本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳になるとこれからを迷ったりしますか?

40歳になるとこれからを迷ったりしますか?

レス13
(トピ主 1
🎂
つつじ
話題
私が28歳で会社員をしていたころ、金曜日の夜帰り支度をしているときに会社の上司が ”このままこのしごとで突っ走るか、別の仕事をするか、今でも時々考えることがある”と何気なくいいました。  会社は規模の大きい会社で、上司は外国からやってきた大変優秀なえらいさんでした。そんな人が40歳になって、そういう迷いをもっているということがなんとなく信じられなくて、”40歳になってもそういうことを考えるんですか?”といってしまいました。今でも時々そのことを思い出すのは、なんかその時の上司のさみしいような表情が忘れられないからなのです。 みなさんも40歳前後で同じようなこと考えましたか? 私はあとひとトピであのときの彼の年に近づきます。今は確かにまだ迷いはあります。ただ、小さい子供がいて、夫がいると迷っても選択の幅はあまりなく、日々ただ、やっていくしかないなあ、という心境です。 あの時に私のした返事が40歳になったら、自分に帰ってくるようで、なんとなく落ち着きません。みなさんが40前後でどう感じているかお聞きしたいのですが。

ランキング

レス

仕事でも人生でも折り返し地点

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。その上司の方が迷われたのは、仕事でも人生でも丁度折り返し地点だったからだと思います。まだ新たな事にチャレンジ出来る体力、知力も十分あるから迷われたのでしょう。40歳と言えば家庭においてはもちろん、仕事においてもある程度重要なポジションです。そして経済的にも時間的にもフト余裕が出来る歳なので、若い頃の夢や情熱を思い出すにつれ、後悔のような思いがよぎるのかと思います。 私の場合は子供達の今後の教育費や住宅ローンで目一杯で余裕が無いので、余計な事を考えるヒマがありません(笑)。と冗談はさておき「もし~だったら」と考える時なのだと思います。特に仕事上ではかなり先が見えてしまうと錯覚しがち(例;このままでは支店長どまりだなetc)なので可能性を他に求めてしまうのかもしれません。 私は40歳頃と言わず時々「もし~だったら」と考えますが、そうすると今の子供達に巡りあえていないかもしれないので、現状が一番いいやと言う事になります。

40代女性です

041
アニスシード
同じ40代でも人それぞれ迷う内容が違うでしょうが、迷いは誰にでもあると思いますよ。それとも、トピ主さんは孔子いわくの「40にして迷わず」を信じていました? 昔のことは知りませんが、現代は生き方の選択肢が広い。迷わないほうがおかしいかもしれませんね。 私の例で言うと、20代はひたすら恋愛と仕事の基盤づくり(精神面は迷いっぱなし)、30代でようやく生活面が落ち着いて(結婚・出産)子育てしながら仕事に打ち込みました。でも40代が近づくと、仕事に対する迷いが生じ、いったん仕事をやめて、今はボランティアに精を出しています。 心情としては、20代30代は、自分のことで精一杯。40代でようやく人様のため、社会のため貢献したいな…なんて考えが浮かぶようになりました。 50代でも60代でも、いろいろな迷いが生じると思いますが、それで良いと思っています。 誰でも永遠に同じ心情で同じ仕事や生活を続けることはできません。 人生の節目節目で、これからのことをあれこれ考えるのが、むしろ当たり前だと思います。迷いとは、今の生活を疑問に思うことであり、成長の証ではないでしょうか。

残された時間

🐤
pyon
40代半ばです。 残された時間といっても、命の時間ではありません。自分が働ける時間です。今は一応専門職と言われる仕事でフルタイムで働いていますが、このまま定年までここで働き続けるのか、それとも新しい場所で働いて経験値を上げるのか迷っています。新しい場所に移る、若しくは違う仕事をする、どちらにしてもそういうことが許される時間には限りがあると思います。そういう意味での迷いは大きいです。

40にして惑わず

💤
Gets!
ヨコですが、「40にして惑わず」ですよね。 不惑の歳、と言われる所以です。 孔子の頃の40は、今で言う60歳くらいでしょうから、 そのままは当てはまらないでしょう。 さて、本題ですが、私も先日40歳になったばかりです。 悩んでますよ、いろいろと。 会社生活においては、まさに「岐路」に立つ時期です。 がむしゃらに働き上を目指すのか、ほどほどでこのままのレベルを続けるのか。 実務を優先するのか、マネージメントを中心にするのか。 家庭においてもいろいろと悩む時期です。 悩みのネタは尽きることはありません。 1年前が悩みにピークでしたが、とりあえず、道は選びました。 しかし、心の中ではいまだに葛藤が続いています。 結局、選択肢を狭める最大の要因は、 今の生活レベルを、最低でも維持したい、と考えることだと思います。 誰だって生活レベルは下げたくないですよね。 トピ主さんもそうではないですか?

やり直しのできる最後のチャンス

041
女神
50代後半ですが、幾つになっても悩み事はあります。特に40-50代の迷いは、まだ肉体的&精神的に老け込む時期ではなく、かといって20代のようにエネルギーと可能性に溢れているわけではなく、一番迷う時期なのです。仕事や家庭でも、やり直しが出来るならこの時期を逃しては、チャンスは再びつかめない!と、焦りのような感情が湧いてきて、離婚するなら今だ!転職するなら今だ!との思いが溢れてきます。 子供も一人前になって家庭人としての責任も果たし、親も介護の末亡くなったり、「このまま愛情のかけらもなくなった相手といるより、好きだったあの人と一緒になりたい!」「このまま出世もしない仕事で一生終えるより、金にはならなくても好きだった仕事についてみたい!」と、残り少なくなった人生の最後の賭けにでる、というか賭けができる年代なのだと思います。

40才って

🐱
HD
37歳位の時に何かが出来る最後の可能性がありそうなのが40歳の様な気がしていました。もう40歳になってしまったらその先が、何となく見えてしまう感じになってきましたね!若い時の何をするにもがむしゃらだった事が懐かしいです。

環境の違いかもしれませんが

041
OLIVE
むしろ私は40歳になってから視界がクリアになった気がしています。 独身で死守するものがない、からなのかもしれませんが、 それは置いといても、 ここ数年、これだ!!というもの、生涯かけられるものに 出会い続けました。 不思議ですね。 決して結婚や家庭を持つことを諦めているわけでもないんですけど、 むしろ私の場合、 今までが迷いと霧の中にいたような気がするんです。 明確な目標もなく、日々流されていたというほうが近いような感じです。 きっと守るべきもの、現在の家族との安らぎ、そういったものが 基盤としてしっかりしてきたトピ主さんの状況の中で、 自然と生まれた「自己」というものへの問いかけなのでしょうね。 でも、これも心の叫びだと思うんです。 何かをするきっかけ、というか。 まだまだ何かをする可能性って秘めていると思います。 安定した基盤があるからこそ、挑戦できるものもあります。 何か見出せるといいですね。

がっかりしたのかも

041
派遣
28歳の女性にそう言われても仕方ないかも。 40代って若い人から見たら人生終わりみたいなものだからね。 トピ主さんの上司は、既にビジネスの立ち上げなどなど他のことを考えていたのかもしれない。 それで自信をつけさせてくれる言葉を期待したのが「40歳になって」でがっくりしたのではないでしょうか? だからトピ主さんには、まだまだ若い、これからといった応援を期待していたのではないでしょうか?

40にして惑う

041
ジャスト40歳!
トピ主さん、とってもマジメですね~。 でも、何かとっても好感持ってしまいました。 当方、1児のいる兼業主婦です。 できるなら、会っていろいろお話したいくらい! 私は、35で出産しました。 それまではな~んの迷いもなく、仕事も家庭も充実してて、 その延長でタイミングよく子供も授かり、 無事復職して、管理職にもなって、うまく両立もできていて、 ホント、何も迷うことないような人生、っぽいんですが。 それでも、惑うんですよ。 あ、人生これで折り返しだ。 中年!だ。 どうしよう?このままでいいの?って、漠然と。 何か別のことができるかもしれない。 もっと好きなことがあるかもしれない。 もっと子供といる方がいいかもしれない。 路線変更するなら最後のチャンスかもしれない。 本当に、具体的に何がどうっていうことではないのですが、 なんだか日々、惑っています。 やはり、しみじみと、残された時間を考えてしまうのかも。 何もなさなかったこれまでの人生。 あるいは、レールの上を順調すぎるくらいに走っただけの人生。 本当にこれでよかったかなって。

迷いは続く

041
40女
40歳にして迷わなくなる・・・というのは、 人生50年の時代の言葉でしょう。(と、思ってます) 80年としたら、単純にスライドさせると64歳にあたります。 「いくつになったら」とか「何歳だから」と考えるのはやめました。

まだまだこれから!

😀
tots
主人は、48歳になる今年、キャリアアップ!といってMBAの通信講座を始めます。 私は42歳のときある英検の特1級をとり、46歳の現在以前とまったく違う仕事を始めました。 人間やる気さえあれば、いくつになってもいろんなことに挑戦できると思うんです。 因みに私たちには2人の小学生がいます。 私は実は”石橋をたたき過ぎて壊す”くらい慎重で臆病な人間です。 でもあのときの決断は間違ってなかったな!と思ってます。 もしそれが間違いでも”やらない後悔”よりいいのでは?とも思ってました。 外国では、Life is too short. っていうんですよね。  40歳なんてまだまだこれから! トピ主さんの、 40歳になってもそういうことを考えるんですか!って言葉、少し気になりました。 40歳ならまだまだいろんな可能性、残ってますよ。

迷ったら行動

041
綿と麻100%
トピ主さんと同い年位の独身女性です。私は30代は仕事面で色々あって、ようやく最近落ち着いてきたところです。今まで迷ったら行動に移してきた結果が今なので、恐らくトピ主さんの書かれているような迷いとは無縁のタイプです。 その上司は、転職されたのでしょうか。もし具体的な行動が伴わずそんな発言をしていたら、なんかカッコワルイなあ。 具体的な悩みが無く迷う状態って、恵まれているからこそではないでしょうか。

つかみ取り

🎂
つつじ トピ主
みなさま、レス頂きありがとうございました。小町を時々のぞいて参考にしていますが、頂いたレスはどれも親身な意見でとてもありがたかったです。 漠然とした不安をこのGW前に感じてトピックを立たせていただいたのですが、私は今人生のつかみ取りをしているなのかなあ、と思えるようになりました。穴のあいた箱の中に手をいれて(例えば飴などを)、つかめるだけとるというものです。沢山つかみすぎると手が抜けなくて結局ほとんどとれないし、確実につかめそうな量しかとらないと、ちょっとしかとれなくてもったいない…、あれです。 今、大事と自覚しているものがあるからこそ、他に手を出してしまい、自分に力がなくてそれを壊してしまう可能性が怖いですし、もしかしたら、もっとできるかもしれない、という見極めがつかないのでしょう。上司が不安に思っていたのもこれなんでしょうか?ひとりでこの怖さを向き合っているわけではなく、先輩達も同じように感じることもあると知り、ものすごく心強かったです。箱にはダイヤも入ってて、もしかしてもうつかんでたかも、そんな意見も中にはあって、なんだか勇気がわいてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧