私は海外に住んでいるものです。このたび、息子(9か月)の食物アレルギーが発覚しました。色々な食べ物に反応しているのですがミルクがものすごくひどく、エピペンの携帯をすすめられました。
いままで完母でやってきたのですが、Neocateという牛乳アレルギー専用の粉ミルクの使用をすすめられました。
お医者さんに母乳をやめてこの粉ミルクをあげるように言われました。
ところがこの粉ミルク、ものすごくまずくて飲んでくれません。
お医者さんは味を変えるために水100MLに対し、10gの砂糖を入れるといいと教えてくれました。しかし、生まれて9か月の赤ちゃんに砂糖をこんなに沢山あげることに不安を感じています。
まずい治療用粉ミルクをうまく飲ませる方法をご存知のかた、アドバイスいただけないでしょうか。
また、治療用ミルクと母乳を両立されていた方、いらっしゃいますか?この粉ミルクがものすごく高く、問題がないのであれば母乳も続けたいのです。
(医者にも聞いたのですが母乳がいいという発想は気持の問題だからもう母乳は辞めるべき、粉ミルク一本でいけと言われました。その時は納得したのですが、あとでミルクの値段を見て仰天しました。次医者とコンタクトがとれるのは4週間後です。)
現在乳製品を一切絶って母乳をあげていて、今のところ問題はありません。
どうぞよろしくお願いいたします。