本文へ

歯医者に行けない理由

レス5
(トピ主 0
🐧
織姫
ヘルス
皆さんの中に嘔吐反応強くて歯科治療困難な方いますか?痛いから厭だとよく聞きますけど、こんな子供以下の悩み恥ずかしいです。仙台在住です。最近切実に悩んでます・・・

ランキング

レス

東北地方はよく分かりませんが

041
ますく
歯医者です。 嘔吐反射の強い方、沢山いらっしゃいます。気にすることはありません。 部位によってはそれでも治療が可能です。前中心から6本目くらいだったら私なら治療できます。 大きな太い指の男の先生なら難しいかもしれませんが。 あとは先生との相性で、安心して口が開けられる場合もありますよ。 それでも苦手な方は、全身麻酔下であらかたの歯科治療をしてしまうこともオススメします。 大体一泊入院してもらいますが、保険もききますし、何より精神的な負担が少ないです。 東北地方でどこがそういう治療をしているかは分かりませんが、大きな歯科医院や大学病院で一度相談してみてください。 嘔吐反射が強く、ずっと歯医者に行かなくて奥歯をダメにしてしまった方はその後が悲惨です。 吐き気がひどくて入れ歯が入れられないのです。 見ているこちらが辛くなるようなケースを何度も目の当たりにしてきました。 どうぞご自分の歯を一生使うつもりで、ちょっと辛くても頑張って通ってくださいね! メインテナンスが命!です。

私も同じです。

🐶
さぬき
織姫さま、はじめまして。私は歯科医院に勤める者ですです。私も嘔吐反射が強く、ミラーも奥へあたっただけで、だめです。 型取りは本当に辛いですよね、そのうえ歯科衛生士や助手に嫌な顔されたらもう、ますます不安になりますよね。まず、先生に嘔吐反射が 強い事を必ず伝えて下さい、それで、口腔内を触って「ここまでは大丈夫、ここからはダメだね」ってことになると思います。そうすれば 表面麻酔をしたり、型取りの際も印象材(グニュっとしたやつです)の量を調節し、固めに練って硬化を早めます。そして今は、笑気麻酔を導入している歯科医院もかなり増えました、しかし、患者さんによっては使えない場合もあります。私は精神安定剤をあらかじめ飲んで治療を受けてます。嘔吐反射は緊張すればするほど強くなるので、我慢して具合が悪くなるより、お薬に頼るのもありだと思いますよ。

悩まなくっても、いいんですよぉ。

🐷
中年ナース
私は、内科クリニックに勤めているので、ちょっと分野は違いますが… 「舌圧子(大き目のアイススプーンみたいなヘラ)を挿入されると、吐き気がする」 と言って、扁桃腺が腫れていても、目で確認するだけの患者さん。 「採血すると聞いただけで、貧血で倒れる」と言われるために、 2ccほどの採血でも、ベッドに横になっていただいている患者さん。 …そういう方は、少なくありません。 クリニック側としては、 無理に我慢されて、吐いたり倒れられたりするよりは、 気持ち悪くならずに過ごしていただきたいと、思うばかりです。 トピ主も、気にせず、 診察前に、「私は、こんな体質なのです」と仰ってみてください。 話す事で、緊張がほぐれ、リラックスできる事も多いのですよ。 もしも、歯科医が「面倒臭いなぁ」という態度を見せたのなら、 サッサと別の歯科医に移りましょう。 昔は、「文句があるなら、他所に行けば?」と、殿様商売の医師もいましたが、 今は、「患者さん本位」の医師も多くなっています。 「小児歯科」の看板を出している歯科を探すのも、一手段ですよ。

静脈内沈静法

041
まりも
すごくよくわかります。私も同じですので。 静脈内沈静法という方法があります。難しい抜歯やインプラントで使われるそうですが、アメリカではよく使用する方法だと聞いています。眠ったような状態になり、覚醒後覚えていないためストレスのない治療が可能です。 個人でやっているところは少ないですし、ものすごく高額な費用と請求するところもあります。大学病院とかに聞いてみてはいかがでしょう。 私はたまたま個人病院でよい先生にめぐりあえたためお願いしていますが、遠方なのが難点です。でも苦手だからと歯科に行かないと後々困ることも出てくると思います。こういう方法をとっていなくても理解のある良い先生に巡り会えたらいいですね。

よくわかります

🐤
かれん
私も子供の頃からそうでした。もしかしたら、私の場合は緊張からくる吐き気なのかもしれませんが。 昔の歯医者さんは恐くて母親に「いつも気持ち悪いって言って治療にならないんですよね」って言われた事もありましたが、今の歯医者さん(病院の先生も)無理強いすることはなく、快適に治療をしてあげようと患者に優しい考えの先生ばかりで私も安心しています。 私は最近歯医者に通って、親不知までしっかり抜歯してもらいました。先生に相談したら、治療寸前には何も食べない方がいいとのこと。私は夕方治療するのですが、お昼ごはんを食べてからは何も食べずに治療してもらい、吐き気は全くありません。それと、ネットなどでいざという時、笑気麻酔をしてくれる所やや優しい歯医者さんを探して行きました。リラックスして受けられるのでいいと思います。参考になれば嬉しいです。 それと、皆さんおっしゃるように我慢することは全然なくて、麻酔治療や笑気麻酔もあるので大丈夫です!気を楽に。 (私も他の皆さんの悩まなくいいというレスを読んで益々ホッとしているところです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧