本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「法事」出席(義祖父母)の要不要について

「法事」出席(義祖父母)の要不要について

レス12
(トピ主 1
🐤
椿
ひと
結婚されている方へ ■義祖父母の法事(への出席は普通ですか?それとも不要だと思われますか? ■主催者側なら娘の夫、又は息子の嫁を呼びますか? 呼びませんか? 付き合って4年、結婚して1年未満の主婦です。 私の祖母の法事があり、夫に出席してもらいたい旨を伝えたところ 「自分は必要ないのではないか」という返事でした。 では、夫の祖父母の法事にも私は出席しなくて良いのか聞いたところ 血が繋がっていないからいいとのことでした。 (血が繋がっている子供は将来出席させるそうです)。 私の想像する家族、親類とのお付き合いと相違があるので 経験者の方にご意見などお聞きしたいと思い、書かせていただきました。 経験されたことや感覚で構いません。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家の場合

🐧
みんく
我が家:関東地方在住、私の祖父母の法事:飛行機を使う距離で行われる 私の夫の祖父母の法事:新幹線を使う距離で行われる 以上が我が家の状況です。 私の祖父母の法事には、私をはじめ遠方のイトコも出ていません。 夫の祖父母の法事は、今まで夫も私も呼ばれたことはありません。 夫の父方祖母の33回忌が4年後なのですが呼ばれたら行きます。 自分が主催者側だとしたら、近隣ならば呼びますが、遠方の場合は呼ばないかもしれません。

私なら・・・

🐴
wow
もともと面識がないかたの法事は無理していかなくてもいいんじゃないかなと思っています 夫側の祖父母の法事なら(私なら)一応出席します でも夫だけでいくと本人が言えば夫のみにお願いします

同居していたか否か

041
柚子
夫は本家跡取り様なので、夫の祖父母の法事は出席ですね。 (結婚してからまだ一度もないけど……) 義弟も結婚するまで一緒に暮らしていたのですから 七回忌ぐらいまでは義弟家族も 出来る限り出席するべきだと、私は考えています。 (結婚する前に七回忌は終わっているけど……) 七回忌ぐらいまでは、同居していた孫は配偶者と共に出席。 別居孫は一人で出席。 私の勝手な線引きです。 ちなみに、私の祖母が亡くなった時は 通夜葬儀に夫は来れなかったので49日の法要に出席しました。 初彼岸や初盆、一周忌は私だけです。 一度はお線香上げないとね、ということで……。

結婚式と同じ

🐶
Kazz
葬儀は別にして、法要(49日、1回忌、3回忌程度)は、基本的に 法事の主催主(喪主だった人が多いが)が、決めることで、その人が 来てもらう人を選定します。招待されたなら、出来るだけゆく。 招待がなければ、行かない。それだけです。 法事の主催者以外の人(トピ主さん)が、出席者を決める権利は ありません。 結婚式と同じです。招待されていないのに、押しかけて行く人は いないでしょう。 ただ、招待されたならば、一応ご夫婦で行くのが一般的でしょう。

家による、と思います

041
ゆめこ
40代主婦、だんなの実家は田舎の農家、私の実家は元勤め人です。 私は内孫でしたが遠方でもあり、先日の13回忌まで、自分の祖母の法事に出席していません。親も、よばないのは失礼という礼儀と、来て頂くと交通費と御供物料で散財させて申し訳ないという気持ちで、どういう範囲で行うか迷うと言っていました。 祖母の13回忌は、祖母の子供夫婦と、母の実家からの母の兄夫婦で行いました。でも一周忌のときは、近くに住む孫、母の兄弟も参加していたと思います。 主人の祖父の法事は、主人が長男でもあるので遠方ですが夫婦で出席しました。招待の範囲も広かったと思います。 また、主人の伯父にあたる人が戦死しているのですが、50回忌のときには私の両親も招待されました。 同じ地域でも私の母の実家は招待の範囲が広いようですし、家によって考え方はそれぞれ、法事は施主によるのではないでしょうか。何回忌かによっても、イベント?の大きさが違い、招待する範囲も違うようです。 法事はよばれないのに行くものではないし、よばれたら余程の事情がない限り出席するものだと思うので、施主に従えばいいのではないですか?

法事に孫は不要

蛍の灯篭
私の育った文化では 一般の法事は「子ども夫婦・兄弟夫婦のみ」です。 子ども夫婦に、留守番できない年齢の孫がいれば 付属で出席する場合もありますが特例です。 こちらでは、五十回忌を特別に大きく開催するので その席には、もう少し遠い関係にも声はかけますので そこには呼ばれて行きますが それ以外の法事は、実父の法事以外出たことはありません。 夫も「子ども時代しか法事に行ったことが無い」と言っていましたし 夫の祖母は二人とも結婚後亡くなりましたが 法事に来るように言われていないです。 余談ですが 葬式は孫夫婦は国内に住んでいる限り 「今週予定日」っていう臨月の妊婦さんでないかぎり 参列当たり前ですので 情が薄いわけではないと思います。 (その場合はもちろん夫だけ参列です例え妻の祖父母であっても)

出席してくれても良いのにね・・・

🐱
通り雨
昨年末、夫の亡くなられた奥様、義母、義祖母の法事を営みました。 私の知らない方ばかりだし、奥様のご両親様もご出席される事だし、 私は後妻として、遠慮したいと申し出ましたが、家族の一員であると言う 理由で、出席するのが当たり前だと言われました。 夫のご姉兄、夫の娘は「当然」と言い、奥様のご両親様にも聞いて欲しいと 言いましたが、反対されず・・・出席しました。 よって、私の感覚ではご主人様がトピ主様の祖父母の法要に出席しても良いと考えます。 それよりも、トピ主様のご主人が自分の祖父母の法要に、「(自分と)血の繋がる子供は出席させるけど、 その母である貴女は出席しなくても良い」と言うのは、私には完全に理解不能です。

一概にはいえない

041
ちほ
一概にはいえません。 「住んでいる距離」、「何回忌か」、「普段の親類づきあい」、「親戚間の兼ね合い」、「仕事を休めるか」でいろいろ違うと思います。 私の実家側。実家からもかなりの遠方。遠方の孫の私すら出席せず親が代表として出席。孫は近隣のみ出席。 夫の実家側。遠距離。あまり付き合いはないが私は今専業主婦なので声がかかれば出る。義両親の考え方次第。 どちらにしてもご両親に相談した方がいいと思います。 喪主側の都合としては法事の人数が多すぎるのも大変ですので、もし普段付き合いがないならば、孫の配偶者に来て欲しいと思ってるかは微妙な場合もあります。 ご両親が出て欲しいというならば親戚との兼ね合いもあるのでしょうから、ご主人にはなんとか都合をつけて欲しいですね。

我が家の場合は

041
みかん
夫の祖父母の時には、新幹線で2時間プラスアルファの距離でしたが、私も一緒に行きました。祖父は私たちの結婚式にわざわざ来てくださったので、自発的に行きました。といっても義母の強い要望があって行くのは拒否できないようになっていましたが。 でも夫婦で行ってよかったですよ。義母方のおばさんやその子供たちと交流できたので。 我が家の場合は、義母が実家に対しての思いが強かったようで、祖父母のお見舞いにも遠方でしたが、夫婦で行かされました。今思うとなんで?と思いますが。 私の祖母がなくなったときは、私だけが行きました。私の父の判断です。 各家での判断だと思うので、正解はないですが、親戚との交流をするいい機会(というと不謹慎ですが)なので、ご夫婦で出席されたほうがいいと思います。

出席しましたよ

🐱
さとしゅう
うちの場合、義父が一人っ子ということもあるのでしょうが、私は、小学生と保育園の子供二人連れていきました。   でも、義弟夫婦は、法事が終わりそうな時間に、お寺にきました。お嫁さんは、来てやっただけいいだろう という感じでした。 ご供養の気持が、大事かな。

距離による

041
はこ
例えば私は夫の祖父母の法事に行きます。 (県内なので無理なく行けるから) 夫はもちろん、私も私の祖父母の法事には行きません。 (日帰りは無理な場所なので、お供えだけ送ります)

お返事有難うございました。

🐤
椿 トピ主
皆さま 皆さま、大変ご丁寧にお返事を下さいまして有難うございました。 はじめ、こちらの疑問を持った際に友人や先輩にお聞きしたり、 幾つかの本屋をはしごし答えを探そうと試みましたが、 具体的に書いてある書物は見付からず こちらにお世話になりました。 どちらの方々のお話も大変参考になり、今回の件だけでなく 今後お付き合いを重ねていく上での大切な気づきとなりました。 正しいとか間違え、ということではなく これまでの歴史や状況等など様々な事柄により決まっていくもの (主催者側が決めていくこと)なのですね。 今回の件について、 自宅からお墓のあるお寺まで電車で30分もかからないこと、 私の両親は無理にではないけれど、来てくれたら嬉しいと思っていること、 彼に私が将来守っていかなければならないお墓(2人姉妹の長女なので)を知っておいて欲しいこと という理由から再度聞いてみたところ、出席してくれるとの返事でした。 素直に話が出来たのも友人や皆さまのお話を読ませて頂いたからこそです。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧