本文へ

「シーーー」の口の形(駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
しぃ
話題
静かにしてほしいとき、口の前に人差し指を立てて「シーーー」とやることがありますよね。そのときの口の形についてです。
ふと気づくと、私は「ウ」の口の形で「シーーー」と言っていました。“言う”といっても、ちゃんと声に出してではなく、ひそひそ声で話すときみたいな感じです。
「シ」はイ段なので、普通は「イ」の口の形で発音するよなぁと思いつつ、なんで「ウ」の口の形になってしまうのか自分でも分かりません。無意識です。
夫が「イ」の口の形で「シーーー」とやっていたので、気になってトピ立ててみました。

ランキング

レス

ウの形でした

041
多数派?
へ~と思ってやってみたら私もウの口の形になってました。 なんで~?と思ったら、静かに、のシって普段のシとは違うみたいですね。普段のシは母音がはっきりイになりますが、静かにの方はシというよりシューと息を吐くように音をだしてました(私の場合)。 皆さんはどうなんでしょう。 面白いですねー。

シー

041
shi
私はイの口です。 子供の頃、真一文字の口に、立てた指を口に当て、睨みをきかせながら母に見られた事を思い出しました。 そういえば、私は同じ事をしている・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧