本文へ

一般職がつまらない

レス8
(トピ主 0
🐧
りんりん
仕事
ITベンチャー企業で一般職(営業事務)をしています。新卒で一般職の一期として入社し、4年目になりますが、一般職の仕事にやりがいを感じません。 一般職も成果主義ではあるので、私も自分の評価をあげるために、 日常業務に工夫をしてきたつもりです。 今年、ある業務が全社員の前で表彰されました。 だんだんと業務の遂行力を上げることはできているのかもしれませんが、 物足りないのです。 転職も考えましたが、転職よりも、今の会社で 総合職に転換することが、キャリアを築くためにも有効ではないか と考えるようになりました。(昨年から、一般職から総合職への転換制度ができました。) 自分も関心があるのですが、総合職として転換するためには、 上司の承認が必要です。そのために、具体的に何ができるのかを考えたのですが、今の自分が総合職としてやっていけるのか自信がないことも 確かです。 話がまとまらなくて申し訳ありませんが、一般職から総合職への転換についてご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

一般職→総合職へ転換しました

🙂
ライコロ
りんりんさん、こんにちは。 私も新卒で商社の一般職(営業事務)に入社し、3年程勤めた後に、第二新卒扱いで、総合職(マーケティング開発)に転職しました。 りんりんさんと同じく、一般職の業務内容に物足りなさを感じたからです。ルーチンワークが多く、それは下積みとしてよい経験になりましたが、何年たっても任される仕事内容に限界があり、やりがいを見出すのは難しそうでした。 転職の際、評価されたのは、社会人としての基本マナー&スキルが身についていること、日常業務に工夫をこらす努力を続けていたこと、でした。 だから、りんりんさんは、既に総合職に必要な力が身についているはずです。 具体的に何ができるかは、転換後に実際の仕事と向き合いながら、努力していけば良いんですよ。 がんばってください!

参考になれば

🐴
ラーメン
私の職場に、高卒で一般職を15年位経験した後、総合職にコース変更した人がいます。 本人は、総合職の仕事に憧れがあったようですが、客観的に見て企画・立案能力はなく、一般職としての仕事も残念ながら安心して任せられるレベルではない人でした。コース変更の制度があることから、人事も已む無く彼女の希望を入れて総合職に変更したようですが、結局彼女に任せられる総合職としての仕事はなく、一般職の延長のような仕事をしています。 本人はそれに不満のようですが、企画を任せてみても何のOUTPUTも出せません。そもそも彼女は、高卒一般職として採用されており、それはすなわち高度な企画・立案業務を遂行する能力は不要という前提で採用されているということです。総合職として採用される大学・大学院卒の社員とは(こう言っては何ですが)、採用時点での基準が違います。 何が言いたいかというと、憧れだけで総合職になるのは止めた方がいいということです。客観的に自分の能力を評価して見て、総合職の人と対等にやっていけるだけのものがあり、かつ、高い負荷と責任に堪えられる精神力があるのであればチャレンジしてみては?

ありがとうございました。

😨
りんりん
レスを下さった皆さま、ありがとうございました。 >ライコロさん 私も少し前まで、転職を本気で考えていました。 しかし、今の会社は好きですし、風土も自分に合っていると思います。 何より、今の会社以上に魅力的な会社が見当たりませんでした。 このまま、まだこの会社で仕事をしたいと思い直しました。 自分がやりたいことを明確にして、上司と相談してみようと思います。 >ラーメンさん そのような方もいらっしゃるのですね。 私の会社では、まず、事業部長や直属の上司の承認がないと 転換はできないのですが、そこで「企画立案力」「周りの総合職と 対等に仕事をしていけるか」など評価された結果、 転換することが可能です。 自分が客観的に総合職としてやっていけるかは、 私より直属の上司が一番把握されているかと思います。 もうすぐ評価の時期なので、そこで上司と面談の機会を 作って、自分が総合職への転換を視野に入れていることを まずは、伝えられたらと思います。 ありがとうございました。

チャレンジ精神を応援します

041
転換組み
一般論としては、総合職には企画力や折衝力が強く求められるので、転換試験に際しては、その点を厳しくチェックされるはずです。 専門職から総合職への転換希望を出し、一度では叶わず、3年くらい挑戦していた人が身近にいます。彼女の場合、一度の却下で腐ることなく日々の業務をこなし、実績をあげながら、会社にとって今辞められては困るという印象を広めることができたことが勝因だったと思います。 信頼できる上司や先輩がいて、転換について相談できるとよいのですが。 なお、一般職の中で抜きん出た存在になり、リーダーになっていく道はないのでしょうか?会社にもよるでしょうが、総合職間の競争ってかなり嫌な面もあるので、「私はこういう仕事がしたい」という強い信念がないと、つぶされかねません。 私自身、一般職的な立場の時は親切だった男性の先輩から仕事を簡単には教えてもらえなくなりました(ポストを争うライバルですから当然ですね)。私に関する男性からの陰口が聞こえるようになったのも、総合職転換後のこと。そういう苦労も、夢があれば乗り切れますので、具体的な目標をもって頑張ってください。

一般職→総合職→重責に堪えかね退職しました

041
tomo
短大を卒業、誰でも知っている一流企業に一般職で入社し、数年後総合職に転向、20代で十数億使うプロジェクトを扱い(社員は私のみ、他は派遣なので事実上の責任者)、重責に堪えかねて胃潰瘍で退職しました。 一般職時代のアシストぶりを評価されての抜擢でしたが、 図書館司書専攻だった私が、電子工学とか情報工学とか専攻の修士卒と同列で互角に張り合うのは所詮無理でした。 いえ、張り合うつもりは更々ありませんでしたが、周囲のプロジェクトと常に比較され厳しい評価が降り注ぎます。最新技術のリサーチしても内容の理解に人の数倍かかります。実家暮らしの時は親に甘えて持ち帰り残業で勉強出来ましたが、結婚したら勉強時間確保も大変でした。 来年総合職に転向したとして、総合職1年生でも、周りからは入社5年の総合職としてみられます。総合職新入社員には1から教えてくれるけど、転向組は丁寧に仕事を教えて貰えたりしません。覚悟して頑張ってください。

総合職(IT関係)で働いています

🐤
ぴよぴよ
私の私見ですが、社内で一般職の女性の方とお話をしていても、 「この人はきっと総合職として働いても、仕事できるんだろうな。」 と思わされる方はたくさんいます。 なので、採用された際の基準が違っても、 現在のりんりんさんを見て上司の方が承認を出してくれるようであれば、 自信をもって頂いて大丈夫だと思います。 ただ、たくさんのお金やたくさんの人と関わることになるので、 順調にいかないときは、本当に首が絞まる思いになることもあります。 労働時間は確実に増えますし、他の男性社員と同じ仕事をすることは、 体力的にきつい面もあります。 正直、一般職だったらよかった、と思ったことも何度もあります。 そのような厳しい面もありますので、総合職としてどのような仕事がしたいか、ということが明確でないと後々辛くなるかもしれません。(これは、新卒総合職でも同じですが・・) とは言っても、給料は恐らくあがりますし、達成感や成長を感じることは確かに出来ますので、挑戦してみる価値はあると思います。 応援しています!

>ぴよぴよさん

😨
りんりん
レスありがとうございます! 書き込みしてからも、総合職への転換を考えました。 転換を考える理由は、キャリアと収入が主ですが、 総合職なのに、心の病を理由に 1日数時間しか出勤していない人がいて、 自分より収入が良いのに労働時間が少ないことには 考えさせられてしまいます。 総合職に転換すると、収入面では200万ほどアップします。 裁量労働制なので、労働時間は関係ありません。若い男性が多い会社での 体力面での不安は大きいです。 自分の時間が少なくなることや、自分がやりたい仕事が明確でないこと、 総合職になれば期待されるレベルが高いこと (しかし、研修は期待できないので自分で覚えていくことの大きさ) 6月の転換制度は置いておいて、来年まで一般職のまま、 業務をもう少し学んでみようかと思っています。 総合職に憧れる気持ちはあるのですが、 現実は厳しそうですね。皆さんからのレスをいただいて、憧れでなく 現実的に考えることができました。ありがとうございました。

総合職の人の働く条件も良く見て下さい…!

041
トピ主さん、まだこの掲示板を見て下さっているとよいのですが…。 ご文章から拝見するに、総合職への転換はきっと問題ないでしょう。心配なのは、今お勤めの会社が総合職の人をどのように遇しているかということです。 「総合職なのに、心の病を理由に1日数時間しか出勤していない人がいて」 「裁量労働制なので、労働時間は関係ありません」 この部分を読んでぞっとしました。月に20万円近くもお給料が上がるのは確かに魅力的ですが、心や体を壊し、何のために生きているのかわからないほど働く代償としては安すぎます。 心の病にかかられた方は業務が原因ではないですか?他の総合職の方はいつも疲れた顔をしていませんか?総合職になって疲れ果て、1年2年でやめてしまうより、もし一般職で長く勤められる企業風土ならその方が、生涯で貰えるお金は多くなります。 どうしても総合職でやりたい業務があれば、条件は二の次で打ち込んでみることをお勧めしますが、お金のためが大きいなら、他の総合職(特に10歳くらい上の年齢の方や同性の方)の働き方を良く観察されてから、悔いのない選択をされますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧