本文へ

お庭に花を絶やさない方、教えて下さい

レス16
(トピ主 1
041
ノヴァーリス
話題
365日花のある生活を送りたい花好きです。 今現在、四季咲きのバラ、クリスマスローズ、パンジー、ビオラ、ラベンダー、アネモネが庭にあります。冬から春までは咲き続けます。 今年は猛暑で夏の花が少なくて大変でした。ひまわりをたくさん育てましたが、ひまわりって意外と病気に弱いのと花の終わりが好きでないので来年は別の花にしようと思っています。バラは猛暑でも咲いていました。四季咲きなので剪定しても繰り返し咲いてくれて今も咲いています。また北海道のミント、ラベンダーも猛暑に耐えてくれました。 夏は涼し気な色の花を育てたいのですが、近所のホームセンターでは暖色の鮮やかな花ばかりでした。 夏は涼し気な色の花を育てたいです。(夏に青のアネモネが咲いてくれるとありがたいのですが、春の花なので残念です。) 青バラと白バラは既にあります。 四季咲きのアジサイも涼しげでいいと思いますが、木はもう植える場所がありません。 私は矢車草やニゲラ等の青系の花が好きなのですが、夏の花で青い花はホームセンターでは見かけませんでした。 花を絶やさない方、お勧めのお花を教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お花良いですよね

🙂
Usako
私もお花大好きです。 今は涼しくなり、 秋バラとペチュニア、ゼラニウムが咲いてます。 ビオラ、パンジーも冬に向けて、植えてあります。 しかし、今年の夏は本当に暑く、 ゼラニウムの葉の色が抜けたり、チリチリしたり ほとんどきれいに咲きませんでした。 そんな暑い中「ブルースター」は、元気に咲いていました。 こぼれ種でふえて、痩せた土でもちゃんと根付いています。 真冬以外咲いてると思います。 白もありますので、涼しげですよ。 良かったら、植えてみてください。

素敵ですね。

041
ハビコル
お花を大切にされているとのこと、素敵ですね。 例年酷く暑いですが、特に今年は酷暑で花々には大変つらい年になりました。 さて、暑さによく耐え、夏の間にさわやかな色味で咲いてくれる植栽をいくつかお伝えします。 お花がお好きとのことですので、ご存じでしたら申し訳ありません。 ・エキノプス(暑さ、乾燥に耐える多年草。背が高くなるので、背の低いお花の背景として植えるのがよろしいでしょう。変わった形でお庭を楽しくしてくれます) ・エボルブルス(暑さ、乾燥に耐えるふんわりとした可愛らしいお花です。残念ながら日本では一年草となってしまうので、植え直しが必要です) ・ブルーサルビア(暑さに強く、長く花を楽しめます。1年草扱い、種から育てるのも結構です) さわやかな雰囲気ということであれば、シロタエギクやウエストリンギア、プラティーナなどのシルバーリーフ系もお勧めです。 寒色のお花を良く引き立ててくれます。 お車をお持ちでしたら、少し離れた植栽の専門店などに足を運ばれるのはいかがでしょうか。 季節のお花は、咲き時より早めに出回りますので、夏のものなら春。春のものなら冬。 その季節が恋しいときに、ぜひお店を覗いてみてください。

木本、宿根草以外となると難しい

🙂
なんちゃって園芸家
ルリマツリ(プルーンバゴ)、アメリカンブルー、デュランタあたりは青色もきれいで暑さに強く育てやすいですが、木ですよね。コンテナでも育てられますけど。 ローズマリーはけっこう夏も花をつけますが、これも木本です。 アガパンサスは花期が短いし、宿根します。 メドーセージの方が長く咲きそうですが、こちらも多年草です。 一年草ならペチュニアにも青い花はありますが、いまいち澄んだ青とはいかない感じ。 きれいな青の一年草というと、ヘブンリーブルーなどの西洋朝顔は、夏というより秋の花かもしれません。 なにより蔓性なので場所を選びますね。

ルリマツリ、アメジストセージ

🙂
プレッツェル
ルリマツリ(プルンパゴ) 暑い夏の間も咲いてました 横に広がっていきますし 鉢植えだと垂れるらしいです 紫だけどアメジストセージ 私のは、ホワイトなので白が入ります これは低木の種類だと思いますが 鉢植えで育てているので 大きくなりすぎず扱いやすいです ピンクですが夏に強い宿根草は ガイラルディアセレブレーション エキナセアは白もあります 実家には夏の百合も咲いていて 涼しげですよ

スーパーベナ

041
お花好き
のアイストゥインクルが薄い水色に白が入っていて爽やかです。 宿根草でスーパーなバーベナですからこの猛暑にも頑張って咲いてくれたそうです。 アネモネ、先日素敵な色があり買いました。 初めて育てるのでうまく冬越し夏越しできるか楽しみです。

琉球朝顔

🙂
光源氏なら夕顔推し
自分で育てたことはないのですが、琉球朝顔はどうでしょうか? 涼し気ですが、けっこうたくましいです 朝顔と言いつつ1日咲いていますし、朝から夕方で色が変わるし、11月に入っても咲いていました。

ネット通販

🙂
通りすがり
私はレア物や新品種が好きなのですが、近くのホムセンや花屋さんでは売っていません。 なのでネット通販を利用しています。 珍しい花やいろいろな色の花を売っていますよ。 初夏だったらデルフィニウム、ルピナス(1年草) 真夏は、アメリカンブルー(1年草) サルビア(宿根草)もものすごい種類があります。 クレマチス(宿根草)も青い花が多いです。 サルビアもクレマチスも大きくなりすぎたら株分けすることでサイズを抑えられます(枯れる可能性はあります)

百合はどうでしょうか

🙂
さち
確かに最近の夏はガーデニングどころじゃないっていうか…あじさいはうちにもありますが、暑すぎてすぐにしおれちゃってました。(元々初夏の花だから仕方ないですが) そんな中でも比較的元気に咲いてたなあと思うのは、百合です。 ヤマユリが二株くらい庭の端に植わってるんですが、特に手入れしなくても毎年時期になるとニョキニョキーっとのびて来て大輪の花を入れ替わり立ち代わりで合計10輪くらいは咲かせてくれてます。 あと名前はわからないけど小さめの黄色い百合もすみっこに咲いていて、こちらも結構長もちしてました。 花の終わり方もスッと落ちるだけなのでひまわりほどぎょっとする感じになりません。 (ひまわりの終わり方が好きじゃない気持ちわかりますよ。種の感じとか私も苦手です) 素敵なお庭づくりになるように祈ってます! あと、夏がもう少しだけで良いから気温下がるように神に祈ります…

アラビアジャスミン

🙂
野鳥の来る庭に
アラビアジャスミンはいかがでしょうか。 寒い地方で小さなプラスチックのカップに入って売っていたものですが、暖かい地方に連れて来たらバリバリ大きくなり、葉が豊かに茂り、春から秋まで休みながらぽんぽん咲きます。 葉が濃すぎないつややかな緑で、花は白、とても香りがいい。数時間でしたら透明の水筒にお花を入れて持って歩くのもうれしいものです。

丈夫さ重視で

🙂
ぺんぺん
お盆に帰省することを考慮して、数日水をやれなくても元気なお花を育てています。 今の家に来て10数年、レギュラーになりつつあるのは、 ニチニチソウ ペチュニア、サフィニア、カリブラコア ポーチュラカ アフリカンマリーゴールドの特にバニラ ペンタス あたりですねえ。 私はビタミンカラー好きなんですが、これらは少し涼しい色合いもあるのでオススメですよ。

レスします

🙂
本の虫
たくさん、青いレスが集りましたね。 ちょっと違うかもしれませんが、親戚の近所の家のことです。 「花は育てたいけれど、色のある花は好きじゃない」という人らしいです。 意味がわかりませんでした。が、実際見てみると、白と濃い紫だけでまとめていました。 冬場は寂しい感じがしますが、夏はその冷たい感じが涼しそうでした。 ご参考までに。

白い花、涼しげでおすすめします

🙂
匿名
天候の地域差が大きいですので、GWに近所のホームセンターの園芸コーナーで「夏の間咲き続ける白い花はどれとどれがありますか?」と相談なさることを強くおすすめします。 現物を目の前にすることが効果的です。 植栽計画として、どのポジションの花が欲しいですか? ビオラが終わった後の低い位置? ひまわりの代わりの高い位置? 蔓性は? 球根のような一花の日数が短い花でもいいかどうか? 夏と言っても初夏から残暑まであり、結構猛暑には一旦一定期間は開花をお休みしてしまう花も多いですので、いつからいつまで必要なのか? 何かを探し求める時には、一事が万事、条件や状況の洗い出し作業と計画は必須ですよ。 低い位置なら、ニチニチソウはいかがですか? 南国リゾートでも植栽に使っているほど猛暑には強いです。 白や淡桜色や淡桃藤色は涼し気ですね。 日光が大好きなペチュニアの園芸品種は優秀ですが、さすがのペチュニアもこの猛暑には株元から禿げますけど、早め早めにまめに切り戻しすれば大丈夫です。 半日陰の庭ならベゴニア・センパフローレンスやインパチェンスの白はいかがでしょうか。 中くらいの背丈なら、ブルーサルビアも使いやすいです。 日光が大好きなペンタスや千日紅は花保ちも良いですし、猛暑にも多少の水やり不足にも強いです。 お休み期間があってもいいなら、白やピンクのゼラニウムも花期が長く水切れにも強めで便利ですが、独特のニオイがきつい。 背丈が高い位置で年に一度の開花で良ければ白いユリの花は夏の女王の風格。 マリーゴールド・ホワイトバニラは白っぽい黄色なのでお好みではなさそうですし、 ブルーセージや紫色のタイワンレンギョウは木質化しますから木は不要とのことですので今回のおすすめから外しました。 東京在住の私も今年の長い猛暑に辟易としましたので、このトピのレスを楽しみにしています。

トレニアも暑さに強い

🙂
プレッツェル
トレニアや、スーパートレニア 青くて広がっていきます

皆さん、ありがとうございます

041
ノヴァーリス トピ主
ご親切にありがとうございます。たくさんのお花を教えてくださって感激しております。 ネットで「夏の花 青い花」で検索したこともありますが、知らないお花をいろいろ教えていただけて助かります。 教えてくださったお花をネットで眺めて癒やされました。こんなに素敵なお花があったんだ、と感動しました。 夏らしい暖色のお花も素敵ですけれど、個人的に涼し気なお花が好きなんです。 でも、今は寒いので赤やオレンジのパンジー、ワインレッドとピンクの小菊?を植えています。今までパンジーは青か紫と思い込んで赤系は敬遠していましたが、冬の暖色の花って可愛いですね。赤系の中に青系を少し入れると引き立ちますね。 ちなみに、コロナ以降、お花を育てる人が増えたのか私の住む地域ではお店で扱う花の種類が減りました。(何故かミニバラが激減しました。前は365日300円位で、いろいろなミニバラを買えましたが、入荷も減り高くなりました) ネットでお花を調べるだけでも幸せな気持ちになりますし、近所にないお花を届けてもらえて助かりますがが、実物を見るのも大事なんですね。苗の大きさ、花の大きさで一緒に植える苗の組み合わせなども変わりますしね。季節を先取りして調べて早めに買うことは大事なんですね。勉強になります。 毎年想定外に暑くて園芸農家さんは大変だと思いますが、涼し気なお花をたくさん育ててくださると嬉しいです。

青いデルフィニウムに憧れました

🙂
花好き
私がガーデニングにはまるきっかけになった花です。 一目雑誌でデルフィニウムの寄せ植えを見て、澄んだ美しい青に引き込まれました。 まだ苗はあまり見かけない珍しい花で、種を通販で取り寄せて、当時アパート暮らしで庭がなかったので、プランターに種を植えて育てました。 種はサ〇タのタネ、タ〇イ種苗など、当時は有名どころしか取り扱いはなかったです。 目の覚めるような美しい青です。初夏の花です。 残念ながら日本では夏が暑すぎ、宿根草とはなりにくいです。 ほかには、ヤグルマギクや西洋朝顔ヘブンリーブルーなどが、育てやすい青い花かと思います。 花の絶えないお庭、いいですね。 私の庭は好きでいろいろ植えすぎて、ジャングル状態、少し減らさないといけないと思っています。

青い花といえば・・・

🙂
青い鼻のトナカイ
夏に咲く青い花ですよね~ ロベリア、イソトマ、キキョウかな。 ラベンダーセージもありますね~ 珍しい所だと、トウテイランがあります。 私も昔はお花いっぱいの庭でしたが、どうしたものか今は樹木が好きです。 最近は長く咲く椿が気になります。主さんみたいにつる薔薇も素敵だな~ 華やかな花に憧れる今日この頃。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧