本文へ

職場が辞めさせてくれません。

レス20
(トピ主 0
🙂
MyBabyBoy
仕事
当方、20代半ばの男性です。経理事務を行っております。 別業種に転職したいという気持ちが強くなり、 昨年の秋に今の職場を辞めようと決意し、転職活動も行っておりました。 転職先が決まり次第、今の職場に辞める旨を伝えるつもりでいましたが、 仕事しながらだとなかなか思うように転職活動が行えず... なので年明けに、今の職場に3月末付で退職したい旨を伝えたところ、 「人手不足で後継者がいない」 「(3ヶ月程前に言ったにも拘わらず)急に言われても困る」 「辞めるのは勿体ない」 「君がいないと回らない(そんなワケない)」 と引き止められました。 そりゃそうですよね。引き止められるのは想定内でしたが、 強く出れなかった当時の私は "やっぱり転職先が決まってからじゃないと難しいよね" と諦めてしまいました。 しかし同時期以降に申し出た方はポンポン辞めていきました。 なんで私だけダメだったんだろう...? と思いつつ、転職活動を今でも続けています。 しかし最近、私のメンタルが酷く崩れていて、正直出社することで精一杯な毎日を送っています。 このまま今の状態が続くとなると、正直もうしんどい と上司に打ち明けてしまいました。 実際に不眠と食欲不振が続いており、肉体的にもボロボロです。 上司に「心療内科を受けようよ」と言われましたが、 仮にうつ病と診断されたとしても休職しろと言われて終わりそうな気がします。 どうしたら辞められるんでしょうか。辞められないことが一番のストレスです。

ランキング

レス

辞められるでしょ

🙂
なな
かなり弱いタイプの方とお見受けします。というか転職したことないんですよね、多分。 いくら会社側が辞めようが、従業員には辞める権利があります。人手が足りないなんて、会社側の事情。知ったこっちゃない。 文面読む限り、めちゃくちゃ止められてるようには見えません。私がそれくらいの事言われても「でも、辞めますので。よろしくお願いします」と言って辞めます。 ちなみに辞めるのが勿体ないって、あなたが優秀だから止めてるんじゃないですよ。コマとして使われてるからです。 使い勝手のいいコマが辞められたら、また採用しなきゃいけない。だから止めるんですよ。 心療内科に行って、診断書を書いてもらう→休職→そのまま退職すればいいですよ。 なんで、そんな相手に従うのか? 言っちゃなんですが、あなたが強く言えないだけに見えますよ。 本当に辞められないなら、会社側を訴えられますよ。

退職代行

🙂
ふむふむふむ
退職したいのなら、一身上の都合と書いた退職届を出すだけです。 それが無理なら、退職代行でも使えばいいのです。 周りの人は、引き留められても退職しただけ。

そもそもの問いが間違ってます

041
制動
公務員でない場合、被雇用者は労働を強制されることは法的に無いので(憲法上の常識)、そもそも「辞められない」というトピ主の認識のほうがおかしいです。 期限の無い雇用なら2週間の予告で退職ができます。会社が何を言おうが、2週間経ったらもう行かなければいいのです。 社会保険の資格喪失手続や、や雇用保険の離職票を出してくれない場合は、公的に申し立てることもできますが、そもそも退職者にそんな違法の意地悪をする会社はまず無い。会社はヒマではないので。 有期雇用で、まだ契約期間中に辞めたい場合、会社側に落ち度がなければトピ主の契約違反(不履行)にはなるので法的には損害賠償を請求される可能性が理論的にはあるのですが、そんな損害賠償請求を行う会社など現実にはあり得ないので、安心して辞めてしまってOKです。 (まして、ハラスメントや業務過多など会社側の責任も一部ある場合が多く、そう主張されるだけで会社側にはデメリットなので、賠償請求なんて現実には見たことも聞いたこともないですね。) 経理ということは事務職ですよね。事務職なら、そんな常識的な法律関係は自分で短時間に調べて確認できなければだめです。 トピ主の弱いのは、メンタルだけでなく、事務職でありながら、常識、知識が弱いのが問題です。まだ若いので、頑張ってください。

退職代行会社に依頼

🙂
通りすがり
>どうしたら辞められるんでしょうか。辞められないことが一番のストレスです。 あなたは退職代行をしてくれる会社があることをニュースで聞いたことはありませんか? 御存知でなければネットで検索してください そこに頼めばいいでしょう 二度と会社に行かなくていいように、会社の私物はすべて引き払っておくことです

辞めさせて、ではなく辞めます

🙂
天塩
>同時期以降に申し出た方はポンポン辞めていきました きっと、その方たちは確固たる意志を持って、上司等に退職の意思を告げたのでしょうね。 「辞めさせてください」ではなく「辞めます」だったのですよ。 トピ主さん、会社の就業規則や退職関連の法令条項を確認していますか。 大抵の会社では、就業規則で「退職希望は希望日の30日前までに申し出る、会社がそれを認めた時は退職とする」などと定められていると思います。 一方で、民法では退職を通知した2週間後に雇用関係は終了するとなっています。 就業規則上の会社の承諾が得られなかったとしても、民法では退職の意思表示をして、予告期間の14日間を過ぎれば雇用関係は終了すると、ある意味社員や従業員の一方的な退職を認めているのです。 業務内容や人員の関係等もあると思いますが、辞めて行った方はおそらく、きちんと就業規則や法律を調べた上で退職の意思表示を明確に行い、認められなくても民法では…と法律を盾にしたのですよ。 心身共にボロボロになってしまったら、転職どころではなくなりますよ。 その前に、ちゃんと就業規則や法律を調べて、強い気持ちを持って退職の意思表示をする。 「辞めさせてください」ではなく、「辞めます」ですよ。

辞めていい

🙂
のこ
直接言って引き留められてやめられない、という気持ち的になるなら退職代行を使われたらどうですか。有名な所だとYouTubeなどで実態を見せているところもあります。その道のプロなので申し込めば退職までの細かい相談ものってくれると思います。

せっかくですし

🙂
会社は、辞めさせない、ということは法的にできないです。 引き止められても意志を強く持ち「そう言ってくださることはとてもありがたいです。ですが、もう決めたことなので、考えは変わらないです。」と伝えたら辞めれます。 それで、脅してくるようなら退職代行使っても良いと思います。 ただ、個人的にはせっかく上司も勧めてくれるのですから、病院受診して休職してはいかがですか?(恐らく給与の2/3は手当出ますよ) 辞めるにしても体調がそれでは次の職場も不安ですし、少し休んで体調を整えた方が良いと思います。(休職してそのまま復職せずに辞職も可能)

自分の意思を強く出して!

🙂
ちゃんちゃんのねえや
>同時期以降に申し出た方はポンポン辞めていきました。 なんで私だけダメだったんだろう...? みんな引き留められても、振り切ってやめたんです。 メンタルに支障が出ているなら、診断書取って「治療に専念するため辞めます」と言い切りなさい。 自分で期限を切ってはどうでしょう? すでに3ヶ月前に行ってあるなら「以前から言っていますが、◯月◯日で辞めさせていただきますので、引き継ぎ業務をしたいのですが、どなたに引き継げばよろしいでしょうか?」 職場に逃げ道を塞がれるなら、今流行りの退職代行業者を使えばいいじゃないですか! 正直言って、自分の勤務先だったら退職代行を使われるのは「おい!」と思いますが、それは去る者を追わない職場だからです。 でも、どうやらトピ主さんの勤め先はブラック寄りなようで、辞める人が多いというのは、それなりの職場かと推察します。 体調を整えて新しい職場を見つけてください。 ただし、以降は自己責任です。 いつまでも「ここは自分に合わない」と言って転職を繰り返していると「根気がない」「見通しが甘い」などとマイナス評価になり、だんだんお断りが増えてきますので、合う職場を探すだけでなく、スキルアップして職場に自分を合わせる努力も必要ですよ。

休職からの転職は難しい

🙂
きわ
給与がもらえている状態で転職活動をしてください。 仕事しながら転職活動ができないのは有給を取らせてもらえないからですか? 土日などの休日はありませんか? 求人を探しながら、転職サイトに登録し、職務経歴書、履歴書を作成、転職エージェントと面談(30分程度)。 応募の意向があれば、転職エージェントが応募してくれます。 デスクワーク職で、仕事しながら転職活動ができない というのはないと思うんだけどなぁ。 (宅配業者等だと12時間労働とか、夜中まで働くし、週1の休みだし、難しいかもしれませんが) このまま休職して、辞めてしまってからの転職活動は難しいと思いますよ。 在籍はしていたのに、無収入期間があれば、休職したことが分かります。 人事採用と経理が別部署、別担当者の規模の企業ならいいけど、中小企業は人事経理総務が同じ、というところもありますから。 20代半ばの男性であれば、第二新卒枠で未経験な職種でも採用してくれる企業は沢山あります。 出来る限り大きい企業を狙って、企業の評判もチェックしつつ、転職活動に本腰を入れてください。 採用され、入社日が決まれば、あとは辞めるだけです。

びっくり

🙂
ひとり螺旋階段
みんなぼんぼん転職していくのに、 トピ主だけ、辞められないのは、 トピ主は、辞めないからです。 自分でも書いているとおり、 >強く出れなかった当時の私は "やっぱり転職先が決まってからじゃないと難しいよね" と諦めてしまいました。 だからです。 社員がやめたいと言っているのに、会社が辞めさせない、ということは あり得ないのです。 最悪、明日から行かないということもできるし、 代行業者を使っても使わなくても、あなたは、辞表は出した、 辞意は伝えた、と思って、行かなければいいだけなのです。 次の転職先が決まらないから辞められない、辞めない、と 決めているのはあなたですし、あなたがそう思っている以上、 転職先もなかなか決まらないでしょう。 その意味で、会社のせいでも何でもなく、 トピ主にとって、会社を辞めるより大切なことがあって (次の転職先)そちらを優先しているだけです。 この二つは実は特に繋がっていないですが。 >仮にうつ病と診断されたとしても休職しろと言われて終わりそうな気がします。 言われて、それを飲むからそうなるだけです。 >どうしたら辞められるんでしょうか。辞められないことが一番のストレスです。 辞めればいいだけです。 なぜこの堂々巡りをやめないのですか? 何を守っているの?

ん〜

🙂
たんたか~ん
同じパターンで、 社長に直接郵便(内容証明)で退職願と鬱診断書を送った後輩がいました。 即、辞められましたよ? か、 退職代行とか?

意志をきちんと伝えること

🙂
なな
>なんで私だけダメだったんだろう? いえ、トピ主が辞めさせてもらえないのではなく、分かっているとは思いますが、引き止められても「いえ、辞めます」ときちんと伝えないからですよ。 辞めていく皆さんは、引き止められてもきちんと辞める意思を変えず会社に伝えているからです。 よっぽど仕事が出来ない人間でない限り、退職の意志を伝えても基本的には引き止められるものですよ。 引き止められているのはあなただけではありません。 ただ引き止められているだけのこと、辞められないのを会社のせいにしないことです。 休職してからの転職活動はしんどいし、休職理由を必ず突っ込まれますよ。 もう一度、きちんと辞める意思を伝えましょう。 私も在職しながら転職活動しています。休みも中々取れない職場ですが、本気で転職活動しているので、面接の際は理由つけて有給貰ってます。自分の人生、丸め込まれずに大切にして下さい。 応援しています。

「辞めるのは従業員の権利」

🙂
久我重明
引き止めるなら処遇を良くしろよって話です。 「給料倍なら/今すぐ課長にしてくれるなら」って言えばいいのに。

「退職する旨」を伝えない限り退職の意思表示になりません。

🙂
エス
>辞める旨を伝えるつもりでいましたが、 >退職したい旨を伝えたところ  あなたが実際に伝えたのは「退職する旨」ではなくて「退職したい旨」だけですね。それは退職の意志表示ではありません。本気で辞めることを検討していると上司が理解したとしても「退職したい」はただの「相談」や「ご意見拝聴」です。  「仕事が厳しいから辞めたい」「人間関係が良くないから辞めたい」・・ そんな話だけで組織が勝手に退職の手続きに入るとむしろ問題になります。明確な意志表示がなければ退職の手続きには入れませんよ。退職を決めたなら「退職をする旨」を伝えましょう。 「退職の意志表示なんて聞いていない」とか「辞めると意志表示はしてない」等というトラブルの防止の為に「退職届(願)」等の書面での意志表示が原則です。だから「書類を出さないのなら退職の意思表示として対応できない」という会社もありますよ。  まずはルール(法律や契約)に従った時期までに意志表示。労使協定や雇用契約等に定めがあるならその時期まで、合意されている時期がなければ2週間前までがルールです。双方の合意があれば意志表示と同時に退職可能ですが、ちゃんとした組織であれば上司が勝手に合意することは出来ません。  逆に明確な意志表示があれば会社は退職を拒否することは出来ません。仮に上司や同僚が反対をしても定められた期間の後に合法的に退職が出来ます。他の退職者は明確な意志表示をしているのだと思いますよ。「退職届」等の書面での意志表示を早急にしましょう。相手が受け取ったことを確認出来るなら郵送などでも可能です。  ちなみに退職代行の会社もありますが、入社や退職の様な「雇用関係上の重大ごとを他人任せにする人」と「雇用関係」を結びたい会社はありませんから、まともな会社に転職を希望しているのならお薦めしません。退職の意思表示ぐらい出来る社会人になりましょう。

ブレるからでしょ?

🙂
きいろ
辞めさせてくれないでなく、辞めるのです。 他の人は辞めたのでしょ? 辞める行動をしないから、辞められないのです。 引き止められても、トピ主さんには辞める権利はあります。 辞めたがってる人を、無理に働かせることはできません。 先ず「退職届」を出しましょう。 で、会社側が何だかんだ言ってきたら「労基に相談します」くらいは言いましょう。 それでも退職できなければ、今は退職代行があります。 何でそれを利用しないのですか? 本当に辞めたいのならブレないことです。

退職代行に1票

🙂
なな
退職代行の企業は、トピ主さんみたいな人のためにあるのですよ。 もともとのこういった企業の趣旨は、退職手続きがめんどくさくってお金で丸投げな新卒の若者のためではなく、 トピ主さんみたいな、会社が辞めさせてくれない。退職の手続きを取ってくれない(退職手続きが取られないと次の会社での保険手続きができない。次の会社に入社できない。そういう困った人のためにあるそうです。 あとは、病気などで退職手続きが物理的にできなくて代行を依頼するとか。 不思議なのですが、そういう企業がたまにあるみたいですね。 辞めさせない会社には、退職代行企業の弁護士から違法行為であると説明があり、ほとんどの会社は弁護士が出てくると、すぐに退職手続きに動くそうです。

そんなわけない

🙂
サファイア
軟禁されているわけでもあるまいし、退職できないなんてわけありません。 どうしてもだったら飛んでしまえばいいんだし(もう行かない)

職場が辞めさせてくれないわけではない

🙂
Snow
引き止められるのは想定内と言いながら、 その引き止めに抵抗する手段を何も持っていないのは愚策です。 そもそも人手不足で後継者がいないと言われるくらいですので、 上司は何としてでも会社に残ってほしいと思うでしょうし、 「退職したい」という願望だけで、円満に辞められるとは思わない事です。 まずは「(有無を言わさずに)3月末で辞める」という強い意志を持たないといけません。 そのうえで、何を言われても屈しない。職場が辞めさせてくれないのではなく、 ご自身が辞めないから、いつまでたっても状況が変わらないのです。 そのうえで、退職の意思を拒否されるのなら、法律に抵触している可能性が高いので、 労働問題に詳しい弁護士に相談してください。

辞めさせてもらえないわけではなく

🙂
ももか
なんか勘違いしていませんか。 「会社が辞めさせてくれない」のじゃなく、 あなたが会社の引き留めに応じ会社に留まることを 選択しているのですよ。 >しかし同時期以降に申し出た方はポンポン辞めていきました。 >なんで私だけダメだったんだろう...? 自分で言ってるじゃないですか、 「強く出れなかった当時の私は~諦めてしまいました」って。 他にポンポン転職していった人達は、辞める意思を 強く持ち、引き留めに応じなかったんですよ。 なぜあなたは引き留められて 「いえ、辞めます。もう決めましたので。」 と言い切れないのですか? すごく不思議です。

3日連続で無断欠勤して無理やり辞めた人がいます

🙂
チュン夫
65歳男性です。地元の中小企業2社に勤務しました。 2社共、就業規則に「3日間連続で無断欠勤すれば退職になる」という規定がありました。 ある同僚が「会社を辞めたいのに引き留めされ、なかなか辞めさせてくれない」という理由で、3日間連続で無断欠勤しました。その間、会社からいくら連絡しても、電話に出ない。家にいない。など、絶対に連絡が取れないようにしました。 その同僚は3日間連続で無断欠勤ができ、退職となりました。(規定通りの退職金が出たかどうかは不明) このように、本来は「無断欠勤させない」ための規則を逆手にとって退職する人もいました。 最悪の場合、上記のような方法もあるはずです。就業規則を確かめてください。 なお、普通は「退職届」を出せば、労働基準法では2週間後に辞めることができます。ただ、就業規則に「退職の1ヶ月前までに退職届を提出する」とあるなら、1ヶ月前に出しましょう。 とはいえ、トピ主さんのように「3か月前では急すぎる」と言われる場合もあります。1ヶ月前や3ヶ月前だと、労働基準法に即してない就業規則なので、争えば、2週間後に辞めることも可能です。でも「争うメリット」は少ないと思います。 ちなみに「退職願」は、会社に「お願い」して退職するかどうか、や、退職日を会社側と協議して辞める方法なので、引き止められれば、簡単に辞めることは難しいでしょう。 「退職届」なら労働基準法や就業規則通りに辞められます。「退職届」を書留・内容証明郵便で出すのが確実です。 ※「発送した」「受け取ってない」「内容を読んでない」などの不毛の争いを避けられます。 でも、会社が「辞めて欲しくない」と思えば、理由を付けて引き止めるので「逃げ出す」とか「争う」勇気も必要です。 就業規則や労働基準法に従って「退職届」を出し、退職日以降は出勤せず、退職手続きだけに行く。のが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧