本文へ

男女間の友情

レス20
(トピ主 0
😢
キリヤ
恋愛
私には好きな女の子がいました。メールをしたり、海に一緒に行ったりしてとても仲良くなりました。 そんなある日その子から「実は彼氏がいる」と言われました。 私はずっと好きだったのでとてもショックでした。 その子は彼氏に付き合っていることを秘密にしようと言われていて、しかも、彼氏は他の男と遊んだり、どこかに行ったりすることをその子に許可しているそうです。 そして、その子は男女間の友情に憧れると言っていて、私とこれから仲良くなっていきたいと言ってました。その子は私を本当に友達であると思っています。彼氏がいることも私以外ほとんどの人に言っていないそうです 彼氏がいるって聞いた以降、その子はとても私にフレンドリーになってきて、メールで相談してきたり、二人で海に行こうと誘ってきました。 私は、好きだったから正直辛いし、彼氏にも悪いと思います。 友達として割り切って付き合いたいけれど、ずっと好きという気持ちがあったからとても辛いです。 時間がたったら友達としてその子を見れるのでしょうか?私はただの都合の良い友達なのでしょうか? 貴重な意見待っています。

ランキング

レス

男性には理解できない?(1)

🐤
すずなりみかん
男女間の友情って、女性は「あり!」と考える人と「あり得ない!」と考える人が半々くらいだと思うのですが、男性はほぼ100%の人が「あり得ない!」と考えているようですね。 かく言う私も学生時代は「性別が違ったって友情は築ける!私には男の子の親友、いるもん!」と思っていましたが…幾度となく裏切られ(こっちは親友として全幅の信頼を寄せていても、ほぼ間違いなく相手は下心を持っている)、現在は「まぁ、遊び友達にはなれても、親友は絶対に無理だな」と諦めの境地に達しております(笑 トピ主さんの想い人は、男女の友情に憧れているとのことなので、トピ主さんとなら親友になれるかも!と、無邪気に信じていらっしゃるんでしょうね。可愛いなぁ。 でも、友情は一方だけの気持ちでは成立しません。トピ主さんは彼女を“友達”だとは思っていないのですから、2人の間には絶対に友情は芽生えません。 (続きます)

男性には理解できない?(2)

🐤
すずなりみかん
私から提案することができる対応は2つです。 1.彼女の望むような“友達(親友)”にはなれないので、徐々にフェードアウト。2人きりで遠出するような特別に親しい友達付合いは止め、たまにメールしたり、お茶を飲む程度の一般的な付合いにとどめる。 2.一生“親友のフリ”をし続け、彼女が現在の彼氏と別れたとしても、トピ主さんと彼女の間には絶っっ対に男女の関係を持ち込まない。 2の後半には納得がいかないかもしれませんが、男女の友情を信じている女の子にとっては“友達だと思っていた男性からの告白”は、イコール“友情への裏切り”です。だって、親友だと思っていた相手が、自分のことをこれっぽっちも友達だと思っていなかった!ということになってしまいますから…実体験から言いますが、これはもう…死にたいほどのショックです。 個人的には1の方が妥当かと思います。彼女にとっては2の方が嬉しいのでしょうが、彼女の歓心を買おうとすれば、トピ主さんは永久に彼女の恋愛対象から外れてしまいますよ。ここは辛くても一歩引いた方が良いと思います。

無理しなくても

💋
すみみ
男女の友情・・・悩みますよね~。私もそうです。 (既婚女性ですが) ちなみに、私は「男女間の友情は成り立たない」と思う派です。 彼女を友達として見れないなら、暫く友達として付き合っておいて、 他にいい娘を見つけつつ、彼女が彼と別れたタイミングで告白してみては どうですか? まあ、彼女の存在があなたの出会いを阻むなら、会うのを辞めればいいことだし。 結婚していなければ、ある程度は遊びに行くこともOKだと思いますよ。 私なんて、仲良しの男性の友人がいるけど、やはり夫のことを考えると 二人で会うのは悪くてできません。(まあ、お茶ぐらいいいかな?) 話がそれましたが、固く考えずに今は友達として遊んでいてもいいんじゃ ないでしょうか?

不可能とはいわないけど

🛳
ミツバチ
彼女はあなたと「友達」でいたい。 あなたは彼女と「恋人」でいたい。 お互い利害が不一致なので、「友達」になる契約は結べないのではないでしょうか。 なぜ彼女があなたと「友達」でいたいかというと、あなたが男性で、彼女を甘やかす付き合い方をしてくれ、異性が周囲に居るのは華やかな生活を送れるからでは? 相手が異性だと、同性の友達よりもお互いに甘くなり、心地よい「友情」が築けます。 あなたが女性で彼女と対等な友情を築こうとしたら、彼女はあなたとの「友情」を積極的に望んでくれるでしょうか? あなたが忍耐力を発揮して友達のフリを続ければ、いつか本当に友達になれるかもしれないし、あわよくば「彼氏」に昇格できるかも。 もしも、何年経っても「彼氏」にしてもらえなくても満足できるのであれば、今の「友情」を続けるのもいいと思います。 彼女とその彼氏の付き合い方は、お互い恋人として付きあいながらも他にも恋人予備軍を持ってもOKという、非常にオープン?な交際感覚の方みたいですね。 どっちかと言うと珍しい感覚のカップルかも・・・。

価値感違う人でしょ、その彼女。

041
クリロー
>>私は、好きだったから正直辛いし、彼氏にも悪いと思います。 友達として割り切って付き合いたいけれど、ずっと好きという気持ちがあったからとても辛いです。 彼がいる身でそんなに親しい異性交遊を出来る彼女と上記の様に考えてしまうトピ主さん。 たとえ彼女が振り向いてくれるまで待って付き合ったとしても、価値感の違いで苦しい関係になるかと思うのですが。 かと言って、気持ちを持ったまま友達を続けても、彼女にとってもトピ主さんにとっても良い「友情関係」にはならないと思いますが。 私の意見では、結婚してる訳でもないのだから取り合えず告白しちゃえばいいと思いますけど。 そこでどういう身の振り方を彼女がするのかで、トピ主さんも気持ちの整理がつくのでは。 (自分の気持ちを整理するために彼女を動揺させたくない)と思うかもしれないけど、文章を読む限りではその女の子はそういう事になってもスマートに対応出来るタイプに見受けられるので大丈夫と思うけど。 付き合っているのを秘密にしよう、てどんなオトコだ?と思いますね。彼女、良い恋愛してないんだなーと漠然と思っちゃいます。

迷わずフェードアウト

💔
ひつじ
既婚女性です。私は個人的に、恋人と同姓の友達がいればそれでいいじゃない、と思う方なんですが、世の中にはやたらと異性の友人を求める人が確かにいます。私の周りにも「男女間に友情は成立する!」と声高に言う人が何人かいるのですが、どう見ても彼らの実践している異性との交友って、半ば恋愛感情絡みなんですよ。。一線は越えないまでも、「恋愛ごっこ」みたいなのを楽しんでいる様子なんです。相手の気持ちはさておき・・・。以前、「私には彼氏がいますがそれとは別に男性の友達も大切にしているし、そのことは時間をかけて彼氏にも『浮気ではない』ことを分からせました!」と言っている会社の後輩がいました。その後輩は、結構面倒を見てきた女性の先輩や同僚はさておき、あまり接点がないと思われる男性社員には積極的に誘いをかけたりしていることを後から知ってびっくりしました。トピ主さんの場合、ご自分が割り切れないのなら黙って序々にフェードアウトした方がよいように思います。「海に行こう!」って、水着になって泳ぎに行くってことですよね?本人に悪気がなくても、あなたの気持ちを弄んでいるのと同じことです。

男女の友情って・・

🐱
男女間の友情はどちらか片方が相手のことを異性として見てしまう限りは、成り立たないと思います。 例えば2人きりで同じ部屋に泊まったり、 大袈裟に言えば2人同じベッドで寝ても何も起こらない、 起こす気持ちがない・・ドキドキもしない・・そんな気持ちが共有できる相手なら異性の友情関係が結べるかもしれません。 だって、同性の友達と何か起こそうと思わないですよね? 同性の友達と同じように付き合える異性なら友達になれると思いますよ。 話がそれましたが、 トピ主さんの好きなその女の子は、トピ主さんの気持ちを知っていて「友達になりたい」とか言ってませんか? もしそうだとしたら彼女の憧れる「男女の友情ごっこ」に付き合ってあげることはお勧めできません。 振り回されるのが目に見えています。 もし逆転ホームランを狙いたいなら、しばらく我慢して「友情ごっこ」に付き合ってあげながら、タイミングを見て告白するという手もありますが・・

しっかりなさい!

キツイおばさん
トピ主さんは、彼女の事が異性として好きなのでしょ? 異性としてお付き合いしたいのでしょ? なぜ、友達になれますか?と聞くのです? おかしいでしょ? 当たって砕ける勇気はないのですか? このまま、ダラダラ気持ちを引きずった関係を続けていると、新しく彼女が出来ても、その彼女を不幸にしますよ。 きちっと、自分の気持ちにケリをつけられる男性は魅力的です。 身も心も委ねている彼氏がいる女性の「男女の友情」と言うたわ言に付き合うのもいいですが、それは、たわ言でしかない事をしっかり頭に入れるべきです。 もっと、大切なものを分かち合える女性を探した方が良いと思います。 きっと彼女は、「男女の友情は成り立つ」と自信を持って言っているでしょう。 そんな中あなたは、今の状態で「男女の友情」は成り立つと思いますか?言えますか? 好きな女性から、身も心も委ねられず友達宣言までされて、ただ相談され続ける男性は、あまりにも惨めです。 しっかりなさい!

辛いなら諦めるか、友達の振りを貫くかどっちかです。

🐱
ろんどん
基本的に男女間の友情は男性がその女性を好きで、でも、その好きという気持ちを抑えて友達という枠に納まっているのをよしとして無理して我慢している状態でこそ、成り立ちます。それ以外は成り立ちません。私は女性で、男友達はたくさんいますが、すべての男友達のうちの9割りは私に気があります。でもそれを隠しています。残りの1割は私を女性として見ていない男性です。それは例外的です。元カレとも今は親友状態ですが、それも元カレが私のことをまだ好きだからです。私から別れを切り出し、彼がそれを受け入れたということになっているけど、彼はまだまだ私のことが好きだということがわかります。でも私は全く知らん顔して友達としています。 なので、基本的には男性が我慢して女性が知らん顔状態でないとまず無理ですね。女性は好きな男と友達でもいいわという状態を何年も続けることはできないと思います。男性は心の中に想いを秘めて何年も何年も友達の振りができると思います。事実私の男友達の9割はもう何年も私への想いがバレバレになりながらも、秘めていることにして、私と友達関係にあります。そしてまずそういう相手には女性は心は動きません。

男女の友情があるかどうかは別にして

🐴
三十路
その彼女は、あなたをキープしておきたいことは確かだと思いますよ。 もし、あなたに別に恋人ができたとします。 今までと同じ頻度で彼女と会えますか? 今までと同じくらい彼女に時間を割けますか? 今までと同じぐらい彼女に親身になれますか? できないと思いません? わかっていて「このままでいたい」と言っていると思いますよ。

私の場合は無理でした

😨
てっちゃん
はじめまして、30代既婚女性です。 私がまだ高校生の頃、好きだった人から「彼女は別にいるけど、君は貴重な友人(異性)」と言われ困惑したことを思い出しました。 私は彼に好意を持っていたので、食事に誘われたりすると嬉しい反面、後で辛い思いをすることになりました。 二人きりでドライブに行こうと誘われたりしましたが、お断りしました。 (彼女公認だからと言うのですが、私には彼の考えが理解できませんでした) 結局、彼と友人として会えば会うほど辛くなってしまったので、電話がきても出ない・手紙が来ても返信しないなどをして友達付き合いをやめました。(当時は携帯電話・メールがなかったんですよ) 時間がたったら...というよりも、トピ主さんが彼女以外の誰かを好きになった時、彼女のことを友達として見れる日がくるのではないでしょうか。 私の経験では、彼女とは会わずにメル友に徹したほうがいいと思います。

男女間友情肯定派です

041
あるよ
ただし、同じ土俵に立ち、お互いに友情の感情しか持っていない事です。片方があなたのように愛情を感じていては男女間の友情は成立しません。 あなたの場合は、<彼女は彼氏もいる、異性の友達のあなたもいる>で御満足ですが、あなたは不満足ですよね。あなたの欲しい物は彼女から与えられていません。彼女がいない世界よりはマシと、彼女の友達として付合うかどうかはあなた次第ですが、彼女の恋愛相談に親身になれますか?無理しない方があなたの心身の健康の為だと思いますが・・・・・

こういう女性いますよね

😉
はるる
「いいよ。彼氏と別れたら友達になったげる」とでも言い返してください。好きだったのは辛いですが、ここでその女性の言うとおりに向こうからの誘いを受けるのはやめたほうがいいです。  はっきり言えば、トピ主さんは「振られた」のです。トピ主さんのほうから「別の僕は友達でもいいから、また遊ぼう」というのならいいですが。彼女はそういう申し出をするべきではありませんでした。  その彼女さんは、お互いが対等な意味での「友達関係」はつくれないタイプだと思うので、やめときましょう。私は、男女の友情があるかないかなんて人それぞれだと思っています。しかしこの場合は、友情がどうとかいう話じゃない。  なぜかというと「彼氏には秘密にするように言われてた」とか「彼氏は他の人との付き合いを許してくれる」「自分に彼氏がいることは秘密だった」なんて事柄をわざわざ言うあたり、彼女は、トピ主さんが自分のことを恋人と見ていることを、わかった上で、恋人未満という形での友達でいたいといっているのです。同性で考えてみれば分かりますが、友達と恋人に上下はないはずです。

男女間友情肯定派

🐱
のり
ただし、お互いに恋愛感情を持たなければ、ですけど。 この場合、キリヤさんは相手の方に対して恋愛感情持っているのですからいわゆる「友情」は成り立たないと思うんですけどね…。 他の方も言っていますが、相手の方に思いをぶつけてみるのも一案ではないでしょうか?

この場合はムリじゃないですか?

🐷
友情はありうる
キリヤさん残念でしたね。  男女間の友情はありえますし、そういうケースも多いですが、キリヤさんのこの場合は、「自分は恋愛感情をもっていたけれども、向こうは友達のつもりだった」という ケースですので、友達として割り切るのは難しいでしょう。  

まず自分の気持ちありき

ルナ
キリヤさん、こんにちは。 「男女間に友情は成立するか?」、私の場合は成立してます。 「男女間に友情なんてありえないと思ってたけど、あるんだな~」 と感慨深く呟く男友達もいたっけ。 既婚者の場合、奥様から「主人と一緒に行ってあげて」と映画のチケットもらったり。 よほど信頼されてるか、対象外と思われてるんですね(笑) 私の事はともかく、キリヤさんの場合は恋愛感情があるんですよね。 だったら、彼女の思うような友達付き合いはキツイですよね。 他の方も書いてらっしゃるように、フェイドアウトしても良いかと。 ただ、諦めきれないなら、とりあえず糸は繋げておくのも手。 好きなうちは、好きでしかいられないものね。 その彼女は案外、キリヤさんの気持ちに気づかないふりしてるだけかも。 無邪気さを装って、キリヤさんの誠実さや優しさに甘えてるような気がします。 キリヤさんを一番大切に想ってくれる女性と出会えるよう祈ってます。

彼女もあなたも恋愛を楽しんでない

041
青空
他の方が仰っているように 「君が好きだから、アドバイスなんて出来ない」って言えませんか? この手の女の子は彼氏と不仲になったら 迷わずあなたの所に飛び込んできます 恐らく愛情があるような言葉をあなたに投げかけるかもしれません そして一線を越えても、相手はあなたに愛情は持たないんです 翌日不安が消えたら、また何事も無かったように彼氏の元に戻ります これが彼女の言う友情なのです 自分にとって都合が良く居心地の良い関係が友情なんです どんな時も全て黙って受け入れて 絶対に自分に過剰(若しくは無理)な要求をしない どちらにしても秘密で付き合う事を条件にされた彼女も不幸です 相手の男性に愛されていない不安から あなたのような存在を求めてしまうんだと思いますけど きっと彼女はオープンな付き合いがしたいんでしょうね 堂々とデートしたり、のろけを周囲に言ったり それが出来ないストレスを 全てあなたで満たして、バランス取ってるって感じですよ 彼女もあなたももっと自分に自身を持って 自分の気持ちを素直に言える人間になって欲しいです

究極の欲望

🛳
今日も休み
男です。もしあなたに恋人がいたら、彼女の事を友人として見られると思います。恋人の事を相談したり出来る、とても重要な存在になると思います。かわいい妻と美人の友人、私にとって究極の欲望です。おそらく彼女にとっても、恋人と異性の友人がいる今の状況が楽しくて仕方ないんでしょう。彼女にとって、トピ主さんはあくまでも友人であり、恋人にはなりえないと思います。 いくら時間がたっても、トピ主さんに恋人が出来ない限り、彼女を友人と見ることは無理でしょう。私があなたなら、もう彼女とは関わりません。好きな女の子と友達として付き合うのは、あまりにも辛いです。

男女の友情はあり。

041
男友達多し
男女間の友情はアリです。 すっごく仲のいい男性がいましたが、 まるで兄弟のような感情しかお互いわかず、 結婚しても子供がお互い生まれても、 今でも年に一度は会って話します。 しかし、トピ主さんの場合は、 片方が恋愛感情を持っているので、友情は成り立ちませんね。 友人としてわりきるのは、かなり難しいし、 苦しいですよね・・・。 そのまま素直にそういう感情を伝えるのはダメですか?

エスパーじゃないので

041
ノーマル
>時間がたったら友達としてその子を見れるのでしょうか? 未来予知が出来るエスパーでもない限り、わからないでしょうね。 見れるかもしれないし見れないかもしれない。 >私はただの都合の良い友達なのでしょうか? ただの都合のいい友達じゃない人とは親友以外のどんな友人ですか? 自分に迷惑ばかりかける友達ですか?そんな人とはつきあわないでしょうから違いますよね? 「好き」という気持ちがなくて、便利に使われてるだけの人ってことですか? それは友達とは言わないから違いますよね… ちょっとよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧