本文へ

「復讐をしてはいけない」

レス253
(トピ主 3
こなみ
ひと
人間関係の本を読むと、「ひどいことをされても復讐してはいけない」と書いてありますね。
また、「ひどいことをした人はひどい死に方をするから放っておきなさい。」ということもよくいわれますね。
でも、ひどい死に方をするかどうかなんて誰にもわからないし、死ぬときだけ悪くてもその前の人生をいい思いをして生きてきたら、バチでもないんじゃないか、なんて思ってしまいます。

人生経験が長い人にお伺いしたいのですが、復讐なんてしなくても、バチは自然にあたるものですか?
あの人にはバチがあたった!というのを見聞きしたことはありますか?
自分が悪い事をしてしまったとき、バチがあたったことはありますか?

人生ひどいことばかりで、「やっぱりマキャべりが正しかったのかも」と思ってしまいがちな私にアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

復讐する時間がもったいない

041
なかむら
年だけとってますがー(56歳) トピ主さんのおっしゃるように、酷い事をした人間にバチがあたるかどうかは、神様でなければわかりませんし、憎らしい人に復讐してやりたいと思うのは、誰しもが一度は経験する事だと思います。 でも、憎らしい人に復讐するには、時間と労力が必要ですよね。お金もかかるかもしれない。自分の貴重な有給休暇の数日をその憎らしい人の為に使うのかと思うと、馬鹿臭くなりませんか? よく中傷手紙やメールを送る人がいますが、そんな手紙を書く時間がもったないと私なら思ってしまいます。手紙なら切手も買わなきゃならないし、郵便ポストまでいかなければならないーなんて考えたら、もっと馬鹿馬鹿しくて、おいしいケーキでも食べて嬉しい気分に浸ったほうが人生得!と思う私です。 ですから、憎らしい人にバチが当たらなくてもいいです。自分が悪い事をした時、バチが当たったと感じた事はありましたが・・・・・

横ですが質問です

041
マキャヴェリ好き
「復讐してはいけない」ってマキャヴェリの言葉なのですか? だとしたら、何に出てくるのでしょう? 何だか根本的な誤解をされているような気がしますが……。

なかむら様

こなみ トピ主
レス有難うございました。 復讐するのには確かに時間と労力がかかりますね。 悪口を言ったり、悪意を振りまく、という復讐ではなく、裁判に訴えたりという復讐のことを想定していたのですが、イヤなことがある度に裁判を起こす訳にも行かないですしね・・・。 でも、こちらが何も反応しないことで、安心して逃げていくひどい人もいますから・・・。

うまく回っていかない人生になるのでは?

😑
アダー
私もトピ主さんと同じようなことを考えたことがありますよ。 私は自分で失敗したなあと思うことが起きた時、自分を返りみてみると必ず自分にも落ち度が見つかります。どんなに相手が嫌な奴でも、嫌なこと言われても自分の甘さやいい加減さも潜んでいたりします。もしかしたらそういうことなのかなあと・・・・・。 きっと人を苦しめたり酷い仕打ちをしてきた人は特に自分の人生上で歪みが生じて上手く回らなくなっていくのではないでしょうか?そういうことが罰?バチ?なのかしら?って思います。 正しいことをしているつもりでも、手を抜くと自分に手を抜いた分だけ悪いことが返ってくるような気が私はするのですが。 一見何も起きていないように見える人でも、嫌な事をさんざん他人にして来た人は誰からも好かれず寂しい晩年だと思うし、それさえも気づかないで害虫のように多くの人から思われながら死んでいくとしたら、それも自業自得でバチのようなものだと・・・・・。 私は人は心が豊かでいられることが一番幸せだと思うのです。そういう生き方が出来て、それが幸せだと感じることができた時がこの世に生を受けた人間の真の幸せなんじゃないかと。

「復讐するは我にあり」

041
天網恢恢
聖書に出てくる言葉ですね。 人間を裁けるのは神様だけだから、人が自ら手を下してはいけないと。 「罰が当たった」と思ったこと、ありますよ。 他人にも、自分自身にも。 詳細は書きませんが。 何十年の人生、普通に社会生活していれば、いろいろなことはあるでしょう。 確実に言えるのは、仕返しをして何になる?ということです。 「苦痛をもたらすことに喜びはない。たとえ動機がどんなに立派なものであれ」 以前読んだ小説に出てきた言葉ですが、これが目に飛び込んできたとき、 そこがコーヒーショップだったにも関わらず、泣けて泣けて仕方ありませんでした。

なんか物騒ですね

🐱
nekomama
復讐って、長年生きて来た私でも、日常では死語に近い感覚ですね。 人生ひどいことばかり。。と仰るこなみさん。復讐したい誰かが居るのですか?ちょっと心配です。 だって復讐って、首尾よく遂げた瞬間から立場逆転、今度はされる側ですよ。そうなったら未来永劫憎しみの連鎖になります。 悪いことをしても愛され惜しまれて死ぬことの方が普通で、そんな都合よくバチが当たるなんて考えられませんが、何が何でも悪いことをした人はひどい死に方をしなけりゃいけませんか? 世間的に悪徳●●と称される人がたまたま非業の死を遂げたと聞くと、バチが当たったと溜飲を下げることもありますが、それもどこか空しい気がします。 それでも悪人天下などは無く、張本人の心に宿る負の記憶は簡単には消せないでしょう。 『復讐するは我にあり』の中で、聖書にあるこの言葉の意味を説いています。 ここでの『我』とはイエスを指し、人間の復讐心を諌めています。 私は無宗教ですが、無神論者ではないと自身思っています。 人類の歴史と共にある様々な教えには素直に耳を傾けたいのです。 でもでも『モンテクリスト伯』は大好きでしたけれど。

自分も不幸になるからです

041
mei
人を憎んでいる間は、自分も幸せになれません 復讐すれば又新たな恨みが始まり、次の復讐を呼び、きり無いです バチに関しては解らないですが、その人に良心が有れば、良心の呵責に苦しむでしょうし、いつ復讐にあうか解らないですね

バチは自然にあたらないと思います

🐧
ピングー
おこなったことが悪いことか良いことかは、その人の受取り方や考え方次第で変わると思います。 広島原爆投下は、日本人は悪いことと思っている人が多いと思いますがアメリカ人は悪いとは思っていない人がたくさんいます。 また、悪いことをした人にその後起こった不幸も、悪いことをしたバチであるという保障は無いと思います。偶然かもしれません。 「ひどいことをされても復讐してはいけない」というのは社会を平穏にする為に使われる言葉であり、「ひどいことをした人はひどい死に方をするから放っておきなさい」ということは、人を慰める為に使われる言葉だと思います。 また、復讐はかならずしも悪いことではありません。忠臣蔵で赤穂浪士が行ったことは明らかに復讐ですが、あんなに賞賛されています。

「ばち」なんて、あたらないかもね

041
おばちゃん
自分を苦しめた相手が不幸になったとして、それを「バチがあたったんだ」と考える人間になりたくはないな。 自分を傷つけた相手のことをいつまでも覚えていたくもないし、復讐することで他の人からの信用を失っても嫌ですしねぇ。 しかもね、復讐すべきの世の中になったら、一度不幸が起こると永遠に復讐しあっていかなくてはいけないから大変ですよね。 嫌な相手のことを思い出すなんて時間がもったいないと人生の半ばを過ぎた今思います。

天道是か非か

🐷
kumanya
司馬遷が史記でタイトルのように言っています。主君のために尽くした忠義の家臣が讒言で惨殺されることがあるのに大泥棒が天寿を全うするというエピソードを紹介しての発言です。確かに納得いきませんが自分が損しても思いを貫いて生きていけば他人に哀れまれても自分は満足できるのでは・・・。客観的な評価と自分の満足は別物と思いましょう。

人生経験、長くはないけど1

041
モミの木
私から見れば、「他人にひどい事をする人たち」は、「愛や信頼」という、真に素晴らしいものを受け取る機会の少ない人生をおくっています。 それは、美味しいものを知らない人生と同じです。 それをバチというのかどうかわかりません。 本人達が不幸かどうかもわかりません。 そういう、真に心を満たすもの、真に美味しいものを(存在そのものを)知らなければ、自分のことを不幸だなんて思いようがないですからね。 だけどいつも腐ったパンやカビのはえたパンばかり食べて、 美味しい焼きたてパンや甘いミルフィーユや綺麗な色のワインを知らない人生を 私は羨ましいとは思えません。

人生経験、長くはないけど2

041
モミの木
若い頃、何人かの人達に心ない仕打ちをされました。 それでも私は、自分が大切だと感じる事や、真心や誠意や思いやりを大切にし、生きてきたつもりです。 現在、本当に心ある友人や、夫、後輩達に囲まれて、あたたかい気持ちで穏やかな人生を過ごしています。 愛し愛され、日々幸福だと感じています。 自分を信じてきて良かった、と。 そして、私にひどい事をした人達は、狭い人間関係の中で、今でも人を裏切ったり裏切られたりしています。 彼女たちは、自分のことを不幸だなんて思っていないかもしれません。 「人間なんてそんなもの」「人生なんてこんなもの」と納得しているのかもしれません。 だからそれが不幸なことかどうかもわかりません。 バチなのかどうかもわかりません。 だけど、私から見れば、私が日々感受している「美味しいもの」(愛や信頼)と縁のない人生を彼女たちは送っています。 ただ、それだけのことです。

韓国ドラマの

😨
ミリ
「復活」がまさにそのテーマですね。周囲は復讐を止めるように説得するんですが、「この苦しみは受けた人間にしか分からない」と言うシーンがあります。ドラマでは愛する人を殺されてますから、そういう場合は復讐はできないにしても憎しみは消えないと思います。 私は舅からいじめられて、近所や親戚に私が言ってもないこと、してもないことを吹聴され、姑のお葬式に大勢から罵倒されました。なので舅を許す事が出来ません。きっと舅が亡くなった時に許せる自分がいると思います。 どんな事をされたかにもよりますよね。

復讐するは我にあり

041
LoveInVain
あくまでも個人的なレベルの話なのですが、復讐すること自体が無駄であり、時には、”悪い”行為(の連鎖)となることの戒めではと思います。 いやな思い出の過去に、これから(まったく白紙)の自分の将来を影響させてはならないと言うことではと思います。 私は、クリスチャンなので、これとは少し違った考えを持っていますが。

バチ…

🐤
ここ
トピ主さんは誰かにひどいことをされて、復讐したいけど、それはできないからバチがあたらないかな?と思っているのですか? それとも、ただの興味ですか? 後者ならいいのですが、前者であれば、そのようなことを考えること自体時間がもったいないですよ。後者も似たようなものですが… 復讐をしてはいけない というのは、負の連鎖が止まらなくなってしまうから、 バチがあたる というのは、気を紛らわせるため、 とでも思っておくのはどうでしょうか? そもそも、他人を不快にさせ自分勝手に利己的に生きているひとが、幸せに生きていけるとは思えません。そういう可哀相なひとだという時点で、すでにバチがあたっているんでしょうね。

復讐しても何の得もない

😨
berry
復讐するって、したことによってスッキリするだけで、何の得にもなっていませんよね。 スッキリはするけれど、それが何なの?という感じです。 自分に得はなく、逆にそういう汚い心を持った自分が汚れるので、私は復讐しません。 相手を憎む時間が勿体ない。 またバチが当るという言葉は大嫌いです。 下品極まりないとさえ思います。 自分自身が、どれだけ清い心を持ち、一度も人を傷つけず真っ直ぐ生きてきた・・なんて思っていませんし。。 それが大なり小なり・・捌きを下すのは私ではないと思っています。 またバチなんて、あたったからと言って自分の人生が変わるわけでもなし。

難しいですけど・・・

041
T2
復讐してはいけない・・・って言うのは いわば「人を呪わば穴二つ」って事だと思いますよ。 もちろん、相手にされた事や、復讐の内容にもよるのですけど、 僕が理解する限り・・・ 嫌なことをされる→復讐する→相手もしくは相手の仲間がやり返してくる→また復讐→また・・・ といった感じで連鎖反応を起こすのでエンドレスになりかねないんです。 重要なのは、その連鎖をどこで断ち切るかなんですよ、 それを断ち切る事が出来る人は、自分の人生を進めることができますけど、 復讐にとらわれている限り、その人は立ち止まったままなんです。 それに「復讐する=相手の土俵に立ってやり返す」という感じですけど、 わざわざ自分のレベルを相手に合わせて下げる必要は無いと思うんですよね。 勿体ないじゃないですか、時間も、手間も、わざわざ自分の人生の時間を相手に省くのも。 そんな人間は放っておくのが一番ですよ。 自分の駒を先に進めて相手を見返してやるのが一番の復讐だと思ってます。

成長の為

041
まい
江原さんがよく言う、波長の法則、カルマの法則、をご存じでしょうか? 自分がした良い事も悪い事も自分に還ってきます。 自分が出会う人は自分が引き寄せた人、類は友を呼ぶです。 トピ主さんが誰にどういう理由で復讐したいか分かりませが、自分に原因は無いのか深く考えた方がいいですよ。

ひどい死に方はしませんでした。

😉
じゃこ
祖父です。 母や私・兄弟はいつも祖父からのDVに苦しめられて来ました。 小さい頃から結婚するまででしたので心の傷は深くトラウマになってます。 兄は40歳になった今でも老人を見るだけで怯える癖があります。 その祖父が94歳の時、酒の飲みすぎで転び2年寝込みましたが 兄嫁さんが一切の介護を引き受けてくれました。 若いお嫁さんに献身的な介護をされながらの96歳大往生。幸せ一杯の顔で逝きました。 でも未だにその祖父の事を許せない自分が居ます。 なので考えないようにしてます。 死んでても嫌われるなんてある意味、可哀相なのかも。 身近な話ですが、友達の子供が小学校に通ってますが 相当イジメられてて親である友達が登校・授業中・下校・・ 毎日ずっと付き添ってます。 その友達、昔からずっとイジメっ子でした。本人でなく子供に返ってきてるのかな? 子供に罪はないのに可哀相です。 本人に返って来ない時、あえて弱い所に返るようです。

誰かが見ている

🐧
かずっち
トピ主さん、理不尽な人に、ギャフンと言わせたいのですよね? でも、その執行人は、あなたである必要はありません。 理不尽なことをする人のこと、周りの人はちゃんと見てますよ。 直接的なバチは当たらないかも知れませんが、 その人の“ひととなり”に見合ったような、目にあうのではないでしょうか。 復習したい気持ちが度を超している人は、 幸せになるチャンスを自ら放棄している気がします。 おおらかになること、 ま、いっか、と思うこと、 過去に執着しないで、前を見ること、 が、オススメです。

無駄ではない

🛳
今日も休み
よくドラマのラストシーンで、復讐しようとする犯人に対し、主人公が「君のお父さんはそんな事を望んでいない」なんて言うのがありますよね。あれを見ていつも思うんです。犯人のお父さんは復讐を望んでるかもしれない、少なくとも私の父は「やられたらやり返せ」と言ってました。「復讐がいけない」と言う価値観は世の中全体の秩序を維持する為のものです。しかし個人レベルでは、それでは納得できないですよね。復讐は絶対してはいけません。しかし「復讐」と言う価値観は絶対必要だと思います。人を苦しめると報復されるかも知れない、と言う考えまで無くなれば、世の中悪人天国になってしまいます。 トピ主さんは、誰かを恨んでるのですか?絶対復讐はしないで下さいね。でも復讐したい気持ちは持ち続けてよいと思います。おそらくそれが、あなたの生きるエネルギーになるでしょう。

女性の怨恨は怖いものがあります

🐶
ささ
50歳近いおばさんですが、私は娘にいつも話すことがあります。恋愛と結婚だけはキレイに、と。私の知る限り、人の家庭を壊して結婚して幸せになった女性って居ないんです。叔母、友人、同僚のたった3件ですが、妊娠してしまいドロドロの略奪婚となりました。元の家庭の妻子さんはどれほど彼女らを憎んたことでしょう・・・。結果、ひとりは障害を持った子供を産み結局10歳で亡くしてしまいました。もう一人は臨月に突然死産、その後うつ病です。もう一人は2人目の子供が生まれたすぐ後、ご主人が心筋梗塞で死亡、本人も重い多発性硬化症を発症し、闘病の末亡くなりました。 私はこの3件が偶然とは思えません。因果応報と言う言葉があるくらいですもの、決して人の恨みは買ってはいけないと思いました。恨んだ人は行動に出なくても、苦悩の日々、とんでもなく強い怨念を放つもので、それが先方に届いてしまうのですよね、きっと。

目には目と歯を

041
sumomo
 復讐って、目には目を、って言いますが、手加減など、誰もそうそうできません。いじめだって、死んでも本当に良いと思ってしている人は全員ではないと思いますが、人間は、そんなに全て予想通りの結果を出せる行動はできないでしょう。目には目と歯を、になると思いますがそれは本当は嫌だと思います。された仕打ちの内容にもよるかもしれませんが。

バチあたり

041
青いバラ
それは絶対あります。詳しく書くと個人プライバシーに触れるので書きませんが、やっぱりひどいことした人って不幸になってますって。復讐したら帳消しになってしまうからつまんないですよ。自ら手を下さず、そいつの不幸をじっくり待って味わわないと(笑) 時間はかかりますけどね。

しました・・・

晴れ間
どうしても許せない中学時代の教師がいまして・・10数年後仕返しをしたことがあります。 教師も私を覚えていて、怒って電話をかけてきました。 仕返しをしてはいけない、友達にも言われました。 でも、どうしても許せない事だってあります。 ドラマや本では、復讐してはいけないと正しいことを書きます。 確かに時間と労力の無駄なんです。 本当は相手を見返すために頑張らないといけないと思うんです。 ・・・私はマダマダのようです。

何の得にもなりません。

041
LEO
小学校~中学校時代いじめっ子だった同級生が、結婚して子供が産まれたけれど離婚して実家に戻ったらしいよという話しを母から聞いていました。 ある日スーパーの駐車場で彼女と子供と母親と姉の4人でいる所を見かけましたが、当時の胸をはって堂々としていた強さは無く、背中を丸めて表情は暗く、全く元気が無い様子で、とてもとても小さく見えたんです。 ばちが当たったのかは分かりません。(私は願った事はないです。) でも、その時の横柄な振る舞いが彼女に帰ったのでは・・と思いました。 良い事も悪い事も自分に帰る・・とは言うけれど、本当!?なのかなと思いました。 その後の彼女の事は知らないので、今は再婚して幸せに暮しているのかもしれません。 私は人から嫌な事や思いを受けると、バチがあたるとか自分に帰る・・と言葉は自分の気持ちを紛らせたり、目を前に向ける為に使っています。 実際に不幸な事がその人に起こったとしたらそれはそれで怖いです。

時間の無駄

💄
gacha
酷いことされた相手のことをいつまでもくよくよ悩むなんてはっきり言って時間の無駄です。 悩みすぎて顔に皺でも寄ったり、人相が悪くなったりしたらあなたが損するだけです。 胃に穴が開いても、精神科にお世話になってもあなたの自己負担です。 皺取りクリームとかエステとか高いんですよ。 病気になったらもっと大変なんですよ。 そんなことに無駄な時間を費やすより、ぱーっと楽しくして 「そんなことぐらいじゃあたしは負けないのよ」と 余裕の態度でも見せてやったらどうでしょう。

復讐は何の得にもならない(2)

😨
berry
すみません、もう一言だけ。 私が先程のようなことを“復讐”という言葉を使った友人や知り合いに言うと「あなたは本当に辛い目にあったことがないからそんな平和な事がいえるんだ」と言われます。 けれど、実際私から見れば、そう言っている人たちの方がなんとくだらない復讐心を抱えていることか・・。 私は父親が8歳の頃から浮気をし、それから約20年間別れようとせず、母は地獄のどん底に居る状態をこの目で見てきました。 またバブルの崩壊によって億の借金を抱えてしまい、家は火の車。 なんとか持ち直しはしましたが、多額の借金は残り母も私も辛い日々を送りました。 それだけならまだしも、父が数年前に末期癌になり、その時に認知した子供までいることがこの時初めて発覚。 辛かったろう母の人生を思うと父に怒りを覚えましたが復讐なんて言葉は思い浮かびませんでした。 私も母も最期まで(3年間)、父を看病しましたよ。 今でも、あの時父を看病してよかったと思っています。 復讐なんて、自分の心を汚くするだけです。 父はバチが当った・・と言っていましたが そう思う人間にはバチが当るのかもしれませんね。

わかります

ミルミル
復讐はダメというレスが多いですが、トピ主さんは、復讐をするわけにはいかないからこそ、相手を何らかの形で罰してほしいとお思いなのでは?(違かったらすみません) 私も今、とてつもない復讐心で自己嫌悪の日々です。 明るい方へ気を向かせたくても、どうしても無理なものです。 バチが当たるかはわからないけど「絶対当たる」と信じてもいいと思います。 下品と言われようが、そうじゃなきゃやりきれない・・・

復讐?

🐱
瑤子
トピ主さんは、ひどいことをされて、溜飲が下がらない思いを抱えてらっしゃるのでしょうか? ただ「裁判に訴える」のと「復讐をする」ってちょっと違うのでは? 理不尽なことをされ、被害が大きければ、裁判に訴えるのは当然の権利ですし、それをしないのは「泣き寝入り」と言われます。裁判とまでいかずとも、職場の出来事でしたら、上司に訴えるとか、いろいろ手はあると思うのですが。いきなり「復讐」という発想になるのは極端すぎやしませんか。 なんだか、やられっぱなしで、理不尽な思いをずーっと抱えてこられたのかなと思いました。それで「復讐」とか「バチ」とか、健全ではありません。被害にあう前に対処する(その人と距離を置くなど)のもひとつの方便です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧