本文へ

姉が未だ母に生活費を借りにきます

レス19
(トピ主 3
041
アストランティア
ひと
40代既婚女性です。 50代の少し歳の離れた姉がいます。 その姉が先日母のところにお金を借りに来たそうです。最初20万貸してほしい言ったそうですが、母が無理だと断ると姉は「子供から借りるしかないか・・・」と言うので母は孫が可哀そうだからとお金を貸してしまったそうです。結局12万でいいからと母の銀行口座から引き出して帰ったそうです。 姉の夫は医師です。3人の学生の子供がいます。 もう25年前ですが私が就職してすぐ母は離婚しました。姉はその離婚の少し前に結婚しました。実は姉がお金を借りに来たのは今回だけでなく結婚当初から借りているのです。 母は離婚後専門職のアルバイトをしており、私も同居して給料の半分以上を入れていた時期もありました。そんな中、姉はお金が足りなくなると借りに来ていたそうです。母によればその総額もかなりの額で、今まで返済は一切無いそうです。 一時、母の仕事も激減したので、もう貸せないと断りその後は義両親から援助してもらっていたようです。しかしその義両親も高齢のため最近貸してくれなくなり、今回母のところに借りに来た次第です。 姉はお金が足りない足りないと言っていますが、 年に数回、アイドルのコンサートに必ず行きます。 自分用の車も高級車と言われるものです。 おそらく家計簿もつけたことが無いと思われます。 義兄は浪費家ではありません。子供の教育費がかかるのもわかります。 でもやりくりすればできる収入のはずです。それに姉はアルバイトもしています。 母は少ない年金と今でも細々と仕事をして生活しています。貯蓄も減ったと言っています。私が姉に直接意見するのを母は嫌がります。もう借りない、全額とは言わないまでも母へ返済してもらいたいのです。 本当に情けない相談ですが何かよい方法をお願いいたします。

ランキング

レス

解決方法

🐱
nagi
もっともかんたん方法です。 姉の夫に連絡して金を無心するのを 止めさせるように説得してもらう。 ただし、これで離婚されたり姉妹関係が 壊れる可能性はあります。

義兄に話す

💰
男中年
「母から借金して返した事が一度も無い。どこか危ない筋から借金しているのではないかと、心配で」と義兄さんに相談が良いのではないでしょうか。義兄も知っての借金なら、突き放すのが一番です。

母がいいと思ってるなら無理です

はなこ
母は貸したいし 返して欲しいとは思ってません。 トピ主の金ではなく 母の金だから、口出しはできません。 将来的に、母が困窮したとして 母の自業自得です。 さて、そうなった時に トピ主は、母を一切援助しないでいられますか? もし自信がないならば 母の気持ちが少し分かるはずです。 どんな人でも我が娘。 どんな人でも我が母です。

貸すから、また借りにくる…

041
まんだむ
姉から自主的に返済させるのは無理です。 それは姉の夫に相談した方がいいと思いますね。 義兄は姉の浪費を知っているんでしょうか? 相談することでトピ主さんは母とも姉とも関係が険悪になるかもしれませんが、本当に返済させたいと思うのならそれしか方法がないでしょうね。 それが嫌なら放置しか方法がありません。 母が拒絶する、姉が改心するのを待つしかありません。

おなじです

🐷
ぽんた
私の姉も共働きなのに、長年 実の両親に無心しています。 トピ主さんといっしょで、母は相談(愚痴)を受けた私が姉に意見するのを嫌がりました(喧嘩になるから)。 仕方なく傍観していましたが姉の無心は止みませんでした。 金額もすごいことになっててこれ以上黙ってられないと 先日実弟に相談して(実弟はこのことを知らなかった) 「もうこれ以上何を言われても貸さないこと」と両親に約束させました。 姉の出方次第では弟と私で姉と姉の旦那さんと協議するつもりです。 他にごきょうだいはおられますか?いない場合はお姉さんの旦那さんに 相談した方がいいですよ。 早い方がいいです。こういう無心は無くなりません。

トピ主さん本当にごめんなさい

041
yuki
お母様の通帳、見せてもらうことはできませんか? お母様の年齢が気にかかります。 お姉様は、トピ主さんには今まで一度も借りに来ないのですか? 認知症の初期に、そういう妄想をもっともらしく話される方がいます。 こういう話がもとで、親戚関係が悪くなること、よくあります。 まず裏づけを取ってください。 お願いします。

義兄に催促

041
ポン菓子
お母さんはトピ主さんへ愚痴を言ってある程度スッキリするのかもしれませんが トピ主さんはたまったものじゃありませんよね。 貸してしまうお母さんが問題ですが、本当に返済してもらいたいなら直接義兄へ 言うしか方法はないと思います。

過保護な母親と金にだらしない姉

041
kentarou
過保護な母親と母親に甘えている金にだらしない姉ですね。金を借りるというのは口実で返す気はなくもらっているんです。このままでは母親が貯金が破綻してしまうでしょう。母親の貯金をあなたが管理できたらいいんですけどね。母親にはもう姉がなにをいってこようと金は貸さない、あげないように強くいっておくべきだし、母親が嫌がっても姉に借りた金は返すようにもう2度と金は借りないようにいったほうがいいと思います。

お母さんが問題です

🐶
ぽち
タイヘンだと言いつつも要求されたら援助してしまうお母さんが問題です。 また、トピ主さんがお姉さんに直接意見することを嫌がるあたりも問題です。 お姉さんの旦那さんは医師ですよね? 子供が3人居て教育費がタイヘンでも、普通に暮らせば生活できるはずです。 そもそも、結婚して独立した家庭なのに収支が合わない生活をして、親の援助で埋め合わせることは大問題です。 直ちにやめさせましょう。 お姉さんだけでなく、旦那さんも交えて話をしましょう。

無理でしょ

🙂
ぽぽ
どう読んでもお姉さんははなから返す気がないようです。 いい方法もへったくれもないでしょう。 ただお金の無心をお姉さんのご主人は知ってるんですかね。 知ってるのなら、夫婦揃って非常識の塊みたいな人たちですから、お金のことをどうこう言う前に縁切りをお勧めします。いずれあなたにも害が及びます。 知らないようなら一言言うべきだと思いますね。それで離婚になってもしょうがないとおもいますが。

あなたがイライラすることはない

041
かんち
愚痴を聞かなければいいのですよ お母さんはあなたに愚痴をこぼせばすっきりするのでしょうが 愚痴を聞いてあなたがイライラするのなら聞かなければいいだけ なんだかんだ言って貸してしまうお母さんが悪いのです 返してもらう気もないし、貸してと言われてホイホイ貸すお母さんが悪い その話は聞きたくない とつっぱねればいいのです お母さんが返済を求めていないのに、あなたが余計な口出しは無用です

ありがとうございます

041
アストランティア トピ主
レスをしてくださった皆様ありがとうございます。 まとめてのお返事お許しください。 母のところに確認しに行ってきました。(母が認知症では?と心配してくださった方もいましたがその心配はありませんのでご安心を) 皆様のおっしゃる通り、貸してしまった母がいけなかったのは本当にその通りです。今回のことで母ももうこりごりだと悟ったようです。 まだ定期とかには手を付けていないそうですが、自由におろせる通帳には殆ど残っていない状態でした。もう二度と貸さないようにと念を押してきました。 ただ姉と母のこととはいえあまりにも姉がひどいので血の繋がった私としても、悲しく情けない気持ちでいっぱいです。 今までに貸した金額は7~800万にのぼるそうです。 借用書は無論ありませんが一応ノートにメモはしてあるそうで、しかも私が驚いたのは姉の夫(義兄)は母からお金を調達していることを知っていると姉が言っている、ということでした。

ありがとうございます 2

041
夫婦で本当に何を考えているのかと怒りさえ感じました。 正直医者といえばそれなりに地位のある職業で収入も普通よりあるはずなのに、その非常識さに呆れてしまいました。 姉のところの貯蓄とかはどうなっているのか母に聞いたところ、昔から姉は性格的に悪賢いところがあったので、本当は貯蓄して持っているのにそれを使ってしまうのが惜しくて自分のところに借りに来たのではないかとも言っていました。 大きな金額で貸したほかにも、一緒にどこかへ行った時など1万2万と渡したことも何度もあったそうです。 母がもっと早い段階できっぱりと断るべきだったのでしょう。 姉がこんなにもお金にルーズだったとは私も知らなかったのでここ何日かは本当に気分がすぐれません。こういうだらしなさというのはもう直らないものなのでしょうね・・・。私もこれから普通に姉と接する自信がありません。 それに今回貸した12万の一か月前に12万も持って行ったそうなので来月も多分来るかもしれません。、母のことはそれなりに注意し続けて貸さないようにします。母ももう無理だと言っていました。 まるでたかりと一緒です。情けないです。

義兄が借金の事実を知っているのは本当?

sk
トピ主さん、少し落ち着きましょう。 義兄も知っている、というのは姉が言った事なんでしょう? なぜ、その点だけは姉の言葉を素直に信じてしまえるんですか? まずは義兄に連絡してみては? 本当に義兄が黙認していたら、その時点でまた考えれば良いです。

2度目のレスです

🐷
ぽんた
トピ主さんのレス2まで読みました。 うちのケースとほんとよく似ています。私の姉の旦那さんも、姉が母からお金をもらっていることを知っています。 そして姉は自分の貯金には手をつけずに なんだかんだとお金が足らない理由をつけては母のお金を無心しています。 ずるいんです。 うちの両親は2人分の年金+家賃収入があり余裕があるので もらえるうちにもらっておこうという思惑があるようです。 実は先日、私、市の無料相談に行ってきて弁護士さんに相談しました ・・続きます。

・・続きです

🐷
ぽんた
もちろんお金を返してもらえればいいのですが お姉さんがそんなに借りてないと しらをきったり 返す気がないと居直ってしまう場合もあると考えられます。 なのでそれ以外の方法としては 1.借用書が残ってない場合、(うちの両親もメモ程度です)遡って作ることはできないので、 メモを元に貸したお金の詳細を「合意書」として書く その合意書に姉の署名押印をしてもらう 2.貸した金額を最初から引いた分を「遺産」として残すことを遺言書に書いておく とよいと弁護士さんにアドバイスを受けました。

・・レスの続きです

🐷
ぽんた
すみません、続けさせてください。 他の方のレスの中に、縁切りすればいい・・との文がありましたが そんな簡単に縁切りできれば悩みませんよね。 私は親に無心をしたことなど一度もなく 金額うんぬんより、親を困らせる姉の「行為」に腹が立ってしょうがないんです。 とは言え私はもう嫁に行った身なので、あとは跡取りで両親と同居している弟にまかせることにしました。 もうこれ以上お金を渡さないと話し合ったそうですが 今後どうなるかわかりません。

ありがとうございます 3

041
義兄が借金を知っていると言うのは本当かの件、姉が自分の都合のいいように母に嘘をついている可能性はあるかもしれません。 というのは姉が母に言っていることと私に言っていることで事実が違うことがしばしばあるからです。実際に義兄に確認するのは勇気がいりますが確認する手段を考えたいと思います。(事実を知っていたとしても具体的な借金の金額までは知らないのかもしれません) ぽんた様 具体的なアドバイスありがとうございます。自分でも今の状況が客観的に把握できていなかったので非常に助かります。市の無料相談でもこのような事例で相談できるんですね。返す気がない(姉の場合そうかもしれません)や、しらを切られる場合も十分あり得るので調べてみます。 赤の他人であれば切り捨てることができますが、姉妹二人で母も私達を大切育ててくれたのでそういう訳にもいきません。 最悪、生前贈与の形にして遺産から差し引いてもらうことも考えています。 姉は母の老後資金の心配など全くしていないのでしょう。とにかくもう一度母に絶対貸さないように言います。 私も少し落ち着いて対処方法を考えたいと思います。

お姉さんの問題ではなく

041
とくめい
お母様の問題として置き換えて考えた方がいいです. これまで20-30年続いてきたお金を貸す行為を簡単にやめられると思えません.「今度から気をつける」とおっしゃっているそうですが,注意した方が良いと思います.それとお母様ご自身がこれからお金がかかる年代になるでしょうし,それも踏まえてこれ以上お金が減ると自分が困ることになる,と何度も伝えるしかないのではと思います.元はといえばお姉さんが悪いのですが,貸す方も貸す方なのです. 私の親も,実母(私にとっての祖父母)へ自分達の借金のためにお金を無心していました.なんだかんだ言って泣き脅しされると貸してしまうようです.一時的にそれは収まっていますが,現在祖父母は体調が悪いので,亡くなることがあると相続の際に権利以上にガメつくお金を取ろうとして他の親戚と揉めるのではと懸念しています(子としては恥ずかしいことですが). すごく根深い問題ですから「分かった」という言葉で安心しないでください.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧