本文へ

そんなに変?挙式披露宴は身内だけ招待

レス35
(トピ主 1
😨
ワィワィ
ひと
海外挙式をし国内で披露宴をしました。 挙式は両家の家族のみ、披露宴は親戚を招待し(全部で40名ちょっと)おこないました。どちらにも友人を招待しませんでしたので、帰国したら2次会をと考えていました。 ですが挙式と披露宴の準備だけで疲れ、2次会の準備を後回しにしていたら、半年以上待たないと予約が取れないよう会場が多く、また彼の仕事の折り合いがつかない・呼べない友人(海外在住・長期入院等)が何人かいる・呼ぶ呼ばないでモメたくない等で面倒に感じ、催すのをやめてしまいました。すると、一部の友人から下記のようなことを言われました。 ・結婚式や披露宴に友人を招待しないなんて変 ・友人の誰にも晴れ姿を見せないなんて意味がない ・なんで2次会もやらないの? ・誰も呼ぶ友人がいないのか? 等々、言われました。 正直、驚きました。写真を見せたり、もちろんきちんと会って報告はしています。友人もそれなりにいます。 結婚=たくさんの人を招待し華やかにが当然でそうじゃないと変なんでしょうか?友人がいない淋しい人っていうイメージにつながっちゃいますか?

ランキング

レス

気にしなくていいと思う

041
まや
私の友人には、華やかに挙式した人も、親族だけで式をして2次会に友達いっぱい呼んだって人も、籍入れて1年後にパーティーっていう人も、やろうかなーどうしようかなーと言って2年たった人も、何もやりません宣言の人もいるけれど、なんとも思わないです。 なにもやらないと言われれば、そうなんだー、やればよいのに、と言います。でも、それはあなたの美しく着飾った幸せそうな姿をぜひ見たい、時間とお金を使う価値のあるおめでたいことだよ、と言うこと。やらなかったからって、別にこちらには何の不都合もないし、友情が壊れたりはしません。あまり気にしなくてもいいんじゃないですか?(ただ、やるやるって言ってやらない人がいると、お祝いのタイミングに困っちゃうんですけどね・・・) あなたが祝ってあげた友人だと、「私もお祝いしてあげたかったので残念」という気持ちは持つかもしれません。 友人がいないさびしい人と思われるのがすごく嫌、と言うなら、「結婚するなら絶対呼びたい親友が長期入院中で、全快を待ってからやりたい」と言っておけばいいのでは?納得できる理由だし、1年もすれば忘れてくれると思います。

言わせておけば?

041
春鳥。
口さがなくもやたらと巨大なお世話をしたがる人がいるのですね。ビックリです。 友人・知人を招待しないのには色々と理由があるものです。 別に変なことでも、取り立てて珍しいことでもないですよ。 個々の事情も勘案しないで下らないことを言う人には、言わせておけばいいのでは? ・忙しくしている内に、時期を逸してしまった ・既にお祝いを頂いている方が多いので、もう一度何かするものどうかと思って など、適当に言い訳して流しておいたらどうでしょう。

私も驚きました

041
ユリ
私も身内だけで披露宴しましたが、そんなことを言う友人は皆無でしたし、 周りにも、海外挙式だけの夫婦や、式自体挙げてない夫婦だっていますよ。 それを「意味がない」とは… 恐らく、ご友人にとっての披露宴は=友人自慢の場、なんでしょうが、 その価値観を押しつけられても、困るだけですよねぇ。 まぁでも、トピ主さんも、そこまで思い悩む必要ないと思いますよ。 ご友人は、きっとご自分も招待して欲しかったのでしょう。 「そう言ってくれるなんて嬉しい。2次会もちゃんとすれば良かったな」と 笑って終わればいいと思いますよ。

ジミ婚式は別に変じゃないけど

💋
鎧姫
ちょっと、対応を失敗しちゃったのでは?と思います。 写真を見せたって、お式とかドレスの? そりゃ 人によっては 「ワタシだけ招待されなかったんだ」って 思っちゃう被害妄想な人は絶対出てきますよ。 友達は一切呼ばなかったなら 「式はしないの」 って言っておけばよかったんじゃないでしょうか。 もし、件のような友人がひとりだったら どっちも親族だけの式だったことを説明する。 複数人からそのように言われたのなら ほかのお友達の結婚のときはどうだったのか お友達の間では皆どうしてるのか という問題になってきませんでしょうか。

イマドキは変じゃない

041
辛口ごめんね
トピ主さんはお若いのかな?だったらお友達は「結婚」というものをラブラブで夢いっぱい!見せ付けてナンボ、私たちにとっては出会いの場、な~んて思っているのかも。そうであれば二次会もないことに???と思うかもしれませんね 私は30代半ばで結婚したのですが、披露宴に若干友人は招待しましたが親族中心で、二次会もしませんでした。だ~れも苦言を呈する友人知人同僚いませんでした。 イマドキは結婚に「こうあるべき」っていう法則がない時代。トピ主さんが納得していればいいのでは?

私も身内だけでしたよ。

😀
兼業主婦。
トピ主さん変じゃないけど 周りの友人に結婚前に 「海外挙式&身内だけの披露宴のみ」とちゃんといったのかな? 友人に「二次会するから」と宣言してたら 途中で「やっぱりやめた」というと変かも。 私は最初から「海外挙式」で披露宴は夫の地元で身内のみと周りに 「招待は出来ない」旨を伝えておきました。

ちっともおかしくないです

🐶
くまくま
色んな結婚の形があっていいんです。 私なんて二人きりで海外挙式しただけで、披露宴さえやってません。 友人で婚姻届提出しかしてない人だっています。 でもそんなこと言う友人なんていなかったよ。 トピ主さん、気にしないで。 その友人は友人から知り合いに格下げしちゃって下さい。

変じゃない

🐧
まろ太
ご結婚おめでとうございます。 新婚当初って色々とやることがあって大変ですよね。 で、2次会のことですが、別にやらなくても良いと 思います。 私もやりませんでした。 どうしても、あちこちの友人たちを招くので、 友人同士が友達ではない為に、少人数になって しまうグループは辛いかもと思ってのことでした。 私たちは最初からそう説明して、バラバラに飲み会 に夫婦で参加するよ~って伝えていたので特に 問題ありませんでした。 「変だよ」って言われた友人の方たちは、2次会に 参加することを楽しみにしていたって事はありませんか? 余興の準備までしていたとか、新しい出会いを期待 していた(友人の結婚って、数少ない出会いの場 になっているケースってありますよね)なんて 事も考えられますよね。 とりあえず、2次会をやりそうな雰囲気だったのが、 いつの間にかウヤムヤになったように感じられたのかも しれませんね。 まぁ、出たかったのに~って気持ちの裏返しって 事で、寂しい人だと思われているわけではないと 思います。 どうぞお幸せに!

変だとは思いませんよ。

041
ベルーガ
こんばんは。 まずはご結婚おめでとうございます。 私の友人でも何人か挙式、披露宴を家族や親戚だけでおこなっていますが、それに対する批判は一度も聞いたことがないですよ。 誰も彼女たちのことを「友人のいないさみしい人」だなんて言いませんでした。 実際、そのようなことを言ったのはご友人の一部ですよね? ご友人に写真も見せ、きちんと会って報告までしているのですから失礼もないことですし、「たくさんの人を招待し華やかに」するかどうかは個人の事情や価値観次第ではないでしょうか。 全然、全く、変ではないですよ。きっと同じようなレスがたくさんつくはずです。

変じゃないですよ

さくら
全然変じゃないですよ。 私も似たようなパターンでした。 挙式、披露宴は国内で親戚のみ招待(20名)。 後はまとめて2次会でどーんとお披露目しちゃえ!と思っていたのです。 しかし、新婚旅行から帰って、さてこれから企画せねばと思っていたところ、夫の会社の同僚、私の会社の同僚、夫の友人達、私の友人達が個別に お祝い会(居酒屋で飲み会程度のもの)を開いてくださり、これでおおよその知人にお披露目できたね、ということで、2次会の企画は中止。 それで済ませてしまいました。 しかるべきところにはきちんと挨拶や報告をしていて、あとはトピ主さんとご主人が良ければ、それでいいのではありませんか。 どうぞお幸せに。

変でもなんでもない

😒
neko
海外挙式、国内で披露宴・・・そこでひと段落落ち着いたら、 正直、もう二次会は面倒くさいですよね。。。 なくてもいいと思います!友達はいったい何を期待してるんでしょう? なにか別のことでも期待してるんじゃないですか? 私はもうそこで終えてもいいと思います。 二人がそれでいいと思ってるんだから。

えー

041
なお
私は3年前に結婚式披露宴とも家族だけでしたが・・ しかも私たち夫婦合わせて12人だけでした。 アットホームで幸せでしたよ。 自分たちが幸せなら、友人の意見は聞かなくてもいいのでは? 落ち着いたら、食事に招待するなど色々な方法があると思います。

ハイハイ、スルーしましょ!

🐤
新婚です
はいはいはい、そんなたわ言スルーしましょ! せっかくの新婚生活がもったいないですよ。 まあ考えられるとしたら、そのご友人(達)はトピ主さんとは結婚式にはなにがあろうと(親戚中友人たった一人or1グループでも)呼んでもらえるほどのお付き合いなんだと勘違いされていたんじゃないですか? 私(達)はワィワィにそれぐらい大事に思われてるはずだ、と。 残念・悲しいよりも、プライドが傷付けられた、に近い感情なのではないでしょうか。 そして今回の件はそういう問題じゃないって事もまた理解されてないんでしょう。 フォローするかどうするかは今後のお付き合いをどうするのか、トピ主さん次第です。 お付き合いを続けるならしっかり傷を癒してあげてください。 あなた(達)は大切よ、大事なの、あなた(達)の意向を最優先したかった、ぐらいの事を言ってみては? 個人的には「誰も呼ぶ友達が~」なんて失礼な言い方をされたら、「あなた(達)は友達じゃなかったの?仮に呼んだら、来てくれる友達じゃないの?」と言いたくなってしまいますが。 だた、予定していたことを止めた不義理だけは謝罪をした方が◎!

お若い方でしょうか

041
あさこ
トピ主さんはおいくつでしょうか もし若い世代の方でしたら、結婚=ウェディングドレス姿を友達に披露してパーティー、というイメージで それをしないなんて変!!ということになるでしょう 本当は変じゃないけど、まぁ若いということです だんだんと歳をとるごとにやらない人が増えていきます 昨年37で結婚(初婚)した先輩の披露宴に呼ばれたときは「え、やるんだ」と思ったほどでした(笑) ちなみに私は32で結婚、夫が多忙な人でもあり、あんなの見世物だ・・・とかわいくない考えもあり、一切やりませんでした 親しい友人には新居に来てもらってそれなりにもてなし、夫を紹介しましたけどね

おかしくないと思いますよ

041
夏休み
身内だけで行うのはよくあることだし、弟夫婦はそうでした。式して写真撮って食事して終わり。 新婦さんの親戚がやたら多く、ご両親の負担が大きくなるのでそうしました。 うちの両親なんか大喜びでしたよ。

気にしない。

🐱
るるる
小町をざっと読むだけでも 親族だけで挙式披露宴をする人が多いことがわかりますよ。 確かに、披露宴や二次会はゲストのためのもの…と思いますが あくまでも主役は新郎新婦の2人ですよね。 その2人の都合がつかないのだから、無理してやる必要はありません。 一部友人の発言は、ただの嫉妬にしか聞こえませんね。 もしくは「みんなと同じじゃないとダメ」という 子供っぽい考えだな、と思ってしまいます。 お友達のほうが、よっぽど淋しい人じゃないでしょうか。 だって、形や数で確認しないと幸せを感じられないってことなんですから。

おかしくないですよ

🎂
あきら
まずは、ご結婚おめでとうございます。 おかしくはないですよ。 実際、親戚縁者だけで披露宴というのはよくある話です。 ただ、トピ主さんの失敗は、式・披露宴だけでも大変だったと思いますが、お友達を2次会にということなら同じ日程にしなくても同時進行で準備をしなかったことだと思います。 お友達もきっとあなたの晴れ姿を見たかったんじゃないかと思いますので、遅くなってもいいから是非二次会をやってください。 お友達とか旦那さんの同僚とかに手伝ってもらったらそれなりの会場とか見つかるんじゃないでしょうか? お友達のおっしゃることはごく一部だとは思いますが、せっかくなんですし、じゃまくさいとか言わずに頑張ってみてくださいね。

全然普通

041
nac
別に、いいんじゃないでしょうか。 友人を呼んで披露宴や2次会をしないこと=友達がいない、なんて、発想すら出てきません。 かく言う私も、親戚のみの式でした。 当然、友人たちには別途、会ったときなどに報告をしたりしましたが、そんなこと言われたことがありません。 結婚式なんて、何十回も呼ばれるものではありませんから、きっと、そのご友人たちは、偶然、「友人にお披露目をしない結婚」というものが初めてだったんではないですか。 それで、少ない経験から考えて、「他の人たちはお披露目した」=「それが普通」=「お披露目しなかったワィワィさんは普通じゃない」と思ったんでしょうね。 でも、もっと時間が経てば、他にもそのご友人の周りで、特にお披露目をしない結婚というものをやる人が出てきますよ。そんなに珍しいことではないんですから。そして、そのときになって、ようやく、「あ、別に珍しいことじゃないんだ」と気付くのではないでしょうか。

言わしておけばいいのでは。

🙂
ののんぱ
別にいいじゃないですか、その友人の結婚式じゃないんですから。 トピ主さんの結婚式でしょ? 誰を呼ぼうとトピ主さんの自由だと思います。 親戚だけの披露宴だけで十分ですよ、こじんまりしてて。 挨拶状だけは住所変更のお知らせもかねて、結婚写真入りのやつを、できるだけ多くの方に配布すればどうでしょう。「ささやかですが、身内だけの小さな式をあげました」と書けば。 どうしても友人に言い訳したければ、彼のせいにしちゃう手もあります。 「彼が派手なことや、人の多く集まることが苦手で。親戚だけで質素にこじんまりしたいって。夫婦になると、私一人の希望だけじゃ通らないのよねえ」とか。 旦那のせいにすると、意外と皆納得してくれます。 こういう時、夫婦って便利だなあって思います(笑)。

変じゃないけど…

041
たま
別に変じゃないですよ。 私の姉夫婦は、二人とも、年中無休のサービス業だった為、 呼びたい職場の人を全て呼ぶ訳にも行かなかったので、 (友人も職場の人が多かった) 親戚のみの披露宴でしたよ。 事前に身内だけと言っておいたら、 それぞれ事情もあるでしょうし、別に何も言われないと思いますが。 (せいぜい写真見せてね~♪位じゃないでしょうか) でも、もしかして、トピ主さんが友達に 「めんどくさくなってやめた」と言っちゃったなら、 そうやって言われる事はあるかも…

そうかなぁ

まるさん
こんにちは。 7月に結婚予定です。 私も両家の家族のみ(親+兄弟)でリゾート挙式を予定しています。 その後、親戚を集めて食事会を行います。 友人へは報告ハガキを出す予定で、本当に親しい仲間へは「お披露目会」として1,5次会風の食事会を考えています。 当初は本当に親しい友人は挙式に招待しようかとも思いましたが、ワィワィさんと同じような理由でやめました。 確かに仲の良い友達に晴れ姿を見て欲しいとは思うけど、いろいろ事情もありますものね。 お友達も「見たかったのに残念」というような淋しさなんだと思いますよ。 婚姻届を提出するだけにするカップルもいるのだし、それだけで「友人がいない」なんて誰も思わないと思いますよ。 とにかくワィワィさんが幸せにしていることが大切だと思います。 お互いに幸せな日々を過ごしましょうね☆

つながりませんよ

🐶
muku987654
それそれ事情も考えもあっての事。 それをいちいち言う方がおかしいと思いますが・・。

まあ

041
Rin
御夫婦で御相談してそのように決定なされたのならそれで結構かと。中には婚姻届を提出するだけ場合もありますし。ただ2次会なんてのは2人をお祝いした人だけが都合がつくだけ集まってフランクにわいわいやる会だと認識しておりましたので、会場の予約がとれない、彼の仕事の折りあいが合わない、よべない友人がいる、なんてのが中止の理由としてあげられたらちょっと釈然とはしませんけど。ま、「そういう理由で2次会をやらないことにしました」って言われたら、口にはしませんけど、2人が喧嘩しているとか、友人がいないのかとか、変わり者同士とかは思います。 なんていうか、2次会ってのは自分の友人に対しての伴侶の紹介ってことがメインでそれに新たな友人の出会の場なんじゃないですかね?

変じゃないですよ。

🐤
うさまま
ご結婚おめでとうございます♪ トピ主様のような結婚式・披露宴の方、いますよ。ちっとも変ではないですよ。 親族は面倒くさいからと呼ばないで、お友達だけでパーティを行った方の時は『えーっ』て思ってしまいましたが。 お友達にはきちんと報告なさっているのですから、良いと思います。 本来結婚披露宴は、お互いの両親、親族に対して、今までの感謝の気持ちを表し、これからよろしくお願いします、という意味をこめて行うべき物ですから、お友達こそ付属品だと思うんですけどね・・ 人それぞれですから、ご夫婦がその形で一致した御意見でしたら、良いと思いますよ!

変ではないと思います

🐧
えりこ
変ではないと思います。私は未婚ですが、そのような結婚式を望んでいます。 (今は相手がいないので、ただの希望ですが。) ・結婚式や披露宴に友人を招待しないなんて変 それぞれの価値観だと思います。気にしないでいいと思います。 ・友人の誰にも晴れ姿を見せないなんて意味がない 写真で十分だと思います。 自慢して、賞賛をあびたいのなら別ですが。(一生に何度もありません。誰もが無条件に綺麗と言ってくれることは) ・なんで2次会もやらないの? トピを読んで、もともとはやるつもりだったけど止めてしまった、というところが気になりました。 以前のトピ主さんの発言に「2次会やるから云々」というのはありませんでしたか? お友達は行くのを楽しみにしてて、がっかりしたのかもしれません。 もし無かったのなら、人それぞれなので気にしなくていいと思います。 ただ、「本当は来て欲しかったけど、・・・・だから」と言ってくれたら、私がお友達の立場だったら 嬉しいと思います。 (続く)

変ではないと思います(続き)

🐧
えりこ
・誰も呼ぶ友人がいないのか? これは大きなお世話ですね。 たくさん友人がいたとしても、さまざまな理由で来てもらえないこともあります。 出産したばかり、遠方にいる、仕事が忙しい、子どもを預けられない・・・。 それからたくさん友人を招待したからと言って、華やかとは限りません。 誰からも好かれる友人が、大学時代の彼と結婚しお互い共通の友人をたくさん招いた結婚式は 本当に心温まる、いい式になりました。 一方明らかに数合わせで招待されたな・・・という式は周りの方と話が盛り上がらず、つまらない思いをしました。 私だけでなく、それぞれがそうだったと思います。自然と結婚式全体の雰囲気はいいものにならないと思います。 (ついでに言うと、その友人は半年で離婚してしまいました・・・) ただ、お友達はあなたの結婚を祝うのを楽しみにされていたのだと思います。 仲がいいと思っていた友人の結婚式に呼んでもらえないと、少し寂しく感じるのもわかります。

ぜんぜん

カフェオレ
おっけーですよ! 他人のことをいろいろ言う人は私は嫌いです。 どんな結婚の仕方でも当人が納得していれば全然なんでもいいじゃないですかねー。 結婚式をあげてなかったり一生に一回の花嫁衣裳を着てない人には「結婚式の予定は?」と聞いてしまうかもしれませんが、それも当人が「しないのよー。そうなのよー。」って言ったらそれ以上何も言うつもりないです。 それが本人のしたい結婚なんだろうし、他人がとやかく口だすことではない! ほんと余計なおせっかいやきって嫌ですね。

いいのでは?

🐱
米子
双方の事情というものもありますし、価値観もあるでしょう。友達がいないという事とは別問題。 その一部の友人は自分がタダでおいしいものが食べられなかったのでトピ主さんにチクリと嫌味を言ったのでは?たまにそういう人いますから。

二次会はあくまでも友達が主導権を握る

041
roco
友達だけを呼んでの二次会って、友人が主導権握って、 あれこれ考えるもんなんじゃないんですか? 新郎新婦には「何人呼べる?」とか「男女比はこのぐらいで」 とかいう程度の連絡のみで、会場おさえたりするのとかって、 友人が主導でやるもんだと思ってました。 だって、二次会の司会って新郎新婦の友人がしますよね? ちなみに、私は式も披露宴もやりませんでしたけど、 二次会だけはやりました。 夫の友達が全部しきってくれて、会場のチョイスから料理、招待状から出し物まで、ぜーんぶ友達の仕切りでした。 費用関係も友達がもってくれて「お祝いあげれなけど、これでカンベン」って言ってくれました。(たぶんお祝い金の方が安くついたハズ・・) 私達は当日会場で「これやって、あれやって」とかいう説明を30分前に受けただけでしたよ。 二次会って、新郎新婦が仕切るもんじゃ無いんじゃない?

そんなことはないのでは?

041
わんわん
友人が海外挙式でしたが、両家の両親と友人2人だけ。 披露宴はなし。ごく少人数の親戚で食事会を開催しました。 もちろん2次会もなしでしたよ。 私の式と披露宴は友人が数人(3人)いましたが、 出席者が全員で30人もいなくて、かなり少人数でした。 血縁者だけ呼ぶ式はおかしくないのでは? スタイルはそれぞれだと思います。 友人を招待しない、晴れ姿を見せないのが変だとは思いません。 また、友人のいない淋しい人とも思いませんよ。 自信を持ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧