本文へ

跡継ぎ

レス6
(トピ主 0
🐱
はっぱ
ひと
 私は40歳の主婦です。主人は転勤族で二人兄弟の長男です。
主人の弟は結婚して主人の実家の敷地内に土地をもらい家を建てました。
私たち夫婦は転勤族でもありますから主人の実家で暮らすことはできません。
今年は移動で主人の実家近くに引越しをしたので家族で楽しく食事に集まったりしています。そういう集まりの席で次男の奥さんから私に
「お姉さんは、長男の嫁なのだからいずれは義理親の世話や面倒をみてください」「早く実家で住んでください」と発言がとびだしました。もちろん主人の親は大切なのでなにかあればすぐにかけつける気ですが、怒ったような発言で驚きました。今は義理親は元気いっぱいで旅行もしているほどです。同じ敷地内で土地をもらって家を建てたのは本人達の意思だろうし、同じ敷地だと喧嘩もあるとは思いますが、一緒に住みたくはない現状です。こういう土地をもらって近所に次男が住んでいたら 親の面倒などは次男夫婦がするものでしょうか?やはり 県外でも長男夫婦が一緒に住まないといけないことはないですよね。お墓の問題とか長男が跡継ぎですが土地をもらったら多少は義理親をみてくれるものですよね?

ランキング

レス

長男なのだから?

041
あぷりこっと
「昔から、長男がというなら、昔のように次男は、何も貰わず、 ただ、出て行くものですよね?」 と言いたいですね。 今の法律で、兄弟平等に財産分けするなら、実家を継ぐことや 親の事は、兄弟平等に分けるべきです。それが当然です。 嫌なら、家も土地も返して、出て行けばいいのにね? その義弟の奥さん、図々しいです。 それ、二人の時に言われたんですか? そう言われたと、義弟やご主人に話しましたか?

自分の親は自分が面倒を見ましょう

🐴
ダービー
義妹さんは、義父母の近くに住んで色々気を使ったり、ストレスを感じたりしているからそのような発言をしたんだと推測されます。一方あなた方は、転勤族であるからそんな苦労はしていませんよね?だから、不満に思っているんですよ。おそらく、義妹さんは、義父母と同じ敷地に住むのがいやだったのだと、思いますよ。今は跡取りなんて考えは通用しません。 相続も介護も五分五分です。長男、次男、嫁に行った姉妹すべてです。 だから、ご主人と弟さんが自分の親の面倒を見なければいけません。どんな事情があってもです。もちろん、あなたのご両親の面倒はあなたとご兄弟(姉妹)が見るべきです。兄弟の奥さんを当てにしてはいけません。まずは、今までの義弟夫婦の苦労をねぎらい、将来は親の負担は五分五分であると言う前提で、話し合いをしたほうがいいでしょうね。その際、ご主人と義弟さんには、このレスのタイトルをはっきり自覚してもらいましょう。今は、介護休暇もありますから。ちなみに私は介護休暇をとった経験があります。職場の男性では初めででしたがね。

スパンと言い返しましょうよ

041
yuki
なぜ長男の「嫁」が世話することになるの?女性差別なの? 介護義務があるのは実子すべてであって、長男だけじゃないのよ。 あなたにも実の親を看る義務はあるのよ。そっちを心配すべきじゃない?それとも、嫁いだ以上は夫の家のモノになったのかしら? そういう戦前の考え方なのに、次男の癖に実家の敷地に家を建てたのねえ。矛盾してるんじゃないの? そんな攻撃的な発言するんですから、これぐらい言ってもいいんじゃない? 敷地内同居を夫と義理親に強行され、あとになって後悔してるお嫁さんなんでしょうけど。

嫁はでしゃばらない

😨
長男嫁
そういう話を嫁同士でするともめますよ。 ダービーさんが仰るように「自分の親は自分が面倒みる」 トピ主さんは、ご主人がご両親の面倒をみるサポートをすれば良いと思います(実質トピ主さんの方が多くなると思いますが) 弟が家を建てる時点で、跡取りをどうするかとか話合わなかったのですか? ご主人が跡を取って義理の両親の家に住む事になったら兄弟で敷地内に住むのですか? 次男夫婦が介護はしないというなら、相続放棄してもらった方が良いです。 そういう人に限って、相続問題になったらでしゃばってきますので。 逆ならトピ主さんは遺産放棄して下さい。 私の父親は次男ですが、長男が結婚して他所に住むからと敷地内に家を建て跡を取りました。 しかし離婚して出戻って来て、祖父母の家に住み介護は一切せず。 父には妹がいますが、その人も介護は一切せず。 そのくせ「遺産(田畑、山、自宅がある土地)は等分割してもらう」と。 田畑は地元との絡みがあり売れないというと「現金をくれ」と・・・。 現在法事にも来ませんし、墓、仏壇は父が継いでいます。 トピ主さんはこんな事言いませんよね。

介護は平等でしょ。

ぶたの貯金箱。
親の介護は兄弟平等ですから、ご主人や義弟さんが決めればいいのです。 転勤でご主人が介護できなければ月に十数万円の仕送りするとか お金が出せずに、ご主人も仕事で介護できない状態で、トピ主さんが専業主婦ならお手伝いしてもいいと思います。 トピ主さんが仕事をしているのであれば、ご主人に介護休暇取ってもらってもいいと思います。 ところで、ご主人は義妹さんに「いつも両親のそばに居てくれてありがとう」の感謝の気持ちを伝えたりお小遣いなどあげたりしてますか?

長男次男関係なく

041
なつ
義父母の世話をし、面倒を見、介護する人以外の兄弟姉妹が「相続放棄」すればいかがです? 昔の家族制度とは違って、長男だから(長男嫁だから)云々などという考え方は通用しないのですから。 今までトピ主さんは夫さんの仕事の都合でとはいえ、楽しい集まりの時だけしか舅姑の苦労をなさっていない。 でも常日頃から義弟さんのお嫁さんは舅や姑さんとお付き合いしてきて、その煩わしさをずっと感じて来られたのでしょう。 今は仕事の都合で夫さんの実家近くにお住まいのようですが、でも同居なさっておられるようでもない。 これでは義弟さんのお嫁さんが、将来に亘って義父母の世話を押し付けられるのではないかと案じて当然です。 何かあれば駆けつけると仰るけれど、そんな事は子供なら長男次男関係なくでしょう? 親の面倒を看るという事は、「何かあった時だけ」のものじゃないですよ。 トピ主さんのお年からして、義弟さんのお嫁さんが義父母の面倒を看て来られた歳月はそう短くもないと思いますがいかがですか? 「嫌なら返せ」じゃなく、全部あげるからお願いできませんかと言ってみたらいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧