私は40歳の主婦です。主人は転勤族で二人兄弟の長男です。
主人の弟は結婚して主人の実家の敷地内に土地をもらい家を建てました。
私たち夫婦は転勤族でもありますから主人の実家で暮らすことはできません。
今年は移動で主人の実家近くに引越しをしたので家族で楽しく食事に集まったりしています。そういう集まりの席で次男の奥さんから私に
「お姉さんは、長男の嫁なのだからいずれは義理親の世話や面倒をみてください」「早く実家で住んでください」と発言がとびだしました。もちろん主人の親は大切なのでなにかあればすぐにかけつける気ですが、怒ったような発言で驚きました。今は義理親は元気いっぱいで旅行もしているほどです。同じ敷地内で土地をもらって家を建てたのは本人達の意思だろうし、同じ敷地だと喧嘩もあるとは思いますが、一緒に住みたくはない現状です。こういう土地をもらって近所に次男が住んでいたら 親の面倒などは次男夫婦がするものでしょうか?やはり 県外でも長男夫婦が一緒に住まないといけないことはないですよね。お墓の問題とか長男が跡継ぎですが土地をもらったら多少は義理親をみてくれるものですよね?