本文へ

結婚式で同じ着物で参列は嫌ですか?

レス33
(トピ主 2
😨
まゆこ
ひと
年明け早々私の周りでは結婚の報告メールが続々と届いております。 学生時代からの同じグループで全てお式から参列します。 私は母の成人式で着た着物(留袖になっております)を着ます。気に入っているし着物を着ると新婦も喜んでくれるからです。 ですが、私にはこの着物以外ありません。 同じグループ仲間なので皆私の着物を見る事になります。。 そこで質問なのですが、同じ着物で立て続けにお式に参加すると新婦さん側からすると『また同じかぁ。残念』と思いますか? 着物だけのレンタルも考えているのですが、正直汚してしまった時を考えると怖くて結婚式を楽しめません。。 ただ、残念と思われるようでしたら着物レンタルも本格的に考えようかと思います。 アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

同じ着物でもよいけれど

🐧
ほうもん
同じ着物で全然かまわないと思います。 その人にとっては一度の結婚式。 礼装で参加してもらえて着物だったら華を添えることになりますが・・・・ 本当に留袖ですか? 留袖はご友人の結婚式には着ませんよ。

レンタルは汚しても大丈夫

041
あらふぃふ
一度レンタルやさんに見に行くといいですよ。 レンタルの場合一般的な汚れ(食べ物とかはねとか)なら特に問題にはされない場合が多いですよ。 ただし、着たら直ぐに返却してくださいと条件がついていますが。 むしろ自分の着物だと汚れると後が大変なので、レンタルの方が気楽で借りる場合もあります。

ネットで購入

🙂
着物大好き
ご存知でしょうか? 今、usedの訪問着がネット上で大変お安く購入できます。 いわゆる着道楽の方々は多分裕福でいらっしゃるのでしょう。 1回か2回お召しになると、売りに出してしまう方がたくさんいらっしゃいます。 これらのお着物は、とても良いお品であるのに、利益を追求していらっしゃらず、「お召しになってくだされば幸いです」という感じで、信じられないくらい安価で出品なさいます。 2~3日くらいのアルバイトの収入で買える程度のお値段で、良いものがたくさんありますから、探してみてください。 そして、購入、利用後は、またどうぞ売りに出してください。 毎回、違うお着物を楽しめますよ。 一般的には、フリマアプリよりオークションサイトの方が、元が高価なお品が出品されているような気が私はいたします。ご参考までに。

着物、いいですね。

041
たろすけ
振袖を訪問着になさったということでしょうか。 着物は、帯、帯揚げ、帯締め、伊達衿などが変わると印象ががらりと変わります。 帯揚げ、帯締め、伊達衿は、変えるといいかな、と思います。 着付け・ヘアセットを頼むのであれば、写真を撮っておいて、次は違う感じに、と、頼むといいと思います。 トピさんが未婚であれば、帯結びも色々と変えられます。 これから、ということで、短い期間のうちに、なら杞憂ですが、着物は季節も選ぶので、6月以降であれば、洋装のほうがいいと思います。 6月・9月は単衣、7月・8月は絽、帯も、襦袢も草履も異なりますので。 何件続くのかわかりませんが、洋装でも毎回違うか、と聞かれたら、どうですかね。ヘアスタイル、アクセサリー、小物、アレンジなどで変化をつけるか、毎回違うか…私は複数着物を持っているので毎回違う着物にするかもしれませんが、同じグループの、なら、いっそ同じ着物で通すのもアリかな、とは思います。 「また同じ?」と思うのは、グループ内の新婦以外でしょう。そして、着物を着ると新婦が喜ぶ、と思うのは、トピさんの思い込みのような気もします。 着物自体は、帯も含めると高価ですし、着付けにも費用はかかります(自分でできなければね)けれど、洋装は着やすいかもしれないけれど、やはり結婚式以外には着られるものではないでしょうし、アクセサリーもおもちゃというわけにいきません。場所にふさわしい装い、という点で同じです。 私は先に述べたように着物を複数持っており、その場にふさわしいであろうと思う着物を着ます。持っていて、場にふさわしいものがあるから着るのであって、誰かのためにではなく、自分が自分の「ふさわしい」に合致しているか、です。

『留袖』?

🎁
Bitter
『留袖』でしょうか?『留袖』は、親族の正装です。 『訪問着』の間違いでは? 帯を変える。 帯の結び方、 髪型、小物を変える。 着物はアレンジして着ますから、ちっともおかしくないですよ。 お母様から譲り受けた着物、愉しみましょう。

留め袖は親族の着る物です

🙂
ぽこん
結婚式に招待されるのは幸せなことですね でも 留め袖を着るのは 基本的に 親族です 親 既婚の姉妹 ・・・ お友達や従姉妹なら 訪問着でいいのではないですか? 今どき フリマアプリで 安価に着物が沢山出品されてます レンタル代より安いものも・・・ これなら汚しても気にせず 下手したら 一回着てまた売ることもできます

自分はいいの?

🙂
hatu
たぶん新婦さんは振袖が同じだからといって残念には思わないとは思いますが、ご自分はいいのですか? どの披露宴の写真も同じにみえません?飽きませんか? 私は大学卒業時に、学部の卒業パーティー・ゼミ友人の披露宴・教授のご退官パーティーと2週間のうちに3回振袖を着ることになりました。 出席メンバーほぼ同じ、写真を撮ると全く同じになりそうだったので帯と髪型は違うものにしました。まぁ自己満足の範疇ですが。 ちなみにレンタルは多少の汚れは想定内なので大丈夫ですよ。

素敵ですね。

💤
問題無し。
着物は着るのが大変ですが正装として本当に素敵ですね。 私は毎回同じでも良いと思います。 偏見ですが毎回同じドレスより良いかも。いや、同じドレスでも良いのですがね。 ただ着物の方がドレスより貫禄あって厳かで素敵です。 また帯を変えるだけで雰囲気ガラリと変わりますよ。 帯だけたまに変えてみるとか?。 いや、変えなくても十分ですけれどね。

小物でアレンジ

😑
塾なし東大卒
帯や小物(帯締めや帯揚げ、バッグや草履でアレンジを替えてはどうですか? 髪型やかんざしを替えれば同じ着物でも全く雰囲気が変わりますよ? 着道楽じゃなければ着物を何枚も持っていることなんてあまりないと思います。 それに着る機会だって限られているんですから、愛着のある一枚を大切に切ることも素敵だと思いますよ。 同じ着物を着ていったからって別に変に思う事なんかないですよ。

いいのでは?

🐱
ぷ~にゃんパン
だってドレスにしたっても、皆立て続けなら1着ずつ買わないと思うし。 替えるとするとワンポイント替える程度だと思うよ 着物だと、そのままと次は胸元に和服に合うコサージュとか 何か変えてくると思う。ドレスも同じ事 不安ならお友達に相談してみたら?お金が掛かるから、同じのだと思うよ。

いいと思います

😀
KM
全然問題ないですよ。 普段なかなか着物を着る機会もありませんし気に入った着物であれば是非着てください。 気分を悪くする人なんていないと思いますよ。

きにしないでねー

😉
まみず
はじめまして。 お着物、レンタルしなくてもご自分ので十分だと思いますよ。 もしどうしても気になさるのであれば、小物を変えてみたりして、アレンジするのもありだと思います。 私が新婦なら、式に来ていただいたらそれだけでとても嬉しいと思います。

私の母曰く

🐶
ミケ
私の母は黒留め袖を2枚持っています。 一枚しかきたことがなく、もう一枚は私に回ってきたのですが。 母が言っていたのは 「違う黒留め袖を着ていくとレンタルと思われるかも」 つまり、自分の着物なら同じもののはず、ということです。 あくまで母(84歳)の着物に対する考えですから。 ただ、昔のお母さんは、お子さんの入学式と卒業式、同じ格好でいくひと多かったですよね。昔の写真見るとそうです。

小物を

🙂
ドテちゃん
同じお着物でも帯や小物( 帯揚げ、帯締め)を変えるのはどうですか? 重ね襟を変える、白襟を刺繍襟や色襟にしてみたり! せっかくお持ちなのだから どうか色々と楽しんでみてください。 お着物も喜びます。

参列者の服装は気にならなかった

041
vivi
一度しか結婚式してないからアレですけど、私は参列者(友人)の服装は気にならなかったです。 ただ、夫の従姉妹達が「目立ったもん勝ち」とばかりに、ド派手な振袖と盛りに盛った頭で来たことは不愉快だったので今でも覚えていますが。 華やかな衣装で友人達に盛り上げて欲しいとは私は思いませんでしたから、気にされることないと思いますよ。

小物を変えるのは?

041
人それぞれ
ヘアアクセサリーなら一つ千円前後で買えますし。 一回一回変化が付けられると思います。

そんなこと誰も思わない

🙂
ケンシロウ
結婚式に「出席」ですね(参列って書く人いますけど本来は出席です)。 それはともかく、一着しかない着物をきて 「また同じか」なんて誰も思いませんよ。 というか、新婦からしたら式・披露宴なんて 「自分のお披露目の場」ですから、出席者の着ているものなんて ほぼ「無関心」です。

帯を変えたら?

🙂
関西民
色留めってことですよね。 真面目なレスをするなら、友人の結婚式で色留めはちょっと場違いかな。 留袖というのは新郎新婦の身内が着る着物ですから、 友人ならば振袖か訪問着が相応しいですね。五つ紋では格が高すぎます。 ああでも、振袖の仕立て直しなら縫い紋になるのかな、それならいいのかも。 まぁでもイマドキそんな事を気にするほど着物に詳しい人も少なそうだし すでに一度着た事があるなら別にいいんじゃないでしょうかね。 同じ着物なのが気になるなら、帯だけ変えましょう。 帯や小物を変えれば結構印象が変わりますよ。

帯や小物を変える

🙂
着物好き
着物での参列、素敵ですね!せっかくの晴れの舞台、華やかにしてほしいのに最近の女性陣はダークトーンの地味な色味のドレスばかりで、見掛ける度に「もったいな」と思っていました。 ご相談の件ですが、私も同じような状況になったことがあり、自前の振袖でどちらも臨みました(一ヶ月違いでし)が、誰もなにも言わず。 ただ、帯と結び方、伊達襟を変えたりして雰囲気が変わるようにはしました。 トピ主様は留袖とのことなので、振袖のように結び方を変えるというのは難しいかもしれませんが、小物を変えることで違いを演出できるのではないでしょうか?

着物は高価だと誰でも知ってるので大丈夫

041
都市伝説
着物は諭吉さんを数枚出せば買えるドレスと違って、安いものでも数十枚は出さなきゃいけない品物だと誰でも知ってるので、同じ着物を着ていたからと言ってあれこれ言う人はいません。 居たら、ただのもの知らずですから、「あら、価値の分からない方がいらっしゃるのね」とでも言ってあとはスルーで大丈夫です。 私は実際、同じ友人グループの結婚式に4度同じ振袖と帯を着て出席しましたが、誰からも文句を言われたことはありません。

そんなことはない。

🙂
なな
友人が着物でわざわざ来てくれるなんて。 こんなに嬉しいことはありません。 大事にしている着物を着付けて来てくれている。 さぞかし思い入れのある着物なのだろう。 そして、式に招かれているであろう親族からも きちんとしたお嬢さん、いい友人がいるんだなぁと喜ばれると思います。 同じ着物、とご自分だけが気になさっておられるなら帯締めだけ替えたら? ヘアスタイルでも雰囲気は随分変わりますし。 インスタ映えも着物は決して負けませんよ。

私なら気にしないけれど

🙂
れい
 振袖の袖を留めて、訪問着にしてあるということですね。  友人の結婚式というのがどのくらいの間隔であるのかは分かりませんが、着物が同じ程度なら私なら気にしません。  ただ、トピ主さんがレンタルを考えるくらいなら、まず帯揚げ帯締めを違う色に変えます。ヘアセットとこれだけでずいぶん印象が変わると思います。  あと余裕があれば帯ですね。将来他の着物を用意する予定があるなら印象の変わる帯を購入しても良いと思います。今の着物専用とするなら、リサイクルやネットでお手頃のものを用意する手もありますが、そこまでするなら別の着物をレンタルする方がトピ主さんご自身が楽しいかもしれません。

色物、柄物なら

🙂
ジン
>私は母の成人式で着た着物(留袖になっております)を着ます トピ主さんはお幾つくらいですか?留袖になっているっと言うのは、お母さんが来た振袖の丈を詰めたっと言うことですか? それは、色物、柄物ですよね、それなら良いかと思います。

もちろん大丈夫!

😨
おさんどん
成人式に着た着物に手を加えたとのことなので、訪問着ですよね? 留袖ってのは上半身黒で裾に模様のある着物のことです。 留袖は新郎新婦の親族用ですからお友達が着ることはできません。 同じ訪問着を続けて着て良いか?とのことですが もちろん大丈夫ですよ! 大事にしているご自分のお気に入りなのですから、堂々の着て出席して下さい。 ただ写真を撮ったとき全く同じでは飽きてしまいそうなので、伊達襟、帯揚げ、帯締めの色を変えると尚良いですよ。

トピ主です

🙂
トピ主です トピ主
皆さまコメントくださりありがとうございます。 そして、、、留袖ではなく訪問着でした。 ご指摘頂きありがとうございます。 お恥ずかしい(涙) お陰様で『留袖』『訪問着』について色々と調べる機会ができました。結果、私の着物は正式には『訪問着』ではなく『付け下げ訪問着』でした。 着物には牡丹や菊に蝶々がいます。 帯には黒と金に鶴と亀がいます。 母方の祖父が母に贈った着物で、小柄な母にとっても似合っている柄です。 祖父は私が産まれる前に亡くなっています。 祖父が贈ってくれた着物を着る事が出来て嬉しいです。 そして、着物のレンタル。サイト経由で手軽に借りる事が出来るのですね!レンタル画像を見ていたら素敵な柄がたくさんあってワクワクしてきました。 これをきっかけに、着物や帯について勉強したくなりました。 (しかし奥が深すぎて難しいです、、)

着物は

041
びつくり
同じ着物を着る、ということはレンタルではない、ということを意味します。 みなさんがおっしゃるように、帯、帯揚げ、帯締めなどに変化を付ければイメージが変わります。 私はご自分の着物を持っているのね、と高い評価をすると思います。

同じ着物で大丈夫

🙂
まりこ
そんなにたくさん着物をお持ちの方もそうそういないでしょうし 着物を着て来てくださるだけでも華やかで嬉しいものですよ。 気に入っている着物、どんどん着てください。 それからご存知ない方もいらっしゃるようですが 元々、振り袖の袖を切ったものを留袖といいます。 未婚女性の第一礼装が振り袖 既婚女性の第一礼装が留袖ですね。 現在は黒留袖が主流ですが。 あとは上半身が無地かどうかとか、紋の数とか色々ありますが トピ主さんは振り袖の袖を切ったものという意味で留袖と言われているのですね。

気にしなくて良いと思います

素人ですが
お友達からしたら出席してもらえるだけで嬉しいと思います。レンタルに抵抗があるのでしたら、無理されなくても…それが気になって祝福がおろそかになってしまっては本末転倒ですもの。気になるならアクセサリやヘアスタイルで変化をつけてはいかがでしょうか。 留袖云々で批判されているようですけど、 > 母の成人式で着た着物(留袖になっております)を着ます と書かれてますので、振袖の袖を短くして既婚者対応にされたという意味だと思います。礼服の留袖とは違うものでしょう?

そもそも留袖は・・

🙂
チャオ
どなたもレスしているように、留袖はゲストが着ていく着物ではありません。訪問着と呼ばれる着物をを着るのが常識です。 お母さんの成人式の時に着た着物が留袖っていうのも・・・ 普通、振袖ですからね。お母さんは成人式時には結婚されていたんですかね? ですから、そこからして間違っているので、それ一着しかなければ、訪問着を買うかレンタルして着て行くしかありません。 で、グループ仲間の次々ある披露宴に毎回同じ着物・・ 別にいいんじゃないでしょうか?毎日披露宴があるわけでもないし。 数ヵ月もしたら、誰が何を着ていたかなんて忘れますよ。 それが嫌なら、訪問着を買って、次の時はレンタルし、また次は買ったものを着て・・とレンタル品をうまく組み合わせることです。 帯だけのレンタルだってあるでしょうし。

同じ着物で問題ない

🙂
式出席多数
私も最初のトピ文で「留袖???」と思ったのですが 付下げ訪問着の間違いでしたか。 それなら新婦の友人として最適かと思います。 また、同じお着物でなんら問題ありません。 基本的に新婦の装い以外、誰も気にしていません(笑) ただ、付下げ訪問着と留袖の違いが分からなかったトピ主さん、 いささか「着こなし」の方に心配が残ります… 普段着の着物は、本人のお好きに着て全く構いませんが、 やはり結婚式では「失礼なく」「無難に」着るのが一番です。 帯、帯揚げ、帯締め、草履など コーディネートについては 信頼できる方に是非アドバイスしてもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧