本文へ

打撲に砂糖水って効くの?

レス5
(トピ主 1
041
まい
子供
宮城県の田舎に住んでる母ですが、子供が転んでおでこや頬を打撲すると『砂糖水』をつけます。 母いわく跡が残りずらくなるからだそうです。打撲に砂糖水、してる人いますか?迷信ですよね?

ランキング

レス

やってます~!!

🙂
2児の母
関西在住、30代、2児の母です。 子供の頃から、母が「たんこぶには砂糖水」をつけてくれていました。 「効果あるのかなぁ?」と、ずっと半信半疑でしたが。 現在、我が子に同じことをやっています(笑) 打った直後につけると、早く腫れが引くような気がするんです。 我が家では「たんこぶ=砂糖水」は定番で、子供が転んで、おでこを打ったら、主人も「おーい!砂糖水~!」って感じですよ。(軽傷の時だけですが) 本当に効果があるのか、ただの迷信なのか、ご存知の方がいたら、私もお聞きしたいです。

迷信じゃないみたいですよ~

😭
たんこぶ
義母(福岡県)がおしえてくれました。 はじめは「なんじゃそれ!」と思いましたが・・・ 子供がおでこをごっつんした時など、すぐに砂糖水をつけるとたんこぶができないんですよ~ほんとに!

効果あります

🐧
おばさん
友達が(九州出身)うちの子供がひたいを打ったときに、砂糖水がきくというので、つけてみました・ 初めて聞いたので半信半疑ながら、やってみたところ、たんこぶが1時間ほどで引きましたよ 友達が使っていたのは砂糖水というよりも、砂糖に、水を少々いれてペースト状に したものをつけていました 砂糖水が蒸発する際に熱を取るから早く引くのかななんて思いましたが・・ それなら塩水なら、小麦粉を水で溶いたもの(捻挫のとき足くびを冷やすために 親につけられたことがあります)にとかはどうなんだろう・・ なんておもいながら、試す機会はありません

やけどにもOK!

🎶
minto
ウチの場合、上記の使い方のほかに、 軽度のやけどにも 効果覿面ですよ 痛かったやけども あっという間に 引いてくる・・・!

トピ主です

041
まい トピ主
駄トピにレスありがとうございます 地域限定のおばあちゃんの知恵袋かと思ったら、けっこう全国に広まってたとは驚きです。 効果があると信じて、子供に砂糖水をぬっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧