本文へ

やっと決まりました、転職・・・

レス11
(トピ主 1
041
ごっこ
仕事
やっと転職先が決まりました。今、就職、転職活動を行ってらっしゃる方には、一足先に決まって気まずい気もする反面、心から声援を送りたく思います。 ところで、これから新しい仕事に慣れなければならないことを考えるとそら恐ろしくなります。仕事はハードだよ、と告げられています。知らない町で孤軍奮闘せねばならいのかと思うと、なぜこれまでの生活を捨ててまでと思われてなりません。人並みの喜びは特に求めず、人への感謝を忘れず、できる事を成せよと歩いてきました。しかしここにきて何のために頑張るのか悶々とするこの数日です。 生きるのに必要なお金を稼ぐための就職は不可欠なのですが、ここにきて不思議な霧に包まれた感があります。なぜここまでして働かねばならないのかと。 おそらく朝起きて、日の光を見るとそんな疑問も吹き飛ぶと思います。しかし夜の霧の中では、自分の頭さえも重く感じます。 そんな事はさておき、就職活動を行っている皆さんには心よりエールを送りたいと思います。

ランキング

レス

働く前から

🐱
あゆきち
何を言う・・。

おめでとーー!!

🐤
ココポン
応援ありがとうございます。 僕はGW明けに二次面接です。 どこかに引っかかればと思い何気なく受けた面接のときに その会社に惚れ込みました。 同じ転職の苦労されたのだろうと思うと、本当にうれしく思います 新しい職場でもがんばってくださいねー!

ごっこさん

041
ちも
ごっこさん就職おめでとうございます。 私も先日就職が決まりました。 安心したのは事実ですが、これからのことを思うと不安になる気持ちとてもよくわかります。 考えが及んでしまい、何のために?という気持ちが生まれているのも。 でも朝にはクリアになり、夜に考えてしまうんですよね? 私も考えないわけではありませんが、考えたら底へ行ってしまうのが分かるので、自分のため、自己成長のためと思って ‘考える’ことをやめてしまいます。 お互い大変かと思いますが、やるだけやってみましょー! また何かあったら連絡してくださいね。

会社員、という身分が持つ制約

🐷
とん
私は、昔伝統的な日本企業に10年ばかり勤め、その後、外資系を数社転職して、現在は独立しています。 「何のために働いているんだろう」という疑問は常にあり、転職がそれを解決すると信じて転職するも、何社か転職しているうちに、「会社員では無理だ」と思うようになりました。会社員の方から見ると異論もあろうかと思いますが、会社員とは「身分を保障される代わりに、他人のために働く」ものです。そこで満足して力を発揮できる人もいるけれど、「何かが足りない」ために満足を得られない人もいます。 そういう疑問で仕事への情熱を失いかけていた頃、ダニエル・ピンクという人が著した「フリーエージェント社会の到来」という本に出会いました。かつてクリントン政権時代にゴア副大統領のスピーチ原稿を書いていたライターさんですが、独立するにあたって、アメリカ中をまわって「雇われていないで仕事をしている人」にインタビューしてまわっています。 私はこの本からヒントを得ることができました。ちょっと分厚い本ですが、「働く」という事について考えてみるのにいいと思います。

何のために転職をするのですか?

041
ポチ
転職が不安なら、現在の職場で働き続けるという選択もあります。現在の職場と新しい職場を比較して、自分にメリットの多い方を選べばいいかと思います。

各位、感謝します

041
ごっこ トピ主
トピックを立てた者です。読んでくださった方々、レスしてくださった方々有難うございます。 現職での継続は不可能ではありませんが、転職は必要と判断した結果です。働く前から何を弱気な、と感じられる方もいらっしゃるでしょう。不安と疑問を自然な感情と捉え、せめて小町で吐き出してしまいました。 次職では現職の町を離れます。生きる限り仕事は継続しなければなりません。本当に困難なのはこれからで、今はまだ扉が開かれただけです。しかしここにきて家族と離れ、身を削って取り組む仕事が不可解なものに思えたのです。 やるだけの事はやる覚悟はもちろん出来ています。あまり考えすぎずに行動した方が意外と判断力が鈍らないので、これまでこういった疑問には意識的に目を背けていました。しかし次職決定の直後疑問が生じた次第です。答えは見出されていないので、参考図書の提案に従い一読してみようと思います。 現在就職、転職活動を営む方には、参考にならないテーマで失礼しました。職探しは負担が大きい作業ですが、行動ありき、です。真直ぐな道を進まれてください。応援します。

大丈夫。いつでも辞められるんだから!

041
まめしゅけ
私も、去年の今頃ちょうど転職しました。 もっと上にもっと上に、という異常な向上心が以前はあったと思います。 今は少し余裕のある仕事なので、このままが続くといいな、という思い出仕事をするように変わりました。 もし、とぴ主さんが何のために自分がそこにいるのかわからなくなったら、やめちゃえば良いんです。 いつでも辞められる、と思って毎日会社に行っているうちに、目の前の意義だけじゃなくて、10年後20年後の目標が見えるときだってあります。 今は、新しいところで不安だと思いますが、ずーっと不安が解消されなければ、それはそのときに考えれば大丈夫。

また来ました。

041
ちも
就職がきまったばかりのちもです。 今日から働き始めました。 ごっこさん、その後はいかがお過ごしですか? 私も応援していますから・・ ちも

トンさんかっこいいです~

🐤
ココポン
独立って言葉に重みを感じました。 私は転職を希望している人間ですが、自分の可能性もあきらめたくないのでお勧めの本参考してみます。 まだ僕は採用が決まったわけじゃないので、言葉に重みはありませんが、 ちもさんもごっこさんも転職が成功し新しいスタートを切れた事が本当にうらやましいです。 悩むところは多いのかも知れませんが、絶対がんばって頂きたいと思います。

霧が晴れたらいいかな

🐷
とん
トピ主さんが晴らしたい「霧」ですが。多分、「会社員」という身分故に目にかかっているフィルターで世の中が見えるから「霧」のような感じがするのでしょう。 しかし、労働法などという会社員を保護する法律があるのは、多くの人にとっては「剥き出しのビジネス・ルール」は過酷すぎて耐えられないからだと思われます。従って、「霧」が晴れても、トピ主さんが現実に耐えられない可能性もあります。実際、起業しても耐えられずに会社員も戻る人も結構います。 チャレンジは素晴らしいことですが、十分に爪を研ぎ、たっぷりと技を磨いた上で慎重に判断してください。起業してそこそこ成功するのは、サラリーマン時代に会社で「エース」などと言われる人の、更にほんの一握りです。 幸運を祈ります。 もう2冊本を挙げます。 マイケル・ルボーフ著「自宅にいながらお金持ちになる方法 」 ジョージ・S. クレイソン著「バビロンの大富豪」

転職

041
私も、転職の苦しみ、先の見えない不安な気持ち。 凄くよくわかります。 私も転職しては、すぐに緊張をしてしまい、不安で心臓が痛くなり、早まったなあ。前の会社の方が良かった、前の会社に戻りたい。などと、自分が転職したくてしたのにすぐに後悔をしていました。 転職初日に、道に迷って遅刻をしたり、忘れ物をしたり、最悪でした。 でも、その「転職」で生じる不安も、長い人生のうち、ほんの一時だけだと思います。 1年の中でも、1/4位だと思います。 3ヶ月ほど経てば、業務のおおかた80%は憶えられる様になると思いますし、仕事の流れも掴めて、職場の雰囲気にも慣れると思います。 それに誰だって、転職して1から新しい仕事を覚えて行かないとならない時期は、少なからず、緊張はすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧