本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜1時間おきに目覚める眠りが浅い5ヶ月の赤ちゃん

夜1時間おきに目覚める眠りが浅い5ヶ月の赤ちゃん

レス18
(トピ主 1
sayu
子供
生後5ヶ月を迎える男の子の赤ちゃんがいるママです
元気で五体満足に産まれてくれ、大変感謝しています

新生児の頃からあまりまとめて眠ることの無い赤ちゃんで音などにも
非常に敏感な為 寝かし付け時間も長くでも物音で簡単に起きてしまう
赤ちゃんでした。3ヶ月頃になると夜はまとめて眠ってくれる様になる…
という周囲の励ましを頼りに夜も目をこすりながら授乳していましたが
5ヶ月を迎える今は前にも増して夜目覚める回数が増えておりこちらで
アドバイスを頂ければと書き込みました

~赤ちゃんとの1日の過ごし方~
・朝 8:30起床
・起床してからは2時間起きて、2時間眠るのリズムで割と穏やか
(夜ほど敏感では無いと感じです)
・お散歩は毎日1時間程度
・夕方6時以降は眠らさない
・20時30分ごろにベビーマッサージ10分、入浴後、ミルク+授乳で眠る
・母乳がメイン+夜眠る前だけ100ccのみプラス
(たまに60ccくらいミルクを日中与えます)
・眠りについて30分後に必ず泣き 再度母乳で寝かしつけ
・それから夜は1時間~2時間程度の間隔で泣き、おっぱいを飲むという
よりくわえて眠りますが、最近は眠ったのでおっぱいを離すと泣き、
再度20~30分おっぱいで寝かしつけ の繰り返しで朝を迎えます
(ここ1ヶ月は一緒に眠っていますが最近の方がよく起きます)
・起きくじは無く、機嫌は良いです
おっぱいが吸われ過ぎて痛くなり寝かし付け中に離すことがありますが
その場合は再度おっぱいを与えるまで夜中でもずっと泣いています。

最近色々試しているもの
・ひやきおうがん
・スキンタッチ
・眠る前のミルクの量を200ccに増やす…どれも効果が無い感じです×

息子をたっぷりと眠らせてあげたいので、是非アドバイスをお願いします

ランキング

レス

うちも同じでしたよ。

041
コエダ
うちも断乳する1歳7ヶ月までよく夜中に起きました。 添い寝・添い乳をしないと寝ない子だったので、 夜中に趣味に没頭したり、テレビを見たり・本を読んだりなんて出来ませんでした。 最初にも書いた通り、断乳をしてから ピタリと夜中起きはなくなり、夜8時から朝6時までぐっすりです。 だからと言って「断乳しなさい」とは言いませんが、 そういうケースもあるって事で! 育児書などはあくまでも目安。 5ヶ月でも成長発達は十人十色。 食欲もあり、睡眠(お昼寝)もたっぷりしているようなので 心配なさらずに、気を楽にして育児していきましょう~! 今に「あの時は睡眠不足で大変だったわ~ワハハ…」なんて笑える日がきますよ。

うちもそうでした

🐱
pippi
現在小五と小三の兄妹もそうでした。 続けて二時間以上寝てくれず私はつねに寝不足でよく寝る赤ちゃんがうらやましかったです。 ひやきおうがんもやりました。はいはいしだすと疲れて寝るといわれましたが歩き始めても一時間おきでした。結局断乳するまで続きましたよ。 上の子は混合でしたがミルクたっぷり飲んでも一時間後に泣いてましたし、下の子は完全母乳でも一時間おきに泣きお医者さんに睡眠薬を下さいと頼んだくらいです。 結局なにをやっても効果なっかたのでいいアドバイスは出来ないのですが、頑張ってくださいね。

うちの場合・・・

🐤
母乳っ子
私も1歳2ヶ月まで完全母乳でしたが、ずっと1、2時間おきに授乳してましたね~ 母乳の子はミルクの子みたいに夜の授乳間隔がだんだん開いていくものではないようです。お母さんは辛いですが、赤ちゃんは眠りながらおっぱいを吸っているので寝不足とかの心配はいらないと思います。 あと、5ヶ月ということで気になったのですが、歯が生えかけてませんか? 歯が生える時は、痛痒いらしく、母乳の中にはその痛み・痒みを抑える成分が含まれているらしいのです(助産師さんに聞きました)なので、歯が生えかけてる時期は授乳回数が増えるそうです。 うちの子も5ヶ月~6ヶ月にかけてひどかった(汗)でも、その時期を過ぎるとまた落ち着きましたよ! 夜ぐっすり眠れないのは辛いですよね・・・・本当によくわかります。。 でも、あともう少し!頑張って下さい♪

おっぱいのあげすぎかな?

🐧
こつぶ納豆
7ヶ月と5歳の息子を持つ母親です。 二人とも完母です。 夜、泣くたびにおっぱいをあげているのですか? 昼間のおっぱいの回数がわからないのですが 1~2時間ごとに授乳というのは、ちょっと回数が多すぎるように思います。 7ヶ月の次男も眠りが浅く、30分~1時間くらいで目が覚めることがありますが その場合は抱っこで寝かしつけるようにしています。 あまりお腹が空いていないのに、おっぱいおっぱいで 返って眠りを浅くしているのではないでしょうか。 間もなく離乳食も始まりますよね? 離乳食を始める目安として、授乳の間隔が4時間になるというのがありますから 4時間ごとの授乳になるように、少しずつ間隔を広げていくようにされた方が 離乳食もスムーズに進められます。 また離乳食が進めば、腹もちもいいですから、夜起きる回数もぐっと減ります。 ちなみにうちは5ヶ月から離乳食を始めましたが、 よく食べる上に身体が大きいこともあり、 7ヶ月健診で小児科の先生に3回食にステップアップするように言われ、今はもう3回食です。 おかげで、夜起きるのも1回になりました。

うちの子かと思った

🐤
どな
懐かしい悩みで、思わず胸がきゅんとなりました。 辛いですよね・・・ 乳首も痛くなるし、なにより眠れないし。 うちも一晩に12回くらい起きてました。 友達は20回くらいって言ってたんで、そういう子はいるみたいですね。 特に長子がそうみたいなんで、やっぱりどこか親も神経質になってるのかなぁって、今なら思えます(笑)。 月ごとの健診に行かれてますか? それで何も言われてなかったら、なんでもないと思います。 そういう子なんでしょうね。 ロボットじゃないので、寝る子もいれば寝ない子もいます。 うちの長女は5年生になりますが、夜泣きはもちろんしませんし、ひとりで寝てひとりで起きます。 大丈夫ですよ~。 そうそう。思い出しました。 長女が泣いてた理由に「お腹がいっぱいだった」ということを言われたことがあります。 おっぱいの飲み過ぎで苦しくて泣いてたそうなんです。 でね、吸い付くのは反射だそうです。 そこらへんも少し視野にいれてみてください。 あまり悩まないでね。きっと大丈夫ですよ~。

指しゃぶりはしますか?

041
干し葡萄
私も同じく5か月の息子がいます。夜中にちょいちょい起きて授乳という感じにしていたのですが、どうやら眠りが浅くなった時に口に何か加えていないと落ち着かなくなっていたようで、空腹というわけではなかったようです。 指しゃぶりが腕が太くてうまくできなかったようです。。指しゃぶりをマスターしてから続けて寝てくれるようになりました。おしゃぶり等でもかまわないと思いますがおしゃぶりだと赤ちゃんは自分で口に入れられないですから指がいいかと思いますが。 頑張ってください!

そういう時期は、何してもダメ。

041
rumi
3か月~1歳過ぎくらいまでそんな感じで夜泣きする子は多いですよね。 しない子もいるので比べるとおつらいかと思います。でも、個人差です。そして、昼間の生活だとか、寝かし方だとか、漢方とか・・・どれも本当に、笑えるくらい意味ないです。いろいろ工夫しても無駄です。結局は時期を待つしかない。耐えるしかないです。少し良くなったかなと思いきやまた再燃、そんな繰り返しです。多くのお母さんの実感だと思います。 寝る直前の多量のミルクは、その一瞬は寝付くけど、すぐにおなかが苦しくなっておきてしまうので逆効果です。 夜泣きがやや改善されるのは断乳してからですが、まだその時期ではないので、あきらめて、「あと半年だ」と耐えてくださいね。特に母乳っこは、結構誰でも通る道だったりします。

おしゃぶりはどうですか?

041
ハッピークローバー
まとめて寝れないのは、お母さんが大変ですよね。 うちの子は、おしゃぶりを使ってます。 ぷっとはきだすこともありますが、頃合をみて使えば落ち着くみたいで、よく寝てくれますよ。 眠そうだなあと思ったら入れてます。 おしゃぶりが駄目なおこさんだったら、ごめんなさい。 おしゃぶりは賛否両論あるみたいですが、最近では鼻呼吸ができて良いというほうに変わってきつつあるみたいです。

5ヶ月男児のママです

041
りょうまま
わかります!他人事とは思えません。 うちも眠りの浅い5ヶ月の男の子がいます。 1か月前まで、夜おっぱいで寝たらそっと布団において、起きて泣いて、を繰り返す毎日でした。 そこで定番の「赤ちゃんが朝までぐっすり眠る方法」をわらにもすがる思いで読みました。 簡単に言うと、おっぱいでは寝かせず、飲み終わったら口を離し、布団に入れて他の方法で寝かせる訓練をする、といった内容です。 もちろん最初は大泣きでしたが、そのうち子守唄で寝てくれるようになりました! 実は現在も、眠りにつく夜8時から0時ごろまでは1時間ごとに起きるのですが、手を握っておでこをなでるとすぐに寝てくれます。 また、今のところ昼寝に関係なく決まった時間に寝てくれるので、以前に比べると本当に楽になりました。 入眠儀式で寝る習慣がつくまでは結構大変ですが、あきらめずがんばって下さい!

ショートスリーパー

🙂
nonnon
私の娘(完全母乳)もまったく同じタイプでした。とにかく寝ない・寝ない。日中もまとまって寝ることがなかったので、自分のことは何も出来ない状態でした。赤ちゃんって寝ているイメージが強かったので、衝撃。能の発育にも良くないのではと、それはありとあらゆる事を試しました。 日光浴で生活リズムを整える。運動時間を増やす。お風呂を長めにして疲れさせて、母乳をたっぷり等等。しかし、運動させればさせるほど体力がつき、また新しい刺激を与えると興奮して、といった具合。結論として、ショート・スリーパーの赤ちゃんは存在するということを悟りました。(比較的完全母乳の子供に多い気が・・・)で、3年の悪戦苦闘を経て、もうあきらめました。この子は寝ない子なのだと。。。ちなみに、3歳の今でも朝まで起きずに寝るということはありません。その分、起きている間中、ずっと活動しているので、特別なことをせずして、9ヶ月で歩き、今では絵本も自分で読んでいます。

5ヶ月なら

041
いづ
普通だと思いますよ。 私は1才5ヶ月のママですが周りのお子さんに1才過ぎても夜中に2~3回起きる子供って結構いますよ。 基本的に赤ちゃんは寝不足になったりしません。 赤ちゃんは大人と違って眠たいのに起きているということはしないので。 どうしても長く寝ていて欲しいなら 夜のミルクを増やす ベビーマッサージは寝る前より午前中 お散歩は午前中にした方が体内時計をリセット出来るそうです。 後はおっぱいを離すと泣くとのことなのでおしゃぶりしてみるくらいですかね。 これくらいの赤ちゃんはある日突然朝までぐっすり寝るようになるので気長に待つしかないですかね。 それも個性なので。

うちもすぐ起きます

041
のん
現在7ヶ月の子育て中です。 トピ主さんは赤ちゃんを長く寝させたいみたいですが、まー赤ちゃんなんてこんな感じですよ。 赤ちゃんより親がぐっすり寝たいですよね。 わたしなんて、きのうはトピさんみたいに7ヶ月の子供に添い乳しながら、すぐ起きてくるので、大変でした。上の子供も寝相が悪く、川の字の真ん中で寝てる私はおっぱい出しながら、上の子供の足蹴りをくらいながら寝てました。 今日も2人の子供に起こされるだろうな…でも今だけだし、幸せな事。 トピさんも体に気をつけて。考えすぎてイライラしたら、赤ちゃんもイライラしますよ。

うちは…

041
りくらん
一歳半まで一時間おきに泣いてました。今は二歳半ですが、未だに三時間おきくらいに起きます。 漢方も針も、育児書や保健師さんのアドバイスも全部試しましたが効果なかったです。 たとえ一時間おきに起きていても子供は案外元気です。 悲しいことにそういう子っているんです(涙)

一つの例ですが

😍
別の観点で
 うちでは、抱いて寝かしつけても、下ろすとすぐに目を覚ましてしまう赤ん坊でした。大人より大きなイビキをかくこともあり、アデノイドをとる手術をしたのですが、それ以降は、しっかり寝てくれるようになりました。  何か問題がないか、念のためお医者様に相談してみてはどうでしょう。

いいママですね!

💍
ごん
本当に一生懸命育児をされていて、頭が下がります。 早くゆっくり休めるようになるといいですね。 他のかたのレスを読んでいないので、重なっていたらすみません。 うちの子も寝かせるのに苦労したので、ご参考までに・・ ・おしゃぶり(おしゃぶりの習慣や歯並びが心配かもしれませんが問題ありません)        いくつか買って、気に入る物を根気よく探す ・仰向けに寝かす(突然死や窒息が心配かもしれませんが、柔らかい寝具をさけ、顔を横に向ける) ・両手を身体の脇に『気をつけ』のかたちに伸ばし、身体をバスタオルでぐるぐるっと巻く         (手が上に上がっていると、びくっと揺れてすぐ目を覚ますのでそれを防ぐ) ・お気に入りの音楽の出る物を探す(メロディー) うちはおしゃぶりが効いてくれましたが、バスタオルぐるぐる巻きも効果がありました。 そんなにきつく巻かないでくださいね。 今、6ヶ月の赤ちゃんを定期的に預かっていますが、泣き出した時に お気に入りのメロディーを流すと泣き止みます。 もうすぐトンネルの出口です。頑張ってくださいね!

ネントレ

😍
sky
すごくお困りならネントレするのも良いと思います。 ネントレっていうと大げさですが、 要は、毎日の生活を同じリズムで、一日に必要なエネルギー量を日中に摂り、夜ぐっすり眠れるように導く。。ってことです。 うちは4ヶ月の時にしましたが、結構効果ありました。 最初の3日間は大変です。今までの習慣を変えるのですごく泣きました。かわいそうに思っても絶対に眠れるはずと自分自身を励ましてなんとか乗り切りました。 参考にした本は、トレイシーホッグの赤ちゃん後がわかる子育大全、ジーナフォードの赤ちゃんとお母さんの快眠講座です。 赤ちゃんの眠りについても詳しく書かれているので、 色々な意味で勉強になりました。 赤ちゃんも寝るようになってからのが機嫌がなお良いですし、 私は睡眠不足のストレスがなくなり、余裕ができました。 一番楽なのは、寝かしつけがいらない事です。 お昼ねも夜の就寝時もベビーベッドに入れて、 おやすみーと電気を消せば一人で眠ってくれるようになりました。 海外在住ですが、こちらでは皆さん実践されてますね。

トピ主です。大変参考になりました、ありがとうございます

sayu トピ主
私の子供と同じタイプのお子さんをお持ちの方が沢山アドバイスを して下さいまして、本当にありがとうございました 敏感で眠らないタイプの赤ちゃんを持つと中々外にも出られず 他の方からのアドバイスをもらう機会も無く 本当にこういう場で 意見をお伺いすることは有り難いです ~皆様から頂いたアドバイスに当てはまっている点・実践中のこと~ ・歯が2ヶ月頃から生え始まり、今も生えていてよだれがピークです ・おっぱいの間隔は昼間は2.5時間の間隔です ・離乳食サインは出ていますがまだ離乳食は始めておりません ・検診では健康で、平均的な身長体重と言われています ・市販のおしゃぶりは苦手でダメな様ですが 自分の手を舐めています ・眠る前のミルクは少量に戻しました ・「赤ちゃんが朝までぐっすり眠る方法」を購入して注文してます ・いびきはかかないのですが、今度アデノイドを診てもらいます 病気ではないので、皆様の意見を参考にしながら子供が深く長く眠れる様 頑張ってみます 本当にご意見ありがとうございました 「感謝申し上げます」

もう〆られたようですが・・・

🐷
美以子
ウチの息子(現在18才)の幼少時を思いだし、ついレスしています。息子も毎晩30分~1時間おきに目を覚まし怪獣のような声で号泣していました。毎晩、夜中の散歩を何回したことか・・。 ウチの場合は混合栄養でした。3ヶ月頃までは母乳のみでしたが、だんだん足りなくなり足しミルクを始めました。5ヶ月頃からミルク嫌いが始まり、母乳だけでは満腹にならず夜間の機嫌の悪さは半端じゃなかったです。 私が実践した方法です。とにかく生活(授乳)リズムをにつける。夫の協力は不可欠で、連休を利用し日中は泣こうがわめこうが抱いたり外に連れ出して気を紛らわせて「4時間おきに授乳」しました。母乳を飲みながら力尽きると満腹にならないので、先にミルクを飲ませ寝かしつけ代わりに母乳を与えました。例え満腹にならずに寝たとしても次の授乳は4時間後です。とにかく、しっかりミルクを飲んで満腹になるようにしました。 3日で授乳リズムが安定し夜中の授乳は2回ほどになりました。ミルク嫌いもなおり、まもなく離乳食も始まってハイハイで移動するようにもなり、日中はしっかり活動して夜はぐっすり寝るリズムがついたのは1ヶ月後のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧