本文へ

生後一ヶ月で夜泣き?

レス5
(トピ主 1
🐷
へなちょこ
子供
先日、「ラミナリアの恐怖」というタイトルでトピを立てましたへなちょこと申します。その説は大変ありがとうございました。 さて、わが娘こ数日、22時頃に授乳し、寝たかなー?と思うとパッチリ目を開けてぐずりだし最後は号泣。そして次の授乳の時間まで泣きっぱなしなんです。途中泣き止んで私の胸の上で眠るのですが、10分ほどで起きて、また号泣。オムツを確認し、体の異常も点検しても原因が見つかりません。 これって夜泣きなんですかね?6ヶ月位から始まると聞いていたのですが。。。ちなみに眠るときは一緒の布団で眠っています。バスタオルでぐるぐる巻きも試してみましたが効果なしでした。日中は飲んでは爆睡の繰り返しで、日中眠らせてはいけないのかと思ったのですが、何をしても起きないんです。

ランキング

レス

生後1ヶ月なら普通でしょう

041
元祖へなちょこ
まだ生活のリズムが整っていなくて昼夜の逆転現象が起きているのでしょう。夜鳴きとは違うと思います。 また、もし、母乳を授乳しているのであれば不足しているのかもしれませんね。午前中にたくさん出ていても夕方には不足すると言うことはよくあることです。胸が張っていても出ていない場合もありますので。 泣いている時、抱き上げると泣き止みますか?泣き止まなかったら、どこか具合が悪いと考えられますが、何も原因がないのに泣くのであれば寝室を別室にして泣かせておいても良いと思いますよ。 頑張ってくださいね~!

性格です

😢
ももんが5
一ヶ月ならまだ無理に起こさないで、日中寝かせましょう。 わが娘の新生児時代を参考までに書きます。 20時就寝、23時授乳、泣き開始。ところどころ泣きつかれて寝ますが、眠りは浅く・・・以降何をしても明け方4時まで泣き通し~。 日中は天使でした。3ヶ月過ぎには何とかまとまって眠ってくれるようになりました。お子さんなりに人間のリズムをつかんでいく段階ですので、へなちょこさんも昼は一緒に寝て夜に備えましょう。「おっしゃ今日も徹夜に付き合いましょう!」とイライラしないときの方が眠ってくれることが多かったです。 そんな子も今は7歳ですが、いまだに寝つきは悪いです。 下の子は新生児時代から20時就寝朝6時半まで熟睡型。世の中には楽な赤ちゃんもいるんだと実感しました。

がんばれ~!

041
もすら
1ヶ月の赤ちゃんにはまだ昼も夜もないと思うので,夜泣きとはちょっと違うかも。 うちの子も5ヶ月くらいまでは,私にろくに睡眠をとらせれくれませんでした(涙)。 まだまだ,親の方が赤ちゃんに合わせないとならないと思います。 すごくしんどいと思うけど,家事などは手抜きをしながら頑張って! ちなみに,うちの子は6ヶ月以降のいわゆる夜泣きをする様な時期には, 夜泣きはせず,夜はぐっすり寝てくれるようになりました。

もう少しの我慢です!

Smam
もうすぐ生後3ヶ月の娘が居ます。娘も昼夜逆転の生活で、朝8時~睡眠、二時間間隔で授乳、夜9時~お目目パチクリで朝8時まで一睡もせず、ひたすら号泣で私も一緒に泣いていました。でも2ヶ月を少し過ぎた頃から、夜10時~朝8時前後まで眠ってくれる様になりました。段々と、昼夜の区別がついて来ると思いますし、お母さん!!もうひと頑張りですよ!!私は時間の感覚を覚えさせる為に、朝起きたら必ず顔を拭き「朝だよ~♪」の合図をしてラジオ体操の様に軽く関節を曲げたりします。その後は気にせず生活音を立てながらお昼を過ごし、お昼の2時~は優しくストレッチしたりオモチャで遊んだりと、スキンシップを取ります。晴れの日は必ず夕方からお散歩に出掛けます。雨の日はベランダで外を見せます。夜は9時に少しぬるめのお湯で入浴して、母乳とミルク(混合でやってます)を飲ませて寝させてます。まだ1ヶ月だったら夜泣きでは無いと思いますが、お腹の中から出て来てまだ一ヶ月☆不安なんだと思います。大変だと思いますが、しっかり付き合って不安を取り除いてあげて下さい。いつか必ず、安定して眠れる時が来ますからもう少し頑張って下さいね☆

なるほど。。

🐷
へなちょこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 夜中に一人で起きていると「世界で私だけ寝られないんだ」と 思ってしまって。 まだお腹から出てきて一ヶ月じゃ、不安なことだらけだろうし、昼夜の区別もついていないですよね。。 まずは朝起きたら、顔を拭いてみようかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧