本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉妹から借金の申し込み はて、どうしよう?

姉妹から借金の申し込み はて、どうしよう?

レス56
(トピ主 4
はてはて
ひと
妹から借金の申し込みがありました。 結婚する相手(30代半ば)の借金を返済したく、 その一部を用立てて欲しいとの事です。 まとまった額の一括返済で借金をかなり減額できるそうです。 この結婚相手には離婚歴があり、 この借金は以前の結婚の際に購入した住宅のローンだそうです。 離婚後、この住宅は前妻さんの所有になりましたが、 ローン自体は離婚協議の結果折半になったそうです。 結婚相手の彼はこの離婚の際に比較的裕福なご両親から 勘当され、疎遠な状態が続いているため、 そちらからの援助は難しいそうです。 また彼自身も住宅ローンと慰謝料の支払いに追われて、 ローンの一括返済に充てるようなまとまった貯金はないそうです。 (続きます)

ランキング

レス

あほか・・・・きつくてすみません

🛳
sahara
どうして、離婚時の条件について、あなた方が関わるのでしょうか?不倫ではないですよね?その借金は、男性が納得して決めたことでしょう?だったら時間がかかっても、彼が、粛々と返していくものです。大人の社会人としても常識です。それにたとえどんなに裕福な家のかたであっても、それはそれ。親や、人に何とかしてもらおうなんて甘いです。大変でも2人で乗り越えてこそ。がんばってがんばってもどうにもならないというときの助け船以外だめです。子供じゃあないんですから。 と、きびしいことばかりでごめんなさい。 やれるだけがんばってごらん。それでもつらいときに、頼ってね。ちゃんと応援するからね。と、優しく突っぱねましょう。

やめたほうがいい

😨
midorinngo
理由が、妹自身が必要だったら貸すことも考えてもいいですが、 ここの場合はやめたほうがいいです。 再婚相手がお金が必要だといっても、結婚すらしていない間柄では赤の他人です。あなたにとっても赤の他人です。 もし、妹さんと結婚してもすぐ別れた場合、どうするのですか?? 借したお金が残っていても、別れてしまったら帰ってきませんよ。 その可能性が無いとも言い切れませんよね。 そのことで、ダメージを受けるのはあなたと、あなたの妹の仲が悪くなるだけです。相手は何も負いません。 そもそも部の悪い相手との再出発で、他の人に助けてもらおうなんて 覚悟が無さすぎではないですか?妹さん。二人でがんばることでしょう。 その間に、トピ主の事情が変わりお金が必要になっても、自分なのために使えなく苦しい思いをしたらどうするの?? 経験談です。 悪いことは言わないから、やめなさい。

それは怪しい

041
ヒーさん
続きは読んでいませんが。 普通別の所から借金してまで一括返済するのは、高利の借金を返す場合です。 住宅ローンの一括返済は自己資金に余裕ができたときに行うものです。借りてまでは行いません。 そもそもこの相手、トピ主さんから借りられたとして、トピ主さんにはどのように返済するつもりなのでしょうか。同じ額を返済したのでは意味がありませんから、10年の所を15年で返済するとか、しばらく据え置きにするとかでしょうか。その間、トピ主さんは自分の金であって自分で使えないわけです。いいのですか。返済が滞ったとき素人ではなかなか回収できません。普通の感覚の持ち主なら相手の迷惑を考えて頼みませんよ。 この相手、実の親からも勘当されるとはよほどのことをしでかしたのでしょうね。本当にローンの返済に充てるかどうかも疑ってかかるべきではないですか。

結婚するということは

041
kitami
お互いに相手の条件や立場もよく理解したうえで、するものだと思います。 まず、妹さんが彼の「現状」のままでは厳しい、 だから協力してくれ、ということ自体が甘えています。 さらに、妹さんの相手側が、そういった妹さんの行動を知っていて、 それでよしと思っているとしたら、なおさら問題外です。 他の方もおっしゃるように、 「自分たちの力で頑張る」という意識が欠けていると思います。 甘えを助長するだけの助力は、おすすめできません。

悩む事自体おかしい 1

041
satoko
というのは、答えは貸さない方が良いに決まってるからです。 この状況ではお金は貸すのではなくあげるになってしまいます。 しかも妹さんこの彼のいいなりで騙されてる可能性すらあります。 これはお金を出した人がひく貧乏くじです。 この彼がかなりやばい人なら、妹さんに消費者金融とかから借金させますよ。 だいたい、彼女にお金の負担をさせる男はまともな人はいません。 なぜなら、本当に彼女が大事なら、そんな負担を負わせられないと考えるのが普通だからです。 まとまったお金を借りても他に借金があって返せないかもしれない状況でお金を出させると言う事は、 人のお金を食い物にしてなんとも思わない感性の人だからです。 妹さんあまりにも甘ちゃんで、彼のために夢中かもしれないですね。 ここで、彼に騙されていないか?などと言おうものなら姉妹の縁が切れるかもしれません。 なので、実は言い出しづらかったけど、私も言えない借金があって貸すお金が無い・・。 でもお金以外なら力になるからと言う事です。

続きです

041
satoko
この彼は一括返済で利息分浮いたところで、借りた分を少しづつ返すからと言っているのでしょう。 でももし、妹がなんとかして貸したとします。でもこの彼と別れたらどうなると思いますか? 残りのお金は絶対に戻って来ませんよ。借用書を書いたところで、相手が払えるお金が無いと言えば、 取り返すのがどれだけ大変かです。 結婚したら、なおさら無かったお金になります。 トピ主さんが妹に貸す、それを彼氏に貸す。彼氏はあくまで俺は妹から借りたと言う。 なので、結婚したらおれが食わせるからとか言ってちゃらです。返しません。 その結果妹との仲が悪くなります。 そんな状況でお金を貸してあげるべきか少しでも悩むのは実に馬鹿らしいです。

ダメダメダメー!

🐱
HD
結婚サギかと思いました。お金は、絶対に貸しませんが、私なら姉として本人に会わせて貰いますね。で、相手の人間性を見極めたいデス。

続きです(トピ主)

はてはて トピ主
(続きです) 離婚歴がある相手という理由で妹の結婚に大反対しそうな 両親はなるべく今回の件に巻き込みたくないようで、 妹は両親には何も話していないようです。 妹の為と思うと数百万という額なので、用立ててあげたい 気持ちはありますし、我が家のローンの繰上げ返済にと 思っていた自由になる預金がちょうどその位の額あります。 しかし、まだ結婚相手に面識もありませんし、 如何したものかと思案しています。 これが妹と結婚相手が二人の為に購入する家のローンだ というのであれば気持ちよく用立ててあげたいものですが、 妹の結婚相手の過去の住宅ローン、 しかもその住宅は前妻所有で、 妹が彼に代わってローンを完済しても 妹達には何も残らないという点が 引っかかるのかもしれません。 皆さんならどうなさいますか? 貸しますか?貸しませんか? 色々なご意見をお聞きかせ下さい。

貸してはいけません。

😡
NASCAR
妹さんのバツイチの彼は結婚に値する相手なのでしょうか? 慰謝料を払い、マンションも取り上げられ半分のローンを払わされ、そのくせ自分の住宅ローンも払ってる?・・・・・妹さんのお金を当てにしてませんか? それでも妹さんが彼を愛しているなら二人で頑張ってやりくりすべきです。姉の貴女が援助すべきではありません。これからも他人を頼るくせがつきます。

離婚の協議内容に矛盾あり

041
よつば
>この結婚相手には離婚歴があり、 >この借金は以前の結婚の際に購入した住宅のローンだそうです。 >離婚後、この住宅は前妻さんの所有になりましたが、 >ローン自体は離婚協議の結果折半になったそうです。 怪しい。 住宅が前妻の所有になったのならば、住宅ローンも前妻が支払う義務が発生しているはず。 この結婚相手は結婚詐欺の可能性あり。 また、結婚詐欺じゃなかったとする。 本当に協議の結果 「住宅は前妻のものだが、住宅ローンは前妻との折半になった。」 とする。 けれどこんなおかしな協議を受け入れる事になった原因はなに? 何か原因があって離婚したはず。 夫が悪ければ夫に不利な条件の協議になる。 妻が悪ければ妻に不利な条件の協議になる。 その結婚相手がこれほど不利な条件の離婚をする結果になったのは何が原因? そんな人を信用していいの? 以上のように ・協議内容に疑問のため結婚詐欺の可能性 ・その話が真実だったとしてもこんな不利な条件で離婚した人の人格を信用できない。 よって貸してはいけない。 いまこそ姉としての女気を結婚相手に見せ付ける時!

ん~・・・

🐶
チューリップリン
可愛い妹だもの・・・私だったら、妹の幸せを願い信じて、貸すと思います。 色々ややこしい事情があるのを知っていても・・・です。 しかし、この一回限りです。 次回はありません。 この一回限りで、妹の旦那さんになる人が本当に誠実な人であるかどうか試してみたいです。

私の意見ですが・・・

😑
Keity
いくら結婚する相手とはいえ、何故前妻との間に出来た借金を妹が返す必要があるのか、不思議です。 それは男性が長年かけて返していくべきものではないのですか? それを姉妹である貴女に借金を申し出てまで返す必要は、本来妹さんにも貴女にも無いのですから。 男のために何でもしたいと思っている妹も、熱を上げているのは今くらいです。 しかし貴女がお金を貸さなければ、最悪貴女のご両親にも話が及ぶかもしれません。 たとえ気に入らない男だと思っても、自分の妹の申し出ならとお金を貸さないとも言い切れません。 だって、自分がどうしても必要だと言えば、「男に貸す」と言わなくてもいいわけでしょ? 嘘をついてまで借りる可能性もあるでしょうから、親にもある程度の時期が来たら話した方がいいかもしれませんよ。 妹の男の事は話さなくても「妹からお金貸してと言われたら、絶対に貸したら駄目だよ?」と。 男も甘いですね。

あげれば?

041
すももんが
どうも、続きによると怪しいと思いながらも貸してあげたいとちょっとでも思っているようなので。 はっきりと妹さんに「あげるわ~」といえば? 貸す・貸さないだから感情がややこしくなる。もっといえば「恵んであげますわ、ほほほ」くらいいえばいいと思います。 返ってくると思うほうがばかばかしいです。 まぁ気になったのは >まとまった額の一括返済で借金をかなり減額できるそうです。 >この借金は以前の結婚の際に購入した住宅のローンだそうです。 >ローン自体は離婚協議の結果折半になったそうです。 >そちらからの援助は難しいそうです。 >ローンの一括返済に充てるようなまとまった貯金はないそうです。 >妹は両親には何も話していないようです。 何一つ、ご自分の目や耳で確認してないんですね。 自分の目や耳を頼りにしないで妹さんの目や耳を信じるのはあまり大人のすることではありません。 残念ながら、世の中には人を騙すことを商売にしている輩がいるのです。 そのへん、考えて動かないと「歩く財布」になりますよ。

貸さない、貸さなくてよい

🙂
シュークリーム
借金の解決方法はいくつかあります。トピ主さんがお金を用立てなくても解決方法は他にもあります。 妹さんの問題に本格的に関わって助けてあげたいと思うなら、借金について徹底的に調べ上げて、状況を把握することがまず大事です。 詳細もわからないのに、お金を用立てるのは、捨てることと同じで、あげてもいいと思うなら、出してあげてもよいのですが、捨てるあげる気がないなら、貸さないほうがいいし、貸さなくても借金問題は解決できるので貸さなくていいんです。 住宅ローンなら住宅を売却して返済にあてて、残りの返済を債権者との間で決める方法もあると思います。 前妻さんの所有となると簡単に売却といかないでしょうから、弁護士などの専門家に相談するのがいいと思います。 30代なら立ち直れるので、男性が自己破産して借金を清算して、やり直したっていいと思います。 そこを妹さんが支えるのが賢明かと思います。 どうにもならない借金にお金をつぎ込んでも焼け石に水、問題解決にならないことも多いです。 可哀想、助けてあげたいの情は捨てて、現状を把握し、知恵を貸すことが身内として大事だと思います。

貸しません

041
とくめいさん
申し訳ありませんが、悩むほどのことなのか?と思ってしまいました。 妹さんを思うと、貸したい気持ちはあっても、・・・殆どの人が貸さないと思いますよ。 トピ主さんから見て、この男性は他人です。 まだ結婚してないのですから。しかも、その人の背景がよくわからない状況です。 そしてお金が必要な理由も、トピ主さんには全く関係ないものです。 妹さんすら、関係ないと思いますよ。 バツイチかどうかはこの際関係なく、そもそもそういったお金を再婚相手に平気で負担させられる神経の男性が「おかしい」のだと思います。 自力でその問題をどうにかしてから「妹さんと結婚したい」と言うべきなのではないでしょうか? それで、万が一妹さんたちにお金を貸したとしても、その後離婚しちゃったら、そのお金は「誰(どっち)」がトピ主さんに返金するのでしょうか??? そもそも、貸したお金が「ちゃんと戻ってくる」と思っているのですか? 妹さんのお相手が、自己破産でもしちゃったらどうします? トピ主さんが、お金が有り余ってしょうがないような状況だったら別ですけど。

両方とも同じ、ローンの繰上げ返済

041
REE
>まとまった額の一括返済で借金をかなり減額 つまりローンの繰上げ返済ですよね? >我が家のローンの繰上げ返済にと思っていた自由になる預金 利率で多少異なるとはいえ、減額されるのは同程度の金額でしょう。 同じローンの繰上げ返済、自分の家とよその家のどちらを優先しますか?

単純に

🙂
ボックス
住宅ローンは自分で返していくものなのではないですか? それが、元奥さんの所有にしかならなくても。 人に借りて返済しようっていう考え方が、なんかおかしいです。

貸すことが相手のためにならないこともあります

041
ふくらすずめ
トピ主さんのだんなさまはどうおっしゃっているのでしょうか?金額が金額なのでこっそり貸す訳にもいかないですよね。貸してしまってトピ主さんの家庭がもめませんか? 相手の男性には先妻さんとの間にお子さんはいますか?慰謝料とローンの半分、家の権利が先方ということで、もしや彼に非があっての離婚?随分厳しい条件で別れているんですね。嫌なことをお聞きするようで申し訳ないのですが、離婚した時の状況に妹さんも関わっていらっしゃるのでしょうか? いろいろな事情を考慮しても相手男性側の事情でお金がいる状況なのだから、きちんと自力でかたをつける誠意も無いようでは妹さんとの将来が心配です。妹さんも本当に結婚する気なら反対されることを承知でそれでもご両親を説得するくらいの覚悟がないと頼りないのでは。このへん、相手男性はどう考えているのでしょう。交際相手を通じて、そのお姉さんにお金借りて体裁だけごまかすみたいな了見でしょうか。一度失敗したことからの反省も教訓も感じられないだらしない人という印象を受けます。 貸さないで一年でも二年でもニ人で頑張って解決できるかどうか見守るだけにしたほうがいいのでは。

貸す必要なし!

💢
2児の母
どう考えても、全く貸す必要はないと思われますが… 冷静に考えて、妹さんも婚約者(?)も都合が良すぎると思いませんか? トピ主さんがお金を用立ててあげなければならない理由は何もないと思いますよ。 いい年をした大人なんだから、本当に結婚したいと思うなら、自分達で乗り越えるべき問題でしょう? いくら大切な妹さんからの頼みでも、このお話はきっぱり断った方がいいですよ。数百万って、大金ですよ!ご主人には相談してますか? 妹さんが結婚する相手とは言え、トピ主さんにとっては「あかの他人」です。 ここで安易に貸したら、妹さんのためにもなりません。そういう相手を選んだのは妹さん自身なんですから、覚悟を決めて付き合うべきです。 貸したら、おそらく返ってはきませんよ。 今、貸さないと言うのは、気持ちの上で気まずくなるかもしれませんが、もし貸して、その返済をめぐってもめたら、もっと大変ですよ。実質的なお金が絡むと、気持ちの問題では済みませんから… 予定通り、ご自身のご自宅のローンの繰上げ返済に充てて下さい。

絶対ダメ!!!

💢
一年目主婦。
それって詐欺だったりしません? 支払いが済んだら、とっとと妹さんと別れて元の奥さんとヨリを戻したりして。 ローンが半分に減ってラッキー!みたいな。 なんにせよ、他人の借金です。 身内でもお金なんか貸すものじゃないですよ。 ご自分の家のローンもあるのに、有り得ませんよ~! 大体、その預金って自由にならないでしょ? 自分の家庭の為の預金です。 旦那様になんと言って説明するんですか? 下手したら、自分が離婚の危機に陥りますよ! 妹の彼氏の元奥さんの家の為に使うなんて、馬鹿馬鹿しい。 ローンなんだからコツコツ返せばいいんですよ。 今すぐ全部返してしまう必要性が感じられません。 詐欺じゃなかったとしても、妹さんは元奥さんとの関係を薄れさせたくて焦ってるだけです。 どうしてもそうしたい理由があるなら、妹さん達は法的に力の有る借用書を書いた上で、二人揃って頭を下げにくるのがスジだと思いますよ。 私ならそれでも貸しませんけど。 何が本当に妹さんの為になるかしっかり考えて下さい。

貸すにしても

😑
チャペル
結婚されてからの方がいいと思います。 他の方もおっしゃってますが、詐欺かもしれませんし。

トピ主です。

はてはて トピ主
5月1日の2児の母さまからのレスまで拝読しました。 レスを下さった皆様,それぞれの視点からの親身なアドバイスに 心よりお礼を申し上げます。やはり常識的に考えて「貸さない」 というご意見が多いこと,ごもっともだと思いました。 幾つかご質問があったので,お答えしたいと思います。 妹は結婚相手の離婚には一切関わっていません。 知り合ったのは離婚後です。 彼が不利な離婚条件を飲んだのは, 離婚に際して醜い言い争いに嫌気がさし, 早く離婚したいあまりに前妻の主張を丸呑みしたそうです。 ローン返済に関しては信頼できる弁護士を通しています。 その弁護士の働きの結果,ローンの半額程を一括返済できれば, 返済金額の残り半額が免除されるという協定ラインが見えてきた との事。きちんと職業に付けれている方で,収入も良く, 今まで通り毎月コツコツと返済してゆく分には問題ないそうですが, 免除されるのがかなり大きな額なので,合理的に考えて 結婚に向けた今,一括返済の目途を立て すっきりしたいと思ったのだと推察します。 続きます。

では

🐤
あやっかぶ
仮に理解ある姉を演じて数百万貸したとして。その金を持ったまま結婚予定の彼がのらりくらりと妹さんをだましたまま結婚しない、もしくは露骨に逃げてしまう、などあったらどうします? あげたつもりだったからしょうがないよね、で納得できます?

トピ主です。(続き)

はてはて トピ主
(続きです) 貸すとしたら結婚相手本人と弁護士を通して借用書や返済計画を 交わす事になると思います。といっても恐らく保証人は妹になると 思うので,何かあった場合には意味がないのですが。 私への返済は二人の家計からかなりハイペースで進め, 1~2年のうちには完済できるとのこと。 妹は身内びいきを除いてもしっかりしていますし, 収入も良く,責任感の非常に強い女性なので, 万が一結婚相手からの返済が滞るようなことがあっても 彼女が意地でも全て返済することと思います。 私が用立てられるお金は, 私個人の預貯金なので夫は 「君のお金・君の兄弟のことなので, 君の判断にまかせる」と言っています。 遠方に住んでいるため中々直接結婚相手にあう機会に 恵まれずどうしても妹経由の情報に頼ってしまうのも判断を 鈍らせる原因かもしれないですね。 近いうちに直接二人に会って話を聞く機会を 作りたいと思います。 引き続きご意見お聞かせ下さると助かります。

しっかりして下さい。

😡
NASCAR
トピ主さんの世間知らずな感覚にイライラして2度目のレスです。 妹さんのバツイチの彼氏の先妻さん名義の住宅ローンの一括返済したいからといって妹さんが姉の貴女に数百万貸してくれ。貴女は自分の家のローンの繰上げ返済資金数百万を妹に貸そうと思ってる。 よく考えてみてください。こんなバカな話ありますか。 トピ主さん 貴女の常識疑います。皆さん同じ意見です。にもかかわらず まだ”貸したほうがいいか?貸さないほうがいいか?色々な意見聞きたい?”なんて言ってますね。貸すわけないじゃないですか!いろいろな意見なんてありません!

問題の住宅の登記記録を確認

🐴
ラーメン
法務局へ行って、問題になっている住宅の登記記録を確認して見てはどうでしょうか。 所有権の登記名義人が別れた奥さんになっていなければ、まず間違いなくその話は嘘でしょう。 そもそも、住宅ローンは相当低利ですから、他から借りて繰り上げ返済をしても、他から借りた借金の金利がよっぽど低くない限りメリットはありませんよね。利率の高い事業資金の返済のためというならわからないでもありませんが。 妹さんがどうしてもというのであれば、次の条件を提示してはどうでしょうか。 1.お金はトピ主さんが直接彼に融資する。 2.公正証書で金銭消費貸借契約を行い、万一返済が滞った時は直ちに強制執行を行えるようにしておく。 3.住宅の名義が彼になっており、かつ担保価値があれば(金融機関の抵当権が設定されている筈です)、2.の代わりに後順位の抵当権を設定する。 妹さんや彼から「信用していないのか」という声が上がりそうですが、その時は「本当に返す気はあるのか」と切り返しましょう。これらは、金融機関がお金を貸す時の当然の手続です。

ダメでしょう

041
milk
可愛い妹の為、何とかしてあげたいと悩むトピ主さんは 本当、優しくていいお姉さんですね。 でも、今回の事は別。 >我が家のローンの繰上げ返済にと 思っていた自由になる預金が・・・ これって本当に、トピ主さんの一存で「自由になる預金」ですか? 妹さんの件、ご主人はどうお考えでしょうか? しかも、お金を必要としてるのは妹さん本人ではなく、 面識のない、親にも紹介出来ない「お相手」。 本気で結婚する気があるなら、反対されようが追い返されようが まずはご両親に挨拶に来るのが普通では? 自分は顔も出さずに、影で妹さんを操って うまく金を出させようとしてるなんて、私なら絶対認めません。 100歩譲って、どうしようもない場合 本人が頭を下げて借金のお願いに来るのが最低限の筋では?

絶対貸さない、貸してはダメ

041
yumi
これが妹さんご自身の借金だったらまだ考える余地があるでしょう。 今回は赤の他人です。借金の理由、種類がどのようなものであれ、彼のご実家が裕福であったとしても、何もかわりません。 今貸しても、その後結婚にいたらなかったらどうです?おそらく妹さんは、借金が減れば結婚も現実味をおび、可能になると願っていると思います。ご両親にも話しやすい。違いますよね。もし、結婚する覚悟があれば、人に頼ることなく借金返済の計画をたて、一緒に背負っていく覚悟が必要です。 男性もどうかしてますよ。そんなことを直接ではなく、自分の彼女に頼むなんて。頼んでいないにしろ、彼女がそのようなことを言い出したらとめるべきです。 数百万は安くはありません。トピ主さんのご主人はなんとおっしゃっていますか?いくら実の姉妹といえ、お互い家庭になれば、説明のしにくいことは避けるべきです。やるのであれば、自分の裁量内で黙ってできる分に限ります。自分の貯金やへそくりで、あげる気ならば良いと思います。私なら、結婚後に生活が厳しそうならば、「今日はいいたけのこが手にはいった」など食材や雑貨、ちょっとしたことで支援します。

ずばり言うわよ~

🙂
ななこ
こういうことで結論がズバッと出ない、トピさんも、だまされやすい人だと思います。 妹がどうのこうのというより、お金の貸し借りは、あげるのと同じ、返ってこないですよ~ 姉妹の仲が壊れて、家庭も壊れる覚悟があれば貸してあげていいと思います。 義理の姉が義理の弟の車の支払いが滞ったとき、ローンをたてかえました。はじめ数回は 義理の弟は返してきましたが その後は返しませんでした。 私が主人の親戚にお金を貸しました。はじめ数回は返してきました、後 半分は返しませんでした。 父が知り合いにお金を貸しました、全く返してきませんでした。これは、たびたび・・・父に余裕がある人だったのでよかったのですが。 貸す時はやると思って貸せといっていたのは、父です。 私の主人は、結婚前 私に内緒で 友達の仕事のために100万貸しました、全額持ち逃げされています。 ほとんど 知っている限り 全て返してきません。 お金は あげると思って貸してください、そして、一切返ってこなくても文句は言わない覚悟でどうぞ。 情けは人のためならずです。

誠実なわけない

💔
不信感
>この一回限りで、妹の旦那さんになる人が本当に誠実な人であるかどうか試してみたいです。 自分のローンを、再婚相手のお姉さんに用立てさせようとしている時点で、既に答えは出ていると思います。 結婚という新たなスタートに際して、他人からの借金で、借金を解決しようという人生態度はロクなものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧