本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 牛乳アレルギー治療用粉ミルクにつてアドバイスください

牛乳アレルギー治療用粉ミルクにつてアドバイスください

レス6
(トピ主 2
子供
私は海外に住んでいるものです。このたび、息子(9か月)の食物アレルギーが発覚しました。色々な食べ物に反応しているのですがミルクがものすごくひどく、エピペンの携帯をすすめられました。

いままで完母でやってきたのですが、Neocateという牛乳アレルギー専用の粉ミルクの使用をすすめられました。

お医者さんに母乳をやめてこの粉ミルクをあげるように言われました。
ところがこの粉ミルク、ものすごくまずくて飲んでくれません。
お医者さんは味を変えるために水100MLに対し、10gの砂糖を入れるといいと教えてくれました。しかし、生まれて9か月の赤ちゃんに砂糖をこんなに沢山あげることに不安を感じています。

まずい治療用粉ミルクをうまく飲ませる方法をご存知のかた、アドバイスいただけないでしょうか。

また、治療用ミルクと母乳を両立されていた方、いらっしゃいますか?この粉ミルクがものすごく高く、問題がないのであれば母乳も続けたいのです。
(医者にも聞いたのですが母乳がいいという発想は気持の問題だからもう母乳は辞めるべき、粉ミルク一本でいけと言われました。その時は納得したのですが、あとでミルクの値段を見て仰天しました。次医者とコンタクトがとれるのは4週間後です。)
現在乳製品を一切絶って母乳をあげていて、今のところ問題はありません。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ミルクアレですが、完母でしたよ。

🐧
桜実
うちの娘は卵、乳、大豆にアレルギーがありました。 他にもナッツやゴマなど・・。 母乳で育てていたので、私がアレルギーの原因となる食物を なるべく摂取しないようにして、母乳を与えていました。 アレルギー用のミルクは使用していません。 母乳が大好きな子だったので、3歳まで飲んでいました。 お国柄というよりは先生によって色々診療方針がありますので、 どうしても自分の思いとあわないときは先生を変えてみるのも手ですよ。 意見が合わないのはストレスの元ですからね。

私も完母・ミルクアレルギー

🙂
こだぬき
上の子がかなり強いミルクアレルギーでしたが、母親の私が乳成分(&卵)の完全除去をして完全母乳、で2歳3ヶ月での卒乳まで乗り切りました。子供の発育も標準ゾーンに入っていたし、特に発達上の問題も感じませんでした。医師にも母乳をやめるようには特に言われませんでした。もしかしたらお医者様は、アレルギー+母乳育児で精神的に追い詰められるママが多いので、母乳をやめるように指導されているのでしょうか?よく理由を聞かれることをお勧めします。 また、治療用ミルク?とは違うものかもしれませんが、日本の場合ですと、ミルクアレルギー用粉ミルク(乳成分除去)は何種類かあり、味も違うようです。カルシウム成分が多いと苦味などが出て、赤ちゃんが飲みたがらないことも多いと聞いた事があります。会九社から何種類か出ていますので、海外通販などで日本のミルクを利用できる環境にあるならば、検討してみても良いかもしれません。一缶2000円くらいだったと思います。

同じく完母で行きました

041
Mie
うちの子も牛乳、小麦、とうもろこしなど、色々なアレルギーがあります。同じくNeocateを勧められましたが、原材料にコーンシロップやココナッツオイル等が含まれているのが気になったので結局あげませんでした。 マルチアレルギーの場合、母乳で母親が全てのアレルゲンを除去するとなるとかなり難しいですが、症状の酷い物のみ除去でお母さんもお子さんも大丈夫なようならそのまま母乳で良いと思いますよ。 ちなみにうちも海外在住で医者には早目に断乳するよう言われましたが、「ハイハイ」と流してそのまま続けていました。

トピ主です

トピ主
>桜実さん、こだぬきさん レスいただいて本当にありがとございます。 お二人ともずいぶん長く母乳だったんですね。 牛乳が飲めない分、母乳を飲んでいてくれたら安心な気がしてきました。 他の病院でも聞いてみたかったのですが、予約しても半年から一年半も待たないといけないので日本に帰って日本でもみてもらおうと思います。 アレルギー+母乳で追いつめられるお母さんがいるのがわかる気がします。家の子の場合、牛乳・小麦・ナッツ・卵・大豆に反応が出ているため、母乳元の私は何を食べていいのかわかりません。 なんかメニューを考えるのが嫌になってご飯に梅干しの生活をしたら体調を崩しました。 食事管理ができるのであれば完母でもいけるんですね。 ありがとうございました。

参考メニュー

🙂
こだぬき
トピ主さんのお子さんはアレルゲンが多いのですね。もしかすると、食べられるものが少なくなるため、母子ともに栄養不足になることを恐れて、お医者様はミルク一本で、と指導なさったのかもしれませんね。 うちの場合、牛乳、卵、小麦がアレルゲンですが、和食中心メニュー+代替食を活用しているので、栄養不足やメニュー不足にはなりません。お住まいの国の食事情にもよると思いますが、米や雑穀で作った醤油もあるし、味噌も米みそを使えばOK。調味料だけしっかりアレルゲンフリーのものを押さえてしまえば、味噌汁(具は豆腐や油揚げを避けて野菜やきのこ中心に)と野菜炒め、煮物のメニューを組み合わせてみたら簡単に献立は出来ます。さらに余裕が出てきたら、米粉やホワイトソルガム粉を使えば揚げ物やお好み焼き、ケーキも出来ますよ。また一般の食用油は大豆油成分が中心なので、オリーブオイル(特にイタリア産が吉。国産は大豆油を含むことが多い)などを使うと良いです。野菜や肉、魚が食べられるのだから、食べられるメニューは沢山ありますので、落ち込みすぎず、冷静にメニューを考えてみてくださいね♪

トピ主です

トピ主
>Mieさん レスいただいてありがとうございます。 Neocateの原材料、チェックしませんでした。そんなものが入っていたんですね。 海外のお医者さんは断乳派なんでしょうか。アレルギー反応のあるすべての食べ物をカットするのは不可能に近いので、やはり一番ひどいミルク・デイリーをカットして様子を見てみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧