本文へ

クレマチスの植える場所について

レス3
(トピ主 1
🤔
悩めるクレマチス
話題
ここ2、3年園芸を始めました。
クレマチスについてアドバイスください。クレマチスには新枝咲き、新旧両枝咲き、旧枝咲きがありますが、皆さんは剪定をする時のことを考えて、それぞれ分けて植えていますか?
私は強剪定をする種類しか知らず、新旧両枝咲きの株も側に植えてしまいました。去年の秋に絡み合って、結局、一本だけ枝を残すことができました。
他にも植えた所があり、どうするのが正解だったのか、悩んでいます。つるバラにも絡ませる予定なので、良い剪定方法もありましたら、教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

この冬のうちに移植しゾーン分けしちゃった方が失敗なく楽です

🙂
匿名
どうやって育てるか? 1.植物が望むように自由に自然に伸ばし咲かせて楽しむのか? 2.庭や外構造作物(フェンスやアーチ)に合わせてゆるくナチュラルな感じに仕上がるように誘引するのか? 3.かなりシビアに切り詰めて誘引ししっかりと作り込むのか? 庭のコンセプトと方向性を決めていた方がいいですよ。 1なら、剪定不要です。強剪定品種も伸びた旧柄の新芽から伸びた新柄に花が付きます。 2なら、移植してゾーン分けした方が管理が楽です。 例えば、フェンスにはその新旧両枝咲品種をこまめに低く誘引し、ツル薔薇アーチの根っこ管理分を少し離したところに新柄咲品種を植えてツル薔薇のアーチの足元に誘引すると冬になったらバッサリもできるしおすすめです。 クレマチス、冬が比較的休眠期ですよね? 今年は挿し木(ツル伏せでもいいですね)して何株かバックアップを取っておき、 一度株際で切って移植することはトピ主さんのお気持ちとして可能ですか? 私はクレマチスは最初の2年は鉢増ししつつ鉢で「その場所が最適か?」様子見します。 ツルの伸び方や葉の茂り方、花の付き方があれ?と思うこともありますが鉢なら移動可能。 おすすめです。

ありがとうございます

🤔
悩めるクレマチス トピ主
詳しくありがとうございます。やはり、ゾーニングした方が良いのですね。 昨年、ちょこっと置いとくつもりで、旧枝咲(間違えていました)の鉢を二つと新枝咲の鉢が完全に地面にくっついてしまいました。他にもそれらを挿木した物、種から育てたクリスパなど、私の頭もこんがらがってしまいました。 今年、挿木をして、整えていきたいと思います。

解決しましたので

🙂
悩めるクレマチス
締切ます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧