に見せるようにしてもらうといいと思います。

その子マナーがありませんね。

041
勝手に撮るだけでなく、ネタにするなんて。 はっきり言ったがいいですよ。 じゃないと今後 もしお子さんが産まれても撮ったりしますよ。 写真を撮るのが面白いのはわかるけど 普通は他の人に見せてもいいか、確認したりするよ? 実は私の友人でそういう人がいるんだけど 皆、迷惑がっていて、その人とは疎遠になった人もいるよ 私○○ちゃんにはそうなって欲しくないの。 私の写真の事もだけど、他のお友達にもそういうことしてないかな? もししてたらやめた方がいいと思うよ。 友達なら会わなくなって終りだけど、○○ちゃんは 大切な親戚だから、ちゃんと言っておこうと思って。 気を悪くしないでね。 絶対写真撮って、勝手に皆に見せないでね。 とか適当に言います。 そして式当日はカメラマンを雇います。 言っても直らなかったら、その子の方は絶対むかない。 カメラマンさんの方だけ向く。 暗めのチャペルやこまめに動いていれば、カメラの構造上、うまく写りません。 あとカメラマンの人にこういう子がいるんだけど 邪魔するようなら、注意してもらって構いませんと言っておく。 よい結婚式を。

日頃、撮らない人でも、式では撮りますよね

041
スモモ
式は1日だけのことだけど、他の日の方が問題が大きいように思います >カメラが向いた時は手で顔を少し隠したりしたのですが > その顔を隠している手が取れるまでカメラを向けられました。 ここまで、シツコイ人の場合、今回の式の事をキッカケに 写真を取られたくないことを伝える機会として使った方が良いように思います。 それも、こそっというというよりは、大っぴらに 他の人も止めてくれるような伝え方の方が効果的だと思います。 それと、婚約者を呼ぶ必要は、本来、ないと思います。 どうしても撮るということなら、招待をしない方が無難 結婚式は両家のバランスで招待客を決めますので 「申し訳ありませんが、婚約者の段階ですので、今回はスミマセン」と言えば 招待しないで済むと思います 一生に一度の結婚式で、嫌な思いすると、一生、残りますよね。 私はカメラ好きなんですが、嫌がってる人を勝手に撮る人の気持ちは理解できないな~・・・。 でも1度は、嫌だという事、きちんと伝えた方が良いですよ 鈍感な人で、恥ずかしい程度にしか認識してない事もあると思いますので

二度目のレス

041
写真嫌い
>夫経由で新婦がそういう人だからあまり撮らないほしいというのは >ダメでしょうか? これで納得して止めてくれたらいいですけど… 最初のレスにも書きましたが、カメラで写真を撮るのが好きな人、 写真を撮られることを何とも思っていない人にとって 「写真にうつるのが苦手だから」の言い訳って通じると思います? それを言って「そうなんですね、では写真は撮りません」と言ってくれる方ならいいですけど。 「えー気にしすぎですよぉ!」 「全然写真うつり悪くないですよぉ!」 「人生の晴れ舞台なのにダメですよぉ!」と言われないといいですが… 私は理解を得られたことないです。 だいたい「自意識過剰ー」「この日に撮らなくていつ撮るの」なんて言われて 納得してもらったことは一度もありませんよ。 それだったら、変に言い合いになるよりも「規約でカメラマン以外の撮影不可」とした方が、 他人のせいに出来るし、波風立てずに事が進むと思いますけどねぇ。 その方やご家族がトピ主さんの気持ちを配慮してくれる方たちなら、 正直に話してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧