先日、オーストラリアの日本人観光客もよく訪れる観光地に行き、そこでは一,二を争う『高級ホテル』に滞在しました。滞在期間中、コンシェルジュに日本へポストカードを送ってもらうように頼んだのですが(もちろん正規の切手代も払って)、3週間経った今も葉書が届きません。日を置いて二通頼んだのですが(いづれも届いていません)、それらの間に自らポストに投函したものは投函から4日ほどで日本に届いていました。
ホテルに確認を求めるメールも出したのですが、「既に投函済みであり、一週間ほどかかる場合もあるからもうしばらく待って欲しい」との返事でした(その時点で既に二週間たっていることは伝えてあったのに…)
そのホテルは滞在中から接客態度など色々問題を感じていたので、せめてこれくらいのことは責任をもってやってもらえるよう追及したい気持ちが強いのですが、何かよいクレームの方法はないでしょうか。
ちなみに、一応日系のホテルで日本人スタッフも多くいて、接客の多くやや上記メールへの対応も日本人が担当しているのですが、特に日本人スタッフの態度が問題アリアリだったのです…。