結婚7年、30代後半の働く主婦です。
夫は結婚前から私の実両親、特に母のことがあまり好きではなく、結婚するまでにも母が結婚式についてあーでもないこーでもないと言ったり、私も母の言動でノイローゼ気味だったことからますます嫌いになっていたようです。
それが長女が6年前に生まれた時に爆発、夫と両親が大喧嘩し、私も半年以上両親に会うことができませんでした。以降、徐々にですが、私と両親との関係は娘の存在で回復し、今では月に一回程度は実家に娘を連れて行ってはいます。
夫は未だ両親とは一切コンタクトはなく、私からも夫の話はせず両親も聞かない状態が続いています。ところが来月、私の弟が結婚することになり、私と娘は呼ばれているのですが夫は呼ばれていません。私もそれについては何も聞いていないのですが、夫の方から出席したほうがいいんじゃないの?と言ってきました。
私は夫と両親の不和が多少改善できるいい機会ではないかと思うのですが、夫婦で出席したい旨をまだ両親に話せていません。同じような経験がおありの方、お話聞かせていただければうれしいです。