本文へ

睡眠中に体調不良

レス2
(トピ主 0
041
うっしーず
ヘルス
夜12時頃に床に入って寝つきは良いのですが、夜中の2時か3時頃にトイレに目が覚めて再び床に入り、足のだるさや胃のあたりの不快感で朝6時半頃に目が覚めるような毎日です。昼間の体調もスッキリとせず、一日中ずーんと気が重く気分の悪さが続きます。背中のあたりに不快感、痛みがあります。休みの日もやる気が湧かず、なんとなく家にこもってしまいます。現在のところ食事は規則正しく摂っていますが、毎年夏場は暑さで体が火照ってしまい、さらに体調が悪化するのが常です。今の時期でこの調子だと夏場に生きていく自信がありません。普段から心療内科に通っていますが、体調の悪化を訴えてもいつものことのように同じ薬を処方されて3分診療で終わりです。病院を変えようとも思うのですが、どんな病院が良いのでしょうか。また、同じような症状に苦しんだ方はいらっしゃらないでしょうか。アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

漢方相談も

041
totoro
お医者さんもいいですが、漢方も悪くないですよ。お近くに漢方薬局でもあるようでしたら、一度相談してみたらいかがですか? 背中の痛みや胃痛と言うのが気になります。そんな場合すい臓の悪化も考えられると思います。実は私も背中の痛みがあって、今漢方を飲んでいますが、とてもよく合う様で、痛みが軽減されました。今ではあまり痛む事もなくなった程です。 また、体調不良の時は、栄養剤を取るのも一つの方法です。栄養不足を補ってあげる事で、体が楽になるのかいいですよ。

私の経験で

🙂
タダ働き
私の経験ですが、足のだるさは、冷えと血流が滞っているからではないでしょうか? 足湯やマッサージなど自分でしたり、プロに揉んでもらったりしたら、だるさはだんだん収まっていくかもしれません。 私はよく寝る前に、青竹踏みを10分くらいしたり、またはビール瓶とか麺棒を使って足のふくらはぎをゴロゴロ転がすようにマッサージすると、だいぶ足が暖まりよく寝られるようになります。 薬も体を冷やす原因になるので、薬のおかげで寝付きは良くなるのかもしれませんが、足もだるくなり胃腸にも負担がかかっているのかもしれません。 胃腸が疲れていると、必ず背中の方が固く凝り固まってしまいます。 これも、マッサージ、指圧などでほぐしていくように心がけるといいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧