本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社宅での人間関係、これは考えすぎですか?

社宅での人間関係、これは考えすぎですか?

レス10
(トピ主 4
💔
トボトボ
ひと
二歳の子供を育てているトボトボといいます。  出産の少し前に社宅に引っ越してきました。出産まではほとんど他の人との関わりもなく、平和に過ごしていました。子供が二ヶ月のとき、社宅の公園に遊びに行きました。特に何をするわけでもなく、挨拶だけはして誰と話すわけでもなく過ごしました。帰りのエレベーターの中で下の子供が私の子供と同じぐらいの人に話しかけられました。突然、「うちの子と同じ服着てる」。それだけを言って彼女は私より先にそれ以上会話をするまもなく下りていきました。そこからなぜか私を彼女は無視し続けました。  さらに、その人と仲良くなった人は必ず私にそっけなくなります。それまでは普通だった人がです。そんな方が少なくても4人はいると思います。私は彼女が後ろで何か他の人に私のことを言っていて孤立させようとしているように見えてしまいます。こんな風に考える私は考えすぎでしょうか?みなさんはどう思われますか?社宅なので事を荒立てたくないので悩んでいます。

ランキング

レス

何食わぬ顔で

🍴
モカ
なんか・・・難癖つけたがる人っているけど、 たまたま同じ服だったわけで。 社宅って、自分も住居経験あるけど、 奥様方の変な結束力?団結力?あるんだよね。 みな常識ある人だと住みやすいけど、 ボス的存在、つるみたがる人は、やっかい。 気にはなりますよね。 でも何事もないように、挨拶は笑顔で、 ふつ~に生活して様子を見てみては。 本当にひどい人は、動揺もせず何食わぬ顔してると 何かしら言ってくるし、アクションがあると思います。 自分も住んでた頃は、よほどの事(草むしりや社宅に関係する行事) 以外は、当たり障りなく挨拶だけ、を心掛けました。 やっぱりいたんですよ、「あの奥さん、気にくわなくない?」 って人が。

広い世界を見よう

🐱
もちきんちゃく
社宅の猫の額のような公園での派閥なんかに心奪われるのは なんとも時間と気力が勿体無い。 世界はとっても広いんですよ。

ありがとうございます。

💔
トピ主です。 トピ主
モカさんありがとうございます。 やっぱりこれっていじめですよね。 本当に不思議と服のことを言ってきた人と関わると皆さん 私にそっけなくなるんですよ。自分の子供とも私の子供を 関わらせないようにするし。モカさんのおっしゃるとおり 当たり障りなくやっていこうと思います。

ありがとうございます。

もちきんちゃくさん トピ主
そうですね、社宅の公園みたいに狭い世界にこだわらない方がよさそうですね。子供の学年が一緒なので子供がいじめられないかついつい気になってしまってます。仕事などの世界や他の広い所をこれからも見ていこうと思います。ありがとうございました。

気にしない

😝
バンク
私も社宅住まいをしています。 挨拶、掃除当番、地域のお手伝い等、やらなくてはならないことはキッチリやります。それ以外の深いお付き合いは一切しません。 勝手に対抗意識を持ってくるヘンは人間はどこにでもいます。 また、そんな人間の言動に惑わされている見る目の無い人間もしかりです。 主さんの社宅はそんな人たちがたまたま集っているだけです。 数年もしたら顔ぶれも変わるのでは? 文句言われないようやることだけやって、あとは外でお友達を見つけましょう。 社宅内では仲良しさんなっていらない、と割り切りましょう。

しっかりしてれば宜しい

041
パーチェ2010
もしそのエピソードが余所余所しさの始まりだとしたら はっきり向こうのせいでしょう。 だって服だよ?その服はオートクチュール とかでもない限り同じ服着てる人はいるわけよ。 かぶるのが嫌なら既製服なんか着せるなよ!ですよ。 パーティじゃねえんだよ。服くらい被って何が悪い。 心が狭いぞ…とか考えちゃう。 私なら子どもが同じ服だったら 「偶然だね~」って仲良くなると思うよ。 だってセンスとか似通ってるわけでしょ? こういう人って満たされてないと思うから (こんな狭い世界でえばってるなんて) 気にしないで胸張って普通に過ごしてください。

レス読みました

🐶
mikakosa
今の社宅には、子供さんが小学生の頃まで いるようでしょうか。 狭い世界で、このようなことがあると嫌ですね。 親が親なら子も子です。 トピ主さんの子供さんが、苛められるようなことは 避けたいですね。 自分で解決できず、こんな相談はしない方が いいのはわかりきっていましたが 私は、子供が仲間はずれになり 園の先生に相談しました。 社宅の庭に、園の友達を連れてきて遊んだことが 原因で、我が子は社宅の子供から苛められました。 母親が、園から帰宅後は社宅内で遊ぶように 言っているそうです。 社宅外の友達は連れてきてはいけないと・・ そんな決め事のとばっちりで嫌なことが たくさんありました。 3年くらいで、その親子は転勤で越していきました。 ボスママがいなくなり、シモベ(笑)の親子は 大人しくなりました。 社宅って、悪口や陰口を言った人が負けです。 人を苛めた人も負けです。 挨拶だけはしましょう。

大丈夫です。

たんぽぽ
異動(転勤)は、ありますか? 私も結婚後、社宅に住んでもう7年。 この社宅も3箇所目。 もうすぐ、また転勤です。 子供がいなければ挨拶程度ですが、 今のところは、少しタチが悪いです(汗) ボス的な人、います。 私はどちらかというと、一匹狼派。 新参者だけど、縁があって、家族ぐるみで仲良くしてるのが、 癪に障るようで、チクチクやられてます。 けど、平気です。 伊達に、転勤してきた訳じゃないもの。 大体、ボス的な人は、 自分の都合で転勤を切り、 一箇所に長く居座る人が多いです。 そう、井の中の蛙大海を知らず! 今は、ここにデーンと居られるけど、 いつかは出て行かなければならない。 そんな時、きっと大変だと思います。 どこにでも、ボスはいるから(苦笑) 自分のしたことは、ちゃんと返ってきます。 今、辛いだろうけど、大丈夫ですよ。 くだらない人に、振る舞わされないように、 気を付けてくださいね。

バンクさん

041
トボトボ トピ主
コメントありがとうございます。 そうですよね、気にしないのが一番いいですよね。やらないといけないことはきっちり私もしているので誰からも言われる筋合いなんてないんですがその方はそうするんです。彼女は20代前半、私は30代中盤です。彼女は高校卒業してすぐ親になったみたいでこの社宅は長いみたいです。彼女の方が若いし、おしゃれだし、何で私に絡むのか本当に不思議な方です。

パーチェ2010さん

041
トボトボ トピ主
コメントありがとうございます。 その服、某メーカーのサンプルなので本当に持っている人多いものなんです。その方、お洒落さんだから私と同じだったから気に入らなかったのか、と考えたりもします。 また、不思議なのが彼女、とても高価なベビーカーを持っているのに、更に他にもいろいろ持っていて私が使っているものを見たらまたそれと同じものに変えてくるんです。パーチェ2010さんの書かれている通り、堂々としようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧