本文へ

消えた魚

レス6
(トピ主 1
😀
黄金カレイ
話題
タイトルの件で、今非常にもやもやしています。 皆様の御意見を是非お聞かせ下さい。 2ヶ月程前、熱帯魚ショップで「ベタ」を買いました。 2匹以上混泳させると喧嘩をする為、 水槽にはオス一匹と長さ4cm程の貝(タニシ?)をいれて飼っていました。 今日仕事から帰ったら、水槽からベタの姿が跡形も無く消えていました。 飛び跳ねて水槽から出たのではないかと思い周りを捜しましたが 死体すら見つかりませんでした。 色々な人に相談した所、 「タニシが食べたのではないか?」と言うのです。 確かにタニシには専用の餌を与えてはいませんでした。 貝(タニシ?)がベタを食べることはありえるのでしょうか? それとも何者かが侵入して、ベタを持っていったのでしょうか? (他に物がとられた形跡はありません) どちらにせよ気味が悪いです。 熱帯魚に詳しい方、またそれ以外の方も是非ご意見を下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

犯人はコイツだっ!

😀
ヨウレ
タニシ様ですっ! ま、トピ主さんが入れた貝がタニシかどうかは分かりませんが。 以前、TVでタニシが死んだ魚を食べているのを見ました。 また、貝が他の貝を襲って食べるのも見ました。 貝類は雑食のものもいるようです。 ただ、貝が躍り上がって泳いでる魚を襲ったとはさすがに思えませんから、 魚が何らかの原因で死に、槽底に沈み、貝がそれを食べたというのが 正解と思います。 魚はおそらく環境が合わなかったのでしょう。

跳ねた?

041
はなこ
ベタは飼った事がありませんが、熱帯魚の飼育経験があります。 貝が食べたというのはないかなあ…と思います。 うちも何年かで何件か魚が消えたことがありますが、変色して底で腐敗してたこと(夏)、考えられないぐらいの距離のところで干からびて発見されたことがありました。 私も外に跳んだのでは?と思います。 (乾くとすごくちっちゃくなります…)

断言

041
とりすがり
タニシだとしても生きている魚を襲うほどの能力も持ち合わせていません 死体だったとしても、一匹の貝がベタの死体を完全に消し去ることは出来ません ベタはよく跳ねます。水面から10cmくらいは飛び出せます 蓋はしてありましたか? 直径3cmもあれば、ベタはそこから飛び出します。そして、ビッタンビタンと跳ね回り埃まみれになって、家具の下から発見されます これはよくある事故です。これを機に今一度、飼育環境と飼育のための情報を多く収集し無駄な事故を減らすようにしてくださいませ

モノアラガイ?

🐱
kenken
巻貝の一種です。ウィキ見ると死骸を食べるとなっているのですが、子どもの頃に生きている魚に取り付いて、その肉を食べているのを見たことがあります。 ベタはかなり大きいですよね。貝だと痕跡が全く残らないということはないと思うので、本命は「水槽からの飛び出し」、「貝が食べた」は大穴といったところでしょうか。

トピ主です

😢
黄金カレイ トピ主
ヨウレ様、はなこ様 ご意見有難うございます。 大変参考になりました。 自分自身もネットなどでいろいろ調べたのですが、 水槽から魚が消えるのは結構よくあるん事なんですね。 お二人が仰るとおり、 多くの場合原因は他の生物に食べられたか、 跳ねて水槽の外に出たかだそうです。 タニシに食べられていなかった場合、 家の隅々を掃除したとき☆になったベタ   (べジータって名前でした。泣)が見つかるかもしれないです。 本当に有難うございました。

う~ん・・・

041
とりあえず
まず貝の種類がはっきりしないので何とも言えませんが・・ 石巻とかならまずあり得ませんし・・・スネールの一部に確かに肉食するという噂は聞きますがとても生きてるベタを襲うことはありません・・。 基本的に石巻やスネールをメインで飼育しない限り餌は必要ありません(水槽内に苔が生えるのでそれを食べますから)。 他の方の仰られる通り魚が跳ねて・・というパターンが考えられるかと・・ 基本的に地面に落ちてからもピチピチ動いて移動してることもありますし・・。 ベタの飼育経験はありませんが・・確か肺魚だった記憶があるので通常の魚より長くピチピチしてるかも・・・ 後は・・濾過機の中などの可能性はありませんかね? ベタと貝だけなら濾過機を使っていない可能性はありますが・・どのくらいまで育ってるかもわからないのでその可能性も・・・。 ちなみに我が家では旅行から帰ってきた際、ラスボラが水槽から5mほど離れた階段で煮干しのような有様になっていたことが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧