本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夢があるのはいけない事?10代の頃と20代になった現在

夢があるのはいけない事?10代の頃と20代になった現在

レス7
(トピ主 2
🐤
こたつ
ヘルス
こたつと申します。 最近同じ事をぐるぐる考えてしまい、どうしようもなくなり、トピックを立てました。 私は昔からイラストを描くのが好きでした。 将来は漫画家かイラストレーターになりたいとずっと夢みてきました。 高校卒業後に会社に就職しましたが、絵を練習する時間が取れないと思い、すぐに辞めてしまいました。 それからしばらくはアルバイトをしていましたが、突然病気になってしまい、しばらくはバイトも絵を描く事も出来ませんでした。 病状が落ち着いてきた今現在、将来の事を考えると混乱してしまいます。 10代の頃は夢や将来に希望を持っていました。(どこから来るのか分からない変な自信がありました) しかし20代になった今、自分の才能の無さや力の無さを痛感し、将来に絶望しています。 あの時なんで会社を辞めてしまったのだろうとか、 いっそ夢なんて持ってなければ良かったのかもしれないとさえ思ってしまいます。 完全に自分の進むべき道が分からなくなってしまいました。 同じような悩みを持った事のある方、よろしければ何かアドバイスをもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結局中途半端

🐤
チコ
小さい頃から絵を書く事が大好きで、友達はみんな美大へ進む中、親に反対されて情報処理系の学校へ進んだ人がいます。 SEとして就職した会社でイラストの上手さが知れ渡り、ホームページ作成部で自作のイラストを組み入れながら仕事をしていました。 でもクライアントと自分のイメージの相違でかなり苦労があったようです。 出張はあるし毎日帰宅は遅かったですが(職業柄夜中の作業が多いみたい)、商業誌の漫画の原稿依頼を受けたり、知り合いのデザイン事務所でアルバイトしたり…。 最終的には以前働いた会社で貯めたお金を元手にアニメーターとして転職しました。 (こういう世界は収入が少ないので通勤費も出ないらしい) トピ主さん、本当は会社が嫌だっただけでは?? 夢に向かうにもお金はかかります。 道もいろんなところに転がっています。 どうしても夢を捨てたくないならお金を貯めてそういう学校でも行ってみては? もう諦めるならうじうじせず新しい仕事を見つけるべきです。 ただ言えるのは、夢を実現させた彼女の執念はすごかったですよ??

まず生活ありき

🙂
babu
いくつになっても、夢を持つのは、良いことだと思いますよ。 でも、現実の義務から逃避する言い訳になるんじゃ、甘えと言われても仕方がありません。 本気で夢を持つなら、自分で自分の生活をまかないつつ、夢を叶えるように、計画的に努力しましょう。成功する人は、ちゃんとそれだけの努力を、計画的にしています。計画せずに、向こうから成功が転がり込んでくる、ということはまずないでしょうね。 成人になって、自分の生活費くらい自分で稼がずに四の五の言ったって、仕方がないです。自分の食い扶持を稼ぎつつ、平行して夢への努力をしていく、そういう人生設計を模索して下さい。それが出来ないなら、自分の生活を賄うことの方が、先ですね。

夢は追い続けるもの

🐴
ららぽーと
イラストレーターとして仕事しているものです。 私は長くOLを続けながらイラストレーターとしても 活動してきました。 本当にやりたい事なら仕事を続けながら睡眠時間削ってでも やれるぐらいの気持ちだったからです。 実際独立する前の睡眠時間は3~4時間が平均だったと思います。 それでも描くことが楽しかったので辛いと思ったことはありません。 確かにイラスト一本に絞って頑張る方に比べたら 遠回りかもしれません。 でも、本当に絵が好きだったら辛くても 長く頑張れると思うんですよ。 トピ主さん、絵は好きですか? 絵が好きだったら仕事にこだわらなくても 描き続ければ良いじゃないですか。 イラストレーターになれたからといって 夢が叶うわけではありませんよ。 そこからがまたスタートです。 ずっと努力していかなくてはなりません。 20代になり現実が見えてきた今、現実を努力で 変えるのも諦めるのもあなた次第です。

夢の実現とは?

041
かよ
私はトピ主さんと反対に絵は好きでしたが、才能も力もあるとは思えず高卒後はあっさりと就職しました。しかし、やはり絵が好きで夜間の専門学校に通い始めました。そこでデザインやイラストの仕事につきたいと強く思うようになり、自分の力の無さも痛感し、(お金を貯めて退職し)芸術関係の大学に受験し直しました。この時すでに20歳を超えていて、親&上司達からは大反対されました。 運良く合格しましたが、親からの仕送りは一切無し、毎日バイトと課題と睡眠不足に追われる日々が続きました。でもこの期間、本当に馬に食わせる程、絵を描きました。素晴らしい教授、仲間、そして未来の夫に逢えたのもこの期間です。イラストレーターとして独立したのは、卒業後10年以上たってからの事です。 漫画家やイラストレーターへの道は険しく厳しいです(そして終わりがありません)。夢があるならやってみたら~と簡単に勧めることは出来ませんし、才能の無さに絶望しているような状態では、勉強しても成果があるとは思えません。普通の仕事やバイトをしながら、趣味として絵を描く事を楽しんでもいいのですよ。絵を職業とするだけが夢を実現する事ではないはずです。

早く気づいて良かった

😀
B級
50歳台の夢(だけ)多きオヤジです。 >10代の頃は夢や将来に希望を持っていました。(どこから来るのか分からない変な自信がありました) >しかし20代になった今、自分の才能の無さや力の無さを痛感し、将来に絶望しています。 誰しも通る道です。早く気づいて良かったと思うべきです。 自分の才能だけで食べていける幸せな人は世の中に1%もいないのではないでしょうか。でも夢を捨てる必要は全くありません、というより夢がないと生きる気力もわかないでしょう。 他の人も書いているように、先ず何かの仕事で生活基盤を安定させて下さい。そのうえでダメモトで自分に投資してみてください。結果は直ぐ出るかも知れないし、一生ダメかもしれません。でも夢を追って努力するときの充実感は何物にも代えられないものです。 また仕事などで色々な事を経験することで自分の幅も広がり、それが良い結果につながる事もあります。 徒に悩んでも結果は出ません;悩むだけ無駄です。行動から始めましょう。

色々なご意見ありがとうございました。トピ主です。

🐤
こたつ トピ主
ひとつひとつのレスをじっくりと読み、何度か読み返し、 今までとは違った角度から自分を見れたような気がします。 会社を辞めた時、自分では夢を追う選択をしたなんて偉そうなことを思っていましたが結局は現実から逃げていたんですね。 何も分かっていなかったし、何も見えていなかったし、何も出来ていなかったんだなぁと思いました。 夢を追う以前に一人の人間としてとても未熟で甘えている。 最近になり自分は10代の頃と比べて何一つ成長していない変わってないと感じ、すごく混乱していましたが、 ここに相談し皆さんのご意見を読む事で少しクールダウンできました。 混乱してしまったのは、きっとそんな自分を情けなく、恥ずかしく思っていたからなのだと思います。 生活基盤を安定させ、社会人として自立する事から始めようと思います。 やはり絵を描く事が好きなので、続けていこうと思います。 夢を追う事or諦める事と、好きな事を続ける事or止める事は違うのに、 何故か同じ様に考えていました…。ホントに馬鹿ですね。 現実的なご意見、前向きにさせてもらったご意見、 本当にありがとうございました。

トピ主です。(追記)

🐤
こたつ トピ主
文字数を気にしていたら、肝心の夢について書きそびれました; やはり絵を描く事が好きなので、続けていきます。 そしてここまでクヨクヨ悩んでおいて往生際が悪いですが、 夢も持ち続けていこうと思いました。(もちろん生活基盤が出来た上で…) 最後に、貴重なご意見を頂いた皆さんにもう一度お礼を言いたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧