本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がとても憎い・・ (読んでいただいてありがとうございます)

夫がとても憎い・・ (読んでいただいてありがとうございます)

レス149
(トピ主 14
😭
ゆうたママ
ひと
愚痴を吐かせてください。 3歳の子供を持つ母親です。 事情があって、私には頼れる実家や親戚がおりません。(私側の) 夫の実家は近くにありますが、面倒くさがりなので一度も孫と遊んだことがありません。 夫も家庭を顧みず、家事、育児はほとんど手伝ってくれません。 子供は病気を持っていて、普通の育児以外に、常に沢山の事に気を使っていなければなりません。 それでも、子供が笑顔を見せてくれるのが本当に嬉しくて、どんなに辛くても一人で頑張ることができます。 夫は仕事人間なので、毎日の帰宅時間は遅いですし、夫のいない時間は子供と二人でいろいろな場所に出かけたり、おしゃべりをしたり、本当に楽しい時間を過ごすことが出来ます。 しかし、夫が帰宅してから寝るまでのほんの僅かの時間が苦痛でしかたありません。 毎日、必ず一つは、私の癇に障ることを言います。 今日は、「そんなに一生懸命育児をすると早死にするよ。俺は長生きしたいから育児は協力しないよ。」と言われました。 ものすごく悔しくて、誰かに聞いて欲しくて書かせていただきました

ランキング

レス

読みました・・・。

😭
チョコ
許せない、絶対に許せない、はらわたが煮えくりかえる。 こんな時いつも思い出すのが「顔で笑って心で泣いてる人」昔、祖母がよく言っていました。 ごめんなさい、読むことしかできなくて。

そんな発言の繰り返し?そりゃあ憎くもなるでしょうね

😀
あんまりです
トピ主さん、本当にくやしいでしょうね。お気持ちお察しします。 ところで、トピ主さんがキレたことはないんですか?私なら絶対に我慢しないで大喧嘩になっても言い返してしまうと思うので、お尋ねしてみました。 頼る実家もないとのこと、さぞ大変でしょうが、この先ずっとこんな人と一緒にいると思ったらゾッとする・・・という思いがもしおありなら、働きに出て離婚を視野に入れることは無理ですか?

お子さんがかわいそうですね

😣
う~ん・・・
気の毒だなぁ、とは思いますが・・・ どうしてそんな人と結婚して子供までもうけてしまったのでしょうか? 誰よりもお子さんがかわいそうです。 「夫が憎い」という気持ちではなく、「そんな人を選んでしまった自分の見る目のなさ」を自覚したら、 道が開けるのではないでしょうか。

最低男

041
男です
読んで怒りがこみ上げてきました。 こんな最低男でも、あなたにとっても子供にとっても必要なのでしょうか

ひどい・・・・

😢
みどりんご
私もそうでした。 自分が構ってくれないと、旦那はすぐ悪態つきます 「●●(私)は見た目も中身も最低だ」 「どうせ俺のこと好きじゃないんだよね」 「若くて可愛いママがいいよね(娘に耳打ち)」 「●●してくれないなら、いらない。いる意味ない」 などです。 5日前に大喧嘩していらい、一言も話してません。 私も話したくないし、こう言ったらこういうだろうと想像して 傷つく言葉ばかりでかかわりあいたくありません。 どうしていいか、分からない状態です。 子供が寝て、ほっと息つく暇は大切なのに、邪魔する人は憎くなりますよね。お気持ち分かります。解決にはなりませんが同じ思いをしているものがここにいますよ。

学び

041
まい
一生懸命育児をする事が早死にするだなんて、きっと旦那さんは親に愛されないで育ってきたんですね。 大事に親の愛情を感じて育ってきたなら考えられない台詞です。 私なら「自分の子供も愛せないなんて、あなたって幼稚ね~」と言うな。 でもトピ主さんも実家に頼れない状態という事は、結局トピ主さんも旦那さんと似ている所があるんだと思います。 二人で愛を学ぶために夫婦になり、親になったのではないですか?

ひどい!!

😡
DHhana
その発言は許せない。 余りにもひどすぎます。 ダンナさんに「一生懸命育児している人が早死にするなら、育児に関わる時間が少ないはずの男の人の寿命が短いのはおかしいよね~?仕事しすぎる人のほうが早死するんじゃないの?」って言ってやれ~!!!

少しゆっくりしたら・・・・

🐤
美紀子
ゆうたママさんは、専業主婦ですか?ご病気のお子さんの育児は とても大変だと思います。ご主人もう少し協力して欲しいと思いますが でも心配しての発言じゃないでしょうか。肩の力を抜いてという意味だと思いますが・・・ 育児は手伝ってくれないかも知れませんが、経済面では心配なく生活出来るんですよね。 それも立派な子育ての協力じゃないでしょうか。 私の主人も仕事人間で、何の協力もなかったですが、お金の事を心配しないで子育て出来る事を 感謝して、文句言いませんでした。今は転職して早い帰宅で子供に勉強を教えてくれるようになりました。 自分だけが辛いのではないと思います。働いて家族を支えるご主人も辛いと思います。 憎いだなんてそんなに思い詰めて、自分が駄目になりますよ。 休息する時間が必要なんだと思います。すみません責めているわけじゃないんです。

旦那さんは

😉
ドリー
言い方は悪いですが旦那さんはお金を持ってくるだけの存在だと割り切りましょう! 私にも3歳の子がおります。この子の存在が全てです。 また、同じように夫が大嫌いです。 でも実際、今離婚をしても生活をしてゆけないのは事実。 なので子供がもう少し大きくなって手が離れフルタイムで働けるようになったら離婚してやろうと考えています。そのために今はこっそり貯金をしています。 同居はしているけれど私はお手伝いさんだと割り切っています。 お金をもらっているのだから仕方ないな~と。 頑張りましょう!!

信じられない

🐷
たかまさむね
私は5ヶ月半になる長男がいます。 夫はうつ病で薬飲んでいて、日によって調子が違います。 うつ病と分かってても結婚しました。 私からみて、そんなにひどくない方だと思ったからです。 確かに、調子が悪いときはいらいらします。 調子いいときはすごく元気です。 そんな夫ですが、自分の子供・血が繋がっているという意識がすごく強く、夫なりに育児・家事手伝ってくれます。 ゆうたママさんのご主人はなぜ、子供を作ったのですか? 父親という自覚はないのですか? ゆうたままさんが、解放されますように

割り切れる?

🐱
ニャン
お子さんに病気があるということなので、心配事も多々あるでしょうね。 ご主人がいなければ期待もしないけど、実際いるのに「協力しない」となると、かなりストレスも溜まるでしょう。 割り切りましょう! 「この人は自分と子供の生活のために同居してるんだ。」って。 生活費を稼ぐことは大変ですし、お子さんとのんびりできるのもご主人が働いていればこそだから、憎くても役には立っているということなのです。 そう考えると少しらくになりますよ。 精神的に期待しなくなると腹も立たなくなります。

にくいと思う気持ちはなんとなく分かりますが、、

😀
金目鯛
>私には頼れる実家や親戚がおりません。 私にもありません。息子ではありませんが夫が生死をさまよう大病をして、今は回復中ですが、家の事や看病、全部私がしています。 >子供は病気を持っていて、普通の育児以外に、常に沢山の事に気を使っていなければなりません 私の友達も病気がちの息子を抱えてフルタイムで働いています。 >夫は仕事人間なので、毎日の帰宅時間は遅いです 仕事人間でなくても、家族との幸福な生活を支える為にと、一日の長い時間を仕事で心身をすり減らしている人は世の中に五万といらっしゃいます。 あなたは、お給料を運んできて下さるご主人に感謝の心を持ってますか?そのおかげで、たとえ病気といえども息子さんとのハッピーな時間が持てるのでしょう? ご主人に、家族と過ごす楽しい時間を味合わせてあげていますか? ご主人の心無い言葉は、確かに聞いてつらいものがありますね。でも、結婚の初めからそうだったのでしょうか? 憎しみの心を抱えているだけでは、良い方向には向いていきません。これから先どうしたいのか、よく考えましょうよ。

焼きもちもあるのかも

041
ちびすけ
旦那様がそんな台詞を吐く理由として もしかしたら子供に焼きもちを焼いている と言うことも考えられませんか? (もしそうだとしても、ちょっとひどい発言ですが) でも、育児で万が一早死にするとしても 愛しい我が息子の為なら私なら本望ですけどね。 そう思いませんか?

父親のセリフですか(呆)

041
バンコ
それは憎くなって当然でしょう。 そんなセリフ初めて聞きました。よくまぁ言えますね~!! 例え協力できないにしても、ねぎらいの言葉くらい かけてくれるはずのところを、そんな・・・。 絶句しました。

そんなダンナさんのことは

🙂
アロエモナ
金の成る木だと思って何を言われても気にしないでください! 長生きしないから育児には協力しないって、何を考えてるんでしょうね。 少し頭がおかしいんじゃないでしょうか。 トピ主さん頑張ってくださいね!

離婚の勧め

🐱
雄猫
とぴ主さんのためというより、子供のために、離婚してください。 あからさまに子供を愛せない父親など、不要です。 父親のろくでもない言葉を録音しておいてください。 そうすれば離婚の際に、父親に親権は渡りません。

ひどい

041
明日への希望
いくら何でもその言葉はひどすぎる。思いやりがない、自己中心的、それ以上に背筋が凍るほど冷酷です。 あなたはこの子が可愛くないのですか、と怒って下さい。我慢してたら潰れてしまう。

ひどい!

😢
きーこ
>「そんなに一生懸命育児をすると早死にするよ。俺は長生きしたいから育児は協力しないよ。」 ひどい!だんな様にとっても自分の子どもであるお子さんを愛情持って育ててるトピ主さんに配慮がなさ過ぎる!前半だけなら口は悪いけど身体を労わってとも思えるけど後半を聞くと最悪ですね。 育児で早死にとか言う言い方もおかしいですが、それにしたって二人ともが無理しない程度にすれば二人ともが早死にしないのに。 あえてだんな様側に立ってみます。 自分は仕事を頑張っている。自分は仕事、トピ主さんは育児・家事と分担してお互い忙しい。だから自分が育児を手伝うのは厳しい。俺は手伝えないけど、トピ主さんも適度に手を抜くときは抜いて無理するなよ。 …それでもこの言い方はないですね。 しかもこれは毎日の癪に障る発言の一例みたいですしね。 お子さんの笑顔で救われてるとのこと何よりです。 でもそんなだんな様じゃ、トピ主さんが倒れても、トピ主さんの看病もお子さんの面倒も見てくれるか分かりませんし、(「何で俺が…」とか嫌味言われながら看病されても嫌でしょうし)日ごろから無理はしないで下さいね!

あなたが明るさを失いませんように祈ります

041
junko
お子さんの病気、早くよくなるといいですね。 たくさん会話をしているとのこと、きっといい子に育っていきますね。 どういう事情があって、そのような男性と結婚なさったのかわかりませんが、あなたが心の病気になってしまわないように、無理をしないでほしいです。

私も悔しい。。

🙂
りんりん
なんで、そんなひどい事言うんでしょうね。。。 悔しいですね。 あなたも、もう「いい人」をするのはやめてしまったら? たまには自分を守るために立ち上がるべきでは? もし経済的なことで離婚できないなら、目標を持ちましょう。 へそくりをためて好きなことしてやろう!とか。 そして、相手のマイナスな言葉を受け止めないこと。 無視無視!!! 誰にも愛されず、誰も愛せない、不幸な旦那様の言葉なんてスルーしましょう。

私も夫が憎かったです

041
ウミ
トピ主さんととても環境が似ています お子さんのご病気(うちの場合発達障害) 実家に頼れないなど 違う点は夫が比較的早くに帰宅することかな でも帰ってずっと寝ています いない方がいいです、鬱陶しい GWも夫の友人たち&子どもと遠出して、自転車にすいすい乗る友人の子供達をみて、自分の子どもは出来が悪いから自転車にも乗れない、と言い放つ人です …というより自転車買ってやれよ!って思いましたけど。 私はいつ離婚してもいいように、働く準備と勉強を始めています 夫は私にとって今や、お金を運んできてくれるありがたい他人です 「憎い」と思うのは相手に分かってもらいたい気持ちの裏返しです 本当言うと愛情の裏返しなんですよね 私の場合はもうこの何週間でその憎い気持ちも冷めてしまいましたが… 憎いと思ううちに何とか相手を理解する努力をしてみるか、私のようにもう相手とは別離という方向で考えるか… 間違っても相手に変わることを期待しないことです 一生変わりませんから 同じ立場ですので、これといってアドバイスできませんが お互いに頑張っていきましょう!

頼りになるのは自分だけです。

😠
ハクションHG
「それでも、子供が笑顔を見せてくれるのが本当に嬉しくて、どんなに  辛くても一人で頑張ることができます」 お子様が貴女を支えてきてくれたから、貴女は今まで1人で頑張ってきたじゃないですか!いっそう別居か離婚することをお勧めします。 子供のために我慢したってしょうがないし、ご主人を憎みながら過ごしてきたって時間の無駄だと思います。貴女自身にもよくない! 「夫も家庭を顧みず、家事、育児はほとんど手伝ってくれません」 「夫が帰宅してから寝るまでのほんの僅かの時間が苦痛でしかた  ありません」 「毎日、必ず一つは、私の癇に障ることを言います」 立派な離婚事由になりますよ。もしかしたらDV(ドメスティン久バイオレンス)では!? 精神的苦痛になるのなら結婚したってうまくいかない(そう感じます)。ご主人のいない時間を利用してこれから2人で生きていくためにどうしたらいいのかを学びながら、自立するために資格を取得するとかで、対策を練ったほうがいいと思います。私ならそうします。

ふざけんなー!

🐤
育児友達よ
ゆうたママさん、お疲れさまです。 「育児協力しないよ」ですって?!誰に向かって言っているんでしょう。 本当に読んでて腹がたちます。母親だけが産んだ責任で育児しなければならないとでも思っているのでしょうか? そんな人、仕事ができても人間として最低です。 いつかきっとバチがあたります。寂しい老後を送るハメになります。 ゆうたママさん、まだ遅くありません。少し体調を崩したふりをして、面倒みてもらう時間をつくりましょう。夕食の一つでも作ってもらいましょう。何を言われても聞き流し、口ではいい奥さんを演じ、「悪いわね」攻撃で、どんどん頼みましょう。そして、本当の夫婦に・・家族になっていきましょう。頑張って!!

別れちゃえ(笑)

🙂
こま
全く同じ心境で数年生きてたときがありますわ、、私。(笑) 別れちゃえ!今までの事を思いだすと悔しいけど。でも、もう別れちゃえ! あんまり恨み続けると、ご自分の魂が抜けて、酷く体が疲れちゃうよ?! 自然と念を飛ばしてしまっている様にも思うし・・・。 ここからも、凄く大変な事、あると思います。が、 大事なあなたの為に。 大事な子供ちゃんの為に。時間や「自分」をこれからは大切にしよう!!と、『今、この瞬間から自分で生きよう!』と、 覚悟を決めちゃってください。 いいなあ・・。これから幸せいっぱい! よく考えたら、あなたは一人じゃないやん! 大事なパートナーがいるじゃん?(笑)。 私なんて、今だ家族親戚友達から事情で離れてしまい、全くの一人なんですよ~!人の事応援してる場合じゃないや・・・どうしよう。私の事も、よければ人脈・人間関係 生活基盤が整い、復活する様に、よければ、 祈ってください~ね~!!(マジですから・・!)!!

なんだそりゃ(怒)

041
通りすがりの母
トピを読んで、私まで腹が立ってきました。 トピ主さん、ひとりで全部抱えて大変でしたね。 ファミサポさんとか利用できませんか? お子さんの病気が何なのか書かれていないので、安易に「働いて離婚したら?」なんて薦められませんが、ファミサポさんを利用したりして自分の時間も作ってガス抜きされてはどうでしょうか? たとえ1時間でもお子さんを見ていてもらって美容院に行ったり友達とお茶を飲んだりするだけでも違うと思いますよ。 だけど。やっぱり言わせてください。 こんな無神経な旦那さんと「一緒にずっと生きる」なんて、耐えられますか? そのうちお子さんも気付くのではないでしょうか? なんかうちのパパ、変・・って。 私の子供は発達障害のボーダーです。 育児は「大変」という言葉では言い表せないほど大変ですが、DV夫に我慢できず離婚しました。 子供が色々あるので再婚はしませんが、厄介な夫がいなくなったので私は幸せです。

なんとなくですが

041
あみみ
もしかして旦那様はちょっとさみしいのではないでしょうか。 お子さんとの楽しい時間が過ごせるのも旦那様のおかげでもあるかなと思いますが。 これからも一緒に生活するのであれば 旦那様に少しだけ優しくしてみたらいかがでしょうか。

なるほど

041
クーマ
・家事、育児はほとんど手伝ってくれない。 ・普通の育児以外に気を使っていなければならない。 ・夫は仕事で毎日の帰宅時間は遅い。 ・夫のいない時間は子供と二人でいろいろな場所に出かけたり、おしゃべりをしたり、本当に楽しい時間を過ごすことが出来る。 ・夫が帰宅してからのほんの僅かの時間が苦痛。 ・毎日私の癇に障ることを言う。 てことですね。 夫は家事、育児を手伝うべきです。 手伝うよう言ってください。 言われて嫌なことも、そう言って下さい。 主張しないことも罪ですよ。 でもね、夫も仕事で疲れているかも。 仕事って趣味でしてるわけではなく、家族のためにしているんじゃないでしょうか。 奥さんに「夫のいない時間は子供と二人でいろいろな場所に出かけたり、おしゃべりをしたり、本当に楽しい時間を過ごすことが出来る。」って言われたら僕だったらすごく嫌です。ていうか悲しい。 ゆうたママさんの言いたいことは分かるし、本当は外で頑張っている旦那さんのことをわかっていると思います。 ごめんなさい、支離滅裂かも。 愚痴はココで発散してもいい家庭を作ってください。

人として可哀相なのは

🐱
nekomama
ゆうたママさんのご主人だと思います。 可愛い我が子に >俺は長生きしたいから育児は協力しないよ。 なんと愚かでしょう。人として悲し過ぎます。 だって幼子って、手を掛ければ掛けただけ愛しさ可愛さが増して、食べ物に例えればまさしく旬。目覚しい成長を見せる瞬間瞬間に立ち会える喜びと比べられるものなど無いのですもの。 引き換えゆうたママさんは、ほぼ一日お子さんと充実した時間を過ごしておられる。 ゆうたママさんのストレスの源のご主人に関しては、ほんの僅かな時間なのだからと割り切るしかないでしょう。 ここからは私の育児論です。 産むことが出来る母親と異い、父性は育児に関わることによって育つ。 子供には父親が必要。何かの理由でひとり親の場合はともかく、居るのに希薄な関係というのは、将来取り返しがつかない。 仕事で子供との時間を持てないからこそ、休日は思い切ってパパに預けてしまう。 父親の居ない時でも「パパお仕事大変ね」「パパもお昼食べているかな?」などの会話を心掛ける。 愛しい我が子だからこそ、父の愛も感じて育って欲しいですよね。 賢い母になられますように。

お察しします

😢
応援団長
トピ主さん、お辛かったですね。 子育ては深夜まで残業するご主人と同じぐらい大変な仕事。 それなのに、このような心無いご主人の言葉・・・ 心の中にためておかず、この場に吐き出せて良かったです。 ご主人がどういう性質の方なのか分かりませんが、ご主人の言葉は、「そんなに根を詰めた育児だと体に悪いよ」という意味ではありませんか? 遠まわしに「少しノンビリしなさいよ」と言ったつもりとか。 照れ屋で口下手な人は、誤解されるような言い方をする時があります。 私は自分の親に対してそんな言い方をしていたと思います。 本当は思いやりのある言葉を言いたいのに、気恥ずかしさもあり、ワザと逆のことを言ったり・・・ もちろん、そんな言い方しかできない方が悪いとは思います。 ご主人とトコトン話し合ってみてはいかがでしょう? 正直な気持ちで言葉を尽くしても、お互いに100%分かり合えるということは無いと私は思います。でも、ご主人がトピ主さんの言葉に耳を傾け、分かりたいと思ってくれるなら、まだやりようはあると思います。 頑張って下さい!

離婚という選択肢は

😢
ヒラちゃん
ないのでしょうか? 我慢して、今のご主人のそばに居る価値はあるのでしょうか? お子様の笑顔を、トピ主さんひとりで守るのは、やはり厳しい現実なのでしょうか? どうしてそこまで云われなきゃいけないのか、モラハラじゃないんですか、これは。 最近、臨月が近づいてきて、しんどいこといっぱいなのに、自分勝手な行動の主人に腹が立つことが多くて・・・。でも、子どもにはやさしのが、救いなのですが、それすらないトピ主さんのご主人に、怒り心頭です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧