本文へ

へこんだ時の立ち直り方は?

レス3
(トピ主 0
😨
話題
周りを巻き込むほどの失態をやらかしてしまった時や、とんでもないことをしでかした!ってとき、みなさんはどんなふうに気分転換してますか? 私の場合は、自分がどこまで馬鹿なのかがたまに怖くなります。思い出しては恥ずかしさやら、気まずさやら、罪悪感やらにひたすら耐えて自己嫌悪に忙しくなります。 あまり気分転換がうまくないのかな。 簡単に失態といっても、なんか漠然としてご返答しづらいかと思いますが、よろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

頭に浮かんだこと

041
中はサクサク
漠然としていて答えにくいトピですが、私は以前病院に勤務していました。 なので「失態」というと、やはり医療ミスが真っ先に頭に浮かびます。(もちろん、やった事はありませんが) その場合、もう気分転換などと言ってる場合ではなく、想像しただけで恐ろしくなってしまいます。 気分転換できる失態ならば、まだいいかもしれないですね。 自分がクビになるだけならいいですが、人の人生まで狂わしてしまう失態というのは怖いです。

私も

041
まきまき
最近、へこんでました。 そして、昨日読んだ本の中に凹むというのは 「自分への執着」だそうです。 周りはそこまで他人に関心がないとも言います。 そして、その凹んでいる内容よりも、他に考えなければいけないこと たくさんあるんですよね。 きっと、発想の転換としては「次はそんなことしない!」とか なんでしょうけど。。 私も昨日まで「こんなことしてしまった・・・」と凹んでいました。 くよくよくよくよ・・・・ 今朝、母親から「あなた、またこれ出しっぱなしよ」って 言われて、説教。。。 「そうだよね、日々の中で気を引き締めなければいけないんだー」 って思いました。 昨日までのことくよくよしている方が悪循環。。。 それで、今日はお部屋の掃除をしようと思います。 日々の生活が自分の生活に出てくるって言いますものね。 それを題材に、なお一層気高い人になりましょう。 くよくよしない方が凛としています(笑) 頑張りましょう!!

漠然としていますが…

😒
くらいむ
気分転換は数あれど…あれが良いこれが良いと言うアドバイス それは結局、人それぞれですし… 逆に「それをしなければならない」と言う感じで さらに自分を追い詰めてしまいかねません… 経験上、復活のコツは 「誰も傷つかないで誰も思いつかないような、いつもと違う事をする。」 これが一番です。 「ある決められた筋道があってその通り生きなければならない」 この足かせに気がつけたらあとは簡単。 それを続けていけば「違っていて当然」「私は生きている」という実感がわいてきます。 嫌なことも大体「たかが○○すれば…」と言うことになる。 復活できてから失態を謝れば良い。程度にして、発想を膨らませてみてください。 非常識な行動はアウト!でも、常識はずれな発想はOK!なんです。 落ち込んだら何でも良い、普段と違う行動をする。 最近くらいむは、すぐにでも復活してしまいます。 くれぐれも「誰も傷つかない」これは守ってください。 他人はもちろん自分にもです… 他人にどう思われるかを意識する前に まず、私はこう思うを見つけてください…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧