本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分ばかり、自分のことばかり喋る友人…どう対応すれば?

自分ばかり、自分のことばかり喋る友人…どう対応すれば?

レス1
(トピ主 0
041
ふぃじー
ひと
友人に、自分のことばかりを延々と喋る人がいます。 私と二人きりのときは普通に「会話」をするのですが、3人以上になると突然「私はね」という自分語りを、相手の話を聞かず・相手の言葉にかぶせたり(「自分ばかりしゃべる人って」というトピにあった「話喰い」の状態です)、私が別の友人と話し始めると、大きな声で独り言をいったりします。(「あーあ、今日の仕事は大変だったなぁ」とか) 彼女は知識も深く話も面白い人なので、聞いていて退屈ではありませんが、強引な話口と、他の人との会話を邪魔(?)されるという状態はあまり気持ちが良いものではありません。 できればこの癖をなおして欲しいのですが、どのように伝えればこの癖が治るのかわからず悩んでいます…。(続きます)

ランキング

レス

続き(とぴ主です)

041
ふぃじー
(続きです) 今までにしたことは 「(軽い調子で)“○○さんってば、喋りすぎ!”という」 「会話をさえぎられたときに”今この人が話してるから終わるまで待とうよー“という」 「彼女の話を無視して他の友人とのみ話す(独り言は無視する)」などです。 これからやろうと思っているのは、 「○○さんってぶっちゃけ自分のことしか話さないよねー私もだけどー」 と、自分も悩んでいるようにして話すことです。 ほかに良い方法はないのでしょうか。 それともこういう問題は、自分から気が付いて自分でなおしてもらうしかないのでしょうか? 同じような悩みをお持ちの方で、対処された方がいらっしゃいましたらぜひご意見ください。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧