本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 還暦すぎても住宅ローンが1500万以上残っている両親達

還暦すぎても住宅ローンが1500万以上残っている両親達

レス25
(トピ主 3
😭
わた
ひと
私は30代既婚女性、夫と0歳の乳児と新居で暮らしています。

去年子供が生まれるにあたり私の妊娠中に、
狭い賃貸から一戸建てを購入しようと
住宅ローンを住宅金融支○機構(昔の金融公庫)で組もうと
思ったところ、そこで夫がローンが組めないことが判明。

理由は、夫(長男)は知らないうちに実家の連帯保証人に
なっていたからでした。
義父はすでに還暦を迎えておりますが1500万以上残っているとのこと。
今は義母が働く+義父の年金でローンを返しつつ生活していますが
返せなくなると私たちが一括返済しなければなりません。
今年義母は還暦です。パートなのでいつまで働けるかわかりません。

結局都市銀行でローンをくんで新居を購入しました。

それで不安になってうちの実家にも聞いてみたところ
うちの両親も1500万以上ローンが残ってるとのことでした。

うちの父も今年還暦。
63歳までは働けるらしいですがそれ以降は働けません。

うちの両親も夫の両親も退職金で一括返済を見込んでいたらしいのですが
50代でリストラ。退職金も転職(といっても契約社員ですが…)活動ですでに使い切ってしまったそうです。

一括返済するためには家を売るしかないですが
築15年以上の家なので築が深く、売却しても
たいした値段がつくとも思えません。
ローンも全額返済できるかどうか…?
それなのに危機意識がありません。
節約もせず孫に色々買ってきたりしょっちゅう旅行してます。

腹立たしい気持ちでいっぱい&目の前が真っ暗です。

両親達が家を売っても残債が残る場合、私たちも家を売却しなければ
いけないのでしょうか?そしてそれでも残債が残る場合
自己破産しかないのでしょうか?親の借金で私たちが新居を
取られるのは納得いきません。

ランキング

レス

勝手に保証人になることはない

041
依存嫌い
>理由は、夫(長男)は知らないうちに実家の連帯保証人に なっていたからでした。 とありますが、本人のしらないうちに勝手に連帯保証人になっているなんてことはありえません。 連帯保証人本人の自署でのサイン、実印の捺印などをしないと いけないからです。 もし本当に夫が保証人のことを知らなかったのあれば、義両親は 私文書偽造の罪ですよ。 義両親がいつローンを組まれたのかわかりませんが、そのとき夫は もう20歳過ぎてますよね。 もしサインをした覚えがあるなら知らないは通りません。 本当にまったく身に覚えがないのか夫に聞いてみましょう。

借金を返さねばならないのは、誰だ!

🎂
甘塩
お金を借りた人(債務者)と保証人は、お金を返さねばなりません。 トピを見る限りでは、ご主人はご主人のご実家の保証人になっておられるようですから、ご義両親と一緒にお金を返さねばならないでしょう。 でも、トピ主さんのご実家については、トピ主さんは保証人にはなっておられないようですから、トピ主さんは、お金を返さなくてもよいのではないでしょうか。 なお、ご主人が「知らないうちに」連帯保証人になっていた、という言い訳は、おそらく通用しません。必ず本人が署名しているはずです。

返すのは連帯保証人の分だけでは?

🐧
ドンゴロス
>夫(長男)は知らないうちに実家の連帯保証人になっていたからでした。 これは勝手に名義が使われたということでしょうか。 もしご主人の了解があったなら支払わなければならないと思いますが、そうでないなら専門の所に相談してみては? ご実家のローンですがそちらはトピ主さんに支払い義務はないので、最悪自己破産して公営住宅に入れてもらい生活保護でいいんじゃないでしょうか。 とりあえず働ける所まで働いてもらうしかないでしょう。 ただ義実家の動向には気をつけて下さい。 延滞に延滞を重ねるよりも、その前に手を打てば即全額一括支払いにはならないと思います。

両親ともってすごいですね・・。

🐤
mika
それはびっくりしますね。 でも、失礼な話ですがご両親が亡くなれば保険金とかおりないのですか? それで払うとか・・。

レスありがとうございます

😭
わた トピ主
訂正&補足です。 「連帯保証人」ではなく「連帯債務者」でした。 また連帯債務者は同居していることという条件がありました。 同居はしておりませんがそれを理由に連帯債務者を 夫から同居の義母に移すことは不可能でしょうか? 義母はパートですが働いております。 あまり余計なことを住宅支援○構に相談して 一括返済を迫られると困るのでご存じでしたらお願いします。 また私は実家のローンは背負っていません。 しかし、夫の親の借金を肩代わりだけして 自分の親を自己破産させて生活保護を受けさせるのは 腑に落ちません。

団体信用生命保険

041
とも
通常、住宅ローンを組むときは団体信用生命保険をつけているはずです。 銀行の住宅ローンならば無料でついていますが、公庫の場合は任意です。 もし生命保険をつけていなければ注意が必要です。 つけていれば心配することはないと思います。

レスありがとうございます。

😭
わた トピ主
レスありがとうございます。 まとめて回答することをお許し下さい。 夫に聞いたところ、「知らないうち」ではなく 「とりあえずローン審査を通すため、名前借りる。 絶対迷惑はかけないから」と言われたので 連帯債務者になったような気がする…らしいです。 今のところ迷惑は被っていませんが時間の問題ですよね…。涙。 どちらの親とも団信には加入しておりますので 義父や父が亡くなれば残債は消滅します。 はぁ~せっかく子供ができて新居に引っ越してうれしい気持ちで いっぱいだったのに、本当に目の前が真っ暗です。 「父も義父も早く亡くなってくれればローンが無くなるのに…」 と人の道に外れたことも考えてしまい、自己嫌悪に陥ります。涙。 子供のためにしている学資保険や祝い金の貯金も 楽天家の親のローンの為に取り崩さないといけないかと思うと 怒りをどこにぶつけたらいいかわかりません。 情けなくて涙が止まりません。 何か前向きになれる経験談やアドバイスがあれば引き続きお願いします。

同居と仕送り

041
うちも
夫の両親も還暦過ぎてるのに、住宅ローンの残金が2000万(80歳まで)ありました。 聞いた時は、血の気が引きましたよ。。 結局どうなったかというと、夫の兄(当時、賃貸暮らし)が同居して、実家の住宅ローンを引き継ぎました(名義が義兄になるが、お金は義父母も払う)。 義兄夫婦は経済的にかなり苦しかったらしく、同居は助かるそうで…うちは他県に住んでるので同居は無理だし…ということで義兄夫婦が同居してくれることになりました。うちは仕送り担当になりそうで(下手したら数千万?)、かなり憂鬱です。 他のトピック見て思うんですが、なぜ老後費用を自分で貯めず、子供に負担させて平気なのかわかりません。

持ち家信仰

💋
lips angel
家って元々お金持ちの人しか買えなかったのね。 高度経済成長期で誰でも買うようになったのがどうかしてるのよ。

連帯債務者ということは…

🎂
甘塩
ご主人も、共有者の一人ではないでしょうか? まぁ、それは置いておいて。 > しかし、夫の親の借金を肩代わりだけして > 自分の親を自己破産させて生活保護を受けさせるのは > 腑に落ちません。 どうして支払えないことに確定してしまっているのでしょうか? 今現在も、毎月ローンを払い続けておられるのでしょう? 完済すれば、肩代わりなど不要ではないですか。 トピ主さんの発想がよく分からないのですが、 問題は、『いかにして毎月ローンを払い続けるのか?』 ということではないのでしょうか。 > 今は義母が働く+義父の年金でローンを返しつつ生活しています というのであれば、お義母様にいつまでも元気で働いてもらえるようにすればいいのではないですか。

ご主人の責任です

041
甘い
たとえ名前だけかりるといわれても、自分が何のサインをするのか、実印を押すのかきちんと確かめないご主人の責任ですよ。 連帯債務というのならば、収入合算して借りられる額が決まるもの。そもそも義父だけの収入では借りられない額を借りているのです。 高い勉強代になりましたね。実印を使う時はくれぐれも慎重にしなくてはなりません。

レスありがとうございます。お礼&補足です。

😭
わた
レスありがとうございます。 「うちも」さんのレスが一番参考になりました。 連帯債務者が夫になっているからと言って 夫だけが仕送りすることはないですよね。 万が一ローンが支払えないという話になった場合は 夫は3人兄弟ですので3人で仕送りを分担してもらうよう 提案しようと思います。こちらも3万程度なら仕送り可能です。 近くに住んでいるのは夫だけになってしまいましたが… 今まで夫実家には次男が同居しておりましたが 海外転勤になってしまいましたので…。 もう1人の兄弟も東京勤務(東京でマンション購入)です。 (うちは地方都市です。) 義母にはずっと元気に働いてもらいたいですが パートというのは定年退職はないのでしょうか? 最近は「もう還暦だし、しんどいし、毎日孫と遊びたい」と言ったことを 口にするようになっており、不安でしたが 少し気持ちが軽くなりました。 引き続き経験談などアドバイスをお待ちしております。

親が自己破産しても関係ありません

🐧
くずきりもち
連帯債務者は連帯保証人の強力版です。 債務者の一人(義理の両親)が自己破産しても旦那さんの借金は無くなりません。 むしろ、旦那さんに返済が残金を全額返済する義務を負います、ていうか、既に負っています。 義両親が返済するか旦那さんが自己破産するしかあなた達が借金から逃げる術はありません。 義母に頑張ってもらいましょう。

私たちの世代は

姑だよん
多分ですよ。 息子が結婚したら この家で同居してくれて どうせ最後は長男のものになるからと考えておられる親も多いかと思いますよ。それと何年か前の考えなら退職金で一括払いと思っていた人もおおいはずです。

経済成長

😝
まこ
所得が増え続けると思っている人多いですよね。 10年くらい前に流行った【ゆとりローン】組んだ人、大丈夫ですかね? さておき、トピ主様ご両親残債が1500万円だと払うのはあと10年?15年?心配ですね。 トピ主様がやっておいた方が良いのは、今現在の不動産の価値を知る事と、 義母が働けなくなった時でも年金の範囲で公庫がリスケに応じてくれるか打診しておく事 だと思います。 年金で払っていけるなら何の問題も生じないと思います。 1500万円以上の価値があったら今のうちに売却もアリじゃないですかね? 最近見たトピでこんなのが有りました。 こちらのトピ主様も能天気な義両親に悩んでおりました。 能天気なキリギリスのツケは、いつか誰かが払わされます。

ローンの完結

還暦世代
還暦世代です。 トピ・同じ悩みを持つ他のレスの方々 本当にお気の毒です。 この世代は何とかなると危機管理ない人達がいます。 自己管理能力の欠落・依頼心がたっぷりの人達が結構いますよ。 今のうちからご両親二組に経済危機管理をしっかり釘を刺しこれからの事を考えさせた方が良いですよ。 ローン返済が最重要項目である事を認識させる必要があります。  寿命平均年齢はまた伸びているけれど、働ける期間は短いですよ。 この不況の時 真っ先にリストラされるのは老年齢者である事も判っていると思います。 子世代に負担を負わせない事も釘を刺した方が良いですよ。

裁判所

霊感体質
弁護士に相談し連帯債務者を取り下げればよいのです。 相談なく、勝手にサインされたりした場合、犯罪です。 すぐ解決します。 裁判費用は(負けた側)ご両親が払うことになるでしょう。

事実関係をきちんと整理したほうがいいですよ

041
ちゃー坊
ご主人が連帯債務者になったのは、義父が住宅ローンを組む際に 収入が足らずに、収入合算する必要があったためのようです。 ご主人は、連帯債務者を軽く考えているようですが、連帯債務者は 主債務者(義父)とともに借金を返済する人です。 連帯債務者をご主人から義母に変更できないかとのご質問は、今の 状況では、相談するだけ無駄かと思います。 ほぼ100%できません。 義母がパートで返済できなくなったら、リスケを相談したらという レスもありましたが、義母は連帯債務者ではありませんから、相手 にしてもらえません。そのための連帯債務者です。 連帯債務者を外してもらうように弁護士に相談したらというレスも ありますが、ご主人は承知のうえで、連帯債務者になっていますから これも無理です。もし仮に、勝手にサインされていたらとしたら、 ローン申請の際に虚偽申告したことになります。 それが判明した時点で、住宅金融支援機構から義父が一括返済を 求められるだけで、解決にもなりません。 法定相続人である他の兄弟にも、返済に協力してもらうことがもっとも 現実的な対応だと思います。

レス有難うございます。ちゃー坊様まで読みました。

😭
わた トピ主
私は訴えたり自己破産させたい訳ではなく 「借金を背負ってるんだ」という意識で生活して欲しいのです。 ローンを借金と認識しておらず、家賃くらいにしか思ってません。 家を売ったら数千万円手元に残ると思っています。 義母がよく「義夫が死んだら老人ホームに入るから迷惑かけない」と 言っていますが老人ホームも入るのに1千万以上必要です。 注意したら「節約する」というのですが 1回あげた生活レベルを下げれないようです。友達も裕福ですし。 なんで夫婦2人で食費10万もかかるのか? 貯金も100万くらい。一括返済も出来ないようです。 情けない。 そんな人達が 「住宅ローン払えなくなったから助けてくれ、同居させてくれ」と言ってきたところで助けたいとも思いませんし、 こちらも助けられる余力がありません。 しかし首が回らなくなってから言ってきそうで怖いです。 かといって頻繁に様子伺いしたら「娘と息子が何とかしてくれるつもりだ」と頼られそうでそれも嫌です。 同居は絶対しない旨を釘をさしつつ、兄弟でローン折半で考えておきます。 ありがとうございました。

辛いよねー・・

041
うちも
また出てきてしまいました(苦笑) 10年前、うちの義父母も「子供には迷惑かけない。誰とも同居しない」と言ってたんですよ。それを聞いて尊敬してた私… 実際、義父母は共働きで高収入。余裕のある暮らしぶりでした。子供には教育費をかけず、土地も家も祖父母からもらったもの(建替えたので今ローンがあるけど)で、「これなら貯めれるだろうな」と思わせる様子だったんですよ。 今では「50万払えない、援助してくれないか」と私達に頼ってきてます(うちも首が回らなくなってからの告白でした)。まだ義母はフルタイムで働いてるのに、年金も貰ってるのに、50万が払えないって…この先大丈夫?って心配になるじゃないですか。でも「(同居したから)大丈夫。迷惑かけないから」と立派なことをまた言うんですよ。もう全く信用してませんが。。 義父母のこと、好きだし、尊敬してたし、(借金が発覚するまでは)これからは私達が親を楽にさせてあげなければいけない、と親のために使うお金を徐々に増やしていた段階でした。お金に関して義父母の言葉を全く信用できなくなり、お金以外のことも信じていいのか?とわからなくなってます。

計算上はあまり問題がないような

041
zizi
定年過ぎて、 ローンの残債が1500万円といっても、 (返済期間にもよりますが…) まあ、そんな無茶なことでもありませんし、 こうした老夫婦は比較的多くいます。 だいたい老夫婦にも住む場所は必要です。 賃貸に住むといっても、 月額10万円前後はかかります。 毎月のローンの返済額を考えれば、 生活の必要経費なのではないでしょうか。

返済プランは?

🐧
揉めそう
夫両親がローンが払えなくなったら諦めた方がいいと思います。 夫兄弟が名義は兄(そして将来はその子供)の物になるだろう土地と家にローンだけ手伝う? 私なら嫌です。 ローンが払えなくなったら最終的に競売へと移行すると思いますが、 土地と家がローンの残高と同じ評価額になるとは限りません。 運よく誰かに入札で落とされても、その金額がローン残高より低ければ残りの義夫両親&夫が残高を払わなければなりません。 他の方も言われていますが生命保険。受け取れる金額は? 近々亡くなってくれたらいいけど(不謹慎ですみません) 生命保険も家族で分けるのでは? 全額ローンに回せないかもしれない。 すぐにローンが払えなくなる、でも夫両親は長生きする場合。 何年援助し続けられますか? 自分の持家と義家の両方のローンを払えますか? 援助し続けてやはり払えなくなったとき 他人の借金の尻拭いに人生の数十年費やしてしまい 結局後には何も、どちらの家も残らない。 悪く考えたらこんな感じ。 夫兄弟達と揉め、不仲になり皆が不幸になる。 夫両親が分不相応だっただけです。

ぜひ読んでいただきたいです その1

🐴
住宅ローン担当経験者
まずご主人の連帯債務者の件ですが、 金融機関でローン説明を受け、金銭消費貸借兼抵当権設定契約書に自書・捺印をしている以上、 「知らないうちに」ということはありえません。 また連帯債務者は、主債務者同様ローン返済の義務があります。 >また連帯債務者は同居していることという条件がありました。 >同居はしておりませんがそれを理由に連帯債務者を >夫から同居の義母に移すことは不可能でしょうか? もし、ローンを組んだ時から同居の事実がないのであれば、大変重大な契約違反です。 そもそも「同居」は『親子ローン』の申込み条件だったと思います。 公庫は、義父とご主人の年齢・勤続年数・年収等を審査した上で、 「この親子の収入(合算)なら、返済可能だ」と判断した上で融資したのです。 それが、申し込み時点から虚偽があったとすれば、一括返済を求められても仕方ありません。 あるいは、当初同居していたが、その後同居できない理由が認めてもらえたとしても、 義母に連帯債務者に移すことは難しいです。 なぜなら、連帯債務者としての義務を果たせる能力があるか審査されるからです。

ぜひ読んでいただきたいです その2

🐴
住宅ローン担当経験者
ローン救済措置というのがあります。 勤務先の倒産やリストラ等でローン返済が難しくなった人を救済するための措置です。 返済年数の延長や、数ヶ月返済額を軽減してもらえる等があります。 但しこれにも審査があり、源泉徴収表の提出が求められます。 義実家の場合は審査の際、ご主人の源泉で住所が違う事で、同居していないことが判明してしまい使えませんが、 実家のローンに関しては、リストラの影響もあるので、 金融機関に申し出&相談をしてみてはいかがでしょうか。 義実家に関しては、正直に言って今まで(同居が)バレなかったことをラッキーと思ったほうがいいです。 このまま当初の契約通り、完済日までにローンを完済するしか方法はないと思います。 最悪、任意売却や自己破産等ありますが、 当初の借入れ状況が虚偽だった場合、申請を認められない可能性は非常に高いと思います。 余談ですが、延滞が続いたりすると、債権者側の担当者が現況を知るために家に来ることもあります。 そこで同居有無の事実が判明すると・・・。気をつけて下さい。

質問です。

😭
ふみたん
実は、私も安易に両親の住宅ローンの連帯債務者になった1人です。 痛烈に後悔していますが、既に遅しです。 しかし、私の場合は、弟が事実上、実家のあとをついでいますので、支払いは弟と親で負担しています。妹も子連れ離婚して住み着いてますし... 最近、公庫さんは、連帯債務者の名義変更が可能になったそうですが、窓口になっている金融機関さんが、面倒なのでしてくれないのが実情らしいです。なので、弟に名義変更すらできません。 仕方がないので、連帯債務者と言う鎖がついたまま、住宅ローンが借りれる所を探しています。 わた様は、都市銀行から連帯債務者のまま借りたと言う事ですが、何処でお借りになられたのでしょうか? やはり、ご実家の住宅ローンの窓口だった銀行さんですか?それとも別の銀行さんなのか? これから、何とか借りれる所を探す為に、動きださないと妻と子供に申し訳ないので... 大変な思いをされている時にすみませんが教えていただけないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧