初めまして。実父のことで悩んでいます。
私は現在30歳、結婚し、夫と幸せな生活を送っていますが、未だに両親のことが心配です。父は私が幼い頃から遊び好きで、お金を目の前にするとそれを持って2,3日(長いと1週間とか)帰って来ないような人でした。
自営業でしたので、帰って来ない間、お客さんに迷惑はかかるわ、入るはずのお金を全て使ってしまうわで、母は相当苦労しました。
消費者金融からもかなりの額を借りていたり(もうかれこれ10年以上、未だに返済中です。それまでにも父の兄の力を借りて全て返済したのにも関わらず、何度も同じことを繰り返しました)、飲み屋のツケが数十万になっていて、取立ての人が来た事も子供心に覚えています。それが原因でいつも夫婦喧嘩が絶えない家庭でした。早く離婚して欲しかったですが、母は私や妹のことを思って、離婚はしませんでした。
私が大人になってからはたまにハメは外すものの、真面目になったかと思った父の行動でしたが、親孝行で温泉に連れて行った数日後に父から「5万円貸して」と言われて、ショックのあまりに号泣しました。(続きます)