本文へ

自分の話ばかり一方的に話す友人

レス8
(トピ主 0
041
difm0818
ひと
自分の話ばかり一方的に話す友人への対処についての相談です。  私の友人に、毎回自分の話をマシンガンのように話し続ける人がいます。 こちらも何とか会話を成り立たせようと試みるのですが「うん」「そうなんだ」以上の意味のある言葉を差し挟むのが困難なほど淀みなく一方的に喋ってきます。  これは私だけに限らず、他の相手に対しても同じで、相手が何か話していてもいつの間にか自分の話にすり替え長話を始めることもあります。  こちらが多少嫌がる素振りを見せても分からないようで、どう対処すれば良いものか悩んでいます。(相槌は欲しいみたいで、黙っていると「聞いてる?」などと言ってきます)  この友人に対して露骨に煙たがる態度をとる人も中にはいますが、そういった人に対してはとても攻撃的になります。  なので目をつけられないような形で距離を置く方法はないものか、他の方の意見を聞きたく質問いたしました。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

会話が一方通行

🎶
アイボリー
いますね。 自分の話ばかりを一方的に話し続ける人。 会話のキャッチボールができないのです。 本人は自分が喋りたいことを話せれば、それで満足のようですが…。 相槌しか打てない聞いてる方は、途中でうんざりです。

会わない

🙂
ぐりとぐら
距離をおきたいんですよね? じゃ、会わなきゃいいんじゃないのかなって思います。

さっさと疎遠

🙂
なな
そういう人から、どんどん人が離れていきます。自己中は疎遠にされ一人になる運命です。 20代はかろうじて聞いてくれる人がいても、30代はそうじゃない。 賢い人はさっさと離れます。 離れられない、お人よしは被害に遭います。ただ会わなければいいだけ。

距離を置くしかないです

😨
りょう
以前、友人だった人でそのような人がいました。 結局はこちらから、距離を置きました。 その方ははじめは遠慮していたのかそういう風な感じではありませんでしたが そのうち、すぐ一方的に自分の話しかしない上にマシンガントークになりました。 私としては段々と聞いているのも嫌になってきていていましたが その方は空気が読めないというか、全く他人の感情に気付いていないようで マシンガントークになるとちょっと興奮気味で目がギラギラして雰囲気も変わってましたね。 止められない雰囲気・・・というのか。 なんとなく「これはあんまり深く関わってはいけないタイプの人かも」と察しました。 自分の話を聞いてくれないと攻撃的になるのも、トピ主さんの友人さんと同じでした。 喋り足りないとストレスになるのかムッとしたり、態度に出てました。 今思えば、なんだか、怖かったです。 こういう方は「会わない」これに尽きます。 とにかく会わないようにして、話に捕まらないことです、会って話をうっかり聞いてしまったら 最後です、逃げられません。 学校とかなら「急いでいるから」「今日は用事があるんだごめんね」って話しに捕まる前に 逃げる方法を考えて対処した方がいいと思います。 こういうタイプは、まず普通にコミュニケーションが難しい人と思うので意思疎通は無理です。 そのうち、トピ主さんも友人に嫌気が差すと思いますし、離れるのがよいと思います。 私なら、攻撃されようとも、疎遠にします、こういう人は執着される前に離れた方が身の為です。

会わない

041
ハンバーグ
物理的に距離をおくしかないと思います。 もう、極力会わない。 あとは、話が始まってしまったら『あ、ちょっとゴメン。電話だー』と電話がかかってきたフリで逃げるとか。 そういう特性の人、います。 会議で『1人3分話すように』と指示されていても、15分話して周りをザワつかせる人とかいるよ。 私も同じ職場にそういう人いました。 一見、人当たりがいいんですよね。でもやっぱり異常で、仕事ほっぽらかして話し続けるので最終手段で無視するしかなかった。 怖かったー。

用事があると言って、会わない

🙂
七瀬
行く先で会ってしまったらスマホいじりながら「あっ、親から電話かかってた」と電話かける 彼や旦那に呼ばれてると言う 電気消し忘れたから戻ると言う 洗濯物干すの忘れてたから行くと言う 家のカレンダー見ないと予定わからないと言って約束しない スマホ落としたとフォロー外す 冷たいんじゃない?と怒られたら、何でそんな酷いこと言うのと怒り返す 文章途中の主の「嫌がる素振り」がどんなものか良く分からないけど、その人にその素振りは「話をもっと面白く聞かせて」というニュアンスに取られ、むしろ舌好調になるんじゃないかな。 「自分ばっかり話してるじゃん」と忠告もできないようなので、もはや友人と呼ばなくて良いんじゃないですか?

目をつけられたっていいじゃない。

🙂
stella☆
もう付き合いたくないんですよね? だったらどう思われてもいいじゃないですか。 自分から連絡しない、誘われても適当な理由作って断る。 それでも相手がしつこいなら正直に 『あなたと会っても自分の話ばかりで楽しくないから もう会いたくないです』ってハッキリ言う。 それでいいのでは。

そういう人、いたいた。

🤣
ココ
ママ友で、我が家に来て、こちらが出した飲み物に、あまり口を付けずに9時間ぶっ続けに喋っていました。こちらは、帰ったあと、頭痛がして熱出してました。 拷問にかけられているような気になりました。 ラッキーな事に、小学校が、違うので自然と疎遠になりました。 一番下の子供が中学生に、なった時、上の子供が通っている近くの中学校ではなく、同じ公立で少し遠い所に行かせてました。 あのトークで辟易して皆離れて、話し相手がいなくなり、別の学校に行かせたなと、思いました。 あなたが、そっと離れても大丈夫。その人なりに、喋る手段を、考えるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧