本文へ

社宅で隣人にシカトされます。

レス23
(トピ主 1
😭
ドンキーナ
ひと
 悩んでいます。ご意見ください。主人の転勤で住み慣れた地元を離れ、社宅に入りました。そこは小規模社宅で、未入居のお部屋もあり、今は6世帯が入居しています。私には3歳の息子がいますが、同じ年のお子さんを持つ方はいません。そのせいか、引越し後もほとんど社宅内でのお付き合いもなく、隣の奥さんとは半年近く顔を合わせたことがありませんでした。
 きっかけは生協です。最近、生協に加入し初めての配送日に、隣の奥さんと初対面したんですが、「こんにちは」と声を掛けるとうつむき加減でシカトなんです。あれれ・・と思い、生協の商品など世間話をしても無視。人見知りとか人嫌いされる方かなと思い、あんまり気にしないようにしましたが、何度も同じことが続いて・・。これは故意にされてると気づいたのは、他のお部屋の奥さんとは大声で挨拶し、笑っているのを見た時です。他にも、新聞勧誘の人などとも冗談を言いながらお話されていましたし。

今まで会ったことも無かったので何が原因かもわかりません。隣のお部屋なので騒音?とも思いますが、無視されるほどの騒音だろうかと疑問です。上下のお部屋の方とは普通に挨拶をしていますし。隣にもお子さんはいらっしゃってにぎやかですし。

何だか思いつめてしまって、外に出るのも憂鬱です。転勤先で友達もなかなかいません。気にしないことでしょうか?生協も止めてしまおうかと思いますが、理由を説明するのも何だかなぁと思ってしまいます。
 ご意見ください。。。

ランキング

レス

はて?

041
チャラ
お隣りさんに引越しの挨拶しなかったんですか? 半年経ってやっと顔合わせた時に初めて挨拶? もし引越しの挨拶してなかったら、それが原因じゃないですか? 『非常識なお隣りさん』 と思われているのかもしれませんね。

人見知り

🙂
きの貫き
トピの文章から、トピ主さんがごく常識的な方のようにお見受けしたので、トピ主さんに特別な非がないことを前提にレスさせてもらいます。 もしかすると隣人の方は人見知りの激しいタイプなのかもしれません。私がそうなのですが、人から話しかけてもらえると「受け入れてもらってる!」とうれしくなってどんどん話ができるのですが、話しかけてもらえないとすごく怖くて極端に内にこもってしまいます。 とても勝手なことだとは思うんですが、過去にいろいろあってちょっと人間不信気味なため、少しくらい会話を交わしたくらいでは打ち解けられません。めげずにというか、こちらのことなど意に介さずに話しかけてくるタイプの人で且つ人間的に良い人とか、その新聞屋さんみたいに深く関わらなくてもいい人なんかだと、普通に話せるようになります。 隣人の方が私みたいなタイプだと断言はできませんが、そういう人もいるということで……あまり気にしなくてもいいと思いますよ。トピ主さんが仲良くなりたい!と思われるならもう少し粘り強く話しかけてみてもいいでしょうし、トラブルさえなければいいという程度なら挨拶だけされていればいいと思います。

本当に初めて会ったの??

041
tachimama
すみません。引越しの挨拶ってされました? 普通お引越しをされてきたら、まず挨拶ですよね。引っ越して半年して初めて会ったなんて、普通ありえないことなので。トピからするとお隣さん、四六時中いらっしゃらないわけではなさそうですよね。 特にお子さんがいるなら、迷惑かけることは必至ですので、挨拶は欠かせませないと思うんですが。。 私も年明けてから引っ越しましたが、挨拶回りしましたよ。同じフロア4世帯と直下とあとは家主さんが同じマンションにお住まいなので家主さんに。不在の方にはメモを残して改めて伺いました。 引っ越してきたと思ったら挨拶もなく、騒音だけ立てる。どこの誰だかもわからない。無視したくなる気持ちも分かります。 お隣もお子さんいるんだし騒音もお互い様でしょという理屈は通りません。 互いに気を使うべきものだと思います。遅くなってすみませんとお詫びの品でも持って今からでもごあいさつ行ってみたらどうですか?社宅なら普通の集合住宅よりも人間関係良くしとかないと、旦那さんの仕事にも影響出ると思います。あなたからお隣さん歩み寄らないとこの先大変なことになると思います。

それはね

💰
蘭ママ
あなたのことが眩しいのですよきっと! 可愛いぼうやがいらっしゃるのですね♪ そんな小さなことを気にしたらもったいないです。 きっとあなたは、素敵なママなのでしょうね。 いろんな人がいます。 冷静に考えてみてください。 素敵な人が取る態度でしょうか?隣人の態度は・・・。 意識を狭い社宅内から外に向けてみてはいかがでしょう? 気にする時間がもったいない、と言いたいです。 どうか、あなたはもっともっと素敵な世界を見つけていって くださいね。 可愛い息子さんや素敵なご主人のためにも、ね 応援しています☆

それって

😑
おえぇ
単に嫌われたのでは? 無理やり好きになる必要もないでしょう? むこうさんもトピ主さんとは、適当に挨拶だけでいいと思ってると思いますよ。 社宅なんていちいち相手の動向に反応してたら生きていけないらしいですからね。 ましてや生協とってるということはほとんど家の中にいるつもりなんでしょ? それって、隣同士だと行動パターンとか把握されちゃうからお互いに居づらいのでは? あんまりお隣さんを気にしなさんな~。自分の思うようになんて相手はならないし、相手も迷惑だと思ってると思いますが。

引越しの挨拶は?

💡
グレープフルーツ
トピ主さんは、隣の奥さんと半年間顔を合わせたことがなかったと 書かれていますが、引越しされた時にご挨拶に伺わなかったのですか? もし引越しの挨拶をされていないのでしたら、原因はそれですね。 隣近所に引越しの挨拶をするのは当然ですし、社宅でしたら尚更行った ほうがいいです。

初対面の意味

041
pack
引越し時にお隣に挨拶に行ってますよね? その時に不在だったので、初対面という事でしょうか?

普通に挨拶しましょう

🐶
おせんべい
自分に非がない、見当たらないのなら、そういう態度に対して「売り言葉に飼い言葉」のようなことは絶対にしてはいけません。無視に無視で返すようなことはダメですよ。普通に挨拶しましょう。そのうち原因がわかるかもしれませんし、逆にトピ主さんの勘違いで何でもないのかもしれませんよ。 転勤族なら、ほんの数年のお付き合いですよね。大人の対応で、気にせずやり過ごしましょう。 人は大勢います。ご近所、社宅だけが人ではありません。社宅ならなおさら、たまたまお隣になった人というだけで、気が合うとか合わないとか友達になるとかならないとか、本来ならどうでもよいことです。とにかく普通にしていればよいです。

最近初対面とありますが

トンヌラ
引越しのときに挨拶に行きましたか? それともお隣が後から引っ越してきたのですか? 今は引越し時のご近所への挨拶はしないという方も結構いるようですが 若い一人暮らしならともかく、子供もいるご家庭でしかも社宅なら挨拶にいくのは当たり前だと思うのですが、しなかったのですか? お隣が後から引っ越していたとして、挨拶もなしだったとします。 それでも小さい子がいるなら主さんのほうから訪ねていったほうが良かったと思います。お付き合いしたいと思うなら尚更。

私も同じでした

🐱
ねこみみ
ドンキーナさん、こんにちは。 それは「社宅」だからなのではないでしょうか? 私も結婚して社宅に入りました。 当初、以前から入居している両隣と顔会わせると当初は、挨拶もそこそこ目も会わせて くれませんでした。 同じようなことが続くとさすがに私、何か迷惑になることしたかな?」とか 気をもむようになりました。 掃除機をかける時間を気を使ったり、なるべく両隣と顔を会わせないように ゴミ出しを朝早くしたり、生協も辞めたりもしました。 でも、1年ほどたったら、顔を会わせると、ちゃんと挨拶してくれるように なり、『あれ?っ」と思いました。 主人に話すと、今の社宅は、幅広い職務の人が入れる所なので、 40代の主人は、上の職務に思われ警戒されたのでは?ということでした。 (実際、今も主人は、40代で課長でもありません。苦笑) うちと同じような社宅かどうか分かりませんが、社宅ゆえの新参者への警戒かもしれません。 ご自分で特に思い当たることがないようであれば、気に病まないでくださいね。 自分が社宅の事で無駄な時間をつかったと思うので ドンキーナさんには快適な社宅ライフを送ってほしいと心より願います。

私もここに…

🐶
通り雨
「隣の奥さんと初対面したんです」 社宅ですよね? きちんとご挨拶されましたか? 「向こう3軒両隣り」なんていいますが、 やっぱり両隣り、この場合下の方には引越しの挨拶は必要ですよね! していたらごめんなさい…

それにしても…です。

🐱
にゃんこ
もしトピ主さんが引っ越しのご挨拶をしていなかったにしても、それだけで無視するなんて大人気ない隣人です。だってトピ主さんはお会いしたらちゃんとご挨拶していらっしゃるんですから。今までどうりの態度で良いと思います。周りの人が判断してくれるはずです。これも社会勉強だと思って乗り越えてくださいね。がんばれ~。

やな感じ

😠
ぶう
いい大人がシカトですか。でもね、そんな人間にも好かれたいですか?私だったら、そんな人間と関わらなくて良かったと思うことにします。 生協で顔を合わせるのはキツいですよね。 私は面倒なので、個人配達にしてもらってます。 どこにでもそういう変人はいますので気になさらずに。

社宅が初めてなんですね。

😉
にゃんこそば
隣を意識しすぎだと思います。 社宅でなければ気にもならなかったのではありませんか? 引越しの挨拶も省略したんですよね? 夫同士が同じ会社だからと付き合い始めるよりも、自然に挨拶などから知り合うほうが気楽だし、 合わない人だと感じたら距離も取り易いです。 社宅付き合いは最初が肝心です。 妻同士なんて名目で付き合い始めると後で気まずい関係になり易いですよ。 社宅と思わず、ただの隣人だと思ってください。 その都度良識をもって接すればいいのです。 挨拶を無視するのは先方の問題です。  あなたは堂々と暮らせばいいと思います。 ボスがいるような社宅に住んでみれば、その隣人が有り難く思えるかも。

どこにでもいるよ

041
さくら
同じアパートの斜め下の住人の奥様 挨拶しても無視 ある意味凄いです 真正面からすれ違うとき頭下げても 顔色一つ変えない、頭も下げない 徹底してます このご時勢、なんか精神的な病抱えてるかもしれないと思い 気にせず、会釈だけはしてましたが 他のご近所さんとは、普通に喋ってるのをみて シカトだったんだなと悟りました こちらは夫婦二人なので騒音はないし 気にせず、そんな人もいるんだと割り切ってます。 変わった人には、あまり関わらないことがいいと思ってるので 正直どうでもいいです。

先にシカトしたのは

041
お相子
トピ主さんのほうではないですか? 半年もの間 お隣として挨拶もなかったのに。 お隣さんも傷ついていると思いますよ。 普通は来ますから抜かされた理由も分からないし苦しい毎日を送っていたのでは? どこかで会っても気づかなかった気がします。 お子さんは外遊びとかしないの?その時会っても分からなかったということは? 引越し挨拶って社宅だけでなく一戸建てでも必要です。向う3軒両隣。 「こんにちは」の前に何が足りないか考えて見ませんか? 人の気持ちを無視して平然と「こんにちは」でもないでしょう。

率直な意見を言わせていただくと・・・

😝
鹿じか
「シカト」って言葉使いを普通に使われるトピ主さんの感性と、その奥様のそれとがマッチしなかったのではないでしょうか?  人間は他人が醸し出している雰囲気を敏感に察知し、近づくか、距離を置くかを判断しています。 相性なので気にすることはないですよ。

世の中には

🙂
たけちゃん
子供のような大人がたくさんいます。もし、トピ主さんが、引越しの挨拶をしなかったとしても、その反応はありえないでしょう。 そんなレベルの低い人のことで悩むのって、時間の無駄ですよ。 トピ主さんは、今までと変わらず、大人の対応で挨拶のみすればいいと思います。

わたしなら

🐤
どんぐり
入居直後の挨拶はされてないんですか?私は社宅住まいの経験はありませんが、普通のマンションの引越し挨拶より気を使うものだと容易に想像できますが。 引越し挨拶の時にたまたまその奥さんに会えなかった場合は、どんなに時間が経っていても初めて会った時には大袈裟に挨拶するのが大人の対応かなと思います。 とは言え済んだことは仕方ありません。無視する人自体は意地悪な人なので、思い悩むのは相手の思う壷です。無視されてる事に気付かない天然を装って、相手に無力感を与えましょう。私なら生協は止めず、お隣りさんには一方的に挨拶し(他の人がいるときのみ)喋りかけます。そして社宅内に話せる知人を増やしすかな。

トピには引っ越しのあいさつをしていないとは書いてないけど

041
あ~
してないのですか? 引っ越し時の挨拶を。 まさか6世帯しかいない社宅なら、全部に挨拶してますよね? 子供がいるのでうるさいことがあるかもしれませんが、よろしくくらいはしますよね。 してないなら、無視されても仕方ないかな。

挨拶は続けましょう

🙂
役員の妻
どうやらトピ主さんは小規模の社宅にもかかわらず引越しのご挨拶をきちんとなさらなかったようですね。 社宅なら、ましてや小さな男の子がいるなら尚更のこと先手必勝ご挨拶すべきでした。 そういった通常ならするであろう気配りが自分には欠けているのかもと謙虚に反省することが大切だと思います。 自分では当たり前と思っていることが相手にはとても非常識で怒らせている可能性はあります。 と、済んでしまったことを後悔してみてもはじまりません。 早速、例えばおすそわけとか、お土産とかなんとか理由をつくって正面切って堂々とうかがい、ウチの子が色々とご迷惑をおかけしているかと思います、私も何かとわからないことばかりなので教えてください、とご挨拶をしましょう。 もちろん両隣りへですよ。 それでもつき返されたりしたのなら相手が変人なのですから気にすることはありません。 ただし人として挨拶だけは続けましょう。 無視するのはものすごくエネルギー要ることなので相手の方も辛いと思います。

皆様、ありがとうございます。

🙂
ドンキーナ トピ主
 たくさんご意見頂き、本当に参考になりました。一人で悩んでたので嬉しかったです。疑問という形で書いて下さった、引っ越し時の挨拶ですが、もちろん引っ越し日の前日に洗濯粉を持って全ご家庭を回りました。子供がいるので、騒がしいかとと思いますが申し訳ないですと謝罪もさせてもらいました。お隣は旦那さましか出てこられず、奥さんには挨拶ができなかったんです。何度かお伺いしましたが、いつも旦那さまが応対に出られました。  ご意見で、無視に無視で返さないほうがいい、気にしないほうがいいなど頂いて、本当にそうですよね。私は気にしやすいので難しいけど、頑張ってみます!ありがとうございました!!  それから、シカトという表現を不快に思われる方もいらっしゃいますよね、すいませんでした。。

同じ事ありました

041
あ~
私はトピ主さんのレスを読む前から、「おそらくトピ主は、ちゃんと引越しの挨拶をされた方だろう…」と思ってみておりました。 だから悩むのですよね。 「一応こちらは常識的な対応はしたつもりなのに、何故…?」って。 又、無視する相手も一見「常識人」なツラをしているので、彼女の非常識な対応に悩みますよね。(外見から変わった相手なら、逆に悩まない) 私の結論から「世の中には、一見善良そうに見えても、中身は逆の場合もある」という事でした。 一見、普通そうな主婦でも、狡猾なタイプは案外身近にいました。本当ビックリしました。 癖のある人間が、たまたまトピ主さんの隣人だっただけですよ。 でも結局、そういうことを平気でする人は、日常でやはりオカシイ事をしていますよ。※後々判ったことですが、私の隣人も、子供が荒れて苦労していました。 今は『相手がいかに不愉快な人間でも意に介さない、怒らない、相手にしない、心の訓練をしているんだ』と、自分に言い聞かせています。」 勿論、自分自身も省みるよう常に心掛けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧