本文へ

デュ・モーリアの「レベッカ」の疑問

レス4
(トピ主 1
🐤
k
話題
ずっと疑問に思っていることなのですが、レベッカの日記に「ベーカーと会う」と書かれているのが見つかります。皆が「ベーカーとは何者だ?」と言っている中、ヒロインは「私はベーカーが何者かずっと前から知っている、どうか見つかりませんように」と祈るくだりがあります。 これはどういう意味なのでしょうか? 結果的にはベーカーのおかげでレベッカが自殺した、ということになったわけですよね。 実は、最後マンダレイが燃えているということも、ヒッチコックの映画を観るまでわかりませんでした・・(恥)

ランキング

レス

なんと懐かしい

🐱
映画好き
なんと懐かしい・・・昔夢中で読んだ本です。 そういえばトピ主さんのおっしゃる通りですね。そこの部分に違和感を覚えながらも深く考えずに読み飛ばしていました。原文を見るとI knew who Baker was. I had known all along.となってました。 (以下、ネタバレが含まれます) マキシムもヒロインもレベッカが妊娠していた(しかも誰の子かわからない)と思い込んでいたので、「ベーカー、2時」というメモを見たとたん、産婦人科医との予約だとピンときた、ということではないでしょうか。 I had known all alongという文ですが、回りの人たちはベーカーの正体をあれこれ推測して話し合っているが、私にはとっくにわかっていた、ということだと思います。以上私が頭を絞って考えた解釈です(笑)他の方々のご意見もぜひお伺いしたいです。 映画では殺人のくだりが事故に変更されていましたね。豪壮な邸宅に開かずの間、不気味なお手伝い、仮装舞踏会としばし現実を忘れる小説でした。

若い女性だからでは?

🐤
ひよどりごえ
私も「産婦人科医との予約だとピンときた!」に一票です。 その場にいた人物(マキシム、ジュリアン大佐、フランク、ファベル、デンヴァース夫人、私)の中で、産婦人科の評判に比較的精通してそうな年代の女性が「私」だけだったから当然かな~と思っていたのですが。。。 「私」自身にベーカー医師の受信歴がなくても、まだ若い女性では有るし、「私」の前雇い主は噂好きのヴァン・ホッパー夫人(しかも出産経験のある娘もいる)だし、評判の産婦人科医を知っていてもおかしくないなぁ、と。

映画好きさんとおなじく (ネタばれです)

041
らら
大好きな小説です。レベッカの悪の匂いと才能も憎めませんでした。 私も映画好きさんと同じく、「なにかきっと悪いことがでてくる」とおびえていた「わたし」が、ベーカーが妊娠を確認した産婦人科医だと確信した(実際に知っていたわけではなく)のだと思います。 たとえば、夫が浮気をしていると疑っている妻が、夫の携帯に昔の恋人からの着信をみつけ、「彼女とはまだつながっていると私はずっと思っていたのよ」と納得しちゃう、みたいな。(現代版になっていてすみません) 私が疑問だったのは、デンヴァース婦人(家政婦)がマンダレイを焼いてしまう理由です。「わたし」と夫への復讐?狂ってしまった?レベッカに裏切られたと感じた?あんなに大事に守ってきた屋敷をどうして焼いてしまうのかな。もったいない!と読むたびに思うのですが、もう誰もあそこには住みたくないかな・・・。

トピ主です

🐤
k トピ主
確かにヒロインは若い女性で有名な婦人科医のベーカーを知っていたかもしれませんね。 でもそこで「神様、どうかベーカーを死なせてくださいまし」と思うのはなぜなのか、ベーカーが見つかったらまずいことになると思っていたのでしょうか。もしかしたら、レベッカの妊娠が明らかになることで彼女の悪行がばれ、マキシムの立場が悪くなる・・なんて考えたのかなあと思います。 話は変わりますが、後になって読んだ「イギリス小説の謎」みたいな本で、レベッカは同性愛者ではなかったかとその著者は書いていました。確かに「男は皆軽蔑していた」「ファヴェルのことも笑っていた」「男とか女とかを超越していた」などの描写があり、う~ん、そうかもと思いました。 それにしても自分の死期を悟り、マキシムを挑発して殺させたというレベッカの最後はあっぱれですね。これぞ悪女の鑑という感じがします。 レスくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧