本文へ

跡継ぎのこと、どうするの?

レス12
(トピ主 2
041
次男嫁
ひと
夫の兄(長男)夫婦が義理の実家の近くに土地もらって住んでるから 気楽、と思っていた次男嫁です。でも最近、私達が跡を継がない といけなくなるんじゃないかと心配です。 土地を分けた=義理の親は、跡継ぎは長男と思ってるはずなんですが 長男が義姉(長男嫁)の実家が経営する企業に後継者として転職 するのを認めたんです。 義姉は二人姉妹の長女で跡継ぎだったため、長男が養子に入るの を希望したけど断られたそうです。会社の後継者とか言ってその まま義姉の実家に取り込んで、義理の両親の老後や仏壇の管理を私達 に押し付けるつもりでは、と少し疑ってます。 また、長男には子供がいません。義姉は35歳だしもう無理かも。 義理の親が転職を許したのも、長男に見切りつけて息子のいる私達に 跡を継いでもらう気になってるんじゃないかとさえ思います。 義理の親の事、子供の祖父母としては大事にしなきゃ、と思いますが 自己中で過干渉な姑は正直苦手。うちは次男で二番手、と思って たので、できれば跡は継ぎたくないです。 跡継ぎの事、義理の親や義兄がどう考えてるか確認したいんです。 何と尋ねたらいいですか?

ランキング

レス

貴女ではなく夫がストレートに聞く

041
跡継ぎの母
今時跡取りなんて・・・と言いたいところですが、その家でただ独りの人間が受け継がなければならない何かがおありということですか? 義理の両親の介護は会社の後継者になろうが何だろうが、長男にもきっちり義務があります そして長男が跡取りになっていても貴女の夫にも義務があります >義姉は35歳だしもう無理かも それはどうでしょう 30代半ばで結婚する人も大勢いますし、こればかりは分からないと思います 跡を継ぐ継がないは義親の意志よりも貴女の夫の意志がもんだいではないでしょうか 貴女が口を出せばこじれるだけなので、夫に話を聞いて貰いましょう そのためにも 貴女がどうしたいのかと夫がどういうつもりなのかをしっかり話し合って意志を固めておけば、義親や義兄の考えは二の次三の次ではないでしょうか 夫に任せましょう 夫なら実の親子なのでストレートに聞けると思いますよ

先のことを今から心配しても良いこと無し

041
かずっち
ご主人のご両親は、まだ健康なんですよね? 義姉が35歳ですから、普通ならまだ義理の両親は現役では? だったら、だいぶ先の話です。 今から心配したって、疲れるだけです。 確かに、いずれは義理親問題に直面する時も来るでしょうが、 その時には周りの状況も大分変わっているはずです。 その時になって、真剣に悩みましょう。 それまで、今の状態を楽しんではいかが? 心配しすぎは、体に毒です。 適度な楽観主義が、幸せを運んでくれます。

杞憂

さら
次男嫁さん、嫁いだ先が次男で二番手だからと言う考え方は通用しませんよ。 次男でも長男と同様、親を看る負担は背負いますし、状況によっては跡を継ぐこともあるでしょう。 その点は次男嫁さんが勝手に次男嫁だから気楽と解釈していたに過ぎません。 ただ長男夫婦は土地をもらって家を建てたとの事。 あなた方夫婦は義親から何もしてもらっていないのであれば、その分はより義親の介護等の負担をしていただいても構わないと思います。 しかし孫の面倒を看てもらっていたり、夕飯をご馳走になっていたりすれば、その点を持ち出されても仕方ありません。 また35歳でも妊娠出産している方は沢山おります。 この掲示板でも不妊でも前向きに頑張っている方もいらっしゃいますよね。 不特定多数の方が読まれるこの場であなたがもう無理かもと発言するのは如何なものでしょうか。 今、ご自身の不安で周囲を顧みる余裕がなくなっていませんか? 別に義親、義兄夫婦に確認する必要はないと思います。 下手な心配はせずに、万が一そのような話になった時は、妻として夫と話し合えば良いのではないでしょうか。 どうぞどっしり構えてください。

考え過ぎでは?

041
鍵は夫
跡を継ぎたくなければ、継がなければいいだけのことですよね。 跡を継ぐという事態に至るのは義理の両親が亡くなってからのことだし、 意思のない人間に無理やり継がせることは不可能なんですから、確認しなければならないのは、義理の両親ではなくご主人の意思ではないですか? どうして義理の両親の意思を知りたいのか、さっぱりわかりません。ご主人と話し合って夫婦のコンセンサスを得ていれば済むことです。 私の夫も長男ですが、私は跡を継ぐ気はありません。主人は「妻が継いでもいいと思ったら継いでもいいけど、妻が嫌がるのを押し切ってまで継ぐつもりはない」という意見です。でも、それをいちいち義理の両親に伝えていませんよ。継がないのに義理の両親の許可など要らないでしょ?いずれ亡くなる義理の両親よりもご主人次第なんですから、まずは夫婦で話し合ってみたら?

尋ねない方がいいかも

🙂
私も次男嫁
私の主人も代々続く家の次男です。 義父母からは、義兄には将来家を継ぐように。主人には、土地を一枚だけあげるから、将来そこに家を建てて独立するように。と言われていたようです。 が、義兄夫婦は夫婦の趣味で沖縄暮らしを選択。(結婚式当日まで義父母には内緒にしていたそうです)こりゃ夫の実家の近くに住んでいる私達夫婦に跡継ぎは回ってくるだろうなぁ。義兄夫婦には子どもがいないけど、うちには息子が二人いるし。と私も思いました。 で、思ったんです。どうせ跡を継がなきゃいけないなら、早めにハッキリしてもらった方がいいな、と。だって、相続の時にもめたら嫌ではないですか。(土地がたくさんあるので)相続の時だけ、長男だからと出てこられても嫌だし…。 なので、義父母と話し合って、将来的に義兄夫婦が戻ってこないなら、私達が跡(お墓等)を継ぐ。その場合は、義兄夫婦に土地一枚だけ渡して、それ以外は私達が相続すればよい。と言う話になりました。 私個人としては、どうせやらなきゃいけないなら早めに覚悟しておきたい。と言う気持ちがあったのですが、話し合うのが早かったかなぁと言う気持ちが残っています(続)

尋ねない方がいいかも(続)

🙂
私も次男嫁
何故なら、その話しをしたあとから、何だか今までよりも「嫁」扱いが強くなったような気がするからです。今までは「*(私)ちゃん」と言う感じだったのが、うちの嫁さん。と言う感じになったような? すでに家を建てていることと、近くに義姉家族の家もあることもあって、同居話はありませんが、ギリギリまで気楽な次男ライフを楽しんでおけばよかった!と密かに後悔しています(苦笑)。 義父母からもし「あんた達が戻ってこないなら○(主人)が跡を継いでくれるって言っているけど、どうするの?」なんて話が出たら、義兄夫婦は喜んで沖縄から戻ろうとも思わなくなるだろうし。 けど、私達が必要なら跡をついでもよい。無縁仏にはしない。と話した際の義母の涙ぐんだ顔を見たら、義母なりに悩んでいたんだろうなぁ。よかったなぁと思えたので、それはよかったかも。 私は義父母の事を嫌いではないし、近くに義姉がいるという心安さもあって、まだ気楽な立場ですが、トピ主さんはあんまり早くにハッキリさせようとするより、あえて触れずに曖昧にしておいた方がよいかもしれませんよ。現時点で「絶対に継ぎません!」と言っても気まずくなるだけだし。

トピ主です

041
次男嫁 トピ主
>跡継ぎの母様 >ただ独りの人間が受け継がなければならない ねばならなくはないですが、便宜的にも一人の方が良いと思ってます。 >かずっち様 姑は専業主婦、義父は定年後再就職しています。10年後も元気かもしれない けど、叔母が要介護になった年齢は過ぎています。叔母一家はもめました。 >さら様 土地をくれる話はうちにもありましたが縛られるのが嫌で断りました。ただ 家購入資金の援助は受けています。義兄が貰った土地とお金より多いという ことはないと思います。 >鍵は夫様 義親の意向を知りたい理由は(自分勝手ですが)義親が「長男」と答えれば 義兄が責任感じてくれるかも、と思うからです。 実子の意思も大切ですが、実際には妻の助けを請わず跡継ぎとしての役割を こなしている男性は少ないはず。でも妻が嫌がるからと誰も継がない家の墓 や仏壇てどうなるんでしょう。 夫は親に反論や意見せず波風立てずにきたので、この件では頼りにならない と感じトピ立てました。引き続きご意見お願いします。 尚、出産に関する発言は軽率でした。不快に感じた方、すみません。

そういう流れではあるけれど

041
つぐみ
兄嫁に子供が出来ないとしたらの前提ですが(敬称は略) 流れはトピ主夫婦、お子さんのほうに行くのでは? 義兄が相続されても 義兄が先に亡くなれば兄嫁に、兄嫁が亡くなれば彼女の妹の方に行ってしまいます。墓守は返上されるとしてもご先祖様から受け継いだ身代は全く他人の手に・・・そういうことを義理の両親の脳裏に浮かんで来ても不思議ではありません。 義兄夫婦も妻実家の企業を継いでもやはりワンポイントリリーフのような形、先は妻の妹の子がそちらの跡継ぎ。つまり、義兄にとっては自分の実家は弟の子、妻の実家は妻の妹の子が跡継ぎとなり墓や土地財産などが受け継がれるのではないでしょうか。 とはいえ、義理の実家の近くに家を建てているのなら義理の両親のことを知らぬ存ぜぬでは済まないでしょう。兄弟で力を合わせてという老後を見るようになるのでは? そういうことを念頭においてもう10年ほど様子を見られたらどう?最近の不妊治療も進歩していますので、まだ出来ないと決め付けるのは失礼ですよ。確認すれば兄嫁が傷つきませんか?自分達で諦めかけているとしても義妹から言われるのはちょっとね。

たぶん、その読み通りになると思うよ

🐷
moco
>会社の後継者とか言ってそのまま義姉の実家に取り込んで、義理の両親の老後や仏壇の管理を私達に押し付けるつもりでは、と少し疑ってます。 きっとおっしゃってる通りになると思います。 養子の話もきっと再熱するのではないでしょうか。 とはいえ、今から騒ぐのは少し早すぎます。 今義理の両親、義姉に問うたところで「そうなのよ、将来はあなたたちにお願いしようかな、と思って」なんていわれたらどうします? 確認済みの印鑑されるようなもんですよ。 トピ主さんのご実家は?ご両親は健在ですか? もしかしたらご自身の両親に何かあるかもしれません。 今騒いで「よろしく♪」と言われるよりも、 今ははぐらかしておいた方がいいんじゃないでしょうか。 もしも、自分の両親に何かあって、トピ主さんが面倒みなきゃいけなくなった時、義理の両親の面倒なんて看れない!と断れるキッカケになると思います。

トピ主です(2)

041
次男嫁 トピ主
>私も次男嫁様 はっきりさせたい気持ちは私も同じですが、私達から積極的に継ぐ 意思がないのが、次男嫁様と違うところです。 そういう点では「やぶへび」になりかねないので、急いでハッキリ させる必要はないのかもしれません。 実は、義理の親も長男ではないのですが、跡を継いでいます。 長男には子供がおらず、姑(義祖母)とも折り合い悪くて喧嘩別れ した結果らしいです。 (家の恥と思っているのか、あまり詳しく聞かされていませんが) 義理の親達のように親子兄弟間の関係を悪化させたくはありません。 でも義理の親の介護や仏壇の管理、墓守等はできればしたくありません。 義理の実家の財産は相続放棄することで責任を求められないなら、アテ にするつもりはありません。 でも所詮私は嫁。義理の親と夫や義兄の考えが優先されるべきですよね。 だけど、それぞれの考え思惑がわからないのでモヤモヤしています。

トピ主さんご自身が考えの古いお嫁さんなんですね

041
う~ん
もう、そういう時代ではないと思いますよ。伝統芸能とか皇統とか、社会的に継続していく価値のあるお家を除いては、家を継続していくことにほとんど意味はないでしょう。身分が固定していた時代は結婚自体が家の存続のためのものでしたが、今は身分を越えて自由に恋愛結婚をしている時代です。家を継ぐことが重要ではなくなったひとつの現われです。 お墓も仏壇もなんとでもなります。男の子のいない家も多いですし、お墓や宗教観なども、個人の好みや拘りが尊重される時代ですから、長男でも継がない人はいっぱいいるようです。 今は家より個人のしあわせを優先して許される時代ですから、義兄夫婦の選択は至極自然ですよ。トピ主さんが「継がなければいけない」と思い込んでいるのであれば、ちょっと考え方を変えるだけで楽になると思います。義兄夫婦にとっては、跡を継ぐことなど、トピ主さんが思っているほど重大なことではないことは確かですね。 でも、トピ主さんが「ぜひ、継ぎたい」と思うのであれば、お継ぎになればいいと思いますが、お子さんが継ぐかどうかはわからないということを含めて、自分の人生に対して後悔しないように考えて下さいね。

トピ主です(3)

041
次男嫁
>つぐみ様 義兄の次の代ができなかったら、確かに義親は複雑ですよね。それなら 最初から私達に、と考えが変わる事もあるかもしれませんね。 尚、義兄達に子供どうなの、と尋ねるつもりはありません。 >moco様 ハッキリさせたいけどやぶへびになるのも嫌。複雑な心境です。 もし実家の親に何かあれば近い私がかけつけると思いますが、既婚の兄 がいるので継げない理由にはできません。 >う~ん様 義家、義姉実家、私の実家、いずれも普通の家族環境ですが、会社経営とい う点で義兄嫁の実家が社会的な意味で存続を問われる立場かも。 ただ何代も先までお墓や仏壇を引き継がないとしても、誰かが永代供養 して後始末をしなければいけないですよね。 義親の老後も気がかりだけど、続いてきたモノを終わらせるならそう決 めた人(長男)が後始末する、と意思表示してほしいです。 ちなみに私自身には義家を継ぎたい気持ちはありません。 頂いたレスを見て、継ぐ意志のある者が決意表明する時以外は問題に直 面するまで話し合わないのが賢明かもと思う反面、目を背けるようで腑 に落ちない気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧