本文へ

転職先を教えたくないからなのに・・・

レス16
(トピ主 1
041
ミニ
仕事
20代女・派遣社員のミニと申します。 あと2か月で期間3年の契約満了をむかえます。
直接雇用のお話もいただきましたが、中途での正社員雇用がないため、契約社員で上限2年とのこと。
また、正社員雇用を目指すべく他業界での国家資格を取得したので、 そちらの業界に就職したい旨を伝え、丁重にお断りしました。

直接雇用をお断りしてから、上司や先輩に「次は決まったか?」「転職活動は進めているか?」等、 色々聞かれるようになりました。
正直、次の就職先は教えたくないため、「まだ決まっていません。ゆっくりじっくり探していこうと思っています。」と適当に流そうと決めており、皆さんにそのように返していました。
ところが先日、初めて私の転職について触れてきた先輩(40代女性・正社員・転職経験なし)に同じように返答したところ、「皆には「一生懸命探しています」って言った方がいい。」と言われ、 その後10分以上、私の転職活動や人生プランに対してアドバイス等色々されました。

心を無にして笑顔で相槌していたのですが、家に帰ってから沸々と怒りが湧いてきました。

あと2か月の辛抱ですが、皆さんにどのように返すのが一番干渉されずに済むのでしょうか。

1先輩のアドバイスは聞き流し、「ゆっくり探します」を貫く。→また先輩に注意される可能性が。
2「一生懸命探しています」→なぜか上司が転職先(取引先等)を紹介しようとしてくるので、必死さが伝わってしまうとまた斡旋されそうです。放っておいてほしい・・。
3「転職先、決まりました。(でも教えません)」→なぜ隠すのか察してくれない人が多いため、しつこく聞かれる恐れが・・。

こんなことで悩みたくないですが、先輩のアドバイスから3日、また転職活動の進捗状況を聞かれました。
もう嫌・・。干渉してる暇があるなら仕事してほしい・・。

ランキング

レス

1を貫くべき

💋
サンタナ
多分ですが、その先輩は >上司が転職先(取引先等)を紹介しようとしてくる この上司に「就職を焦らせて紹介先に転職させる」と圧力をかけられてるのではないでしょうか。 ですので、1を貫き、説教が始まったら言葉をさえぎってでも「自分のタイミングで就職するのは悪い事ですか?余計なお世話です。そこまで言うなら私をここで正社員にするよう社長にでも働きかけてもらえます?」 って言っちゃえば良いのですよ。

勘弁勘弁

041
yuki
おせっかいな人が多いですね。転職経験もない親でも兄弟でもない人にアドバイスされても…。 「もうその話題勘弁してください」ってにっこり返答してみてはいかがでしょうか。

「本当にやりたいことを探してますのでご安心ください」

041
むっちー
その先輩とは会社を辞めてからもお付き合いするのでしょうか。 続くのであればあまり冷たい態度も取れないでしょうが、 大した付き合いでもないのであれば、 「本当にやりたいことを探してますのでご安心ください」 それでも何か言ってくるようであれば、 「なんとかなると思いますので大丈夫です」を繰り返す。永遠に(笑) 何か言われるたびに言葉を変えて言い返すと、さらに説教倍返しされる恐れがあるので、 面倒な時は何を言われても同じ言葉を返すようにすると、 自分はお呼びじゃないんだな、と気づいてもらえると思います。 あと2か月、頑張ってください。

社会人の経験と思って

🐤
ポチぶくろ
なんでそんなに周りは気にするのでしょうね。 でも、主さんが、余程優秀な人材なのか、 とてもみんなに慕われているからなのか、と感じました。 だから気になるのかと。 まぁ、ちょっと過干渉な職場でうるさく感じますが。 きっと主さんは人気者で、ちょっとした挨拶のような 世間話程度の意識でしか言われていないのだと思いますよ。 さすがに次の会社名までは聞かないでしょ、普通。 実際に就活はされているのですか? すでに内定されているのですか? 私も40代で先輩のようなアドバイスというか 苦言を申しますが、まだどこも決まっていないのであれば、 国家資格を取得していたとしても、 経験者で有資格者の方が採用側は大いにして好みます。 仕事しながらの転職活動は結構大変です。 土日に応募しても書類審査で不通過だったり、 面接は翌週とか、いくら20代で若くても、手順を経れば、 そんな簡単に内定まで早く決まるものではないです。 ま、20代の若さで適当に流す、それも社会人としての経験ですよ。 なかなかスムーズには決まらない、とか、 決まったとしたら、おかげさまで、という程度でいいんです。

何も情報を与えない

041
人のこと言えない身分
「まあ、ぼちぼち」(笑顔) 正社員登用する気もない、社員でもない相手に 干渉しすぎです。 その会社。 余計な情報は一切与えないように!

就職難だからと心配してるんでしょ

041
ねこ
干渉ではなく心配だと思います ありがとうございます 甘いのかもしれませんが、少しだけお休みしてやりたいことあるから勉強してスキルアップして転職先を探します ではいかがでしょうか。

決まり文句

041
ぴゃー
先輩社員さんくらいの年齢ですが、けっこう転職が普通の業界で働いています。 私の周囲では退職するときは地方出身の人は「実家に帰って家業を手伝う」、地元の人は「家族(親戚)が病気になったのでしばらく看病することになった」と上司や同僚に言うのが決まり文句です。 だいたい同業他社に移ることが多いんだから、言いたくないですよね。 「実家に帰る」と言って辞めた人で、本当に帰った人は1割くらいだと思います。 ちょっと仲のいい人には「帰ると言いつつ、その辺で会うかもしれないけど、よろしくね!」「あぁ、オッケー」みたいな感じです。 今からじゃちょっと遅いかもしれないけど、「実家に帰る」「家の手伝い」作戦は無理ですかね?

決まったの?

041
きじ
決まったなら「おかげさまで、決まりました」 どこ?の質問には「○○の方です(地域)」とか「××業界です(業種)」とか具体的に言わない方法はいくらでもあるのに…

初心通り適当に相手しておきましょう

041
neko
振り回されてイライラしていたら何もかもうまく行かなくなりますよ。 良く分からないけど、その会社が直接雇用したくて仕方ないから トピ主さんの動向が気になっているのでは? >その後10分以上、私の転職活動や人生プランに対して >アドバイス等色々されました。 その人の自己満足なので、真に受けなくて良いですよ。 私は派遣の時は「次どうするの?」と言われた時は 「終わってから考えます~」とのんきに答えてます。 大抵は「そうなんだ~」と言われますが、中には 「そんないい加減でいいの?」とその先輩のように語りだす人 居ますね。、その人のように他社経験ない人の言う事って 机上の空論でしかないですよ。 のんきそうに見えるけど心配してもらわなくても大丈夫ですよ~ と言えるだけの理由はあるけど、大抵は黙ってます。 それを話したら話したでまたガタガタ言うだろうな、と思うし。 >どのように返すのが一番干渉されずに済むのでしょうか。 「辞めてから探す」を貫くのが一番よかったと思いますが。 後はあまり自分の事細かく事話さない方が良いですよ。 詮索好きには話せば話す程食いつかれます。

干渉と受けとめるとぴ主が変

041
おいおい
とぴ主さんも転職先決まって今の職場を見下してるように感じます。 今の職場の皆さんがとぴ主のこれからを心配しての声掛けでしょうに、どうしてそれを「干渉」そういう風に受けとめるのか不思議です。 返答としては「今数件に絞って検討中です、決まったら必ず報告しますので今しばらく見守って下さい」でしょうか。 多分とぴ主が次の就職先を探している風でもないし・・途中経過を言わないから聞かれる、こちらから報告しますで皆さん納得されるのではと思います。

あきらめて

🐤
ひよ
2か月ぐらい我慢しましょうよ。 沸々と怒りが湧いてきた・・・って、八つ当たりですよね。 そんなだから心配されるんじゃないですか。 有難い、申し訳ないと思った方がいいですよ。

所属上司に話をつける

転職3回
本当に、It’s not your business! とでも言ってやりたくなるようですね。 私だったら、自分の上司に話して、“先輩方が気を使ってくれているらしいのはありがたいが、残りの期間を気持ちよく仕事したいので、転職に関する話はやめてほしい“ということを申しいれます。仕事時間中に、10分以上お説教をしてくれた先輩の件も、それとなく伝えます。当然、迷惑だというニュアンスをこめて。本心は、ハラスメントはもう結構!であったとしてもです。

ちゃんと話が進んでるアピール

041
ぴろんぷぅ
「色々ご心配ありがとうございます。 今、いくつか話が進んでおりますので大丈夫です。 確定したら皆様にもご報告の予定ですのでご安心下さい」 と言うような感じはいかがでしょう しっかり転職活動はやってますよ、話もかなり進んでるので介入していただかなくても大丈夫ですよ、でも心配してくれてありがと~(きっぱり) のていです。 「いくつか話が進んでる」の部分で転職先を濁しつつ、でももう少しで決まりますよのアピールです。 「報告」はしたくなければしなくていいんです。報告は「予定」なので。

決まりかけています,では?

🙂
新わをん
今ほぼ決まりかけている(あるいは内定をいただいてる)のですが, 正式決定ではないので公にできないんです,というのはどうでしょう。

トピ主です

041
ミニ トピ主
様々なご意見をいただき、ありがとうございます。 職場の方に色々聞かれたり言われることで、深く考えすぎていたように思いました。 こんなことでストレスを感じてしまうなんて、本当に未熟です・・。 実家暮らしであることは職場の方もご存じなので、このまま適当に流していこうと思います。 昨日、上司に転職活動はちゃんと進めているか聞かれ、「面接も受けてますし、大丈夫ですよ」と答えました。 さらに「どこの会社?」と聞かれたので「内緒です」と返したところ、察してくれたようです。 職場の方には適当に「ちゃんと活動しているのでご心配なく~」くらいで流し、「会社名」については内緒で貫き通そうと思います。 また、先日1社より内定をいただくことができました。 ギリギリまで転職活動を続け、正社員として長く勤められるよう、じっくり考えたいと思います。 皆さまのご意見により、気持ちを落ち着けることができました。 もう悩みません! 本当にありがとうございました。

自分の場合

🐤
みかん
私は転職するときに「次の転職先といったようなそういうことは言わないのが(転職の際の)マナーですから。辞めた後ご連絡します」といいました。 実際、転職ノウハウには「やめる前に次の転職先をいうのはタブー」とありました。もし同業者だった場合、相手側に自分の悪口をふきこまれ内定取り消しになることもありますし、それ以外にもいろいろあるので。 順番的には、転職先についてはいわず辞める(同業です くらいはいったかも)→やめたあとに、ハガキで挨拶状とそこに「4月から○○会社で働くことになりました」とかく。とするようにとありました。 せっかくの正社員のはなしをけって、いったいどうするんだろう、もったいない。次がきまってないならそれまで延長すればいいのに・・という本気で心配してるのと、あとは興味本位ですね。その先輩は後者ですね。おそらく聞き出してまわりに吹聴する気でしょう。 先輩には「ちゃんと相談してる人がいるので大丈夫です」といいましょう。 また「転職に興味あるんですか?」ときくのもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧