社宅に引っ越して、三ヶ月になります。もともと夫婦ともに、人つきあいが得意ではありません。先日妊娠がわかったばかりで、社宅内の清掃でも一人ぽつんとしています。会えば挨拶はしますが、お子さんのいる何人かのお母さんが集まると、新しく入った私のことがやはり気になるようで、聞き耳立てないまでもうわさをしているのが聞こえます。数人、挨拶しても無視や、少し距離が離れていて目も合わなかったので、何も言わず通り過ぎたら、挨拶もしないでと言われてしまいました。気にしすぎもあるのですが、パートやゴミだし、出かけるときなど、社宅の人になるべく会わないように、こそこそしてしまいます。仮に私の性格や見た目など、生理的に嫌と思う人がいたとしても仕方ないし、やせようと努力中ですが、挨拶ぐらい無視しないでほしいと思うのです。社宅でなくても、近所で無視されたりしている方。逆に無視している方、いろいろご意見いただきたいのでよろしくお願いいたします。