本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パンはかじる?ちぎる?&パンとおにぎりの食べ方は?

パンはかじる?ちぎる?&パンとおにぎりの食べ方は?

レス20
(トピ主 0
041
おにパン
話題
皆さんがお昼食べるとしたらどのように食べますか?

1.ランチの選択肢がパンとおにぎりの二種類だった場合
 ア.パンを二つ(二種類)食べる
 イ.パンとおにぎり一つづつ食べる
 ウ.おにぎり二つ(二種類)食べる

2.パンとおにぎりの組み合わせだったら
 エ.パンを全部食べ終わってからおにぎりを食べる
 オ.おにぎりを全部食べ終わってからパンを食べる
 カ.パンを食べつつ、おにぎりも食べる

3.パンの食べ方
 キ.パン一個をそのまま端からかじる
 ク.半分に割ってからかじって食べる
 ケ.端から一口分ちぎって食べていく

私は殆ど
イ・カ・ケ の組み合わせの食べ方です。

ランチで友人が食べているのを見ていて、パンをそのままかぶりついている人が多かったので、ふと皆さんはどんな食べ方をしているかな~と思いトピ立てました。

皆さんどんな食べ方していらっしゃいますか?
良ければ聞かせて下さい。

ランキング

レス

アエキで

041
鎧姫
すいません、私もかぶりつきます。 ちぎることはしません。 下品ですか? さて、アンケートの回答ですが >1.ランチの選択肢がパンとおにぎりの二種類だった場合 おかずによりけりですが、だいたい >ア.パンを二つ(二種類)食べる >2.パンとおにぎりの組み合わせだったら >エ.パンを全部食べ終わってからおにぎりを食べる >3.パンの食べ方 >キ.パン一個をそのまま端からかじる です。

どうしようかなぁ???

041
くまるち
おもしろい質問ですね!!! わたしだったら、・・・・ウかな。 パン2つもありだと思いますが、私は「イ」はまずないですね。 飲み物に困る(笑) でも、コンビニのおにぎり2個じゃ足らないんです、わたし。プラス何か欲しいですね。コロッケとか、卵焼きとか。 パンの食べ方は「キ」もしくは「ク」です。惣菜パンやあんぱんなどですよね?? あんぱん、クリームパンなど中に何か入っているパンは3~5口分くらいにちぎってかじります。母にいつも注意されていたので。 ただ惣菜パンは手が汚れるのが(爪にケチャップとか入るのが)イヤなのでかじりついてます。 みっともない、って母が言うのが聞こえてきそうです。 ちょっとヨコ気味でしたが参考になればいいのですが・・・。

回答

041
しゃけ
1.アかウ。イはほとんど無し。 2.オ 3.直接触れたら手がベトベトしそうなパンはキ   そうでないパンはケ 親の顔が見たい、と言われるような食べ方でなければ 好きなように食べたらいいと思いますが。

私も、「イ・カ・ケ」です。

041
脱・握り箸
パンの食べ方は… 挟み物(サンドイッチやバーガー)などは、千切ろうとすると中身があふれ出して見苦しくなるため、 両手で支えて、かぶりつきます。 でも、トーストやロールパンなら、一口サイズに千切りながら食べます。 「マナー教室」で、そう習ったような気がします。 トッピングが多いオープンサンドは、ナイフとフォークを使って、少しずつ切り分けながら食べます。 北欧を旅行中に、地元の人たちに、そう教わりました。 同じく、トッピングが多いピッツァは、 綺麗なお皿に載せて出されると、ナイフとフォークを使ったりしますが、 紙箱に入っていれば、そのまま手掴みです。 おにぎりは、いつも手掴みです。 でも、「握り寿司」になると、箸を使います。 何故、そんな風に使い分けているのか、自分でも分かりません。 習慣なのでしょうかね?

いろいろ食べたい

041
チーズパンLOVE
楽しそうなトピなので、参戦いたします! まず1と2.  イ.パンとおにぎり一つづつ食べる  オ.おにぎりを全部食べ終わってからパンを食べる おにぎりが主食で、パンがデザートという感覚ですかね。まずは米でがっつり腹を満たす!と。(笑) 3はこのどっちかです。  キ.パン一個をそのまま端からかじる  ケ.端から一口分ちぎって食べていく たまご、ツナ、ジャムなど具がある調理パンの類は、はみ出そうなのでかぶりついてます。 そのほかの、蒸しパン、食パン、コッペパンとかはちぎって食べてるかなー。 あーおなかすいてきた・・・。

それはできない

041
みっちー
1→ウ 米が好きだから。 2→オ 塩辛いおにぎりがメインで、甘いパンはデザートだから。 3→ケ パンはちぎる、でも、おにぎりはかぶりつく。 おにぎりとパン、同時に食べるなんて嫌です~。 どっちがメインでどっちがおかず? かぶりつくおにぎりと、ちぎるパンとを同時に食べることも、 私の能力をはるかに超えています。

トピ主追加

041
おにパン
3のパンの食べ方で追加です。 私はケといいましたが、これは惣菜パン以外の時です。 コロッケパンやホットドック、やきそばパンなどの時は キORクです。 引き続き皆さんの食べ方&組み合わせお待ちしています☆

パンも食べつつ?

041
えりこ
私、パンをかじることよりも 「パンを食べつつ、おにぎりも」っていうのにビックリしました。 パンって、お惣菜パンとかですか?サンドイッチ? サンドイッチなら、ちぎらないか。。。 まさかあんぱんじゃないですよね?!(笑) どういう状況なんだろう。。。 交互に食べるのですか? 味が混ざったりしませんか??

基本はパン党♪

041
ライ麦好き
1.その日の体調と気分で選びます。3パターンとも可能性あり。 おにぎりはお腹にどんっとたまる、体が温まる、パンは口当たりがよく、軽い反面、体は冷える、気がするので、そのときのコンディションに合わせます。 2. オ 3. TPO?(同席者と場所かな)にあわせて選びます。キかケかな。 ご飯のかわりに食事中にパンを食べる時のパン(テーブルロールとかバゲットとか)はかじりつきませんが… 一人で、菓子パンをお昼やお茶の時間に食べるときには思いっきりかじりついてしまいます。場合によっては中身(餡、クリーム、惣菜など)とパンの生地がバランスよく口に入るように、あらぬ角度からかじりつく時も…!!

ア・キです

041
ぶちゆー
そもそもパンもおにぎりも2個も食べません。 パン1枚とスープか、パン1枚とヨーグルト おにぎり1個と具沢山お味噌汁です。 パンとおにぎり1個づつ食べると考えるとなんか 私には想像できません。しかも交互にだなんて。 パンをちぎるかどうかは、種類によります。 レストランなどで食事と一緒に出てくるパンはちぎって食べます。 自宅や職場の場合でも、フランスパンなどだったらちぎります。 いわゆる菓子パンだったらちぎりません。 手がベトベトするし、パンをちぎった手でスプーンもったら滑りそうですし。

コンビニ?

041
あっちー
1.この場面が有り得るのはコンビにしか思い浮かびませんでした。そういうことでしたら気分しだいで全部アリです。 2.これも気分しだいでエかオです。カはないです。 3.主にキです。菓子パンの類ならかぶりつきます。でもモノにもよって変わることもあります。大きなメロンパンなら一口にちぎるか、半分にしてからかぶりつきます。 ちゃんとしたお店ならお行儀良くちぎって食べますよ。念のため。

決まってないなぁ

041
ゆうじゅう
1)アかイ しょっぱいものと、あまいものの組み合わせが好みだから。(甘いおにぎりは無いから) 2)エかオ しょっぱいものと、あまいものは分けて食べたいから。 3)どれもアリ 細長いパン(コッペパン)や食パン(サンドイッチ)は端から。丸いパン(メロンパン)はちぎって。中にクリームが入っているのは半分に割ってから、端にもクリームを付けながら。 でもパンとおにぎりの組み合わせだと、お茶とコーヒーが欲しいですね。

子ども時代に習いました

041
夏バテ子
小学校の家庭科の授業だったか、いつだったか、習いました。 パンは、かじって食べるのではなく一口大にちぎって食べましょうって。 子どもの給食献立プリントのふちっこなどにも書いてありましたよ。 …うちの近辺だけかしら… 私の場合は ウ=お料理を金属製食器で食べるのが好きじゃないので、可能な限りお箸を貰って食べるので。 オ=味が混ざったら美味しくないと感じるので。 ケ=ちぎって食べます。

そうですねぇ

041
まる
トピ主さん、面白いです! 私はアかウですが、お米が大好きなのでウの頻度が多いでしょう。 んで次は2ですか。私ならおにぎりを先に食べてデザート代わりにパンを食べると思います、たぶん。 最後は、お行儀が悪いとわかっていながらもそのままかぶりつくキです、手の汚れやすい菓子パンや惣菜パンを食べるので。だけど最近は針が混入されてる事件もあるので意識しながらケの食べ方をしています。

ウオクです

041
nekomama
・おにぎり大好き♪ ・好きなものから食べるタイプです。 ・パンの種類によりますが、あんぱんなどはこうかな。

どんなパンかな?

041
いおき
まず選択はイ、オ、キかな。 基本的にあまり炭水化物は取らない方なので、パンとおにぎりという選択はきついのですが、同じもの2つでは飽きると思うので両方取ります。 パンの食べ方ですが、普通のフランスパンのような物だったらちぎって食べますが、状況から考えて総菜パンの可能性が高いと考えて「かぶりつく」にしました。 日本の総菜パンって、ちぎると汚らしくなる物が多くないですか? 例えばカレーパンを手で切ると、中身が割れずにどちらか一方にくっついてこぼれそうになるし、デニッシュのような感じで上におかずが乗っかっている物でもおかずは必ず一方に残って、今にも落っこちそうな状態になってしまいます。 焼きそばパンに至っては焼きそばを一本一本爪で切るのでしょうか? かなり見苦しいと思います。 海外で育ったので、パンはちぎって食べる物と思っていますが、日本の総菜パンは特別。 端からガブッと噛み付いて食べる方が綺麗に食べられるし美味しいです。

カレーパンならかじる

041
主婦18年目
私はパンの方が好きなので、パン2個! ア・仕方なくエ・クです。 カレーパン・ピロシキに限り、かじります。 パンを半分に割ってからちぎって食べるのは、味を楽しみたいから。部分によって味が違うので、端からちぎると同じ味ばかりが続くのを無意識のうちに避けてるでしょうね。

そうか!

041
ウォーターハンマー
はじめ、ランチ=飲食店で、と思ったので、質問そのものが???でしたが、皆さんの書き込みを読んでやっと納得しました。 コンビニなどのお店で買ったものを別の場所で食べるとき、でいいんですよね?だったら私の場合、 1.イ(お店の品揃えによってはウもあり) 2.オ(パンは食べ残しても取って置けるがおにぎりはそうはいかない) 3.キ ですかねー。 レストランなど飲食店で出るパンは、マナー通り一口分ずつちぎって食べますが、コンビニなどで売っている惣菜パンや菓子パンでそれをやると手が汚れてしまうし、会社では本を読みながら、パソコンしながらの「ながら食べ」なので、片手で食べられるものは片手で食べます。

トピ主です。

041
トピ主です
皆さん沢山のご意見ありがとうございました。 私と同じ食べ方をされる方が1人いらっしゃいましたね。なんだか嬉しいです。 集計してみた結果、1はバラバラ、2はダントツでオ、3はキが多かったですね。 私は同じ物だと飽きてしまうので、パンとおにぎりの組み合わせを良く買います。(言葉足らずでしたが、そうですコンビニでお昼ご飯を買うとしたらという前提の話です。初めに書かずに申し訳ありませんでした。) それと別々の物を買ったにしてもパン一つを食べつづけていると飽きてしまうので、パンを食べたらおにぎりを食べ・・・という感じで食べてしまいます。こんな食べ方している人殆どいませんよね。しかしお弁当を食べる時はご飯食べておかず食べてってしますよね。あの感覚です。 3については、パンの種類にもよりますが、いつもちぎってしまうのです。かぶりつく事がなんだか出来ずにいます。 くだらないトピに皆さんご意見お聞かせ頂きましてありがとうございました。

ウ→オ→キ

041
古殿
1 ウ(ご飯のほうが好きだから/惣菜パンや菓子パンなどのパンも好きですが) 2 オ(最初にごはんを食べたい。) 3 キ(やっぱそうしないと、おいしくない。/パン喰い競争みたいに。(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧